Урус-хан

Урус-хан
У Жибек родился не совсем обычный сынок не то чтобы  светловолосый, но с зелеными глазами. И когда они из роддома приехали домой, первой к внуку подошла бабушка. - Ой-бой, всплеснула руками она. – Коккоз!? Зеленоглазый или Голубоглазый. Бабушка его так и звала Коккоз. Отношение родственников к Жибек изменилось. То она была любимой снохой, а теперь каждый пытался расспросить: кто у них в роду был с зелеными глазами, а некоторые даже пытались узнать об ее отношениях с сокурсниками и  мужчинами по работе.
Нельзя сказать, что ее мужчины не замечали. По всем своим параметрам она подходила под эталон модели. Участвовала в конкурсе красоты, даже дошла до республиканского тура, но дальше нужны были деньги или что-то другое. На что согласиться, конечно, не могла. Деньги, конечно, были, но не так много, чтобы хватило на раскрутку. О каком-либо спонсоре она и слушать не хотела. Но когда вышла замуж и у нее спрашивали: - Тебя украли или калым заплатили? Она гордо отвечала вопросом на вопрос: Я что бишара какая-нибудь? - Его родственники принесли две тысячи зеленых. Может поэтому и сынок зеленоглазый? – смеялась она.
Но, мужу ее, Чимтаю было не до смеха. Кто с ухмылкой, а кто с сочувствием спрашивали его: - давно ли он знает Жибек и куда он смотрел. Бесконечными своими разговорами довели до того, что Жибек хотела забрать сына и уйти, но Чимтай успокоил ее, что они возможно из рода Урус-хана, у которого по всей вероятности предки были из ариев-андроновцев – саки или скифы, поэтому сына давай назовем Урусхан.
- У меня  самого имя Чимтай - отца Урус-хана, одного из потомков старшего сына Чингиз-хана Джучи, чей мавзолей находится в 50 км. от Жезказгана…

Сын вырос стройным, статным с изумрудными глазами. Поступил в университет на исторический, более всего его интересовала история  Казахского ханства, все, что было связано с Урус-ханом. Как-то он обратился к доценту Ахмету Алдияровичу с вопросом о шежире – родословной Урус-хана. Тот посоветовал ему найти книгу Кляшторного и Султанова «Казахстан летопись трех тысячелетий».
- Еще обязательно найди «Древнюю Русь и Великую степь» Льва Гумилева и книгу сына Вернадского Георгия «Начертание русской истории». А Урус-хан тебя с какой стороны интересует?
- Почему основателя династии казахских ханов звали Урус?
- Это не должно ни удивлять нас, ни тем более наводить на какие-то «глубокие» мысли типа легенды о царстве христианского правителя Иоанна, якобы существовавшем в Центральной Азии в XII веке. А вот легенда о том, что Урус-хан чеканил золотые монеты, инструктированные изумрудами, вполне возможна. Действительно у нумизматов имеются монеты с именем Урус-хана, чеканенные в Сыгнаке в 1368-69 годах. Да, собственно, я тоже коккоз – зеленоглазый, а у отца моего глаза голубые, это все андроновцы проявляются.

Каждую свободный час Урусхан проводил в библиотеке. Страница за страницей разворачивалась история далекого прошлого. По словам персидского автора Муин ад-Дина Натанзи, термин Кок-Орда применялся еще при сыне Чингиз-хана Джучи и обозначал владения, которые простирались от верховьев Иртыша на запад к рекам Или и Сыр-Дарье, так называемое «левое крыло царевичей» армии Джучидов. В состав владений  улуса Кок-Орды входили резиденция потомков и местом их захоронения город Сыгнак, на востоке современной Кызылординской области Казахстана, в 18 км северо-восточнее железнодорожной станции Тюмень-Арык, в 20 км севернее реки Сырдарьи, а также города Сарайчук, Сауран, Дженд, Барчкенд, Отрар. Чингиз-хан на полгода  пережил своего старшего сына Джучи, после смерти которого Чингис-хан правителем Кок-Орды назначил второго сына Джучи Бату (Батый), который возглавил общемонгольский Западный поход, в результате были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария, Русь, побеждены и покорены все страны до Адриатики и Балтики: Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Далмация, Босния, Сербия, Болгария и пр. Монгольская армия достигла Центральной Европы. Фридрих II, император Священной Римской империи, пытался организовать сопротивление, однако, когда Батый потребовал покорности, ответил, что мог бы стать сокольничим хана. Но далее в Европу Батый не пошел, войска отошли на Нижнюю Волгу, где недалеко от нынешней Астрахани  был основа город Сарай-Бату новая столица улуса Джучи.

