О распределении по труду и по капиталу

   Когда-то ныне покойная Светлана Аллилуева, царствие ей небесное, посетила и СССР после долгого отсутствия. Родину повидать. Прикрепили к Светлане Иосифовне чёрную "Волгу" с шофёром - у номенклатуры всегда были возможности, даже во времена нищеты народа.
  Заработала - не заработала Светлана Иосифовна в СССР эту "Волгу" (да и с личным шофёром) - не так важно! А что, если как раз и не нарушался принцип распределения по труду, и Светлане Иосифовне просто дали то, что не додали при жизни самому Иосифу Виссарионовичу, - ведь труд его бесценен! Так что - сколько ни дай детям вождя - всё равно мало... А, может, дали ей и из того заработанного, что не додали и не доложили в тарелку её брату Василию Иосифовичу, - вот где доказательства, что он съел и выпил гораздо больше, чем заработал?.. А вот, сидя при Хрущёве в тюрьме, сколько Василий не доел и не допил? Сколько перин и роскошного белья, простыней, мебели недоиспользовал,- разве тюремные нары и табуретка в счёт?.. А если сама Светлана Иосифовна закончила свои дни в доме для престарелых, ничего своего не имея, то, может, она тем самым как бы "отдавала" то, что ей давали авансом, в том числе и чёрную "Волгу" когда-то, пусть как бы и напрокат, - и после этого судьба ну, как бы "спохватилась": я-де давала тебе когда-то больше, чем ты зарабатывала, а теперь, поместив тебя в дом престарелых, "отниму у тебя ровно столько, сколько когда-то дала "лишнего", незаслуженного"?..
  А ныне? Где оно, распределение по капиталу и по должностям? Якобы вор на воре сидит и вор вором погоняет... Кто знает, сколько вору на самом деле надо?.. Но, может, чиновникам как раз не додают и не докладывают, как когда-то сказал попугай устами Хазанова, - а потому "избранники народа" и воруют?.. Где доказательства, что чиновники не имеют права иметь больше, чем им определило государство? А если говорить о бизнесменах, то кто вывел идеальный принцип распределения по ... по капиталу?  ("От каждого - по способностям, бизнесменам и собственникам - по капиталу, а наёмным работникам - по труду и даже со временем - по потребностям?"...) Возможен ли он вообще, такой принцип?..
  А кто знает, сколько имеет право иметь, зарабатывать народ, наёмнные работники, белые воротнички?
  То абстрактному человеку - много ль надо?.. А реальному?..
   


Рецензии