Завершение акции Животворная волна

Полученные молодым Рощиным сведения нуждались в тщательной перепроверке. Всё это требовало значительного времени. Такой возможности у Правительства РФ не было. Поэтому параллельно с проверкой были приняты превентивные меры по снижению эффективности возможной «психологической атаки» из-за рубежа. За две недели до этого события Центральное телевидение и радиовещание начали активно знакомить миллионы россиян с целями и предварительными результатами акции «Животворная волна». Широкое распространение получили аудио-видео материалы, созданные ранее воронежскими студиями. Велись репортажи о переменах, происходящих в различных регионах страны. Зазвучали мнения рядовых граждан, ощутивших на себе результаты проведенной акции.
  За истекший период акцией было охвачено основная часть населения РФ (93 млн. чел — 66 процентов), проживающего на площади около 3,5 млн. кв. км.
  По мнению рядовых граждан наибольшие изменения произошли в их личной жизни и в семьях. Перемены безусловно были к лучшему и носили массовый характер. Но этим дело не ограничилось. Как отметили аналитики процесс «оздоровления» приобрёл спонтанный характер. Он последовательно распространялся на различные сферы общественной  жизни и, что самое важное, сыграл роль рычага, сдвинувшего с места локомотив российского государства.
  Такого никто не ожидал. Происходящие перемены в частной жизни людей круто изменили «общественный климат» в стране. Россия «пробудилась» и стала быстро выходить из стадии многолетней стагнации. Так ведёт себя выздоравливающий организм после затяжной и изнурительной болезни. Самое удивительное было в том, что без реального технического перевооружения отраслей заметно выросла производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве. В научных кругах заговорили о приоритете социальных факторов при выводе страны из состояния застоя.
  За несколько дней (таковы возможности СМИ), страна узнала тех, кто непосредственно осуществлял и осуществляет акцию «Животворная волна». Их облик и дела снискали симпатию и доверие миллионов людей. Закоренелым скептикам советовали посмотреть телерепортаж из Посёлка под Воронежем, где жители отзывались о руководителях ЦСЭ, как о близких, родных людях. Над просторами России призывно зазвучал «Гимн жизни» в исполнении Джессики Рощиной. И хотя по радио и с экрана телевизора воздействие её голоса на людей было не таким сильным как в действительности, ролик стал узнаваемым брендом «Животворной волны».
  Свидетельством популярности акции среди людей различного возраста и убеждений  стало появление многочисленных организаций и фондов, поддерживающих деятельность ЦСЭ. Интернет «ломился» от предложений граждан насытить  работу Центра такими проблемами как борьба с табакокурением, охрана окружающей среды, защита детей, животных, водных ресурсов, лесов, исторического наследия и др. Люди поверили в возможности ЦСЭ. Мария, Джессика, Рудик, Олег Рощины стали узнаваемы в лицо как артисты или «звёзды» эстрады.
  Жители регионов, где ещё не осуществлялась акция, чувствовали себя обделёнными. На ярко-оптимистическом фоне в других районах страны, жизнь на их территориях смотрелась почти карикатурно, словно резервация, в которой специально для истории были сохранены пьяницы, наркоманы и создаваемая ими атмосфера упадка, дикости и вырождения. Здравомыслящие люди умом и сердцем стремились дистанцироваться от подобного образа жизни и с нетерпением ждали спасительного прихода «Животворной волны». В этой связи перед авиаотрядом Рудольфа Рощина стояла грандиозная по масштабам задача. Общая площадь облёта оставшихся территорий РФ (Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические районы) равнялась 13 млн. кв. км. (Для сравнения - площадь Европы — 10,08 млн. кв. км). На этой территории  проживала треть населения страны (48 млн. человек).
  С появлением в составе авиаотряда второго самолёта Сухой Суперджет-100 процесс проведения акции ускорился. Теперь одновременно могли работать в различных районах Рольф Шмидт, Джессика и Руби. И тем не менее, возможности отряда не позволяли завершить акцию до начала планируемой психологической операции США, что давало определённые преимущества нападавшей стороне. За 12 суток, оставшиеся до 1 июня, отряд мог провести акцию только на площади 1,7 млн. кв. км (13% от оставшейся площади облёта).
