Пьяный Шерлок

- Эксперимент! - Воскликнул Холмс после нескольких часов безмолвных раздумий.
- О нет.. - Джон закрыл лицо рукой, покачав головой - Только не это, Шерлок. Что ты опять придумал? - Ватсон явно не одобрял все эти фокусы, проделываемые его другом. Каждый раз заходя на кухню приготовить ужин, он опасался заглядывать в холодильник, увидев там очередные эксперименты. Джон сдерживал себя в руках в такие моменты, но от выговоров Шерлока ничего не спасало. Ещё больше злил Ватсона тот факт, что все его слова для Холмса - пустое место. По этому, дабы не тратить оставшиеся нервные клетки впустую, он просто делал вид что не замечает.
- Мне нужно проверить работу своего мозга в разных ситуациях - Прищурившись, Шерлок посмотрел по сторонам. Он сидел на своём любимом кресле, подогнув ноги и обхватив их руками. Глаза бегали по комнате, на лице было задумчивое выражение, медленно сменяемое хитрой улыбкой. "Эврика!" теперь уже кричало выражение его лица, и он быстро вскочил с кресла, направившись в свою комнату.
Джон тем временем устроился на диване, взяв со столика газету.
Через пару минут Шерлок снова влетел в комнату, уже переодевшись, он схватил телефон и по пути к выходу одел пальто.
- К ужину не жди. - Сквозь топот по лестнице услышал Ватсон.
Джон лишь пожал плечами, кивнув тому в ответ. "Отлично, у меня есть пара часов отдохнуть"

***
На часах было уже 8 вечера, Холмса всё не было.
Прошло уже 4 часа, но Джон только наслаждался тишиной в доме. Лучше уж пусть Шерлок бегает в поисках интересного дела, или очередного эксперимента, чем палит по стенам и устраивает вселенский бардак от скуки. Который, конечно же, пришлось бы убирать Ватсону.
Звонок телефона не предвещал ничего хорошего, Джон уже смирился с этим. Сейчас он возьмёт трубку, на другом конце будет настаивать на его приезд Шерлок, ах да, обязательно на другой конец города, и всё в таком духе. Ватсон решил не брать трубку. Спустя некоторое время телефон зазвонил снова. Теперь уже более долго и настойчиво, поэтому Джон всё же решил подойти.
- Да?
- Джон! Джон, чёрт возьми, почему ты не берёшь трубку?! - Разъяренный вопль Лестейда заставил вздрогнуть Ватсона. На заднем фоне были слышны крики и суматоха.
- Что случилось? Что-то серьёзное? В чём дело, Грег?!
- Серьёзное? Да я... - Звонок резко оборвался, послышались быстрые гудки.
- Чёрт - Выругался Джон, быстро набирая номер Лестрейда.
- Грегори! Что случилось? - Ничего непонимающий Джон совсем не ожидал такого звонка, выбившего его из колеи. Редко он слышал Лестрейда таким. Возможно даже впервые.
- Джон, если ты сейчас не приедешь и не заберёшь Холмса, я обещаю, я засажу его за решётку! - Возмущённо продолжал орать Грег в трубку. Наконец Джон мог расслышать на заднем фоне голос Шерлока. Он..Пел? Кричал? Что это вообще было? Ватсон уже быстро сбегая по лестнице, пообещал Грегори что скоро будет.

