Планета Колина гл. 14

Приготовления к ночлегу прошли в молчании.Все видели,как переживает капитан и как-то не смеялось.
- Мам!Да не волнуйся ты так!Там Айвен и Лис.Они не дадут глупостей наделать!В долине им опасаться нечего,до леса они никак не дойдут,далековато!Так что,давай,отдыхай...
Экран остался на всех один и тот не из мощных.Спать пришлось тесненько,как в банке.И то,спасибо Тиману,что он мощность уменьшил и смог растянуть экран по периметру.Иначе пришлось бы спать без экрана.От усталости все спали как убитые.Не слышали ни летучих,ни копучих,ни каких других тварей.Хотя утром и нашли традиционную кучку обгоревших кровососов.
-Элис!Я смотаюсь в разведку,погляжу,как там они!-предложил Тиман.
Элис была благодарна ему за заботу.Теперь,когда её внимание не раздваивалось,она могла занятся неотложными делами.Лура,Вилисса,Анджелино и Элис отправились в разведку.
Агнес,Андрей и старик Пьер занялись приготовлением обеда.
К обеду вернулся Тиман.За ним сидела улыбающаяся Сани и Марта с Эгрлом.На другом вихрецикле прибыла Адель с Лисом.До вечера вся компания вновь была в сборе.Предстоял последний рывок.
Маршрут был проложен и проверен.Осталось решить неотложные дела:где ставить основной лагерь  и как организовать питание и дежурство в лагере.Варить не хотел никто!Все рвались на передовую.Сильно подозреваю,что основная часть поисковиков пыталась убежать на раскопки именно от кастрюли и сковородки.Очень сильный мотив!Можно было,конечно,по-свински скинуть всё на Пьера,но Элис не позволила.Итак,дежурить придётся всем.Леди Сара опять вскипела,но на неё уже внимания не обращали.
Вариант –ВСЕ – был примирительным.
Начался штурм затеряного города.

                Затеряный город

    Мало кому по жизни выпало счастье найти такое чудо,как потеряный в веках город.Поломники наши стояли перед густым подлеском и смотрели на рашрушенную временем колонну.
- Гиганты!-сказал Айвен.Это какая же должна быть техника,чтобы такую махину вытесать да поставить!Допустим,что работали дройды!
Вилисса!Какой там возраст по замерам?
-Миллиона два-три!
-Вот-вот!А дройды тогда были?
- Сомнительно!Они,конечно,не одну тысячу существуют,но чтоб миллион...Да не один!Нет!Не было!
-Нус!Кто первый ленточку перережет?
-Лура,конечно!Это её находка!Ей и начинать!Давай,Лура!
Лура перепилила ножом лиану,и сверху на неё обрушилась зелень,которой не за что было больше держаться.Оттянув всё это в сторону,поломники увидели широкий проход,похоже,что улицу и двинулись вглубь города.
Он,безусловно,зарос зеленью.Лес забирал у города каждый светлый кусочек земли,унося свою зелень вверх,к солнцу.Перед глазами открылась удивительная картина.Они вышли на площадь,ведущую к храму.
Храм был огромен.Гиганты,подумалось...И тут заговорила Лура.
-Смотрите!Смотрите!Видите?Это не просто каменные столбы!Это растения,выросшие на болоте вселенной!Они ведь все разные!Видите?Вот по этой вьются листья,а наверху раскрылся цветок?Видимо,нимфея!А вот там болиголов!А это камыши!...Нефритовые колонны говорили на языке природы.Камень пел торжество жизни и уносил взгляд вверх,но там были живые растения,которые скрывали от глаз верхний ярус...К сожалению!...
-Свяжись с Главным,Андрей!-Сказала Элис.Попроси разрешение на расчистку храма!Или хотя бы части.-Марта!Зарисуй пожалуйста всё это до очистки!Лис!Засними всё,до чего сможешь добраться!
Пока Элис отдавала указания,Лура сидела на полу храма и вглядывалась в это вечное величие.Она сосчитала колонны в проходе,сколько охватывал глаз,и получилось что-то около двух сотен.
Нефритовый храм!Храм растительного мира!Мастерство такого уровня покоряло любого,даже не имеющего никакого отношения к архитектуре.В глубине храма была тайна,и Лура мечтала её разгадать.Теперь же она сидела и снимала всё,что попадалось на глаза.Потом можно будет увеличить и внимательно рассмотреть.
Вся жизнь,все испытания вдруг померкли перед этим величием и тайной.И Лура знала,что не уйдёт отсюда,пока не разгадает тайны затеряного города.
Так Лура впервые в жизни отпила от чаши первооткрывателя.Напиток пьянил.Голова кружилась.               


Рецензии