Никогда не летай на Новый Марс

Автор: Джон Кранч.
Редактор: Итейн Морриган.
Copyright 2010 - 1012 www.CthulhuFiles.ru

«Галактика» корп.
трилогия

Философия панка расцвела буйным цветом паранойи в стиле остросюжетной фантастики и ужаса. Приготовьте свои таблетки, депрессия включена в список развлечений. Абсолютная власть - не самое страшное, что было в истории человечества. Если вы не знаете как молиться и где спрятаться от зомби, то обязательно прочитайте этот рассказ. В обществе, пораженном моралью зла, нет  добра, потому что за него сначала надо побороться и выжить. Будущее в этом мире печально и мрачно, а выживать удается не самым лучшим из нас…

Никогда не летай на «Новый Марс».
Повесть
30 ноября 2010 г. - 22 января 2012 г.
Рассказ первый.

Пролог

Огромный многомиллионный город жил обычной людской суетой. Казалось бы, всего лишь каких-то несколько десятилетий назад в космической колонии Новый Марс были построены атмосферные заводы. И вот, эти громадины - чудо инженерной мысли, насытили воздух необитаемой планеты смесью водорода и кислорода, тем самым мгновенно создав благоприятный климат для земных обитателей, которые за повседневными заботами незамедлительно заселили мегаполис.

    Человечество, как паразитирующий организм оседлало поверхность планеты, а само общество кроме этого, привнесло присущие ему болезни, конечно же, отчасти не связанные со здоровьем людей. Одной из таких болезней под названием: любопытство, были обязаны своим трудоустройством множество колонистов,  а именно – журналисты, операторы, редактора и тому подобная братия, которую просто нет смысла перечислять.

    В один прекрасный солнечный день, а на Новом Марсе дни иногда ох как баловали жителей столицы, журналистка по имени Глэдис, работавшая на телеканал «Провинсиаль», просматривала городские полицейские сводки, чтобы найти хоть капельку информации похожую на сплетню. Но вся проделанная за сегодняшнее утро работа была впустую. Она уже два часа тратила рабочее время на какую-то ерунду вместо того, чтобы монтировать отснятый материал на пару с редактором. Если к обеду она не найдет нужную информацию, то ее сегодня просто не выпустят в эфир, а это значит, что вместо бойких и агрессивных ежедневных репортажей ей светит скучный обзор новостей за неделю.
   
- Ну, убейте же друг друга, что в этом такого сложного… - тихо бубнила Глэдис, прокручивая сводку и нервно теребя свои белокурые локоны.

    И вдруг, произошло то, что в принципе и должно было произойти, пришло новое сообщение в котором было нечто интересное для девушки.

- Господи! – вскрикнула Глэдис, напугав дремавшего на офисном кожаном диване ее напарника – оператора, - Ты есть, я теперь знаю это! - она по-цирковому демонстративно сложила руки в молитве и взглянула на потолок.
Зак, быстрее поднимай свою жирную задницу, пожар в небоскребе «Галактики».
- Черт! – Зак чуть не упал от шокирующей новости, когда делал несколько попыток подняться с дивана, однако он все-таки обрел равновесие и быстро похватав свои операторские пожитки, помчался догонять напарницу, сбив по пути кого-то из сослуживцев.

    Офис одной из самых влиятельных бизнес организаций новейшего времени, конечно, в текущем измерении повествования, находился в самом центре города. Это был высоченный небоскреб, созданный по последнему слову строительной мысли, а его дизайнерские концепции в некотором смысле шокировали окружающее пространство своими вызывающими планами и видами. Невозможно словами передать архитектуру будущего, однако можно было точно сказать, что бизнес-дизайн, как таковой, носил заказной характер. Направляясь именно сюда, еще по дороге, журналистка и оператор увидели серый дым, который валил с верхних этажей, однако самого огня видно не было.