 
* * *

  Партнёрство с Рудиком в предстоящем «спасении» Руби стало краеугольным камнем, на котором начали выстраиваться взаимоотношения Аниты с Джессикой и Руби. После возвращения из Женевы она почувствовала, что жена Рудика и та, «что не была его женой», стали относиться к ней достаточно дружелюбно и старались проявлять доверие. Они смирились с тем, что стремление Аниты быть рядом с Рудиком являлось объективной необходимостью, не отделимой от сущности Связной. Для самого же Рудика партнёрство Аниты стало частью его образа жизни. Она своим присутствием реально наращивала его силы и возможности.
  В то же время, выбранная Творцом телесная оболочка Связной, её «женское начало» стали проявлять себя как того требовали законы земного мира. Действуя подсознательно, Анита пыталась найти «своё место» в женском окружении Рудика. Туда её пока «не пускали».
  Для Аниты основным источником информации о гендерных отношениях в мире людей были Мария, Руби и Джессика. Наиболее полезным в этом отношении было общение с Руби. С её помощью пополнялся хилый багаж знаний о премудростях «женской жизни». Анита совершенно не обижалась, когда Руби смеялась или подтрунивала над её наивными вопросами. Больше всего она любила слушать эмоциональные высказывания золотоволосой красавицы о Рудольфе, детях, любви. Она часто представляла себя на месте Руби. При мысли о Рудольфе сердце её замирало, а на щеках появлялся румянец. Но многое в рассказах Руби было непонятным, например, её отношения с Джессикой.
  - Руби, ты как-то упомянула о своих «сопереживаниях» с Джессикой. Как это понимать?
  - Анита, я не хотела бы распространяться на эту тему. Речь идёт об эмоциях. Дело в том, что они не только мои. Эмоции общие с Джессикой и, в какой-то мере, с Рудиком. Если судьба подарит тебе возможность испытать подобные «сопереживания», ты сама сможешь оценить насколько прекрасен этот необычный мир и как он необходимо в твоей жизни.
   С Джессикой отношения Аниты были более сложными. Аните казалось, что Джессика так и не смогла избавиться от досады, что рядом с её мужем зачастую оказывается не она, а другая женщина. А реальные дела именно так и складывались. Рудик раз за разом делал сознательный выбор в пользу Аниты. Он стал регулярно и подолгу заниматься с девушкой, постепенно загружая её память необходимыми для спасения Руби знаниями. Связная с большой скоростью и очень легко заимствовала из его сознания требующиеся сведения.
  Наряду с этим, Рудик усиленно искал способ завершения акции «Животворная волна» до начала психологической операции США. Особые надежды были на использование  сверхзвуковой скорости его капсулы. При скорости 6000 км/ч за час «полезной работы» можно было облететь  огромную площадь - 480 000 кв. км! Это в 7-8 раз превышало возможности метода ДПВ при его использовании с самолёта Сухой Суперджет-100 и в 10 раз - с Бе-200ЧС.
  Рудик заранее продумал методику и порядок таких испытаний. В качестве напарника вновь была выбрана Анита. Сегодня планировалось оценить эффективность сигнала ДПВ при сверхзвуковой скорости летательного аппарата.
  Во второй половине дня он и Связная приехали на аэродром Чертовицкое. Сегодня авиаотряд в полном составе перебазировался в город Екатеринбург. Вместе с лётчиками и техническим персоналом улетали Альберт Фролович Померанцев, Рольф Шмидт и Руби Фицджеральд. Рудик, Джессика и Анита  должны были присоединиться к ним лишь завтра.
  Появление шефа в компании с очень юной и симпатичной девушкой послужило поводом к беззлобным, но достаточно «солёным» подначкам. А новый человек в отряде — Лев Грановский даже предложил Рудику «поделиться» красавицами. Вальяжный и самоуверенный первый пилот Сухого Суперджет-100 не отводил откровенного взгляда от прелестной Руби Фицджеральд.
  В напутственном слове Рудик напомнил пилотам о необходимости относиться с должным уважением к женщинам-испытателям и пожелал всем чистого неба до самого Тихого океана.
  Как всегда, не удержался от вопросов Семён Глушанков:
  - Командир, ты не познакомил нас со своей молоденькой подругой?
  - Эту девушку зовут Анита Новак. Она только что прибыла в Центр и тоже будет работать с экипажами.
  -  А почему с нами не летишь ты и твоя жена Джессика?
  - Я, Джессика и Анита присоединимся к вам завтра утром.
  Прощаясь Рудик попросил Рольфа приглядывать за Руби и в случае чего оградить её от настырных кавалеров. Он показал глазами на увивающегося около Руби Грановского.
