Свободный человек

               
               
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Живем на хуторе, никому не мешаем, никто не вмешивается. Поступаем по своему разумению, кодексов и законов не нарушаем. Понятия о таких словах, как «работа», «начальник», «зарплата»  и пр., не знаем. Вся наша жизнь – свободное время. Место нашей жизни – свободное место. Понятия «Свобода» мы не имеем.
 
Задумался я: а есть ли такой предмет – «свобода»? Как его потрогать? Есть статуя за океаном, а что и где еще? Зато есть прилагательное – «свободный». Свободный – значит действующий без насилия и принуждения. Свободный от действия извращенцев, влияющих   на его разум. Свободный к размышлению и действию по своему разуму. Свободный человек гордится своими достижениями. Статуя –
идол Свободы –  ему не нужна.

Чем гордился советский человек? Трудовыми подвигами   в «лагере социализма», независимо от того, по какую сторону колючей проволоки. Он и сейчас еще оценивает свое  прошлое  уровнем пожалованной ему зарплаты, премиями, льготами, благодарностями и грамотами.

Чему радовался «политзаключенный» соцлагеря: благам, выделенным ему в виде жилплощади, садика, дефицитного  товара, путевки.

Чему обучали с детства «самого свободного в мире»  узника лагерной зоны социализма? Учили работать и жить по-коммунистически: «прежде думать о родине, а потом – о себе». Он с гордостью мнил себя «трудовым ресурсом»  и «пушечным мясом» великой страны, готовым на трудовые подвиги, готовым «по зову…» встать «грудью на защиту…».
 
А что сегодня готов отстаивать бывший «соцзек»? Лагеря ведь нет! Камеры нет, баланды нет, «железного занавеса» нет, охраны нет, «пахана» нет! Соцлагеря не стало, а люди все еще рыщут в поисках «входа» назад.  Возвращаться некуда….

А работают по-прежнему «на дядю».  Ждут блага и льгот от «дяди».  Ищут работу «по специальности».  Учатся для получения «корочек».  Цепляются за убогое «советское» жилье. Почему? «Пуповина» мешает! Мозги не развиты! Но  взрослеть же надо!
 
Пора вылететь из «гнезда», посмотреть с высоты птичьего полета   на Действительность, ощутить себя свободным! Люди порой не замечают за своими плечами крыльев для свободного полета – полета мысли.
 
Единственное право, которое нам никто не подарит, – это право свободной деятельности каждого человека.  Деятельность всегда должна быть только своя. Свободный – это достоинство Личности. Бесправным и не свободным человек становится по собственному желанию и  неразумению.

Свободный человек – это не пустой звук, не абстракция, это образец Деятеля, создающего свою счастливую жизнь. Быть свободным –  значит без страха и сожаления освободиться от принуждения и насилия, ограничиться той жизнью, которая зависит только от тебя самого.

Вкус к свободной жизни начинается с импульса: осмысления переполнения чаши неприязни к принуждению и личного ощущения предела терпения жизни «в узде». У каждого, рано или поздно, но это ощущение начнется. Лучше рано. А может быть уже пора?

«Ты проснешься на рассвете, мы с тобою вместе  встретим день рождения зари…». Чтобы испытать, «как прекрасен этот Мир», нужно встречать каждый рассвет вместе с любимым человеком, вместе созидать свою жизнь в отрыве от узаконенного режима бесправия.  И хотя достичь этого  нелегко и не просто,  однако, поставив Целью «День Рождения Зари», можно уже сделать жизнь свою свободной и прекрасной.


Рецензии
Здравствуй, Вася! Вполне разделяю пафос твоих строк о свободе. Только под свободой понимаю не жизнь без насилия. Такого не бывает, во всяком случае, при жизни в обществе. Все законы и правила уже несут в себе насилие.
(Если бы не было угрозы насилия со стороны государства, то вряд ли тебе удалось бы собрать выращенный тобой урожай).
Даже отшельнику требуется насилие над собой, чтобы поступать, так как, по его разумению, должно.

Свобода это, по-моему, жизнь без возмущающего, не справедливого насилия. И не важно, от государства идет насилие, или от человека, который считает себя свободным, от необходимости считаться с более слабым.

Большинство ограничений (конечно же, далеко не все) которые налагала на меня советская жизнь, виделись мне (тем более, видятся сейчас, после случившейся с моей страной катастрофой 90 х годов) вполне справедливыми. Например, запрет на «фарцовку», рекламу интимных услуг в СМИ, невозможность свободного чтения полу лживых страниц Архипелага Гулаг, или «желтой» прессы.

Юрий Бахарев   24.07.2012 08:03     Заявить о нарушении