- Видимо пламя еще не успело сильно разгореться, - предположил Зак.
- Как только будем на месте, - командовала Глэдис, - снимем общий план и попробуем, используя неразбериху, проникнуть в здание. Надо постараться как можно ближе подобраться к пожару и заснять панику.

   Зак кивал в ответ, поглядывая то на пожар, то на девушку и одновременно дымя окурком тонкой сигары. Он не любил, а точнее не считал нужным, перечить этой властной и привлекательной женщине, и старался поступать именно так, как рассуждала и планировала она.

    Подлетев к парадному входу в здание фирмы, Глэдис быстро выскочила из машины, даже забыв закрыть за собой дверцу. Она встала спиной к небоскребу, привела себя в порядок и к тому времени когда Зак навел на нее камеру, она уже приготовилась к записи. Оператор, выбрав наиболее удачный ракурс просигнализировал старт.

- Несколько минут назад в этом здании произошел сильный взрыв, свидетели видели, как люди в панике выбегали отсюда надевая по дороге респираторы и противогазы, – сообщала она, - Сильнейший пожар сейчас бушует на верхних этажах, а бригады пожарных в спешке разворачивают противопожарные системы. Официальные органы пока воздерживаются от комментариев.

Глэдис скрестила руки.

- Зак, внутрь, в темпе! Запроси прямой эфир.
- Готово.

Оператор сорвался с места и помчался за девушкой, которая острыми каблучками туфлей чуть ли не выбивала искры по асфальту. Когда парочка уже почти вбежала по лестнице к дверям в главный холл, на оператора вдруг неожиданно налетел мужчина в белом халате. Тот, закрыв лицо рукой, продолжил спускаться, не извинившись и вообще даже не обратив внимание на Зака, однако последнему лицо встречного человека показалось знакомым. Оператор на миг остановился и посмотрел вслед удаляющемуся. Зак точно помнил, что где-то он его видел, а вот где?

Внутри холла паника уже была более заметна, чем на лестнице снаружи. Сигнальные лампы у дверей и лифтов мигали красным цветом с надписью «Выход». Монотонная, хотя и не безвкусная мелодия оповещала весь персонал в здании о тревоге, а приятный женский голос давал краткие инструкции как себя вести.

- Снимаем! – быстро выкрикнула Глэдис, поворачиваясь и одновременно поправляя прическу.

Зак инстиктивно навел камеру на журналистку, плавно увеличивая картинку и выхватывая бегущих людей на фоне сигнализирующих к выходу маячков.

- Мы внутри здания фирмы и видим множество служащих, которые спешно покидают свои рабочие места. Попробуем у кого-нибудь спросить, что здесь все таки происходит?

    Глэдис наглым образом останавливает пробегающего мимо мужчину.
- Извините, телеканал «Провинсиаль». Скажите, вы не пострадали? Что произошло? Почему такая паника? Этот взрыв не опасен?
- Я ничего не знаю, - мужчина на секунду останавливается, но в заде бегущий ударяется в него и таща его дальше к выходу, кричит журналистам - Какой-то взрыв, спасайтесь!
- Итак, мы свидетели сильнейшей паники, - продолжила журналистка, - Уважаемые зрители, мы попробуем подобраться ближе к месту пожара, чтобы понять, опасен ли этот взрыв или нет. Я - Глэдис Коронэр, специально для телеканала «Провинсиаль».

    Парочка стала прорываться дальше, сквозь бегущую со всех выходов толпу. Они наконец добежали до скоростного лифта и забежали в первый же, который освободил эвакуирующийся персонал.

    Поднимаясь вверх, Глэдис чуть отдышалась и с улыбкой победителя посмотрела на своего напарника.

- Это настоящая сенсация, мы первые!
- Как бы не стали последними, - неодобрительно промямлил Зак.
Чуть не доехав до этажа, на котором бушевал пожар, лифт остановился. Здесь было тихо и пустынно, только звуки тревоги продолжали резать слух.
- Надо найти хоть кого-нибудь. Может кто-то все еще сидит на рабочем месте, - предположила Глэдис.

