C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Раскрась сам

        (картина художника Е.Шибанова, д.Молвино, Ульяновская обл.)

     Самое высокое творение Зураба Церетели – Петр I, держащий корабельное колесо, хорошо просматривается с Крымского моста. А справа от него, на бывшем болоте, лежит на боку гордый белый центральный дом художников (ЦДХ).
     На нем горели двухэтажные буквы "РОСГОССТРАХ", а между колоннами натянуты три полотна, слева: Коркодым, справа – Кокурин, в центре – Мастера реалистической живописи. Надо думать, что это фамилии мастеров реалистической живописи: Коркодым и Кокурин.
    Центральный зал на 3-м этаже стOит немало, может пару тысяч баксов на месяц, притом, что дают художнику часть зала или закуточек.
    Кокурин занял пол-зала. Все правильно - Народный художник. Тем более - юбилейная выставка, 75 лет.
    С фотоаппаратом наперевес я шагнул в самый большой отсек на 3-м этаже ЦДЛ – и очутился в сказке. Вокруг мелькали пятна желтые, красные, зеленые, оранжевые. По самой что ни на есть теории цветового круга. Неужели это Владимирская школа? – кольнуло  в усталом мозгу.
     -Да, но фотографировать не надо - тут же ответил прочно стоящий художник с белой бородой, - а рядом за перегородкой висит дочь моего друга Бритова. За мои картины я прошу недорого – по 2.5 миллиона. Нас, воспитанных в духе перестройки миллионами не удивишь. В 1993 году бутылка водки стоила 1 Млн.
      Да задумаешься, тем более, что за стеной у Кокурина расположились четыре уникальных художника-личности: Наташа Бритова, Олег Теняев, Туман Жуманбаев и Евгений Шибанов.
      Вот где кипят страсти в глухих пустынных залах ЦДХ, не слабее, чем в Салонах красоты!
  Страсти кипят вокруг цен на картины, обрамленных золотыми рамами, вокруг вопроса выживания в условиях нефтяного кризиса. Вокруг вопроса,что такое искусство – продажная ли это кошка или кукиш в рукаве?
      Почему за Кандинского дают 20 миллионов баксов, а Кокурину обламывается только полтора милиона и то рублей. То есть в 1993 году он мог бы получить только 1.5 литра водки за свою «Женщину, входящую задом в воду».
      В соседнем зале шло открытие выставки художника Евгения Шибанова. Присутствовало 6 человек. В середине стоял крепкий боровичок весь убеленный и многократно размноженный на полотнах, висящих по стенам своего зала. Я сразу отметил глазом, что на гостевом столе стоят несколько бутылок водки и взял слово, в котором без запинки рассказал о роли художника в сегодняшнем дне, его стоимости и связи с Брейгелем Старшим. Глотнув  ульяновской водочки, я пошел в соседний зал.
       На столе Олега Теняева стояла бутылка минеральной воды «Целительная Цхубани», и сидел Алексей, из Парижа и только что женившийся в 7-й раз. Алексей рассказывал Олегу, что он лучший рисовальщик в Париже и ученик Зои Серебряковой. Олег сидел к нему боком и лицом к своему 3-хметровому натюрморту, на которым теснились плоды Гурзуфской фауны и флоры. Фотограф вмешался в дискуссию.
      - Олег, я только что из соседнего зала, там открытие идет. Мужик из деревни. А что - смело режет правду про нашу русскую жизнь!
      - Это профанация, так писать нельзя - заволновался Олег, встал и начал кругами ходить под своим натюрмортом с дыней, - нельзя касаться этой темы. Я понимаю, нужны деньги и на зубы, и на гробовые доски. Но если начнут рисовать гармошки и переплывы через реку, что делать художнику, окончившую Ленинградскую академию художеств?
       -Смотри, а Туман пишет Путина мастихином, не жалея краски, толщиной в палец. У него все живет, извивается. Но не покупают. Даже не смотрят. Даже не подходят. А манера нестандартная. И красок много нужно. Импортных.А Шибанов что – он из деревни. Из Молвино, земляк Пластова. Окончил Горьковское художественное. С отличием. Рисовал стенгазеты. Потом оказалось – это его стиль. Он видит так деревню. Ты видишь дворцы Питера – пишешь ветер на улицах Питера. Какой-нибудь Филипп пишет портреты Патриарха Пимена. Он у него исповедуется. А Шабанов пишет баранов с гармошками. Да, верю,  ни Путин ни его прихлебаи денег за этих баранов не дадут.
       Или возьми ржавые рельсы. В Гурзуфском заливе. Можно изобразить их так, что русский человек увидит в них свое счастливое будущее.  А можно увидеть, как мы ржавеем на глазах.
       - Я хочу показать, что художник не последнее быдло. А они хотят показать, что художник последнее быдло. Вроде как ноги в море, голову под куст, живот на слонце и никаких мыслей.
      - Кто они - хотят?
      - Ладно, не философствуй, выпей лучше минеральной воды. Пошли на выход. А Кокурин – это для детей. Раскрась сам. Одна только картина  достойная - с жопой, которая в углу висит. Назывется "Переход от коммунизма к капитализму".

15 января 2012 г.


Рецензии
Какая энергетическая картина...

Андрей Папалаги   26.04.2012 21:52     Заявить о нарушении
Согласен. Это картина Шибаева из ульяновской области, деревни Молвино. О котором идет речь в рассказе.
А.

Александр Белоус   03.05.2012 11:42   Заявить о нарушении