Благодетели

     У соседнего дома пилили старые тополя. Они почти полностью засохли, и жители дома опасались, что при сильном ветре они могут упасть на их ветхие  «хрущебские»  балконы, или  выбить окна. Три мужика с пилами трудились с утра. Пилили толстые стволы, обрубали топорами ветки. Длинные стволы распиливали на полуметровые чурбачки, складывали их в кучу.
 
     А в доме напротив внимательно наблюдал за процессом старик. Он тоже с утра сидел на скамейке у своего подъезда и соображал, куда можно пристроить эти чурбачки. У них, напротив входа в подъезд, высился остов беседки. Когда-то, несколько лет назад, ее покрывала шиферная крыша, а в тени ее стоял стол, который с трех сторон обнимали скамейки. По вечерам там собирались мужики играть в домино. Громко шлепали о столешницу  квадратики-доминошки, азартно звучали мужские голоса, раздавался ядреный прокуренный мат. А после игры, как из  под земли, появлялись бутылки, откуда-то выныривал мутный стакан, и вечер заканчивался привычно, как всегда. С надрывом орали бабы, загоняя, запозднившихся мужиков домой, что-то бубнили в ответ, еле передвигающие ноги, «кормильцы». Вечер заканчивался, но еще долго слышались крики скандалов из распахнутых в летнюю ночь окон. Эту, проклятую всеми женщинами беседку, дружно ненавидело  все женское население дома. Поэтому, когда она пришла в негодность, восстанавливать ее никто не спешил. Да и игроков в домино с каждым годом становилось все меньше. Местные мужики активно покидали бренную землю.
 
     Василий Кононович, сидя на скамье перед подъездом, уже составил план, как восстановить былой «доминошно-выпивошный» клуб. Женщины давно захватили все, расположенные в  округе, скамейки, о том, что они могли бы поделиться с мужиками, и речи не могло быть. Эти сплетницы и болтушки все вечера напролет чесали языками, а мужиков и близко не подпускали. Вот и решил Василий воспользоваться тополиными чурбачками, расставив их на площадке беседки. Мыслями этими  ни с кем он делиться не стал, что бы его не опередили. Когда наступил вечер и дровосеки убыли домой, что бы завтра с утра увезти заготовленные дрова в село, Василий вышел на ДЕЛО. Надо сказать, что Василию было уже за 80, да к тому же совсем недавно он вышел из больницы, где врачи, не долго думая, и по причине его изношенности и многолетней алкогольной зависимости, поставили ему традиционный диагноз.  Жене, по-свойски, сообщили, что пора резервировать место на ближайшем кладбище, в уже в ближайшее  время. Василия об этом важном деле как-то предупредить забыли, поэтому он и строил свои собственные планы на это самое ближайшее время.

     Василий был, можно так сказать, человек бережливый, даже, пожалуй, жадноватый. Со своим добром он расставаться решительно не любил, поэтому его квартира больше напоминала склад утиль - сырья. А если на пути его встречалось что-нибудь «плохо лежащее», то никакие силы не могли его остановить и помешать перетащить ЭТО в дом. Конечно, перетащить чурбаки в дом не представлялось возможным, поэтому Василий решил спрятать их до поры, до времени в подвал, благо, что дверь туда была открыта. Тайно ночью, постанывая от старческой немощи, перекатил он шесть штук до входа в подвал. Надо было перевести дух, отдохнуть, и начать спускать их по лестнице вниз. Если спустить их «самокатом» вниз, то шум привлечет соседей. Надо было каждый спустить со ступеньки на ступеньку с наименьшим шумом, пятясь задом, и придерживая их обеими руками.  Можете себе представить, чего это ему стоило! Весь мокрый от пота, на дрожащих ногах, держась за стенку, выполз Василий из подвала. Гулко колотилось сердце, остро кололо в правом подреберье, во рту было горько, подташнивало. Но дело было сделано, и он чувствовал себя героем, и благодетелем всего мужского сообщества. Долго он сидел на скамье, приходя в себя. Наконец, пошатываясь от усталости, добрел до своей квартиры. Даже не раздеваясь, упал на диван и уснул.