    Зак кивнул.

    Долго бродить по этажу не пришлось, вскоре журналисты набрели на один из офисов в котором находились не один трудоголик, а целых три. Сначала мельком заглянув и убедившись, что люди есть в кабинете, Глэдис перевела дух и повернулась к напарнику.

- Двое в дальнем углу стоят у окна, по-моему, как ни в чем не бывало, просто пьют кофе, - она хихикнула в кулачок, - а другой, совсем рядом, таращиться на свой стол, - девушка опять по-идиотски хихикнула, а Зак в ответ опять неодобрительно поморщился, - Снимаем.

    Парочка быстро вошла в помещение.

- Дамы и господа, прошу минуточку внимания, - начала журналистка, - разве вы не слышите сигнал тревоги в коридоре? Почему вы игнорируете его и не эвакуируетесь как все? Разве ничего не произошло? Этот взрыв, он не опасен?

К девушке медленно подошел мужчина, который сидел рядом за столом, с дурацким выражением лица. Он что-то тихо бубнит, а может кряхтит, а может даже рычит. С совершенно отрешенным взглядом, он внимательно осматривает Глэдис, а затем сделав молниеносное движение, хватает ее за волосы, поворачивает к себе и с силой кусает за шею, при этом вырывает огромный кусок мяса и брызгает кровью на окуляр видеокамеры оператора.
Перед смертью Зак вспомнил, кто был тот человек в белом халате, - он видел его в новостных передачах буквально за несколько дней до пожара. Но все это было уже неважно.
                ***
    Из телевизионной передачи, заблокированной во время трансляции в эфир системой межзвездных передатчиков сектора ZX-19.

    Зрители, сквозь кровавые пятна на экранах своих телевизоров, видят как журналистка громко визжа валится на землю, мужчина наседает сверху и разделывает ее на кусочки. Оператор еще некоторое время продолжает снимать эту картину пока еще двое человек, не подбегают к нему и не начинают лакомиться им. Камера выпадает из рук оператора, на миг зрители видят только ноги подбежавших к оператору людей, слышат истошные предсмертные вопли, а затем передача прерывается.

1

Шикарная звездная яхта прошла последний контрольный пункт, гиперсветовой генератор начал вращаться, цветовая индикация включилась и оповестила безжизненное пространство космоса о том, что очередной  межпланетный странник собирается совершить переход между системами. Из лобового иллюминатора на элиминацию генератора сосредоточенно смотрел пилот яхты – Драйвер. Он только что связался с пограничным постом Солнечной системы и после формальной проверки личности, контролер разрешил межзвездный переход к генератору субсветового выхода в районе спутника Юпитера. Яхта уже почти две недели находилась в космосе, запас воздуха, а главное топлива подходил к концу, в принципе дотянуть от Юпитера до Земли не составляло труда, однако в космосе всегда было так много внештатных ситуаций к которым стоило готовиться заранее.

Драйвер чувствовал безмерную глубину космоса, пропитанную абсолютным холодом мрака, и сильно нервничал. Так далеко, они с Сильвией не улетали еще никогда - до Земли почти двести световых лет.

- А что, если генератор откажет, что если они никогда не смогут вернуться домой? - думал пилот все утро, пытаясь отогнать от себя эти нехорошие мысли.
 
    Сильвия, его подруга, чувствуя нервозность Драйвера из-за предстоящего субсветового прыжка, тоже сегодня закапризничала и отказывалась подниматься с кровати. Ему пришлось принести кофе и завтрак ей в постель, теперь он сидел на месте пилота и в тишине вез их двоих обратно домой. Огоньки на генераторе сменяли друг друга, показывая пилоту, что все идет по плану, генератор стартует. И вдруг, произошло то, чего так боялся Драйвер, на одной из операций загорелся красный огонек, на секунду вся элиминация генератора остановилась, и через мгновение загорелся сигнал всеобщего оповещения. Неживой, женский голос робота сообщил:

- Уважаемые дамы и господа! Корпорация «Галактика» начинает профилактику звездных генераторов в системах ZX16 и ZX19. Генераторы отключены до выяснения причин неполадок.

