Неудачная уступка

Летний день в Мельбурне, как обычно, начинается с приветствия яркого солнца. Уже с утра жарко температурит. За несколько дней в Австралии психологически никак не перейду от московской зимы к немыслимой жаре.
Я апатично и механически направляюсь к теннисному корту. Если бы только погода была причиной моей вялости и апатии, то я бы, упрямо преодолевая напор огненного солнца, вгрызался бы в борьбу за каждое очко, как это было ранее, когда я всеми способами, переступая через "не могу" отчаянно добивался вожделённой победы. Сейчас мне нет дела до победы - некому её дарить. В прошлом все выигранные трофеи я посвящал Зое. Она гордилась тем, что у неё муж является чемпионом и к нему приковано внимание прессы. Как старалась Зоенька подбирать изысканные наряды, чтобы удивить журналистов, стоявших рядом со мной. А теперь она увлеклась молоденьким актёром, зазвездившегося после одной роли, судьба которого очевидна: он будет играть однотипные роли любовников. В этот раз она также пришла на трибуну, но уже ни за кого не болеет.
Первую и вторую свою подачу я проиграл, чего со мной раньше не бывало - но я сейчас использую один процент своих возможностей, на большее желания нет. Первый сет я проиграл за полчаса - это было как бы запрограммированно моим сознанием в отсутствие стимула.
Во втором сете случилось непредвиденное: я вдруг стал набирать очки, не прилагая усилий. Почему-то мой соперник, являющийся моим давним другом, перестал доставать мячик там, где он брал его всегда. Я даже начал подозревать, что друг специально стал слабее играть, почувствовав моё состояние. Мои подозрения подтвердились, когда он не взял мяч, посланный мной ему прямо в ноги. Может, он узнал о моей личной драме и намеренно решил мне проиграть.
Но судьба была против его проигрыша. Как он не старался ослабить свою игру - я играл ещё слабее и геймы чаще шли в его зачёт. Он пытался делать такие укороченные, чтобы мячик не долетал до сетки, но мяч упорно отправлялся на мою территорию,а если сталкивался с сеткой ,то всё равно падал на мою сторону.
Вот и логическое завершение матча - выиграл сильнейший на данный момент теннисист. Мой друг расстроен - впервые вижу на его лице недовольство от своей заслуженной победы. Я подошёл к нему и спокойно сказал:"Не переживай, Борис - ты сейчас реально сильнее и тебе победа нужнее. А я сегодня совсем играть не хотел, но нужно было выходить по обязательству.
Когда я оправлюсь от своей потери в жизни - мне будет жаль, что я сегодня проиграл, у меня появится цель: вернуть себе статус чемпиона - я ещё заиграю! А тебя поздравляю с первым выигранным кубком!"


Рецензии