Путь сердца. Быль

          Родители уехали на все лето работать на Север. Детей отправили к бабушке за город. Дети скучали по родителям, но что тут поделаешь, три месяца их не будет рядом.
          Однажды тетя позвала восьмилетнюю Сашу с собой в город,  в тот самый, где Саша жила с родителями. Тетя звала Сашу с собой на день рождения своей подруги. Саша знала: там будут одни взрослые без детей, и там ей будет очень, очень скучно. Но она ехала, только ради того, чтобы ночь спать в своей постели у себя дома.
          Странное, однако, желание для восьмилетней девочки, отдыхающей у любимой и любящей бабушки.
          И они поехали. Праздновали день рождения до поздней ночи. Уже освещение выключили в городе, транспорт не ходил. Вести машину никто уже не мог, все были пьяные. И как только хозяева и тетя не уговаривали маленькую Сашу переночевать у них – она была непреклонна. Она ехала сюда ради этой ночи в своей постели. И пьяная компания темной ночью, по дороге,  где выключили освещение, несколько километров провожала Сашу с ее тетей.
          А когда подошли к дому: двенадцати - подъездный, десятиэтажный дом стоял как огромный заснувший корабль с темными окнами –  иллюминаторами. И только в трех окошках ярко горел свет. Это были окна квартиры Сашиной семьи.
          Провожающие и тетя, увидев это, сразу протрезвели: «Кто там!?»
          Лифт был отключен. Несколько пролетов до седьмого этажа показались незаметными. Звонок в дверь.
          Дверь открыла мама Саши.
          - Родители приехали! И не предупредили!
          - Ради этого стоило все это стерпеть, - сказала Саша.


Рецензии