Пилот ошалело смотрел на передатчик межзвездной связи и не мог выговорить ни слова. Через секунду тот же голос робота продолжил:

- Дамы и Господа. В связи с возникшими ошибками в работе субсветовых генераторов звездных систем ZX16 и ZX19, все корабли, не покинувшие звездные районы, просим проследовать для стоянки в порты земной колонии «Новый Марс», и дождаться окончания ремонтных работ. Драйвер не верил своим ушам. За вторым сообщением следовало третье, и уже мужской мертвый голос сообщил:
- Уважаемые Дамы и Господа! Правительство колонии «Новый Марс» объявляет о чрезвычайной ситуации и вводит карантин на поверхности планеты. Все суда прибывшие в порты колонии будут тщательно досмотрены, а владельцы и пассажиры судов изолированы.

Такой ругани Сильвия не слышала никогда - Драйвер орал как бешенный и стучал по всему, куда мог ударить.

- Что случилось, дорогой? – воскликнула Сильвия, вбегая на мостик и на ходу запахивая прозрачный шёлковый халатик.
- Корпорация отключила генератор, нам не выбраться из этой космической дыры еще как минимум неделю.

Она широко открыла глаза и поднесла руку ко рту, инстинктивно пытаясь заглушить немой крик.

- Какой ужас, но мои папа и мама, они будут встречать меня завтра утром. Что они подумают? – она бросилась к нему. - Где мы будем ждать всю эту неделю, Драй?

Драйвер, почувствовав нежное тело Сильвии в своих руках, почти мгновенно успокоился и поцеловал любимую.

- Успокойся, любовь моя, - этими словами мужчина постарался передать Сильвии всю нежность, которую в данный момент испытывал к своей возлюбленной. – Мы сейчас отправимся на Новый Марс, там обязательно должны быть пункты межзвездной связи, позвоним на Землю и все объясним.

Слова любимого человека приободрили девушку, они прошли в кают-компанию и сели в кресла напротив друг друга. Драйвер налил себе немного виски, чтобы окончательно успокоиться.

- Новый Марс, прекрасное место, – улыбнулась Сильвия. – Там великолепные курорты. Мы с мамой два года назад отлично отдохнули на этой планете: море, жара, пальмы. Это большая колония; я припоминаю, что там живет около тридцати миллионов колонистов, все города и порты на этой планете расположены на экваторе, там самый мягкий климат. У них есть даже своя армия, – закончила она, не переставая улыбаться.
- Туда примерно световой день пути, - Драйвер не улыбался, так как чувство тревоги не покидало его. Он начинал смутно представлять себе, что начавшиеся проблемы очень серьезны. – Есть только одна загвоздка, дорогая. На этой планете правительство колонии объявило карантин.
- Почему? – недоуменно произнесла Сильвия, широко открыв глаза.
- Не знаю, я думою, что возле генератора больше нет смысла висеть, полетели в колонию, пока у нас не кончился воздух.

Они вернулись в рубку и сели в кресла пилотов. Яхта развернулась, и стала быстро удалятся от субсветового генератора; его красный огонек потух, он перестал вращаться, силовые поля обесточились, а машина превратилась в безжизненную груду металла, консервация межзвездного перехода была завершена. К этому моменту, на сотни тысяч километров вокруг, не было ни одной живой души, а недавно стоявшая рядом яхта мчалась к земной колонии «Новый Марс», расположенной на далекой планете за миллионы километров от этого места.

