Ненависть и добро

-Славка иди! Кушать подано! - крикнула мама, заранее предвидя ответ сына.

-Ненавижу есть!

-Надо! Все люди едят!

-Ненавижу всех!

-Надо быть добрым к людям и добро вернется от людей к тебе!

-Ненавижу доброту!

-Славка, прекрати отгрызаться! Это уже не смешно!

-Ненавижу смеятся!

Валентина Петровна стояла у плиты и вытирала глаза. Она для виду резала луковицу и когда Славка зашел на кухне и спросил что с ней, она тихо ответила:

-Ничего. Я режу лук.

-Ненавижу лук! Ненавижу слезы! - крикнул Славка.

И тогда Валентина Петровна раплакалась по настоящему.

-Мам! Ты что? Ты же знаещь, что я ненавижу ревунов и плаксунов!

-Знаю сынок. Знаю, что ты и вовсе всё ненавидешь. И откуда ты набрался этих слов?

-Ненавижу объяснятся! Это противно!

-А говорить ты не разучился еще?

-Ненавижу говорить!

Валентина Петровна плакала и вспоминала, как несколько лет назад она с сыном гуляла около дома, где власти построили отличную детскую площадку. На площадке было много детей разных возрастов, но она впервые расплакалась увидев, как ее сын поймал несколько божьих коровок и проткнув им зад осрыми иглами акации, пустил их на бега.

-Это что такое? - спросила она, увидев ужасную картину.

-Солевнования! - ответил Славка, который еще плохо говорил.

-Какие еще соревнования? Им же больно! - сказала Валентина Петровна и схватив сына за шиворот подтолкнула его к дому, изумляя всех молодых мам на детской площадке, так, как они не знали причину её злобного поступка.

-Так с ребенком нельзя обращаться! - крикнула ей вслед соседка.

-А ты посмотри чем твой занимается! - ответила злобно Валентина Петровна.

-Мой? - удивилась та, - мой изучает поведение насекомых!

-Всаживая им взад колючки? - крикнула злобно Валентина Петровна.

-Нет! Он просто любит смотреть чем они заняты!

-Неужели?

И тогда Валентина Петровна, не выпуская из рук своего любимого сына, пошла чтобы специально посмотреть, правда ли, что другие дети следят за насекомыми, не причиняя им боль.

И в тот же миг она увидела, как ребенок соседки стоял не дыша над жучком и смотрел внимательно и как жучок пытается выйти из неглубокой ямы. Увидев, что жуку тяжело выкарабкиваться, медленными и осторожными движениями ребенок помогает ему.

И она разрыдалась.

-Вот, отродье человека, как надо любить насекомых! Как надо к ним обращаться нежно, с любовью, дружелюбно! - крикнула она сыну, толкая его головой вниз к букашке.

-Ненавизу насекомых! - крикнул ребенок пытась выскользнуть из ее рук.

-Отпусти его, ему больно! - заступилась за него соседка. 

-Ненавизу боль! - крикнул Славка.

И они пошли домой.

.......................................

С тех пор прошло двадцать с лишним лет.

Валентина Петровна немного постарела. Она стала солидной дамочкой с сумочкой и с собачкой. Таких, как она, люди как правило стороняться, не понимая зачем они этого делают.

Сумочку она купила себе на рынке, еще до того, как развелась с мужем, а собачку ей подарила одна добрая женщина на день рождения.

И вот, столько лет спустя, они встретились со своею соседкой, с которой тогда в песочнице посорились, узнали друг друга и разговорились.

-Ой, привет тебе Валюша! Как давно не виделись?! Вот жизнь летит, как дни недели! - крикнула ей соседка еще издалека выходя из шикарной машины. Валентина Петровна даже не помнит как ее зовут. А может и не знала.

-Привет, ответила Валентина Петровна, не радостным голосом.

-А ты че такая не живая? Как муж, как дети? - дежурно спросила та.

-Муж объелся груш, а детей я больше не родила...

-А что так? Завод не работал? - шутливо спросила та.

-Завод работал, да директор не давал разрешение на выпуск гавнянной, гнилой и никому не нужной продукции.

И они немного рассмеялиись.

-Смотрю я Валя на тебя... ты это или не ты! Сколько же мы с тобой не виделись?

-Около десяти лет! Но ты зато совсем не изменилась!

-Да прямо! Как в зеркало посмотрю, себя не узнаю! Ужас! Подумать только! Командировки, выезды, работа...тоже мне, соседки! - весело высказалась та, - не виделись столько лет!

-Да уж...А ты как? Муж, как смотрю, крутой, на новенькой машине...а как ваш ребенок?

-Не ребенок, а дети! Их нас трое. Самый старший, ну тот, что... одногодник твоему, оканчивает университет и планирует поступить в аспирантуру. Он у меня ботаник! А я ведь говорила ему: "Иди сынок в медицинском"! А он: "Нет"! Он все по своему! Всю свою жизнь только и делает, что изучает мир животных, насекомых, рыб. Ему все это интересно, представляешь? С самого детства! "Я, когда вырасту, буду изучать животный мир, флору и фауну"! Представляешь? Я ему говорю: "Кто же, как же! За это тебе денюжек никто не заплатит?" А он: "Мама, деньги в жизни не самое главное". Представляешь? Не дурачек он у меня после этого? А дочь учится в институте, на филологическом, ей с самого детства, кушать не двавай, а разреши с куклой поговорить! А младшенький с отличием заканчивет школу. Да ладно все обо мне! Раскажи лучше, как ты, как твой сынишка?

-Сын?- как будто вышла из временного оцепенения Валентина Петровна, - он у меня на пятом курсе, в смысле пятый год, как сидит за покушение на убийство...Встретил в свое время таких же как он, которые ненавидят жизнь и в драке достал нож и стал резать других...

Валентина Петровна разрыдалась. Собака жалобно завыла вместе с ней.

-Да цыц! Хоть ты мне душу не трави! - крикнула она собаке и та заскулила и притихла.

-В тюрьме? Сын в тюрьме? - крикнула соседка и ошарашенно пошла прочь.

-Нет у меня сына-а-а! - вдогонку сквозь слез сказала ей Валентина Петровна. 





   


Рецензии
Вполне жизненный рассказ!
Прочитала с большим любопытством!
Безусловно, Ваня, характер и основные черты закладываются от рождения.
Затем, характер просто шлифуется слегка, меняясь, незначительно в ту или иную сторону!

Очень жаль Валентину Петровну, что так бездарно проходит её жизнь!

С уважением: В.Б.))))

Валентина Банарь   07.07.2012 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и за понимание.

Иван Крайности   08.07.2012 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.