Предсказание

Юрий Пахотин

Предсказание

 Разговорился как-то с одним военным моряком. Он прошел войну, долго  служил на флоте. Да и потом, став пенсионером,  не расстался с морем - работал за копейки сторожем в мореходном училище.  Так вот, кроме прочего, говорили мы с ним и про всякие суеверия: приметы, амулеты, обереги, предсказания. И он мне рассказал такую историю. Однажды в выходной день они, несколько молодых офицеров, собрались отдохнуть на природе. Было такое распрекрасное местечко  в двадцати  километрах от города, в котором они служили. Распределили обязанности. Ему выпало купить на рынке мяса на шашлыки. В пятницу днем он пошел на  рынок, купил мяса и вспомнил, что один его приятель, из местных,  все нахваливал ему гадалку, которая всегда точно предсказывала судьбу. Жила она рядом с рынком.  И решил он, воспользоваться  случаем и заглянуть к ней. Все хотел он  спросить про одну женщину, на которой собирался жениться. Нашел ее квартиру, постучал в дверь.  Женский голос из-за двери сказал: «Я не хочу на тебя смотреть. Если ты завтра с друзьями поедешь  за город, то ждет тебя смерть. Все, уходи!»
Утром он пошел на автовокзал.  Ребята уже грузили в автобус продукты,  палатки, бутылки. Он рассказал им про предсказание гадалки и стал отговаривать их от поездки.  Но ребята лишь посмеялись и сказали: «Ты только замполиту не говори про гадалку, а то замордует он  тебя  за твое мракобесие». А автобус, когда они уже возвращались ночью в город,  лоб в лоб столкнулся с тяжелым грузовиком.  Никто не выжил. Но самое удивительное, что, закончив свой рассказ, он сказал: «С тех пор я никогда не хожу к гадалкам».


Рецензии
Доброго времени суток, Юрий!

Интересная история. Трудно объяснить, как всё происходит.
Моё мнение, что моряку рано было оставлять Землю. Остальным - пора.
Время прихода и ухода не в нашей власти.
Настоящее, прошедшее и будущее существуют одновременно.
Некоторым людям удаётся заглянуть и в будущее...
Много вопросов - мало ответов.

Будьте здоровы, любимы, творческого Вам вдохновения, Юрий!

С теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   25.10.2021 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.