     Ранним утром из подъезда вышел высокий, тощий старик Володька. У него «горели трубы», надо было срочно опохмелиться. Глядя себе под ноги, он поковылял в ближайший магазин. Через короткое время из магазина вышел совсем другой человек. Голова с блестящими глазами, резво крутилась на тощей шее, ища, чем бы поживиться. Неодолимо тянуло поговорить с кем нибудь, рассказать анекдот, на худой конец, поругаться. На какую тему? А вот это уже значения не имело, главное, было бы с кем. Но объекта, в это раннее утро, не наблюдалось. Но тут его взор наткнулся на груду чурбаков.  Не долго думая, он схватил один чурбак и покатил  его к подъезду.  Зачем? Пока он еще не знал, но вещь стоящая, может пригодиться. Это не порядок, когда стоящие вещи лежат без присмотра. Пыхтя и задыхаясь, он докатил его до лестницы в подвал. Не задумываясь, столкнул чурбак вниз, тот с шумом и грохотом, круша ветхие бетонные ступени, скатился вниз. Он уже было направился за следующим, когда подъехала грузовая машина и три сельских мужичка-трудовичка принялись забрасывать чурбаки в кузов. Опоздал! Горько жалея о случившемся, Володька полез в подвал, что бы спрятать свое преобретение, и обнаружил там целую кучу чурбаков. Он потер руки и решил, что он может осчастливить соседей. Вечером, когда выползали все подышать свежим воздухом, мест на двух скамейках не хватало, так что решить эту проблему мог он – Володька. Может тогда местные бабы, наконец- то, смогут оценить его по достоинству, а то все дружно гнали его прочь, когда он пытался рассказать свой очередной длинный и не смешной анекдот.
 
     Володька принялся поднимать из подвала чурбаки и устанавливать их у подъезда. Труд был не легкий. Тяжеленные чурбаки сами подниматься по лестнице не хотели, приходилось их тащить. Иссушенные годами, (ведь 75 лет не шутка!) руки дрожали, а ноги подгибались, сердце хотело покинуть бренное тело. Но он уже почти все чурбаки вытащил из подвала, когда из подъезда,  потирая заспанные глаза и проветривая нутро от застоялого запаха самогонки, появился Вася. То, что он увидел, повергло его в шок! У него прямо под окнами выстроились в ряд ЕГО чурбаки! А этот придурок -  Володька выволакивал по лестнице очередной.Гнев, темной волной, ударил в голову. Василий, стиснув кулаки, и выкрикивая угрозы и матерные выражения, бросился на нарушителя его, Василия, права собственности. Разгоряченный водкой и видом наскакивающего на него, как петух, малорослого,   истощенного соседа, Володька принял бой. Рост давал ему преимущество в драке, вскоре он загнал своего соперника в подъезд. А что бы упрочить победу, Володька еще швырнул  Василию вдогонку половинку кирпича. Кирпич попал дважды в цель.  Сначала он стукнул бедного Василия по голове, а потом упал ему на ногу. Обливаясь кровью, поджав ушибленную конечность, он стоял в дверях своей квартиры, и громко от души матерился.

     Немного  погодя приехала милиция и скорая помощь. Василию оказали первую помощь, сняли с него показания. Володька затаился в квартире, но и его допросили, но по старости лет, с собой не забрали, только составили протокол. Свидетелей не оказалось, хотя обошли все квартиры. Ну, в этом ничего удивительного не было. Однако, на другой день мне хором рассказывали об этом приключении не менее полудюжины соседок, сведетельниц происшедствия. Василия никто не жалел. Но все хотели дождаться наказания Володьки. Не дождались. А вскоре Василий умер, как и обещали наши эскулапы.Это был его последний подвиг, так сказать, под занавес жизни.

     Вам интересна судьба  тополиных чурбачков? Через пару дней они бесследно исчезли – видно кому-то понадобились дрова. А в нашем подъезде стало еще на одного мужика меньше. Остались два лежачих и три ходячих. Пока, слава Богу, живем тихо и спокойно, чего и вам желаем.


Рецензии
Спорная тема.

Сначала о языке. Неудачно: «но по старости лет, с собой не забрали,» - милиционеры были стариками? (как у Козьмы Пруткова «Единожды солгавши кто тебе поверит»)

Людмила, в 60-е годы за пять лет обучения в академии я сменил семь квартир, да к друзьям ходил… дворов с доминошниками насмотрелся. Были и мат и пьянки, но было другое: люди знакомились. Обсуждали события – телевизор был едва в одной квартире из десяти, да два канала – центральный и Питерский. По выходным в домино мужики играли навылет; надо было занять очередь, и тут главный интерес – не вылететь… Самые крамольные анекдоты – хоть про Хрущева, хоть про Гагарина…
Сейчас люди не то, чтобы живущие в одном подъезде, но и на одной площадке не знакомы друг с другом. И вместо общения – сериалы, в которых персонажи после первого знакомства уже срывают друг с друга галстуки и лифчики, идиотская реклама и порнуха.

Зато
"...слава Богу, живем тихо и спокойно, чего и вам желаем." как на кладбище.

Ваш!

Станислав Бук   25.01.2012 17:12     Заявить о нарушении
Специально для Вас, Станислав Иванович, уточняю - дело было в июле 2011г.И у нас в небольшем городе, не то, что в Питере, все соседи друг друга знают, как облупленных, всю жизнь на одном заводе проработали и мужики и их жены.Л.И.М.

Людмила Москвич   28.01.2012 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.