Терпение и труд к депрессии ведут

  Как говорится в пословице: "Терпение и труд - все перетрут"(В.Даль, с.346) и это не всегда верно.  Чрезмерно высокое стремление к совершенству во всем, превращает человека в трудоголика. 
Трудоголик человек одержимый работой как средством достижения признания и успеха любой ценой. Обычно трудоголик проводит на рабочем месте многие сверхурочные часы. Такое пристрастие к работе часто считается болезнью.
Мы знаем, что подавляющее большинство японцев - ярко выраженные "трудоголики", для которых работа является приоритетом в жизни.
В книге "Экономический словарь" сказано: "Трудголик - человек,полностью поглощенный, опьяненный работой, работник (с. 986).
"Трудоголики" или Обессивно-компульсивные личности.
Идеализация разума и веры в прогресс как результат человеческих деяний приводит к тому. что мы ищем удовольствие и его испытываем от "думания и делания". Наблюдается выраженная диспропорция между способностью "думания и делания" и способностью чувствовать, ощущать, инстинктивно понимать, слушать, играть, мечтать, получать удовольствие от произведений искусства.
Обессивно-компульсивное расстройство личности отмечено навязчивыми идеями (обессиями) и импульсами (компульсиями), которые 1)проистекают из источников, над которыми ребенок не имеет контроля, 2)непреодолимы и 3)часто признаются как иррациональные(критерии DSM-4). Наиболее известным примером компульсии является мытье рук, другие модели поведения включают безопасность (например, постоянную проверку того, закрыты двери или нет), озабоченность порядком, а также повторяющийся счёт до какого-то числа или касание объектов определенного количества раз. Наиболее частые обессии включают страх перед заражением и мысли о причинении вреда себе или знакомым людям. Всё это отражается на личной, социальной и учебной жизни, а также становится тяжелой ношей для семьи.
Обессии представляют устойчивые, нежелательные идеи или импульсы, от которых нельзя освободиться, несмотря на критическое к ним отношение.
Компульсии определяются как настойчивые, повторяющиеся, вторгающиеся и нежелательные стремления совершать действия, противоположные обычным желаниям. Компульсии рассматриваются как гиперболизация ритуалистического поведения.
Невыполнение компульсивного действия приводит к возникновению тревоги.
Обессии обычно сочетаются с компульсиями, например, думая о возможности заражения и вымыв руки, человек на какое-то время избавляет себя от этого страха.
Согласно DCM-4-TR признаки обессивно-компульсивного личностного расстройства это:

1. Перфекционизм - возникновение привязанности к конечному результату с жесткими стандартами и требованиями. Человеку кажется, что то что он сделал, недостаточно хорошо.

2. Сверхзанятость, поглощенность, фиксация на деталях, правилах, порядке, организации, на бесконечных схемах. Основной смысл активности оказывается потерянным. "Оформление" различного рода мелочей приводит к утрате цели работы.

3. Неразумная настойчивость, требовательность по отношению к другим людям. Всё должно делаться только так, как он или она требует. Другим не позволять что-либо менять. Всё надо переделывать заново.
4. Чрезвычайная преданность работе с исключением всевозможных развлечений: посещения зрелищ, кино, театра. Отрицательное отношение с друзьями, т.к. они поглощают время.

5. Нерешительность.

6. Сверхсовестливость, скрупулёзность.

7. Ограниченное выражение аффекта. Холодность и роботообразность.

8. Скупость. Они не любят ничем делиться, если этот процесс не приносит им личной выгоды. Ведут скрупулёзный расчёт, сравнительный анализ; не любят делать подарки, не тратят время на других.

9. Неспособность выбрасывать ненужные вещи.

У компульсивных личностей существует навязчивая необходимость предвидеть все опасности и личность живет в перспективах будущего.
"Внутренний родитель" требует от него постоянно быть совершенным. Такое психологическое состояние лишает возможности отдохнуть, снять психоэмоциональное напряжение.
Возраст начала. Расстройство может начинаться уже в 7 лет.
Воздействие
Фармакотерапия. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина(SSRI) помогают но не излечивают.
Когнитивно-поведенческая терапия.
Экспозиция (или подвергание воздействию), как предполагает сам термин, включает воздействие на ребенка пугающим стимулом, иногда постепенное, иногда внезапное. Так, ребенка, который боится загрязнения, могут попросить оставаться в контакте с "грязными" объектами, пока не исчезнет тревога[1,c.174].
Французские ученые из Школы бизнеса Rouen Business School выяснили, что трудоголизм может быть полезен для здоровья. И трудоголики вовсе необязательно губят себя своей страстью к работе.
Они сидят на работе допоздна, и даже в отпуска или выходные дни берут с собой рабочие ноутбуки, чтобы проверять почту, читать отчеты и всегда находится на связи. Врачи не раз говорили, что неумение отдыхать чрезвычайно вредно для здоровья человека. Но профессор Ехуд Барух из Франции считает, что трудоголизм вовсе не столь однозначно плох.

