Ненависть

Юрий Пахотин

 Ненависть.


Не бывает так, чтобы  без всяких причин вдруг изменилась жизнь. Ну, не бывает - и все. В этом была уверена  Надежда Ивановна.  И, вроде бы,  ничего страшного не случилось, так мелочи -  какие-то трещинки вдруг пошли по их спокойной, размеренной жизни. Такое, естественно, бывает у всех.  Но пугало ее то, что почти пол года трещинки эти  не зарастали, а, наоборот, становились все  глубже. Муж, например, не просто  стал «заводиться» на пустом месте, а все чаще и вовсе из-за любой ерунды. Дочь стала срываться иногда, хотя всегда была само спокойствие. И сама она не только заметила, что стали у нее периодически возникать вспышки гнева, но и заметила в себе непонятно откуда появившуюся стервозность. Неизвестно как долго все это нервическое состояние еще продолжалось бы и во что бы вылилось, но однажды в гости к Надежде Ивановне забежала подружка Настя. Она когда-то училась на биофаке, потом  работала в школе, а затем открыла махонькую фирму и стала всякие цветочки, семена продавать, консультировать садоводов, дачников. Ее «лавочка» располагалась в торговом центре неподалеку, и она иногда забегала  просто так  поболтать. Больше всего ее в любом месте  интересовали растения. И в этот раз, выпив кофе и обменявшись новостями, подружка стала рассматривать домашний сад на подоконниках.
 «А что это  у тебя Надь, кактус чахнет?», - спросила она, разглядывая цветок.
«Понятия не имею, - ответила Надежда Ивановна, – не до кактусов мне тут было».
«Дай-ка мне его на пару дней, - попросила Настя, -  я посмотрю, что с ним, и подлечу. Красивый он жалко будет, если пропадет».
Поздно вечером Настя позвонила подруге и спросила, откуда в ее доме появился этот кактус. Надежда Ивановна с трудом вспомнила, что мужу этот цветок подарили на работе. Горшок с этим кактусом там стоял месяца два, прежде чем он его приволок домой.
«Ты слышала когда-нибудь, что для того, чтобы порчу навести в одежду, в шторы, занавески втыкают иголки?» - спросила Настя
«Слышала, конечно. И что?» - вопросом ответила Надежда Ивановна.
«Поверишь, Надь, я такого еще ни разу не видела. В ваш кактус кто-то воткнул целую кучу иголок, штук  десять, - сказала Настя.- И, подумав, добавила. - Наверное, чтобы гарантировано изжить - такие вот особенности российского Вуду. Кто это так активно вас не любит?»
«Понятия не имею», - растерянно ответила Надежда Ивановна.
«В общем, Надь, я повыбирала иголки. Завтра принесу ваш кактус».
«Не надо мне его! Выбрось! – испуганно почти выкрикнула Надежда Ивановна. 
«Красивый он, жалко выбрасывать. Я себе его оставлю», - сказала Настя.
 
Вроде бы полная чушь, мистика. Но с того дня все в семье наладилось. А кто эту пакость устроил, Надежда Ивановна даже и выяснять не стала. Зачем? Это только начни выяснять, такого наслушаешься.


Рецензии
Юра.Хорошая история,для тех.,кто не завистлив.А те кто мучаются завистью,пускай продолжают,говорят, они от желчи дохнут.Давно не заходили в гости,а у нас в деревне ,все ,юмором, маются.С уважением.

Виктор Бухман   17.02.2019 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Удачи!

Юрий Пахотин   18.02.2019 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.