  Не дожидаясь отлёта самолётов Рудик приступил к выполнению дальнейших планов на сегодня. Место для испытаний он нашёл неподалёку от аэродрома. Это был поросший подлеском берег Воронежского водохранилища. Он планировал оценить эффективность сигнала ДПВ при сверхзвуковой скорости летательного аппарата. Анита в качестве излучателя импульсов была оставлена им в кабине вне дорожника. Сам же Рудик поднялся в воздух на рабочую высоту 8000 м. Управляемая капсула, летящая на скорости 3000 км/час стала двигаться по кругу с радиусом приблизительно 50 км от места нахождения Аниты. Поступающий к нему от напарницы сигнал был чётким и сильным. Рудик начал постепенно наращивать скорость полёта, следя за качеством сигнала. К его величайшей радости во всём диапазоне скоростей (до 6000 км/час включительно) сигнал оставался безукоризненным и соответствовал необходимым параметрам. Связная работала в режиме «идеального излучателя»! («Ай да Анита!»). Можно было заканчивать испытания.
  Через несколько минут счастливый Рудик буквально влетел в кабину автомобиля. 
  - Анита! Ты умница и молодец! С твоей помощью мы сможем завершить акцию до 1 июня!
  Вспоминая экспрессивное поведение Рудика в Женеве девушка с некоторой опаской, поинтересовалась:
  - Ты снова будешь целовать меня?
  Рудик рассмеялся:
- Не буду! Не хочу тебя пугать!
   Однако у Связной на этот счёт имелось другое мнение:
  - Теперь я не боюсь. Можешь меня поцеловать!
  Забавляясь её наивностью Рудик потянулся в её сторону и чмокнул в щёчку. Стоит ли говорить какое разочарование испытала Анита. Слушая как заработал двигатель автомобиля она мучительно краснея попросила его:
  - Рудик! Поцелуй меня как тогда в Женеве?
  Какое-то время он сомневался, потом, решился («Она это заслужила!»), крепко обнял девушку и не торопясь нашёл нежную свежесть её  губ. Она робко ответила ему. Это встречное, казалось бы такое мимолётное движение, сотворило с ним чудо. Её неумелый встречный порыв на какое-то время лишил Рудика самообладания. Он не смог разомкнуть своих объятий, пока не нацеловался вдосталь с этим загадочным существом в облике женщины.
  Всю дорогу до дома они молчали, боясь спугнуть словами пережитые вместе сладкие мгновения. Возникшие нити близости уже вязали их крепкой паутиной.
  Встречавшая мужа Джессика срезу же почувствовала, что между ним и Связной, что-то произошло. Она видела какими сияющими глазами Анита украдкой поглядывала на Рудика, заметила её припухшие пунцовые губы, оживлённое лицо, приподнятое настроение. Сердце Джессики наполнила печаль и не высказанная любовь к мужу. Внешне она улыбалась, слушая его восторженный рассказ о проведенных испытаниях, а внутренне пыталась примирить себя с происходящим. Встретившись глазами с Анитой она почувствовала себя на её месте. И здесь за счастливым взглядом девушки скрывалась печаль неразделённых чувств.
  - Может быть и с Анитой нужно обмениваться сопереживаниями как с Руби? Сразу всё станет проще, понятнее, а главное насытит эмоциональную жизнь новым содержанием? - подумала она.
  Выбрав момент, когда они остались вдвоём Джессика мысленно задала этот вопрос Аните. Та незамедлительно ответила согласием.      
  Руди была права! В эту ночь Анита впервые «сопереживала» вместе с Джессикой. И хотя была в одиночестве и в своей спальне, она не чувствовала себя сторонним наблюдателем. И пускай не она была в объятиях любимого и смотрела на него не своими глазами, чувства, которые она получала были реальными, настоящими, её собственными. Эмоции Аниты причудливым узором вплетались в «азбуку любви» Джессики и Рудика. Всё это великолепие ощущений обрушилось сказочным водопадом, побуждая жить, творить, любить! Она даже не представляла, что такие потрясающее состояние возможно и может столь щедро наполнять её существо. Оно объединяло в единое целое всех участников этого таинства любви, являясь верным средством бесконфликтного счастья семьи.
   Как здесь не вспомнить слова Хорста Вернера о возможной специфике гендерных отношений у Homo collegiatus? Они оказались пророческими. В силу биологических особенностей  Homo collegiatus (а также Интеллектуалов), а именно: развитой способности к неконтактному обмену мыслями и чувствами, в создаваемом ими социуме имелись объективные предпосылки для возникновения особых гендерных отношений.
