Шесть часов в Брюсселе
Мы въехали в Брюссель, и сразу же возник вопрос парковки. Пробок, никаких не было, но поставить машину поближе к центру города было негде. Мы «ныряли» из одного туннеля в другой минут двадцать и, наконец таки, припарковались. На каждом этаже парковки, на входе, был нарисован свой знак в виде птицы или цветка, чтобы гости, набЕгавшиеся по городу, могли потом вспомнить своё место на этажах. У нас это был лебедь. Кстати, никакого обслуживающего персонала я не видел, одни машины, даже туристов, которые приехали, как и мы, тоже не было. Мы поставили машину в ряд, затем поднялись на лифте наверх и пошли гулять по городу.
Самое первое здание, которое мы посетили, это была католическая церковь. Она выделялась среди современных зданий своей средневековой архитектурой. Когда я вошёл в церковь, в её зал, стал взглядом искать фигуру распятого Иисуса Христа, чтобы поставить свечу за упокой, как в православных храмах. Здесь было тихо и сумеречно. Людей там вообще не было. Только одинокая седая старушка сидела в небольшом помещении справа от входа. Она торговала гипсовыми фигурками Девы Марии и всякими книжечками для туристов. В одной из боковых комнат зала я нашёл много горящих свечей, распятия не было. Рядом лежали новые свечки, и было написано 1 euro. Я положил монету и взял свечу, зажёг её от других свечей и поставил на место. Затем мы вышли на многолюдные улицы Брюсселя, было тепло и солнечно. Город нас поглотил. Мы растворились в многонациональной толпе столицы. Спустя некоторое время мы отыскали, какую-то забегаловку и перекусили с дороги. Нас обслужил молодой официант. Потом решили отыскать знаменитого на весь мир «писающего мальчика». Знали, что он где-то в центре города, а вот где, надо было найти. Пересекли площадь, на которой в это время сооружалась временная сцена для какого-то выступления. Меня хотели затащить в музей, но я категорически отказался. Хотелось познакомиться с городом с его жителями, гостями. Довольно часто нам по пути встречались маленькие сувенирные магазинчики, заполненные различными поделками на тему этого мальчика. Нас это интриговало, а выйти на эту знаменитую скульптуру мы всё никак не могли. Наконец таки мы вышли на «писающего мальчика». Первое, что я увидел - это была толпа туристов. Большинство из них фотографировались на фоне этого фонтанчика. Половина из них точно были японцами. У нас, в Таллинне, их тоже можно видеть довольно часто. Высокая металлическая решётка, огораживающая эту скульптуру, не пустовала: все быстро позировали, улыбаясь в объектив, и «отскакивали», уступая место следующим туристам. На меня лично этот шедевр произвёл некое разочарование: он был невзрачен, серого цвета и маленький. Но мы всё же тоже не упустили случая сделать пару фото на память об этой поездке. Сразу вспомнил, почему-то наш красивейший памятник на берегу моря в Таллинне – Русалку.
Далее мы пошли гулять по улицам Брюсселя. Дома были и старинные, и современные. Одни с красивыми фасадами, другие проще. Довольно часто из городской толпы доносилось французское «бонжур», ещё, что-то и я никак не реагировал на это. Но когда вдруг за моей спиной услышал русскую речь, я тут же невольно обернулся. Как приятно узнать вдруг своих соотечественников так далеко от родины. Улицы города заполнены горожанами, туристами. Все они снуют каждый по своим делам: торопятся, что-то покупают, фотографируют, жуют знаменитые брюссельские вафли, которые здесь продают на каждом углу за один - два евро за штуку, в зависимости от начинки. Город немного грязноват, часто можно видеть людей, просящих милостыню. Помню похожую на цыганку женщину с девочкой годиков пять. Девочка приметила, что я засмотрелся на неё, и тут же подбежала ко мне с бумажным стаканчиком в протянутой руке. Я положил в этот стаканчик несколько сентов. Видел, как молодая беременная женщина, вся в чёрном платье, подошла к машине и попросила милостыню. Ей не дали. Мужчина, лет сорока, прямо на тротуаре постелил одеяла и сидит со своими тремя маленькими собачками и тоже просит, таким образом, на пропитание и себе, и им. Я дал ему пятьдесят сентов и с его согласия сделал фото. Позже мой брат, живущий в Калининграде, увидел фото этого нищего и воскликнул: «У нас в городе есть точно такой же бомж, с таким же лицом, на улице Багратиона сидит, только без собак и одеял, но с костылями». Бывает же такое! А у нас в Таллинне никто нигде не сидит и ничего не просит, всё равно никто ничего не даст, а вот лазающих бомжей по мусорным контейнерам предостаточно.