Что остановило стремительное продвижение Батыя на запад, кроме застывшей в оцепенении от золотоординского ига огромной Руси? На территории Руси не было постоянного монголо-татарского войска. Иго поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей. Регулярное поступление дани с русских земель началась после переписи 1257-1259 годов, проведенной монгольскими «численниками». Даже после «рождения» на Куликовом поле новой России, ей еще сто лет придется выплачивать дань. Безусловно, о любви какой-либо к монголам не могло быть и речи, так как они не только собирали дань, но забирали в заложники представителей княжеского рода. Однако совместное проживание меняло приоритеты, так Александр Невский приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком и добился разрешения учредить в Сарае православную епископию. Князья возвращались из плена с раскосыми женами, они сносно говорили по-русски. А когда султан Узбек объявил ислам государственной религией Золотой Орды, то противники могли найти приют дружелюбие только в русских княжествах. Так появились на Руси выдающиеся писатели, композиторы, ученые, политические деятели как Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Бабичев, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Бичурин, Бобырыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бутурлин, Бухарин, Вельяминов, Гоголь, Годунов, Горчаков, Горшков, Державин, Епанчин, Ермолаев, Измайлов, Кантемиров, Карамазов, Карамзин, Киреевский, Корсаков, Кочубей, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков, Строганов, Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимашев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Турчанинов, Тютчев, Уваров, Урусов, Ушаков, Ханыков, Чаадаев, Шаховский, Шереметьев, Шишков, Юсупов. Этот перечень выдающихся фамилий приводит Лев Гумилев, назвавший себя «последним евразийцем». Урусхан не знал соглашаться ли с гумилевским термином химера, которым он обозначил межнациональное этническое смешение, считая не сочетаемым существование разных суперэтнических этносов в одной экологической нише…

Но в одном Урусхан был уверен, что, Батый сознательно не пошел в Западную Европу, не мог он, оставить за собой восемь миллионов обитателей Восточной Европы, имея в армии всего около 13 тысяч монголов, а остальные 130 тысяч были набраны из покоренных народов. Другой из причин была начавшаяся после хана Джанибека полоса смут и дворцовых переворотов в Золотой Оде. В этой борьбе за верховную власть приняли активное участие султаны левого крыла. В середине XIY в. от Золотой Орды отделились султаны  Восточного Дешт-и Кипчака, а при правлении Урус-хана был сведен к минимуму формальный вассалитет от потомков Бату. Урус-хан, придя к власти вырезал практически весть род Тукатимуридов во избежание появления претендентов на престол в Сыгнаке. Ираноязычные и тюркские авторы называют его «Урус-хан узбеки», или просто Урус-хан, а за глаза Коккоз. Слово урус – это фонетический вариант этнонима русский. Тюркским языкам чуждо инициальное р- , слово русский  приобрело огласовку и форму урус, орус, орыс. Тот факт, основателя династии казахских ханов звали Урус не должен нас удивлять. Имя или прозвище  Урус было довольно широко распространено среди тюркских беков и Чингизидов. По мнению современных исследователей, именем Урус обычно нарекали: «светловолосого ребенка», а рождение таковых было не такой уж редкостью. Тот же Узбек хан выдал замуж за московского князя Юрия Даниловича свою сестру Кончаку, разрешив ей принять христианство.

По словам Муин ад-Дина Натанзи Урус-хан был «очень сильный и могущественный» правитель, отличался сварливым, решительным и твердым характером. Он по примеру своего деда Эрзена, построившего «большую часть медресе, ханаке, мечетей и прочих благотворительных учреждений, которые находятся в Отраре, Сауране, Дженде и Барчкенде», воздвигал постройки в своей столице, городе Сыгнаке. Дата вступления Урус-хана на сыгнакский престол подтверждается данными нумизматики. Чеканка монеты, являвшейся в мусульманском Востоке прерогативой суверенного правителя, не могла не встретить протеста со стороны хана Золотой Орды, считавшегося главой всего улуса Джучи. Поэтому монеты с именем Урус-хана, чеканенные в Сыгнаке только в 1368-69 годах. Предположительно это была большая золотая таньга с профилем Урус-хана. В каждую монету ювелиры искусно инкрустировали глаз хана изумрудом, поэтому монету стали называть коккоз. Через четыре года после своего воцарения Урус-хан предпринял попытку на захват золотоордынского престола. Опираясь на знать, совершил поход 1372 году в Золотую Орду, стал полновластным правителем Золотой Орды. В середине 1370-х гг. захватил Хаджи-Тархань (совр. Астрахань). Однако пребывание его в столице Золотой Орды было недолгим. Вероятно, он оказался не в силах дать достойный отпор временщику Мамаю, который не был чингизидом и не мог быть официально ханом, поэтому ограничился должностью беклярибека (управляющий областью, внутренним улусом) при ханах-марионетках из рода Батуидов. Ему в этот период пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды. А всего за двадцать лет на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов и многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня».