Через несколько часов полета в мягком кресле пилота Сильвия уснула. Драйвер вел корабль один, в полной тишине. До самой колонии любовники не разговаривали - Сильвия спала, а Драйвер размышлял об их общей нелегкой судьбе.

- Должна же быть какая-то информация, - размышлял мужчина.
Телевизионный экран безжизненно показывал мурашек на всех каналах.
- Надо заглянуть в социальные сети, там должно обязательно быть любительское видео.

    Он открыл бортовую консоль и попытался выйти в межзвездный Интернет, однако сервер яхты не мог соединится с сетью, и в конце концов пилот оставил это безнадежное дело.

- Сотовые станции на астероидах тоже похоже отключены. Странно, они не находятся на балансе Корпорации, это собственность Правительства колонии и отключить их можно только с поверхности планеты. Что там происходит?

Драйвера прошибал холодный пот, когда он думал о том, что единственное место на десятки световых лет в округе, где им могут помочь, окажется западней. Он открыл звездные карты и просмотрел краткую историю колонии, действительно, как и говорила Сильвия, в колонии жило около тридцати миллионов человек. На поверхности планеты множество курортов, пляжей, планета славится своими ресторанами и великолепной кухней. И тут он увидел то, что его сильно насторожило - в столице колонии располагался центр исследований Корпорации «Галактика», и именно Корпорация являлась одним из основных источников поступления имперских денег в казну правительства колонии. С одной стороны, им двоим надо радоваться: они могут обратится в Корпорацию в связи с проблемами со звездными генераторами, но с другой стороны, что за карантин на поверхности? С чем он связан? Двое влюбленных летели в неизвестность.

В лобовом иллюминаторе появился диск красной планеты: по мере приближения, на поверхности стали видны моря, океаны и материки, полюса были укрыты слоем льда. Загорелся сигнал связи, неживой голос робота сообщил:

- Внимание! Яхта «Сильвия», Вы приближаетесь к контрольному пограничному посту Правительства земной колонии «Новый Марс». Убедительно просим Вас снизить скорость и приготовится к стыковке с пограничным постом.

Пограничный пост представлял собой небольшую автономную платформу на орбите планеты, где происходила идентификация личности прибывших и досмотр их багажа или груза. Когда процедура стыковки яхты с платформой была окончена, Драйвер, стараясь не будить спящую Сильвию, взял их личные документы, выписку из базы данных о багаже, техпаспорт на яхту и открыл шлюз. Какого же было его удивление, когда кроме робота-носильщика на платформе никого не оказалось. Платформа была девственно чиста, с полок магазинов дьюти-фри убран весь товар, в мусорных корзинах не было ни одной бумажки, роботы-уборщики вылизали платформу до блеска. На пограничный пункт не ступала нога человека уже как минимум неделю. Драйвер стоял возле шлюза яхты и ошалело осматривал представшую перед ним картину. Потом вернулся обратно на мостик и разбудил Сильвию.

- Дорогая, на этой планете творится черт знает что, - сразу выпалил он, как только она открыла глаза.
- На какой планете, где мы? - Тихо пролепетала заспанная, с растрепанными волосами Сильвия, не сразу поняв о чем речь.
- Мы на пограничном пункте «Нового Марса». И он представь себе, девственно чист.

Сильвия пыталась выкинуть из головы остатки сна и начать наконец-то думать.

- Как это «девственно чист»? Дорогой, не пугай меня. Мне страшно, – опять пролепетала Сильвия.
- Тут ни одной живой души, одни роботы уборщики, нам надо спускаться в порт без сопровождения.
- Без сопровождения? А так можно? 

    Сильвия посмотрела в иллюминатор, чтобы увидеть поверхность планеты. Она внезапно вспомнила одну из телевизионных передач, в которой ведущий рассказывал как однажды один из частных космических кораблей неожиданно стал спускаться в порт одной из имперских колоний без сопровождения пограничного суборбитального трамвая и был сбит системой защиты планеты.

