Алкоголь. ru

                Алкоголь. ru
Алкоголизация нашей страны – это реальная, насущная и серьезная проблема! Об этом говорят и пишут практически все средства массовой информации. Принимаются законы, ограничивающие возможность приобретения алкоголя в ночное время. Причем не только крепкого, но и легкого. Однако все эти меры не решают главной проблемы. Наши люди пили, пьют и будут пить. Увы, но это - сермяжная правда жизни. Потому что, ограничениями и запретами невозможно изменить отношение определенной части населения к алкоголю. Разруха, как известно, в головах, а не в… объективной реальности.
Возникает вопрос. Почему все- таки люди пьют? Причем, пьют постоянно и в больших количествах. Мы не говорим сейчас о тех, кто выпивает за ужином сто граммов « для аппетита». Пусть и каждый день. Речь идет об индивидуумах, которые употребляют алкогольные напитки в предельно допустимых дозах, порой до потери памяти и ориентации в пространстве! Надо сказать, что среди этих людей довольно часто встречаются, отнюдь не маргиналы. Попытаемся разобраться в причинах подобного поведения.
Итак, попробуем классифицировать современных российских алкоголиков.
Тип первый: маргинальные личности, опустившиеся до невозможности. Без определенного места жительства, либо с жильем, но без работы. Алкоголь для них – это уход от страшной беспросветной действительности в иной мир. Мир грез и радужных надежд. Ведь под воздействием волшебного эликсира все кажется намного лучше, чем на самом деле. Если не можешь изменить объективную реальность, измени свое отношение к ней. А что может быть лучше огненной воды? Лучше и проще. Выпил водочки, догнался пивком, и в нирвану. И на время забыл о кошмарной действительности. Правда, возвращаться тяжело, ох тяжело. После возвращения – лечим подобное подобным. И опять в нирвану…
Так и проходят дни, месяцы и годы. Пока милостивый боженька не заберет горемыку к себе.
Выйти из порочного круга очень непросто. Как правило, этот контингент заканчивает свои дни на помойке. Исключения крайне редки. Хотя и бывают иногда. Для того чтобы выйти из этого круга, необходимо не просто желание, но и определенные возможности. Например, талант… Талант к чему- нибудь… Кто-то хорошо поет, кто-то умеет хорошо выкладывать плитку. И так далее. Людей, которые не умеют ничего в этой жизни, не так много. Проблема в том, что необходимо найти свое предназначение, понять и принять свой путь. Это, порой, бывает непросто. Правильно выбрать, точнее, угадать свою дорогу, увы, дано не всем. Возможность заниматься только тем, что нравится – удел избранных. Остальные делают то, что могут или то, что на данный момент востребовано.  Рутина затягивает как болото. Собственная нереализованность на подсознательном уровне ведет к саморазрушению. Кто- то осознает это и находится в поиске. А кто – то, вообще этого не понимает, и катится по «рельсам».
Второй тип алкоголиков – это, как правило, обычный работный люд. Именно среди них, чаще всего, встречаются «катящиеся по рельсам».  Привычно ходят на работу, потом отдыхают, затем опять на работу. Если и возникает неудовлетворенность собственной жизнью, то она чаще  всего, подсознательная. Алкоголь в данном случае, является альтернативой достаточно серой и бестолковой трезвой жизни.  Этот тип алкоголиков пьет не каждый день, но зато в больших количествах. Пол-литра на лицо – не вопрос! А иногда и больше.
 Психотипы  и жизненные приоритеты у всех людей – разные. А вот образ жизни у большинства – практически одинаковый. В этом кроется серьезная проблема! Мы все живем по определенному стереотипу. Все должно быть как у «нормальных» людей. Дом, работа, семья и так далее. Но не все готовы к такой жизни. Оказывается, очень много людей не вписываются в стандартную схему. И хотят жить по- другому. Но как? Времена свободных менестрелей давно прошли. Пиратов и мушкетеров, впрочем, тоже. Вот и живут граждане так,  как положено. Положено – то оно положено, но уж очень муторно иногда воспринимать себя винтиком одной большой машины. Ну не в сталинские времена, чай, живем! Тут и возникает конфликт между внутренним состоянием человека, и объективной реальностью, его окружающей. О, как! Скажете, бред? Отнюдь, друзья, отнюдь. Почитайте темы в социальных сетях, и вам станет многое понятно. Что пишут добропорядочные домохозяйки, бизнесмены и полковники полиции – это нечто.
Алкоголь – окошко или  дверка в иной мир. Мир иллюзий и нереализованных фантазий. Мир грез и упорхнувшей мечты. Возможно даже – несбывшихся детских мечтаний. В общем, все почти по Фрейду. Есть, конечно, Интернет!!! Но это, к сожалению, тоже  реальность. Хоть и виртуальная.

