По ту сторону двери. Глава 1

                Глава№1

В разных странах подземка называется по – разному в Англии – underground, в Японии ;;;, в Париже – M;TRO, у нас в России – Метро. Для него не существует плохой погоды. Будь то осенний ливень, июльская жара, пронизывающий ветер зимой, неважно. В Метро всегда своя погода, своя атмосфера.
Здесь можно встретить профессора, спешащего в институт, и студента, забившего на лекцию, начальника и подчинённого, оператора и режиссёра, полицейского и шустрого карманника, спортивного обозревателя и футболиста... Миллион лиц – миллион судеб. Пожалуй, единственно, кого нельзя здесь встретить, так это богатых людей. Хотя, и у богатых людей случается кризис, и они пересаживаются из дорогих Bentley и Maserati во всепогодное метро.
Тяжело стоять на одном месте, когда тебе нет ещё и девяти лет. Ноет спина, затекают ноги. Но Александра стояла в переходе около метро, прислонившись к серой плитке, ничем не выдавая своей усталости. Она провожала людской поток жалобным взглядом, держа на полусогнутых руках красно – синюю вязаную шапку с большим белым бубоном. В неё то и дело опускали звонкие монеты. Крупные тут же изымались. Ибо – не гласное правило гласило. В шапке должна оставаться только мелочь. А то плохо будут подавать или совсем не будут. Таков был негласный закон каменных джунглей...
Ей в отличие от других, таких же, как она беспризорников, которые сновали тут и там по станции метро, не надо было клянчить у людей деньги. В силу её малолетнего возраста люди сами подавали ей деньги.
Иногда она задумывалась и спрашивала себя:
–Что ждёт меня в будущем? Может, стоит уйти? Но куда?  Зачем? Всё равно вернёшься... Ведь у меня нет никого, кто мог бы помочь мне.
Она часто вглядывалась в бурный поток людей, надеясь увидеть своего героя. Нет, её не прельщали всесильные супер герои – человеки пауки, бетмены, супер мены…Александра их считала "Бреднями для малолетних детей." Единственно, кого она ждала, и в кого верила, был рыцарь.
– Да, именно он! Человек в чьём сердце бьётся отвага, а помыслы чисты. Он не в состоянии ни предать, ни обмануть. Он есть! Он существует! Его не может не быть…
Только надо немного подождать, чуть–чуть и станет всё иначе. Главное - не терять надежды! Если очень сильно во что-то верить и хотеть этого, это обязательно сбудется! Главное не сдаваться! Верить! И тогда он выйдет из толпы и позовёт за собой…
В него можно верить, его можно любить, его нужно ждать.…  Ждать... Пусть  всю жизнь…
И с этой детской наивной верой она часами стояла в переходе, ожидая своего героя.
Увы. Ей пока встречались лишь жалостливые старушки, которые протягивали ей то пирожки, то яблоки. А пару раз пришлось убегать от невразумительных мужиков, которые на рыцарей ну, никак не тянули, скорее наоборот…
Вдали на миг показалась знакомая малиновая куртка. А ещё через секунду Александра заметила Зину, у неё на лице читалась тревога.
Зина уже вышла из того возраста, когда стоят в переходе. Зато она отлично подходила для присмотра за малолетними шалопаями. Чтобы те не ушли раньше времени с точки или сачковали, раскрыв рот. С ней никогда никто не спорил, ведь каждый понимал, каков твой заработок, таков будет и стол. Тем более у нас не Майями, зимой в футболке и шлёпанцах не походишь. Придётся покупать тёплые вещи или доставать.… А иначе ни как не выжить.
–Облава! Облава!- зашептала Зинка, хватая её за руку. – Бежим скорей!
Они побежали, но Александра не успевала за Зиной, которая делала огромные шаги. Её рука выскользнула из её руки, и она очутилась на грязном холодном полу.
Чёрт! - над ней прозвучал раздражённый Зинкин голос. – Вставай, а то заметут. Она поднялась, и они снова побежали. Но было уже поздно. У выхода их ждал наряд полиции. Их задержали и, погрузив в микроавтобус, отправили в детскую комнату милиции.
Их набралось двенадцать человек. Самому младшему было шесть, самой старшой оказалось Зина, которая на днях исполнилось пятнадцать лет.
Она – Зина сидела на стуле мрачнее тучи, уставившись на свои чёрные лакированные сапоги, которыми очень гордилась и дорожила.
Собравшись с духом Александра, медленно приблизилась к ней и произнесла – Зин….
–Что тебе?- промычала она, не поворачивая головы – В туалет  надо?
–Нет, – Александра отрицательно мотнула головой – Я хотела узнать…. Нас теперь посадят в тюрьму?
–Ха–ха!- рассмеялась Зина – Нет, ты чего? Вот насмешила.
И посерьезнев, с вызовом добавила – В детдом отправят.
–В дет дом… – печально подумала Александра.
В детдоме она не была, но слухи ходили о нём страшные.
Дверь в комнату отворилась, и в комнату вошли не молодая, но богато одетая женщина, от которой тянулся приятный шлейф дорогих духов. Возле неё вился пухленький розовощёкий майор.
–Кто из вас Зинаида Петровна Пряник?! – сладким голосом пропела она.
–Кто?- встрял майор, – говорить быстро!
–Спокойно, – осадила его женщина, – не надо пугать детей.
–Слушаюсь, мем! – выпалил он, втягивая живот.
–Ай!- вскрикнула Александра от удара в бок.
–Ты чего?- она посмотрела на Зину, которая понизив до шёпота голос прошептала, – иди.
–Ты Зина? - спросила женщина – Ты пойдёшь со мной?
–Я не… – начала она но, заметив кулак, тут же осеклась – Я не против.
–Вот и славно! – обрадовалась женщина, подавая ей свою руку. – Идём.
Она безропотно вложила свою ладошку в её руку.
–Интересно, – подумала Александра, – что будет, когда они узнают правду?

