Белый принц

                Рассказ для детей

                Белый принц

    «Остатки вчерашней луны рассыпались над поверхностью  океана. Чёрно-синее водное обиталище морских животных  сейчас напоминало большое спокойное городище. На берегу лежали жители прибрежной части обетованного острова. Тюлени поворачивались на каменных лежбищах, птицы носились с криками над поверхностью водного пространства»...
   ... Белый котёнок лежал на ковре и следил за птицами, которые летали по экрану телевизора и садились на водную гладь, давно замёрзшего озера на Японском острове, что возле знаменитой горы Фудзияма. Вот они прошлись по льду в одну сторону, затем вернулись и головы чёрных лебедей сплелись между собою в плавном танце любви.
   Котёнок приподнялся, разглядывая птиц.
   «Что это они сейчас будут делать»? – подумал он и осторожно,  переступая лапами, начал подходить к телевизору.
   Птицы склонили головы друг к другу и опять разошлись в стороны, а затем всё повторилось.
 - Как же так, они всё время ходят. Я так не могу. Как я смогу их поймать? – удивлённо - обиженно произнёс котёнок Белый принц - Широ.
    Он ещё раз попытался остановить птиц. Только они начали танцевать на ледяном танцполе в очередном па, как экран пошевелился и замигал.
 - Ну, вот, а ещё говорят, что мы коты ничего не умеем, - ещё раз попытавшийся остановить движения птиц, белый котёнок проговорил непонятно кому.
    В доме никого не было. И поэтому, что он делал, увидеть никто не мог. Он не знал, что он не один в доме. Просто хозяйка  вышла в магазин, а телевизор оставила включенным.
 - Странно, когда я оказался в этом доме, по комнате ходили люди. Они почему-то мне напомнили больших котов на задних лапах. И как это «большие коты на задних лапах», могут уходить куда-нибудь надолго? И они ещё оставили мне птиц, за которыми так сложно, не полакомившись, уследить?  Глупые большие коты, - сделал умозаключение белый котёнок Широ.
   Своё имя он получил за свою белую шерсть, длинную, ангорскую. Его так и звали Белый, что в переводе с японского языка означало – Широ, значит Белый. И вот теперь, когда после того, как его принесли в этот дом, где люди ему показались похожими на странных животных, которые даже умели говорить на каких-то языках, кроме кошачьего, знакомому ему от матери кошки, он мог сидеть дома один и смотреть на этих шевелившихся птиц в клетке. В неё, котёнок Широ, попасть совсем не мог. Она стояла высоко, но хотя не так уж и, чтобы достать  эти лакомства, ему предстояло предпринять немало усилий. Мешало стекло, непонятной клетки.
 - Странное ощущение. Сколько я видел клеток у других, таких же «кошек», они не были такого странного вида. А здесь всё время я натыкаюсь на какое-то препятствие. Сделают же такое, - котёнок сидел возле телевизора и рассуждал.
   Он знал, что если клетка с птицами стоит на столе, то этих маленьких птичек можно достать. А тут...
  «Да, раньше было всё проще. Клетка стоит на столе, птица в ней чирикает, а ты спокойно просовываешь лапу в решётку и держишь её, пока она не закричит диким голосом. А потом, осматриваясь кругом, тихонько протаскиваешь её к себе. Она трепещётся, но уже твоя. Перья, конечно не в счёт. Мы их, коты, не едим вовсе. Ну, что это за еда? Перья, хм».
   Каждый день котёнка Широ проходил в каких-то загадочных  событиях.
   Он осторожно повернул тапочек на себя и нещадно начал его трепать, словно принц какого-то государства своего подданного. Тот не покорялся. Он всё время улетал куда-нибудь и падал, а иногда прямо на него.
 - Какое невежество, ваше сиятельство, - говорил принц Широ, - Вы  ведёте себя не тактично. Извинитесь, хотя бы.
   Но наглый тапочек посмотрел на него. И оставался лежать на полу. Словно ничего не произошло.
 - Хорошо бы услышать хоть немного вежливости от глупых котов этого государства, где предстоит, видимо, жить остатки своей жизни. Я уже всё почти обследовал в этом жилище. Комнат немного. Всего-то три. Есть даже, что-то похожее на комнату, где проводят дни в воде. Странные какие-то «коты». Им почему-то нравится сидеть в воде. Ну, что это за существа? Мы должны сами себе мыть шерсть. А эти?... Фу... - он ещё раз посмотрел куда-то мимо дивана, на котором всегда лежали какие-то ящички с проводами и что-то щёлкало.
    Мелькало несколько лампочек и, что-то искрилось, когда он пытался перелезть через «забор» или «домик» около огромной кровати в другой комнате.
   Всё это начинало шипеть и иногда замолкало.
 - Я же говорю вам, что это странные коты живут в моём жилище. Почему-то, когда я перелажу через какой-то ящик на полу, что-то шипит. Надо бы исследовать это, - котёнок пытался посмотреть, что это за шипящее существо под кроватью, но его в это время укусила «оса».
   Он начал вопить.
 - Ай, я, яй. Как ты могла меня укусить. Я Принц, Белый - Широ. И меня в этом государстве все обязаны слушаться. Извольте извиниться, - чуть не плача, провопил котёнок на кусачие провода от компьютера. Они торчали из розетки и почему-то шипели на него, словно змея заползла в дом.
 - Ну, я вам ещё припомню всё, - погрозил обиженный котёнок и ушёл спать на большую кровать.
    Он полежал на ней и понял, что самое лучшее в этом доме, это кровать. На ней большое тёплое одеяло с большими розами и мягкие подушки. Точно такие же, где он жил раньше.
   - Вот здесь я и буду жить... - твёрдо сказал котёнок и лёг на кровати в тепле.
  Так котёнок по имени Широ обустраивал своё государство в новом доме «больших глупых котов».

 22.01.2012 года.

 Для детей старше 4 лет
5443 знака с пробелами


Рецензии