Профессор Барух соглашается с тем, что в определенной степени трудоголизм можно оценивать, как психологическую зависимость. Но однозначно красить его в черный цвет не стоит, так как трудоголики способны принести пользу самим себе, бизнесу и обществу. Очень часто трудоголизм ассоциируют с высоким уровнем стресса и невозможностью соблюдать баланс между домом и работой. Но эмпирическое исследование показало, что отличительными качествами трудоголиков являются преданность своему делу и увлеченность, а не опустошение и цинизм.

Барух сравнивать трудоголизм и зависимость от шоколада. Поедание шоколада способно приносить пользу для здоровья, так как этот продукт позволяет генерировать энергию и хорошее настроение. Такую же энергию зарождает в людях и их работа, а достижения на ней продуцируют прекрасное самочувствие.
Профессор считает, что трудоголиков не стоит лечить, если они только не нанесли ощутимого вреда здоровью. Пусть продолжают трудиться и сами решают, какой объем этой работы им по силам.

Работа без перерыва очень вредна для здоровья. Ученые предупреждают: трудоголики рискуют получить целый букет болезней из-за своей привычки трудиться без отдыха.
Социологи Великобритании изучили распорядок дня людей, которые не могут жить не работая и работают без перерыва. Таких людей немало – каждый четвертый отказывается от отдыха в пользу дополнительного труда. Ученые опросили 3 000 человек. Больше половины опрошенных признались, что выходили на работу в плохом самочувствии. 25 процентов регулярно отказывается от перерыва на обед.
Причиной такого трудолюбия сами опрошенные участники называют огромное количество рабочих заданий, которыми их нагружают работодатели. Порой в организации не хватает сотрудников, и на плечи оставшихся ложится дополнительная нагрузка.

Британское общество физиотерапевтов вовсе не считает переработки и работу без перерыва пустяком. Специалисты всерьез встревожены этими фактами. Ведь напряженный рабочий график и отсутствие возможностей для отдыха может вызвать букет болезней и серьезные проблемы со здоровьем. Среди них боли в спине, ожирение из-за неправильного графика питания, депрессия из-за усталости. В результате сами же работодатели понесут серьезные убытки. Уже сейчас хронические боли в спине - одна из самых распространенных причин для долгосрочного отпуска по болезни в Великобритании.

Гибкий рабочий график не только удобен для семейной жизни, он еще и полезен для здоровья тела и мозга. Если вы сами контролируете количество рабочих часов, то обладаете, как правило, более крепким здоровьем, чем те, кто трудится от сих до сих. К такому выводу пришли ученые.
Британский исследовательский институт Вольфсона на базе Университета Дарема провел исследование, в ходе которого удалось выяснить преимущества скользящего графика работы для здоровья человека. Оказывается, такой рабочий график полезен и для нормальной деятельности мозга, и для кровяного давления, и для крепкого сна. Если люди сами определяют количество рабочих часов, то их здоровье отличается большей крепостью.

В ходе одного из экспериментов работникам полиции дали возможность самостоятельно регулировать начало и окончание своего рабочего дня (при этом отрабатывая определенный минимум часов). Через некоторое время ученые выяснили, что здоровье стражей порядка значительно укрепилось. Особенно по сравнению с теми полицейскими, кто продолжал трудиться по жесткому графику работы.

А вот строго нормированный рабочий день и другие ограничения, накладываемый работодателем, никакой пользы для здоровья человека не приносят. В ходе другого исследования даже удалось выяснить, что график "с 9 до 18" негативно сказывается на умственной деятельности.
Тем больше радости мы можем испытать за граждан Великобритании, имеющих детей до 16 лет. По новым законам эти люди имеют право на скользящий и гибкий рабочий график. Ранее регулировать свои рабочие часы могли только родители детей до шести лет.

Трудоголики любят говорить о том, что от работы еще никто не умер. Врачи доказали ошибочность этого утверждения - тяжелая работа, когда рабочий день длится 11 часов, можно запросто скончаться от инфаркта.
Тяжелая работа и 11-часовой рабочий день увеличивает опасность инфаркта на 67%, как выяснили ученые из Университетского колледжа в Лондоне, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine. Эксперты внимательно наблюдали за здоровьем 7 000 гражданских служащих в течение 11 лет.

За этот период у 192 человек случились инфаркты. Выяснилось, что те служащие, у которых рабочий день длился по 11 часов, на 67% чаще становились жертвами этой тяжелой болезни, чем те, кто трудился не более 9 часов в сутки пять дней в неделю.