***

Такси не заставило себя долго ждать, и Джон достаточно быстро доехал до Скотланд-Ярда.
Расплатившись с таксистом он быстро побежал внутрь в полной неизвестности.
- Джон, наконец-то! - Лестрейд взмахнул руками, словно приехало их спасение - Забери его уже отсюда, он сводит всех сума, ещё чуть-чуть и я.. - Грег не успел договорить, из соседнего кабинета послышался голос Шерлока.
Возмущённый Лестрейд запихнул Джона в кабинет, закрыв дверь.
Перед ним открылась необычная картина.
Шерлок лежал на столе среди кучи бумаг и канцелярских принадлежностей. Одна нога была согнута, вторая беззаботно свисала вниз, почти касаясь пола. Пиджак был растёгнут и странно задран. Несколько верхних пуговиц на рубашке тоже были растёгнуты, а в руке у него была бутылка виски.
- Уйди, Грегори, у меня эксперимент! - Заплетающимся языком произнёс Шерлок, махнув в сторону Ватсона свободной рукой - Уйдиии, не мешай!
Джон смотрел на всё это, не зная как реагировать. В  таком состоянии он видел друга впервые.
- Шерлок?
- Ооо... - Брови Холмса поползли вверх, улыбка расплылась на его лице, и он медленно повернул голову в сторону Джона. - А ты что тут делаешь? - по очереди моргающие глаза Шерлока приводили в лёгкий ступор. Ватсон слегка смутился от такого вида Шерлока.
- Что с тобой? Ты что напился?
- Хах! Да ты просто гений дедукции - усмехнулся Холмс, поднеся к губам бутылку и сделав пару глотков.
- Ладно, я даже не буду спрашивать какие были причины твоих действий, ты всё же не маленький ребёнок, и.. - Джон не успел договорить, как Шерлок вновь перебил его.
- О чёрт, Ватсон! Ты прямо как Майкрофт - Шерлок высунул язык, изображая неприязнь, и свесил руку с бутылкой вниз.
- Так вот.. - Ватсон старался говорить более сдержано - Мне не интересно зачем ты напился, но объясни, какого чёрта ты попёрся в Скотланд-Ярд?!
- Хммммм... - Длинно протянул Холмс, делая рассуждающий вид. - Вообще-то, мне нужно было дело. - Шерлок начал периодически икать, что явно мешало ему говорить. - А где я ещё могу найти его, кроме как не здесь?! - Он возмущённо (на сколько это было возможно в таком состоянии) посмотрел на Джона.
- Ну, да. В чём-то ты прав. - Ватсон кивнул. Он открыл рот, но забыл что хотел сказать. Шерлок снова запел, теперь уже во весь голос. Лёжа на столе, он махал рукой и покачивал болтающейся в воздухе ногой.
В спину Джона слегка ударила дверь. Лестрейд просунул голову, серьёзно смотря на Джона.
- Забери его, Джон, прошу. Иначе я не ручаюсь за себя и за остальных. Он пришёл сюда ещё более пьяным. Мне кажется это не первая бутылка виски, но даже если и так, то до этого он явно принял что-то ещё. Грегори закатил глаза, покачав головой, услышав взбесившийся крик Андерсона.
- Короче давайте быстрее, Джон, у вас есть пару минут на выход, иначе оба окажетесь за решёткой.
- Но я то за что?! - Ватсон вскинул брови, оторопевши смотря на Лестрейда.
- Ну, у тебя будет стимул быстрее убрать Это отсюда.
Грегори скрылся за дверью, успокаивая остальных.
- Всё, Шерлок. Поехали домой, ты слышал что сказал Грег! - Джон старался говорить строго, но от этого только почувствовал себя строгим папашей, который никак не мог справиться с капризным ребёнком.
- Эээйй - Холмс приподнялся, опираясь на локти. - Это мой кабинет .никуда не собираюсь отсюда уходить! - решительно произнёс Шерлок, отрицательно качая головой.
- Твой?! тут нет твоего кабинета. - Джон терпеливо сложил руки на груди, поджав губы.
- Я здесь хозяин!! Я раскрыл сотни преступлений, я тут главный! - Величественно и пьяно кричал Шерлок, размахивая рукой. тут Джон не вытерпел. Быстро подойдя к Шерлоку, он выхватил бутылку из рук. Сделав глоток для храбрости, поставил её на пол и дёрнул Шерлока за руку. Тот заметно сопротивлялся.
- Это уже перебор, Холмс, ты бредишь!
- Я абсолютно адекватный, хочешь, расскажу что ты делал сегодня? - пьяный, расходящийся в разные стороны взгляд Шерлока говорил о его состоянии больше, чем его заплетающийся язык.
- Дома и расскажешь! - Джон взял того за руку, взвалив себе на плечо. Ноги Шерлока заплетались не хуже его языка, и это заметно замедляло их шаг. К тому же Шерлок начал брыкаться, стараясь вырваться, возмущаясь что его вытащили из его кабинета. Об этом, кажется, слышал весь Скотланд-Ярд.
Кое-как дотащив сопротивляющегося друга до такси, он запихнул его на заднее сидение, сев рядом.
- Бейкер-Стрит 221В - Коротко сказав водителю адрес, Джон начал унимать тянущегося через него к двери Шерлока.
Тот пытался схватится за ручку, но цепкая хватка Ватсона в итоге утихомирила его. Он скрутил руки Холмса за спиной, после чего тот почти перестал брыкаться.

Затаскивая Шерлока по лестнице, они оба чуть не упали несколько раз.
- Джон, ты испортил такой прекрасный вечер - ныл уже уставший Шерлок не менее уставшему Ватсону на ухо, пока тот тащил на себе пьяное тело.
Наконец, дойдя до Дивана он усадил туда Шерлока, Рухнув рядом. Холмс пьяно смотрел перед собой. Было сложно понять работает ли его мозг, или же в нём в данный момент нет ни одной мысли. - Джоооннн.. - Снова протянул Шерлок. Так лениво и пьяно, что Ватсону снова стало не по себе.
Он спокойно относился к пьяным, выпившим людям. Но Шерлок в таком состоянии никогда не представлялся в его сознании.
- Джон, где мои сигареты?! - Возмущённо произнёс Холмс, толкнув Ватсона в плечо. - Я хочу покурить! - Требовательно, на повышенных тонах воскликнул он.
- Ты сам просил не давать их тебе! - Усталый Джон чуть не сорвался на крик от возмущения. Плечо ныло, и вообще хотелось спать.
- Я прошу сейчас, дай мне сигареты. - Холмс зевнул, и Ватсон поймал себя на мысли что это очень хороший знак. Теперь оставалось только придумать, как бы побыстрее уложить Холмса спать.
- Ладно, хорошо - развёл руками Джон, встав с дивана. - Только потом не вздумай предъявлять мне претензии по поводу того что я давал тебе курить - С этими словами он покинул комнату.
Вернувшись через пару минут с пачкой сигарет в руке, он взглянул на спящего Шерлока. Он так же сидел на диване, в такой же позе. Рот был чуть приоткрыт, а 1 рукав пиджака был снят. "Видимо, когда вытаскивал его из такси" - Подумал Джон и улыбнулся.
Холмс чуть слышно посапывал, рот был приоткрыт.


Рецензии