- У нас нет выбора, мне нужна будет твоя помощь. Сейчас будем входить в атмосферу, и яхту начнет сильно трясти, так что садись тоже за второй штурвал и начнем спускаться в порт, - твердо заявил Драйвер.
- Но дорогой, а вдруг активируется их система ПРО и нас собьют, - тихо сказала Сильвия, испуганно глядя на своего любовника.
- Придется рискнуть. Когда отец покупал яхту, он потребовал дорогую опцию «Свой - Чужой». Эта система как раз и рассчитана на такие ситуации как наша, когда аварийно придется садиться на поверхность имперских колоний. Система ПРО планеты должна опознать нас как своих, – Драйвер попытался успокоить Сильвию, и по ее глазам стало понятно, что это ему удалось, Сильвия села за второй штурвал.

Яхта отошла от орбитальной платформы и начала снижение к поверхности планеты. После часовой тряски, корабль, с сильным ревом  мощных суперсовременных двигателей, приземлился в столичном порту колонии «Новый Марс» - «Дальний Восток».  Как только двигатели яхты заглохли, открылась дверь шлюза, в которой появились Драйвер с Сильвией. Чуть поодаль напротив них стояли четыре вооруженных человека. Судя по форме, это были служащие колониальной правительственной армии.

- Эй, Вы, подойдите! – сказал лейтенант, как только любовники вышли из корабля, - Немедленно.

Драйвер и Сильвия подошли к вооруженным людям.

- Где Ваши документы? – строго спросил военный, разглядывая прилетевших.
- Вот они, господин лейтенант, - Драйвер передал военному все документы.

    Сильвия молча стояла рядом, мельком посматривая, то на Драйвера то на офицера. Она была в замешательстве и не понимала как ей себя вести, то ли панически бояться этих людей, то ли наоборот.

- Господин Драйвер, Госпожа Сильвия, - обратился военный, - правительство земной колонии «Новый Марс» объявило на поверхности планеты карантин. Мы вынуждены задержать Вас и изолировать от окружающих, пока не выполним ряд обязательных процедур в рамках процесса стерилизации прибывающих.

    У военных были очень мрачные лица, поэтому пассажиры яхты решили не задавать лишних вопросов и сразу согласились проследовать в нужном направлении.

В здании порта было пустынно, у выхода в город стояло несколько военных, в зале ожидания сидела группа правительственных служащих. Когда военные проводили задержанных мимо них, Драйвер заметил, что служащие очень сильно нервничали и живо переговаривались, обсуждая тревожные события. Пройдя эскалатор и поднявшись на лифте, группа наконец-то подошла к офису полиции, где сидел начальник отделения и кричал на человека в белом халате.

- Вы хоть представляете, что происходит в городе, никто не может навести порядок! Корпорация закрыта, ни один телефон не отвечает! Где ваши боссы? Почему вы до сих пор не развернули ни один вакцинный центр?
- Но, господин офицер, я как раз для этого и приехал, - мямлил человек в халате.
- А вот вам, - полицейский показал доктору здоровенную, толстую дулю, - теперь я здесь босс. Пока я не разберусь, в чем проблема, будешь сидеть в каталажке. Сержант, сопроводите этого задержанного в камеру, - обратился полицейский к одному из вошедших военных.

После того как забрали доктора, начальник полиции обратил внимание на прибывших граждан. Судя по всему, он беспрерывно кричал, так как его лицо было ярко красным.

- Кого вы еще привели, лейтенант? – обратился полицейский к военному офицеру, срываясь на крик.
- Это путешественники, господин капитан, после объявления карантина, Корпорация закрыла межзвездные переходы, и эти двое не смогли покинуть нашу планетарную систему.

Начальник полицейского отделения повернулся к задержанным и изрек.

- Уважаемые граждане, мы временно задерживаем Вас, до выяснения ваших личностей.
- Но, господин капитан, - начал возмущаться Драйвер – у вас же наши документы.