Участок был похож на пчелиный улей. Все, чуть ли не бегали. У каждого в руках имелось что–то: толстенные дела, папки, стулья, многие о чём–то оживлённо разговаривали по телефону. Прислушавшись, Александра поняла. Что Сержант отвечал на звонок прапорщику, стоя в двух шагах от него!!!
–Что за глупость?!-  подумала она.
Но ещё более удивление вызвал один майор, который (вот уж ни когда бы не подумала) запрыгал на месте, сорвал с себя фуражку и, подпрыгивая начал энергично обмахивать свои ботинки. С начала она немного испугалась, стиснув руку женщины, но потом ей стало смешно. Так как все мужчины, которые встречались им по пути, изображали такие па…!
Что она еле себя сдерживала, чтобы не рассмеяться в голос. И все без исключения улыбались им.
Александра в удивлении взглянула на неё. Та поймала её взгляд и улыбнулась ей.
–Кто же вы, тётя?
–Ха–ха – усмехнулась она, приложив белую перчатку, к своим ярко алым губам проговорила. – Нет, милая я не твоя тётя. Но ты можешь меня звать наставница Мер.
–Наставница Мер…– Задала вопрос Александра, который давно вертелся у неё на языке, – Мы отправимся в детский дом?
Немного подумав, она произнесла – Ну, вообще–то да. Только я предпочитаю его называть не так…– как она его называет – она не сказала, зато строго посмотрела на двух девушек, которые замерли в полу поклоне, приподняв слегка их строгие юбки.
Вдруг юлой откуда–то из–за спины вынырнул майор и распахнул перед ними входную дверь.
Благодарю – произнесла она и гордой поступью сошла по ступенькам на улицу бросив – Можете быть свободны.
Да, мем ! – пролаял он. – Слушаюсь!- И тут же  скрылся за дверью.
Автомобиль дожидался нас возле обочины. Фисташкого цвета, старинный  с тонкими изящными спицами он будто бы сошёл с картины о Джеймсе бонде. Возле него в чёрном пиджаке с прикреплённой на шее бабочкой прохаживался уже в годах мужчина. Седина волос, пробивающаяся из его угольно чёрной фуражки, служила украшением его головы, нежели его старила.
Увидев нас, он правой рукой слегка дотронулся до головы, приветствуя нас, а правой потянул за резную ручку, приглашая в внутрь машины.
–Ты как всегда точен Арно – сказала наставница, пропуская Александру вперёд – Я подумаю, возможно, я увеличу тебе жалование.
Спасибо, мем, – сказал он, при этом на его лице не дрогнул ни один мускул.- Прошу.
Наставница присоединилась к ней на заднее сиденье.
Машина плавно тронулась с места, набирая скорость. За окном замелькали деревья превращаясь в  сплошную зелёную массу. Александра смотрела на резные дверные ручки, на  искусную отделку салона: белый потолок из белой кожи, так гармонично сочетался с тёмно бардовой обивкой салона. Она разглядывала всё за исключением наставницы. Она не смела, поднять на неё глаза. Что–то в ней не нравилось, отпугивало. Но при всём желании она бы не смогла ответить что именно.
Машина постепенно начала сбрасывать ход. Теперь она могла различить дома, людей, деревья. Машина, повернув за угол, остановилась.
Ну, вот мы и приехали – сказала наставница, надевая на голову соломенную шляпку с большими длинными павлиньими перьями.
Когда они вышли, то оказалось, что машина остановилась возле огромных ажурных ворот. На них красовались райские птицы. За забором она увидела край красной черепичной крыши, которая выглядывала из–за  зелени деревьев.
–Давай руку – сказала наставница, протягивая свою руку.
Александра уже без боязни протянула ей руку. Она обернулась на резкий звук шин, и она увидела, как их машина скрылась за поворотом.
А передними уже распахивались ворота. Она с запозданием подумала, что открыть калитку было бы правильнее, рациональнее. Как только они вступили на асфальт, Александра почувствовала, как он пришёл в движение. Асфальт бежал под ногами, как река, неся их мимо деревьев, беседки с изящной колоннадой … и вот уже из–за деревьев начал медленно показывать дом. Небольшой всего в три этажа, но довольно обширный. С большими окнами со старинной лепниной с изображениями богов, зверей, птиц.
–Ну, вот мы и прибыли – сказала наставница, сходя на ослепительно белую мраморную дорожку, которая опоясывала здание, клумбы, их, имелось аж целых три, создавая удивительный контраст с угольно чёрным асфальтовым покрытием. – Надеюсь тебе у нас понравиться.


Рецензии
С огромным интересом прочла Ваше произведение.Желаю Вам творческих успехов!

Леонора Фейн   13.10.2012 21:46     Заявить о нарушении