Глоссия. Часть четвёртая

Сибилла пробиралась сквозь лес наугад, как чутьё подсказывало. Сзади семенил Мистогог, поругивая всю эту жизнь,
- Не торопись Сибилла, я за тобой не успеваю.
-Да вот он, я уже вижу его седую бороду.
Бахарь сидел на пенечке и не слышал, как прорицатели подошли к нему. Он даже не поднял головы, когда Сибилла и Мистагог окликнули его.
-Ну? Сочинил сказку? Погоди, сама угадаю. Не ту сочинил, слишком далеко завернули мы время?
Бахарь поднял глаза и  сказал сам себе,
-Ну почему на Руси всегда одно и тоже. Только наладится всё, вот вот исправится  всё к лучшему, но обязательно найдется какой - нибудь чёрт и всё испортит!
-У тебя ещё две попытки, не падай духом,- неуверенно поддержал сказочника Мистагог.
-Две попытки, как две пытки. Не могу я сочинять для современных  людей. У них на уме спецэффекты да  монстры. А я им что, стихи или змея Горыныча?
-Вот, правильно мыслишь. Змей Горыныч – это как раз три главных зла.
-Каких еще зла?
-Жадность, зависть и пьянство, - ответила Бахарю Сибилла.
Ничего не ответил сказочник. Молча пошел по красивому лесу, зацепляя своей длинной седой бородой  всё, что встречалось ему на пути.
-Правильно, иди, поспи. Ещё раз завтра попробуешь. Чувствую я, что хорошо кончится. Что, первый раз Лейбои людям жизнь портят? Непонятно только, почему русский народ с ними никак не расстанется? -  спросила Сибилла.
-Хорошо жить не хотят, - ворчал Мистогог, провожая молчаливого Бахаря до его сказочного дома.
                Сибилла взяла прорицателя под руку, и они быстро исчезли в лучах заходящего глосского солнца.
Бахарь, как и все в Глоссии, жил один. В его царстве - государстве не было семей, каждый житель был единственным и неповторимым. Они даже иногда завидовали людям, которые жили большими и дружными семьями. Но люди-то живут друг для друга, а покровители муз живут для людей.
Домик был скромный, но необыкновенный. Подумал хозяин раздеться и уже раздет. Захотел в кровать лечь, а уже и подушка под ухом взбитая лежит. Борода только мешается очень, хорошо хоть тады ее расчесывают. Старик попробовал закрыть глаза, но сон не шел. Зелье мешало дому усыпить хозяина, рисовало в голове разноцветные картинки сказочных сюжетов.
-Свою честь, самому и несть. Опозорюсь и людей подведу, тогда и Глоссия никому не нужна будет. Нет, ну попутал же чёрт, один против пятнадцати и вот тебе на.
Поднялся, сел за стол и принялся писать вторую сказку. Авось получится, вот радость то будет.


Рецензии
Молодец Сибилла, на новую сказку вдохновляет! Хорошо, что они их пишут!

спаисбо, Антонина!!!

С теплом душевным,

мира, тепла и всех благ,

Ренсинк Татьяна   03.11.2014 11:06     Заявить о нарушении
А кому ещё, кроме нас, женщин!

Антонина Романова -Осипович   03.11.2014 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.