Так или иначе, в 1375-76 гг. Урус-хан возвратился на берега Сыр-Дарьи и до конца своей
жизни уже не покидал территорию Восточного Дешт-и Кипчака, о чем свидетельствуют историографы Тимура и Тимуридов. Смута в Золотой Орде закончилась после того, как Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана захватил улусы на Сырдарье, разгромив сыновей Урус-хана. Его старший сын Кутлуг-Буга в сражении против Тохтамыша был убит стрелой, однако его войска победили Тохтамыша, который бежал к Тимуру. Тохтакия — второй сын Урус-хана, был «царевичем мягким и справедливым», но правивший Кок Ордой и на некоторое время захватывавший верховную власть хана Золотой Орды только три месяца, а потом заболел и умер. Его сменил следующий сын Урус-хана -Тимур-Малик. Он принимал участие в боевых действиях Урус-хана против Тимура и даже в одной из стычек был ранен в ногу стрелой. По свидетельству Натанзи, Тимур-Малик с большим войском выступил против Токтамыша и разбил его, который бежал на подаренном Тимуром знаменитом коне Хынк-оглан, явившийся «причиной спасения» Токтамыша. Однако Тимур-Малик потерял всякую бдительность. Муин ад-Дин Натанзи пишет, что «он был большим любителем наслаждений и в постоянном пьянстве проявлял такое старание, что большую часть времени был пьяным в бессознательном состоянии. Вследствие этого общие дела царства оставались в пренебрежении и без присмотра». Этим и воспользовался Токтамыш, напал и нанес ему решающее поражение. Вскоре ставленник Тимура, при его поддержке завладеет столицей Золотой Орды  - городом Сараем. Но в дальнейшем взаимоотношения с грозным  среднеазиатским эмиром закончились полным поражением и низвержением мангышлакского царевича с золотоордынского престола. На место Тохтамыша Тимур посадит Куйручук-оглана, четвертого сына Урус-хана. Как Куйручук-Оглан оказался в орде Тимура и каковы обстоятельства его правления, известий нет. Вот и все, что известно о сыновьях основателя Казахского государства Урус-хана.

Власть людей развращает, делает их жестокими. Урус-хан, придя к власти, во избежание появления соперников на престол в Сыгнаке, вырезал практически весть род Тукатимуридов. Известно, что Тимур повелел построить в Туркестане грандиозный мавзолей над могилой известного кипчакского поэта и проповедника-суфиста Ходжи Ахмеда Ясави, но он же разрушил и сжег большинство городов Улуса Джучи. Немало сгорело ценных трактатов и редких манускриптов, в том числе отрарская библиотека. Видимо, не случайно в январе 1405 года именно в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан.

Урусхан отложил книги в сторону и представил себе, что могло произойти с сокровищем – золотыми монетами чеканки Урус-хана, о которых говорил ему Ахмет Алдиярович. Согласно официальной хронике событий тех лет изложенной Шарафом ад-Дина Али Йазди, весной 1376 г. эмиры Сары-Бука и Адиллшах Бахрам из племени джалаир, восставшие против Тимура, но не сумевшие противостоять ему бежали в Дешт-и Кипчак, «укрылись у Урус-хана и стали мулазимами  (правоведами) того двора. Далее официальная хроника сообщает, что спустя несколько месяцев, когда Урус-хан находился на летовье, они предательски убили уполномоченного хана, Уджи-бия, бежали в Моголистан и стали там подстрекать к смуте против Тимура. Тимур, разгневанный непокорностью эмиров племени джалаир, применил к ним меру соответствующую современному понятию оптимизация: улус джалаиров перестал существовать и его остатки были распределены по отрядам других эмиров. Вскоре Тимур сам возглавил войско в борьбе против Урус-хана, но к тому времени Урус-хан неожиданно скончался. А неофициальная хроника зафиксировала, что Уджи-бий не был убит, он вместе с джалаирцами, эмирами Сары-Бука и Адилшах Бахрамом сопровождали младших детей Урус-хана сына Саид-Али и дочь Менгли-Туркан. По тайному приказу Урус-хана они отправились в длительное путешествие с генуэзским караваном в Константинополь. – Пусть там учатся, а вырастут, то вернутся на Родину, - говорил Урус-хан. Основным грузом, который они захватили с собой, были десять тысяч золотых и серебряных таньга с изумрудами, которые когда-то отчеканили по приказу Урус-хана в Сыгнаке.


Рецензии
очень интересно))) мне понравилось)))

Иван Ильясов   28.02.2012 14:45     Заявить о нарушении
Иван, спасибо. Думаю, что будет продолжение. С уважением

Юрий Шпилькин   28.02.2012 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.