  Характерной чертой Homo collegiatus была устойчивость половых отношений. Эта особенность  закодирована в их генах. Таким путём Творец пытался оградить новый вид человекоподобных существ от вырождения. Одним словом, женщинам  Homo collegiatus не свойственен перчаточный перебор «бойфрендов», чем грешат многие женщины Homo sapiens. В высокоинтеллектуальном обществе Homo collegiatus не всякий мужчина достоин стать отцом. Отца своему ребёнку выбирает женщина — носительница материнства. Поэтому для Homo collegiatus типичны полигенические браки (многожёнство). Естественно, что для заключения такого брака требуется согласие и со стороны избранного мужчины.
  Способность Homo collegiatus (Интеллектуалов) к трансляции мыслей и эмоций позволяла устранять неизбежные конфликты даже в тех случаях, когда мужчина проявляет устойчивую привязанность к одной из «своих» женщин. Посредством «сопереживания» другие  женщины этой семьи получали не просто ответное чувство мужчины. Они имели нечто большее, а именно: чувство мужчины к «любимой женщине». В свою очередь они обогащали «избранницу любимого мужчины» своими чувствами.
  Утром, при встрече с супругами Анита впервые почувствовала себя равноправным членом семьи. Всё началось с того, что к завтраку шумный и радостный Рудик принёс Джессику на руках. Обняв его  и подставляя улыбающееся лицо под град его поцелуев, она наслаждалась своим триумфом. Сердце юной женщины наполнялось торжеством.
  - У неё будет сын! Её ребёнок от Руди! Она скоро станет матерью!
  Хотелось поведать об этом всему миру. Хотелось танцевать, петь! Первой на её пути в это утро оказалась Анита. Джессика буквально выпорхнула из рук мужа. Схватив девушку за руки, она увлекла её в бесшабашный танц, повторяя в такт движениям:
  - Анита! У меня будет сын! Я скоро стану мамой! Я скоро стану мамой малыша!...
 Анита без раздумий включилась в это бесноватое веселье. Она искренне восторгалась Джессикой и была ей бесконечно благодарна за то ощущение счастья, которым наградила её будущая мать. («И я когда-нибудь буду ждать ребёнка!»).
  Это утро стало для Аниты первым семейным Праздником. И когда их объединила несущаяся в Екатеринбург капсула, она смело положила свою голову на плечо Рудика. Ей надо было понять всё  что произошло за последние сутки.  Главное, что она уяснила - в сердце Рудика для неё есть место и против этого не возражает его «любимая женщина».
  - Руди! - мысленно окликнула мужа Джессика — У меня к тебе просьба. Маме о нашем ребёночке я хочу рассказать сама. - заручившись его согласием продолжила - Скажи, ты верил, что у нас будет ребёнок?
 Стараясь не потревожить Аниту он обнял жену и признался:
  - Я почему-то очень ждал этой весточки от тебя. Не могла же пройти бесследно наша любовь в «Праздник цветения яблони»! Джесси! Ты не представляешь, как я счастлив!
  С этим приподнятым настроением они приземлились на территории базирования авиаотряда и даже успели к завтраку, которым угощался лётный состав. Их появление было встречено радостным шумом. Рудик видел как вспыхнуло от радости лицо Руди. Она стремительно пересела за их столик, оставив в  одиночестве Льва Грановского. У сидевшего к ним спиной пилота от уязвлённого самолюбия покраснели не только уши, но и выступающая из под тужурки крепкая шея.
  - Если бы вы знали как мне надоел Грановский. По своим манерам и замашкам он  превзошёл даже Лукаса. Безмерно груб и нахален. Не знаю как избавиться от него! - в голосе женщины сквозило раздражение — Вчера с ним пытался поговорить Шмидт, но в ответ получил - «Не лезьте не в своё дело!».
  - А где Рольф? - спросил Рудик.
  - Он с экипажем Ушакова на задании. С ними улетел и Померанцев.
  - Рудик! - жалобно попросила Руби - Избавь меня от приставаний Грановского!
  Он кивнул и направился к столику Грановского.
  - Здравствуйте, Лев Константинович! Не возражаете, если я подсяду к Вам?
  Догадываясь чем вызван приход шефа Грановский раздражённо буркнул:
  - Не возражаю!
  - Лев Константинович, Вы игнорируете мою просьбу и не проявляете уважение и такта к женщинам — испытателям. Мне пожаловалась, Руби Фиджеральд, что Вы буквально преследуете её.