Сами исследователи уверены, что их работа сможет помочь предотвратить тысячи новых случаев инфарктов в Великобритании, так как врачи общей практики станут рекомендовать своим пациентам сократить время, проводимое на работе. Впрочем, верится в это с трудом. Большинство из нас знает о том, как вредно пить, курить, есть жирную пищу, не заниматься спортом и иметь лишний вес. И все-таки являющиеся следствием такого стиля жизни инфаркты, инсульты, диабет, рак и другие болезни становятся для нас большим и неприятным сюрпризом.

"Мы доказали, что продолжительный рабочий график существенно увеличивает опасность болезней сердца, - говорит автор исследования профессор Мика Кивимяки. - Думаю, что продолжительность рабочего дня должна войти в стандартный набор факторов риск, которые определяются врачами общей практики во время профилактических осмотров пациентов. И этот фактор должен быть ключевым при рассмотрении тактики лечения сердечно-сосудистых болезней".
7 вредных привычек трудоголика
Источник newsland.ru

7 вредных привычек трудоголика

Не важно, участвуете ли вы в предвыборной гонке, взбираетесь вверх по корпоративной лестнице или занимаетесь семьей, всегда важно делать перерывы и заботиться о себе.

По мнению ученых из Сент-Луиса, вот семь самых вредных привычек «трудоголиков»:

1. Жить в стрессе.

В небольших количествах стресс необходим человеку, чтобы оставаться в форме. Однако чрезмерный или хронический стресс буквально разрушают здоровье. Стресс считают одной из важных причин в возникновении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, бессонницы, ожирения, мышечных болей и т.д.

2. Есть на ходу.

Кажется, в жизни современного делового человека совсем не остается времени для того, чтобы нормально поесть. Но здоровая сбалансированная пища, включающая сложные углеводы, белки, фрукты, овощи просто необходима для того, чтобы сохранить ясность ума. Постарайтесь отказаться от замороженных полуфабрикатов, фастфуда, консервов; эта пища содержит слишком много соли, калорий, вредных жиров.

3. Не высыпаться.

Даже самым занятым работникам нужно спать 7-9 часов в день. Недосыпание приводит к раздражительности, проблемам с памятью и концентрацией. Исследования доказали, что недосыпание способствует ожирению. Если вам трудно заснуть, никогда не берите в постель компьютер или документы, связанные с работой, не злоупотребляйте алкоголем и кофеином. Перед сном можно почитать что-то легкое или принять теплую ванну. Если эти приемы не помогают, обратитесь к врачу, занимающемуся нарушениями сна.

4. Вести малоподвижный образ жизни.

Человеческие существа не созданы для 8-часового сидения за столом. Чтобы оставаться здоровым, необходимо активно двигаться минимум 30 минут в день. Физическая нагрузка снижает риск возникновения практически всех основных заболеваний, а также тревоги и депрессии. Даже занятый человек может заглянуть в тренажерный зал до или после работы, прогуляться во время обеденного перерыва.

5. Выходить на работу во время простуды.

Хотя все знают, что нельзя приходить на работу больным, большинство все-таки так делают. Даже если вам кажется, что ваше отсутствие нанесет вред работе, помните: никто не хочет от вас заразиться, от больного человека на работе мало пользы, а отдых поможет вам быстрей поправиться.

6. Бороться со стрессом с помощью алкоголя.

«Хорошенького понемножку» - отличный совет в том, что касается алкоголя. По данным исследований, употребление алкоголя в умеренных дозах предупреждает возникновение многих заболеваний, но главное слово это все-таки «умеренность». Мужчина может выпивать в день примерно 40 г крепкого алкоголя, 150 г вина или 350 г пива. Женщинам нужны дозы в 2 раза меньше (и, конечно же, алкоголь противопоказан беременным). Помните, что большие дозы алкоголя не приносят здоровью никакой пользы, только вред. После тяжелого рабочего дня попробуйте заменить спиртное успокаивающим травяным чаем, сеансом медитации или йогой.

7. Пропускать профилактический медосмотр.

Чтобы предотвратить болезнь или «поймать» ее на ранней стадии, нужно знать, что происходит в вашем организме. В зависимости от вашего возраста, семейной истории, образа жизни, врач решит, как часто вам нужно проходить осмотр и назначит специальные профилактические обследования. «Конечно, приходится чем-то жертвовать ради успеха. Но если зажечь свечу с обоих концов, она быстро догорит. Ищите в своей жизни равновесие, это сделает вас счастливее и здоровее», - советует профессор George Griffing.

