Планета Колина гл. 12

                Ночлег

  Ночевать остановились у реки.Это была та самая река из которой пила воду Лура.Но здесь она текла спокойно и размеренно и даже слегка согрелась на солнце.Перед ними встал выбор:искать брод и идти по равнине к горам и только тогда снова возвращаться к реке,или идти вдоль русла реки, не выпуская ориентира с глаз.И тут,и там были свои достоинства и недостатки.С одной стороны хорошо всё время иметь источник питьевой воды (а,может,и возможность искупаться!),но Лура помнила,что река делала большую петлю и не раз!По равнине ближе,но тогда воду придётся нести с собой...Решение отложили до утра.День путешествия утомил всех,даже дети затихли,а предстояло ещё варить ужин.Эта новость потрясла леди Сару.Как?Она смирилась с отсутствием горничной,она мужественно сменила платье на эти ,с позволения сказать,штаны и вместо белой скатерти ещё и ужин готовить?Сэр Генри утешал бедную женщину как только мог!Ничего не помогало.Громкие рыдания сотрясали равнину,разбудив все спящие создания на много миль окрест...
Луре этот спектакль надоел и она предложила свою кандидатуру для приготовления каши.Вилисса пришла ей на помощь.Девушки вымыли котёл,Андрей и Айвен принесли воды,а старый повар решил проинструктировать юнных поварих.Если честно,то опыта у них не было никакого.Ну,какой опыт,когда на шлюп пищу загружали вместе с пассажирами?Теоретически девушки знали,что нужна вода и крупа,а вот в каком количестве,понятия не имели.Тут помощь была более,чем к месту!И пусть каша пригорела,но никто не жаловался!Бедная,бедная леди Сара!Она глотала мерзкую кашу,обильно сдабривая её слезами.Не потому,что она была невкусная!А потому,что она узнала,что очередь варить дойдёт и до неё!Мытьё посуды было отложено до утра,чтобы пощадить нервы бедных женщин.Кое-как разложив спальные принадлежности и установив защитный экран,скитальцы улеглись спать.
    Усталость брала своё.Заснули дети,стали похрапывать старики,а молодёжи всё не спалось.О чём они думали,Бог знает,но ночью вдруг раздался истошный крик.Проснулись все и повскакали с мест.Хорошо,что парни сообразили экран отключить,пока никто электрического удара не получил!
    Кричал старик камердинер.Он корчился в болях,лицо его посинело,глаза выпучило...Казалось,что ещё чуть-чуть и он умрёт,но тут Вилиссе пришла в голову удачная мысль.Она схватила аптечку и, вывернув содержимое наземь,нашла противоядие от растительных ядов.Быстренько разжав зубы старика ложкой она высыпала содержимое пакета ему в рот.Старик замолчал.Ещё какое-то время все сидели молча.Вилисса наклонилась к камердинеру,вслушалась в его дыхание,и кивнула:
-Жив!
- Фу!Как напугал!Что дальше-то делать будем?Возвращаемся или как?
- А куда?Всё сгорело!
-Да хоть в медблок!
-Не хочу здесь оставаться,не хочу!Генри!Делай же что-нибудь!
-Помолчи,Сара!Капитан,что теперь?
-Я думаю,что отправим старика назад с дройдом на вихрецикле.Ему тут оставаться нельзя.Лекарство позволит ему продержаться до утра.Закрепить его надо,чтобы не свалился...
- А если на носилках?
-До утра не доедет...Надо связаться с Главным и всё рассказать!
- Я свяжусь,мам!
В скором времени старик был всё же уложен на носилки и отправлен с двумя дройдами.Главный обещал встретить и оказать нужную помощь.
После этого спать не ложился никто.Элис рассказала о подслушанном разговоре.И все сообща решили вспомнить кого же всё-таки не было?Оказалось,что в какой-то мере передвигались все,кроме Элис,Лиса и Марты,и семьи леди Сары.Вилисса,Тиман,Анджелино,Лура,Андрей,Айвен,Адель,Агнес и Сани,и ещё два старика,исчезали из вида то у того ,то у другого,по разным причинам,конечно.То,что Лура видела всё время Андрея,Айвена и Агнес им алиби не создавало,потому что леди Сара какое-то время не видела саму Луру,потому что пыталась утихомирить шумящих под кустами детей!И вот в итоге одиннадцать подозреваемых!
Тут отличилась леди Сара:
-Я думаю,что после сегоднешнего ужина можно оставить только трёх подозреваемых!-сказала она.-Ужин готовили Лура,Вилисса и повар Пьер,если не ошибаюсь!А если и Луру отбросить,то и вообще всё становится ясным!Но как вы посмели использовать яд!Ведь могли пострадать невинные дети!-и леди Сара пустила слезу.


Рецензии