Третий тип современных российских алкоголиков еще более проблемный. Это – творческие люди и люди, которые себя таковыми считают. У них те же проблемы, что и у «обычных» людей, только все это достаточно гипертрофированно. Творческая нереализованность – страшная вещь. Сколько мы знаем историй из жизни реальных людей, порой безумно талантливых, которые заканчивали свои дни трагически. Джек Лондон, Михаил Булгаков, Владимир Высоцкий, Эрнест Хемингуэй, Олег Даль! Что, спросите Вы, между ними общего? Всех их, сгубила нереализованность. Иногда субъективная! Впрочем, всегда. Это гении, которые сами себя не поняли. Вот так! Или им не дали этого сделать. 
В состоянии слегка измененного сознания легче творить. Это знает любой творческий человек. Но иногда та грань, за которой начинаются проблемы, очень тонка, порой эфемерна. И тогда - беда. Перешел Рубикон - попал в объятия Его Величества запоя! Такое бывало у многих талантливых творцов. В том числе наших, родных известных личностей. Хвала и честь тем из них, кто смог перебороть себя и свой недуг! К сожалению, многим не удалось…
Тем же, кто считает себя творческим человеком, но не знает или не может реализоваться по каким либо причинам - совсем плохо. Они, может быть, и хотят что – то сделать, но… То ли силы не хватает, то ли воли. То ли силы воли. Но, тем не менее, они сидят на жопе  ровно, и, ни черта не делают. Хотя могли бы, наверное. Точнее, делают. Пьют горькую. Под влиянием алкоголя и собственный талант кажется реальным, и планы творческие растут и ширятся. Однако, все это до определенного момента. Пока не наступает деградация. Когда и руки трясутся, и мысли путаются… И заканчивает наш талант свою жизнь в маразматических разглагольствованиях о смысле жизни на ее задворках!!!
Подведем, однако, итог всем этим сентенциям и разглагольствованиям. Ведь, в конце концов, автор хотел  что - то сказать в этой статье? Да хотел. Именно то, что невозможно вылечить алкоголизм теми методами, которые предлагает сегодня официальная медицина. Я думаю, что мое мнение подтвердит любой практикующий нарколог. Алкоголизм нельзя победить без личной мотивации самого больного! Должна быть мотивация. Причем очень серьезная. Для разных людей, она, разумеется, разная. Для кого - то это работа, для кого то – семья, для кого то – вера. Только личная мотивация может быть движущим  фактором для выхода из патовой ситуации. Реализация для творческих людей? Да, наверное. Реализация в жизни для других категорий трудящихся? Да, видимо так. Только реальный мотив, который может подвинуть Вас на изменение Вашей жизни, может изменить Вашу жизнь! Никакие подшивания и кодирования не помогут Вам в этой жизни. Не верьте рекламе! Наркологи, к сожалению, не помогают никому. Могут вывести из острого состояния интоксикации. Не более того. (Говорю со знанием дела, как человек с медицинским образованием, и опытом наркологической практики) Только внутренняя мотивация позволит Вам, если хватит сил, выйти из этого состояния и вернуться к нормальной жизни.
Поймите, что для Вас сейчас наиболее важно…
Работа… Семья… Родители, которые наверное, старые и требуют ухода и присмотра… Любовница, в конце концов, которая не будет терпеть Ваших запоев и найдет себе более интересный вариант…Решайте сами, черт возьми, хватит бухать, друзья! В мире слишком много разных интересных вещей, к которым стоит прикоснуться! 
Я сам прошел через это. Автор сам был алкоголиком. Когда нереализованность наступает на горло-это страшно. Но я смог перебороть этот недуг. Попробовал себя реализовать в журналистике и писательской деятельности. Сейчас пишу книгу. И не могу себе позволить жестко бухать – производственный процесс не позволяет! Чего и Вам желаю!!!

P.S. Для тех, кто не верит в силу личной мотивации, приведу пример из собственной биографии. Ваш покорный слуга употреблял алкоголь каждый день в течении 10-ти(!) лет. В объеме, примерно 100 мл. чистого алкоголя в сутки. Это-250 граммов водки или 2 литра пива, соответственно. Без запоев, полноценно функционируя. Потом, правда, случались и запои, но легкие, не более трех-пяти дней. А затем, вдруг, пришло понимание, что лишнее это все. Да и здоровье уже не то. И сказал себе автор этих строк: негоже заниматься ерундой, не мальчик уже, поди. И все... Теперь выпиваю иногда, по праздникам и прочей необходимости.   


Рецензии