Н.В. Гоголь в повести «Шинель» ярко описал образ «трудоголика» :
Башмачкин Акакий Акакиевич, чья служба состоит в переписывании бумаг, исполняет ее с любовью и, даже придя из присутствия и наскоро похлебав щей своих, вынимает баночку с чернилами и переписывает бумаги, принесенные на дом, а если таковых нет, то нарочно снимает для себя копию с какого-нибудь документа с замысловатым адресом. Развлечений, услады приятельства для него не существует, «написавшись всласть, он ложился спать», с улыбкою предвкушая завтрашнее переписывание.
Литература:
1. Вернар Чарльз, Кериг Патрисия. Патологическое развитие детского и подросткового возраста СПб.:прайм-ЕВОРОЗНАК, 2004.
2. Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. Личностные расстройства."Питер" М. 2010. с.228-233.


Перфекционизм
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/perfekcionizm

Перфекционизм — неоправданное стремление к идеальному результату, стремление к безупречности и совершенству, доведенное до крайности.
Зацикленность на чистоте, пунктик на «все должно лежать на своих местах». Правда ли нужно мыть окна зимой? Гладить полотенца с двух сторон? Переводить текст обязательно дословно? Распустить пол-вязания из-за пропущенной петли?
В повседневной жизни перфекционизм вызывает массу проблем, и нет им предела, если не лечить это явление.
За уборку квартиры не примемся, потому что "сделать как следует времени не хватит, а делать тяп-ляп - не годится..." И вместо того, чтобы разобрать хоть что-то, не делаем ничего. Или: нужно запускать сайт, который уже сделан и может начать приносить прибыль. Но человек его на запускает, он сидит и переставляет буковки, меняя их наклон и цвет, ищет самое наилучшее решение. Вы понимаете, что это может длиться бесконечно...
При перфекционизме для человека не вполне некачественный результат равен отсутствию результата вовсе. А это - ошибка. Не очень красивая одежда хуже, чем красивая, но точно лучше, чем отсутствие одежды вовсе.
У перфекционизма - много причин. У каждого - свои. Перфекционизм часто свойственен бывшим отличникам, которые привыкли все делать только на отлично. В некоторых людях живет удивительное убеждение, что результат должен быть или идеальным, или никаким. Часто за перфекционизмом стоит страх негативной оценки: "Вот, это нехорошо, это еще недоделано..." Иногда перфекционизм - это напряженное чувство вины, проявляющееся в неспособности прощать себе свое несовершенство. Нередко перфекционизм является избегающей активностью – тем, что занимает ваше время и внимание для того, чтобы избежать другого действия, которого вы боитесь. Возвращаться к “страшному” действию настолько не хочется, что вы готовы заниматься мелочной ерундой до достижения совершенства. Тогда перфекционизм - способ подольше быть занятым тем, что вам не страшно делать.
У перфекционизма - много причин. И что делать?
Первое - навести порядок в голове и перестать путать перфекционизм и стремление к совершенству. Стремление к совершенству - это прекрасно, но это - не перфекционизм. Если вы не сдаете работу вовремя, поскольку не можете сдать халтуру - это просто ответственное отношение к делу, а не перфекционизм. А если вы сдаете работу вовремя, потому что хотите безупречности, нужной только вам - это перфекционизм, то есть неуважение к срокам и обязательствам.
Критерий прост: если ваше стремление к совершенству и безупречности разумные люди поддерживают и одобряют - значит, вы делаете все правильно. Вы адекватны. Если не одобряют, считают излишним - значит, они правы, а вы неправы. Вы неадекватны и занимаетесь не тем, чем следует.
Второе: стремление к неоправданному совершенству замените стремлением к разумной безупречности. Звучит так: "Делай лучшее из того, что можешь, в рамках того времени, которое имеешь или которое выделил".
Итого: перестаньте ссылаться на внутренние трудности и начинайте делать дела как следует, то есть без перфекционизма. Пока есть время - доводите работу до совершенства. Кончилось выделенное время - работу сдавайте в том виде, в каком она есть;. Надо - значит надо.
Перфекционизм - проблема не психологическая, а этическая: это неуважение к срокам и обязательствам. Если у вас есть ответственность перед тем, что вам дорого, вы это сделаете. Просто - сделаете. Без всяких объяснений, без рассказов о своих индивидуальных личных особенностях, без всякой ненужной психологии.


Рецензии
ТРУДОГОЛИК..ТРУДОГОЛИК..
ХОРОШО..НЕ ..АЛКОГОЛИК..
А АКАКИЙ ТО КАКОВ..
ВСЁ ПЕРЕПИСАТЬ ГОТОВ..

С УЛЫБКОЙ АВТОР ТАИСИЯ ОЛЕГОВНА КУЧИНА

Таисия Кучина   22.01.2012 20:30     Заявить о нарушении