Друг

Друг.

      Вот и показался крутой берег Днепра и за поворотом уже Букрин. Мы знаем, что в этом месте разыгралось самое большое сражение за Киев. Форсирование р. Днепр возле Киева и сотни тысяч жизней нашли покой в черных водах.
      Яхта причалила к берегу и все заметили его. В старой, со времен войны, гимнастерке и брюках сидел на берегу старик. Ветер трепал его седые волосы, а голубые выцветшие глаза смотрели в даль. Возле него стояла начатая бутылка водки и газета едва ли прикрывала соленый огурец, сало и кусок откушенной колбасы.
      Мы по ступенькам поднялись к памятнику погибшим. Вокруг было человек двадцать. Негромко разговаривая люди, были заняты своим. Среди прочих разговоров мне послышалось:
     - Третий день сидит. Ночует прямо на берегу. Никто его не трогает.
      Возложив цветы, наша команда направилась к яхте.
     - Отец. Здравствуйте. Можно рядом присесть, сказал Борис. Медленно, оторвав взгляд от воды, старик посмотрел на нас и опять начал смотреть в даль.
     -  Если мы не помешаем мы посидим рядом.
     Старик кивнул головой.  Мы присели.
     - Выпейте за моего друга, вдруг произнес он.
Мы выпили. Отведав его сала, мы поблагодарили, и поздравили его с праздником. Сегодня было 9 мая.
     Вдруг все неожиданно увидели слезы на его глазах.
     - Отец! У вас кто-то здесь погиб?
     - Да, друг.
     - Ваш однополчанин?
     - Нет, друг.
     - Простите и примите наши соболезнования.
Старик вытер слезы, вытянул из кармана гимнастерки фотографию и поцеловал ее.
     На фотографии была изображена девушка в форме армейской медсестры.


Рецензии
Моя матушка воевала, она также до сих пор перебирает старые, фронтовые фотографии. Мне кажется, что многие фронтовики живут долго, слава Богу, потому что они все помнят, не отпускает память. С уважением.

Михаил Забелин   02.02.2012 12:07     Заявить о нарушении
Мы всегда будем помнить. Спасибо.

Татьяна Куприна 2   07.02.2012 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.