  Лицо Грановского покраснело. С трудом сдерживая свои эмоции он поднял на Рудика тяжелый взгляд. Голос высокомерно прозвучал на всю столовую:
  - Не знаю за какие заслуги Вам доверили покомандовать авиаотрядом? Но это не значит, что Вы должны лезть в личную жизнь пилотов. Полетайте с моё, тогда и будете учить! Тоже мне...
  - Лев Константинович! - прервал его Рудик. Говорил он спокойно, но властно - Сейчас мы выйдем во двор. В течение нескольких минут я сумею доказать Вам, что право командовать авиаотрядом у меня имеется!
  Полагая, что речь идёт о тривиальной «кулачной разборке» Грановский сразу же согласился. Он был рослым мужчиной спортивного склада и не считал себя трусом. В тишине столовой прозвучал обеспокоенный голос Кострова:
  - Рудик! Может быть не надо?
  - Не волнуйтесь, Борис Павлович! Всё будет в порядке! Прошу пилотов не расходиться. В полётные задания будут внесены коррективы.
  За пределами здания столовой Рудик попросил настороженного и ничего не понимающего Грановского встать рядом. Затем капсулировался вместе с ним и стремительно начал набирать высоту. Не ожидавший такого оборота событий Грановский смотрел дикими глазами на уходящие вниз облака под прозрачным днищем капсулы, на спокойное лицо Рудика, который непонятным образом управлял полётом. Появившееся оранжевое свечение и голубые сполохи говорили о колоссальной скорости летящего аппарата.
  - Вот так я и летаю, Лев Константинович! - нарушил молчание Рудик!
  Демонстрируя своё умение он заставил капсулу выполнить «Петлю Нестерова», потом «Бочку». В ход пошли другие фигуры высшего пилотажа. Ошалевший от перегрузок и впечатлений Грановский в изнеможении закрыл глаза. Через несколько минут Рудик сбросил скорость и пошёл на посадку.
  Появление Рудика, который привёл позеленевшего Грановского и аккуратно посадил за его стол, было встречено гробовым молчанием. Вернувшись к своему столу Рудик обратился к пилотам:
  - С сегодняшнего дня наиболее трудоёмкую часть работы (я имею в виду обширные удалённые районы) возьмёт на себя мой экипаж, то есть я и моя помощница Анита.
  Рудик ласково положил руку на плечо девушки. Надо было видеть как она расцвела и дерзко посмотрела на озадаченных пилотов.
  - На чём же вы будете летать? - спросил Костров.
  - А Вы спросите у Льва Константиновича? Я только что продемонстрировал ему свой летательный аппарат и навыки по его пилотированию. Лев Константинович, что-то не слышу вашего подтверждения?
  - Рудольф Олегович говорит правду! - тихо подтвердил ещё не пришедший в себя Грановский.
  - Впрочем, о капсуле знают, но держат язык за зубами Семён Наумович и Анатолий Петрович. Они тоже видели меня в полёте.
  Теперь о возможностях моего экипажа. Анита способна выдавать полноценный сигнал на скорости движения 6000 км/час. За час работы мы можем провести акцию на площади соизмеримой с территорией Испании (506 тыс. км. кв), а путь от Хабаровска до мыса Дежнева преодолеть за 36 минут.
  Предваряя ваши вопросы сразу же отвечу — так летать способен только я. Что касается капсулы, то она — моё творение. Не обессудьте! Но это - всё, что я могу Вам сообщить.
   Я предлагаю изменить маршруты следующим образом. Всё, что выше 60-ой параллели — будет обслуживаться моим экипажем. Оставшуюся часть территории нужно разумно распределить между экипажами трёх самолётов. Борис Павлович, возьмите эту работу на себя! Изменяются сроки работы. Облёт Уральского региона желательно завершить послезавтра. В этот же день перебазируемся в Новосибирск.
  Задача, которую решали Анита и Рудик, облегчалась тем, что площадь наиболее заселенных территорий была сравнительно небольшой. Города и крупные поселения как правило, располагались вдоль связующей Запад и Восток железнодорожной магистрали, по берегам крупных судоходных рек, в удобных для приёма судов морских портах. Поэтому свою работу в Уральском районе они закончили в первый же день. Успешно работали и другие участники акции: Джессика на первом «Супер Дждет- 100», Шмидт на втором «Супер Дждет- 100», Руби на Бе-20ЧС (Руби).
  К 27 мая авиаотряд завершил работу в последнем Дальневосточном регионе, о чём Альберт Фролович Померанцев доложил по телефону президенту страны.


Рецензии