Школьная ёлка

Мне ещё не так много лет,что бы писать мемуары.Но,почему то,очень часто в памяти стало всплывать детство,отрочество,юность...Не уж то старею?
Вот,опять!Волна памяти захлёстывает моё сознание и я чётко вижу то далёкое,которое было когда то...

  -Любушка!Вставай,голуба моя!А то дед Мороз ждать не будет!
 Из-за тоненькой перегородки слышу бабушкин голос.Она звякает,калгатится на кухне,делает всё быстро,но без спешки.
В доме уже слышен запах растопленной печки,но,всё-равно,ещё её дух не заполнил все,успевшие остыть за ночь, уголочки в доме.
   Высовываюсь из-под одеяла.Потянула с силой ноздрями свежий воздух.Нос моментально стынет.Бррр!Юркаю опять под одеяло!
Лежу на перине меж двух подушек,укрывшись одеялом с головой.И тут до меня доходит смысл последней фразы,сказанной бабушкой!
  "...дед Мороз ждать не будет!"

   Пружиной вылетаю с постели,бегу к бабушке на кухню,а в голове только одна мысль:
"Ох!Не опоздать бы!".
А там тепло и вкусно пахнет блинами,котлетами и ещё чем то печёным!Старший брат,уже одетый,восседает на табуретке за столом.

-Спишь много!Соня!Из-за тебя можем опоздать на ёлку!-брат явно не доволен.
-Успеете!-перебивает его бабушка,-Мать только за лошадью ушла!
Она ловко ловит меня и направляет к тазику с тёплой водой,что стоит рядом с печкой.От печки идёт сильный жар,печёт голые ноги,руки и шею.Я быстро умываюсь,полотенцем трусь на сухо и,опять,галопом мчусь одеваться!
-Я уже готова!-кричу из спальни,всё ещё путаясь в рукавах платья.

  Брат уже ходит в школу,а я ещё нет.У него Каникулы!
Что это такое я не знаю,но понимаю,что то стояще хорошее.
У него сегодня ёлка в школе и он берёт меня с собой.

  Ёлка в школе!Это вам не пучёк сосновых иголок на столе!
Это НАСТОЯЩАЯ ЁЛКА!
С Дедом Морозом и со Снегурочкой!А ещё Дед Мороз всем там даёт подарки!

   И,вот,мы с братом,вместе с мамой,тепло одетые садимся в сани и едем!
По дороге попутно собираем и подвозим всех,кого сегодня пригласили на Новогоднюю Ёлку.
Толстожопый Моряк не стремится бежать трусцой,а вяло ковыляет себе по накатанной дороге.
-Ннноооо!Пошёл!Заснёшь на ходу!
Мама ловко шлёпает вожжами толстый круп Моряка.Тот проворно меняет шаг,но тут же сбивается и опять еле перебирает ногами.
Он привык к незлобным окрикам мамы,потому только делает вид,что старается изо всех сил.

Вокруг ещё темно и от того становится сказочнее.Будто всё по нарошку-и небо с многочиленными его звёздами,и везущий сани Моряк,и мы,кучей сидящие друг на дружке,едущие поглазеть на чудеса.

Когда уже ненароком стала одолевать дрёма,прозвучало долгожданное:
"Приехали!Вылазь!"
   Вывалившись из саней,разминая ноги и стряхивая последнюю дрёму с ресниц,мы гуртом карабкаемся по обледенелым ступеням в Сельский Клуб.

-Дорогие друзья!-гремел железный колокол-репродуктор со столба,стоящего здесь же рядом,-мы приглашаем вас всех на Новогоднее представление!..."

  Всюду,где только можно,были подвешены разноцветные гирлянды и еловые ветви,украшенные серебристым дождиком и кусками ваты.Было смешно и по-детски  весело - разве это чудо?

 Когда всей толпой мы ввалились в помещение нас охватила оторопь от увиденного.
 Вся большая комната Сельского Клуба была ярко освещена и сияла со всех концов разноцветными огнями!Громкая музыка про:
"В лесу родилась Ёлочка..."заполняла всё оставшееся пространство.

Дети и знакомые и не знакомые кружились вокруг Царицы Ёлки,стоящей в центре зала!
Здесь же был НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз и Снегурочка!
Оторопелые в начале,постепенно мы стали привыкать и к яркому свету и к громкой музыке.
А самое главное,нас незаметно втянули в хоровод!
Мы бегали,прыгали,танцевали все вместе.

Взрослые,почему то,всё время сидели на лавках вдоль стен.
Широко улыбались и многозначительно подмигивали,показывая большой палец,что означало:"Не дрейфь!Всё в порядке и даже лучше!"

 Разгорячённые,развеселившиеся,нарезвившиеся вдоволь мы были счастливы!
Дед Мороз со Снегуркой просили рассказывать нас стишки и песенки про Зиму,про Ёлочку,про них самих.
Награждали всех выступавших конфетами и пряниками.И,уже переполненных от счастья,поздравляли в завершение всех детей долгожданными бумажными кулёчками с подарками!
Разве такое забудешь!

  Домой возвращались на том же Моряке,в тех же санях-счастливые и уставшие!
Тогда думалось:
"Как хорошо ходить в школу!И чего это Андрюшка не хочет учиться в школе,говорит,что дома ему лучше?"


Рецензии
Здорово! Как будто в детстве побывала!!! Спасибо!!!

Елена Трофимова Будыкина   12.11.2017 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.