Здесь же, на улицах Брюсселя, прямо посреди тротуара цыганская семья торгует деревянными пёстрыми поделками. Магазинов в столице Бельгии много: и больших супермаркетов и поменьше. А любителей что-нибудь купить тоже предостаточно. Видел молодую шикарно одетую симпатичную негритянку с маленькой изящной сумочкой через плечо. Она была, как супер модель. На входе в здание стоял негр охранник. Она, видно, ему приглянулась, и он сказал ей пару слов. Девушка смеясь, что-то ответила и, не задерживаясь ни на секунду, прошла дальше. Охранник со своим большим носом остался стоять в одиночестве. А вот только что мимо меня прошёл араб в своём длинном белом халате. Там, на противоположной стороне улицы, громко что-то выкрикивая на французском языке, двигалась группа молодых, хорошо одетых смуглых парней. Они вели себя фривольно на этом празднике жизни.
Были мы и у знаменитого бронзового барельефа Иисуса Христа в одной из уличных арок у главной площади. Он изображён лежащим в плащанице. Если загадать тайное желание и коснуться Христа, то оно исполнится. От многочисленных прикосновений пальцев барельеф отполирован до блеска. Помню, я тогда ничего не загадал, но с благоговением коснулся колена Иисуса Христа, подумав: «Господь знает, что мне надо».
Бегая по городу, мы проголодались, тем более, что время уже было далеко за полдень. Вскоре мы зашли в ресторан. После бурного обсуждения заказали себе обед. Здесь в Брюсселе я впервые ел сёмгу с лапшой. Мне понравилось. Порции были большими и сытными. Наша официантка принимала у нас заказ на английском языке, но вдруг неожиданно, как бы невзначай сказала: «можете со мной говорить по-русски». Я был удивлён. Да, это была русская женщина. Какими-то путями её занесло в Бельгию, в Брюссель. «Что будете пить?» - спросила она так, между прочим. Видно она привыкла, что соотечественники заказывали, что-то более существенное, чем чай и кофе. Я заметил на её немолодом, но симпатичном лице, едва уловимое удивление. Посетителей сначала было мало, это потом, когда мы уже обедали, стали подходить небольшими группами проголодавшиеся туристы. Запомнилась мне одна такая группа: девять седых старушек, одетых очень аккуратно и один дедок. Они заказали по чашечке кофе и какое-то пирожное. Наш обед обошёлся нам в сто евро. Плотно отобедав мои спутники, ринулись по магазинам. Я же не зашёл ни в один из них. Пока они что-то там выбирали, я смотрел на город: на его дома, улицы, пёструю толпу людей. Вбирал эту городскую иностранную жизнь в себя, чтобы потом вспомнить увиденное и передать это всё своим читателям.
Обратная дорога мне запомнилась только тем, что после часа езды от Брюсселя на противоположном автобане мы увидели длинную вереницу стоящих машин. Затем с мигалками и сиреной проехали несколько полицейских автомобилей. Длина пробки была километров пятьдесят. Вскоре всё это осталось позади, наш путь лежал обратно в Нидерланды. Прощай Бельгия, прощай Брюссель. Завтра нам предстоит поездка в Амстердам.
Январь 2012г.
Свидетельство о публикации №212012201808
С уважением ваш читатель и автор!
Игорь Михайлов 2 20.07.2012 00:11 Заявить о нарушении
Братья Бирт 20.07.2012 15:04 Заявить о нарушении