И тут пискнул коммуникатор внутренней связи, полицейский поднял трубку, и по мере того как человек по ту сторону трубки сообщал ему новости, у офицера все больше и больше теперь уже бледнело лицо. Вероятно, скоро, нервный срыв был ему гарантирован, который произошел незамедлительно.

- Какой ультразвук? Какой плазмомет? Вы совсем выжили из ума?! - орал в трубку капитан, – Немедленно разворачивайте пункты вакцинации, - и он с силой бросил ее. – Этих заприте вместе с профессором. Все к выходу из порта, там собираются горожане, - не переставая орать, командовал полицейский.

Военный грубо втолкнул парочку в тюремный бокс и закрыл дверь на электронный замок. На разложенной кровати сидел человек в белом халате. Слабый электронный свет не давал хорошо разглядеть его лицо. Драйвер и Сильвия, держась за руки, сели на кровать напротив него.

Казалось, что человек в халате не замечал расположившуюся напротив него парочку; он сосредоточенно и внимательно думал о произошедших событиях. Вместе с любовниками в камере находился один из великих умов Корпорации «Галактика» профессор Джон Кранч. Он возглавлял департамент по разработкам биологического оружия и прибыл на Новый Марс, чтобы проконтролировать очень важный эксперимент, который по непонятным причинам неожиданно вышел из под контроля.

    Все началось с того, что Джон перед самым началом опыта вылил на себя кофе, и затем целых пять минут, чертыхаясь и злясь на свою неуклюжесть, умывался и менял халат. Потом этот новенький лаборант чуть не уронил колбу с наночастицами вируса, когда профессор разрешил ему осторожно рассмотреть чудесное радужное сияние наноцепей, созданных программой социума из миллиардов микроскопических искусственных организмов. Но то, что произошло чуть позже уже во время эксперимента, просто не укладывалось в голове профессора. В ходе опыта вирус благополучно внедрился в ДНК подопытного и сформировал необходимую структуру, как вдруг автоматика дала сбой, сервер лаборатории завис, а потом загорелся, быстро наполнив вентиляцию едким дымом, но и это было не самое страшное ЧП. Часть контролирующей подопытного автоматики отказала и он вырвался из сковывающих его пут. В один миг с неимоверной силой зараженный разворотил в опытном боксе все оставшиеся в целости компьютеры и вырвав дверь влетел в лабораторию. Наполненный концентрированным кислородом опытный бокс тут же охватило пламя и сильнейший взрыв довершил чудовищную катастрофу. Вирус мгновенно распространился по зданию фирмы, заражая на своем пути служащих. Кранч чудом остался жив сначала после оглушительного взрыва, а потом убегая от ошалелых полулюдей-полузомби. Ученый еще и еще раз прокручивал у себя в голове спрограммированные цепи экспериментального нановируса и пытался понять, где ошибка в программе. Этот вопрос ставил Джона в тупик.

- Какой он бледный, - прошептала Сильвия, прильнув к Драйверу.
- Здесь просто слабый свет.
- Драй, может стоит спросить его, что же все-таки здесь происходит, - продолжала шептать Сильвия, – Он должен знать.
- Давай попробуем, - согласился Драйвер. – Э-э, господин, простите. Вы, наверное, знаете, за что нас заперли в камере. Моя девушка, она очень нервничает и напугана. Почему на планете объявили карантин? Мы не смогли покинуть вашу планетарную систему. Почему-то отключились генераторы межзвездного перехода ZX16 и нам пришлось приземлится в этом «гостеприимном» городе.

Наконец человек в халате ожил и обратил свой взор на Драйвера. Он внимательно оглядел парочку и ответил.

- Извините, я пребывал в собственных размышлениях. Вы говорите, звездные переходы отключились, это очень хорошо, - сказал удовлетворенно Джон. Это означало, что по крайней мере автоматика Корпорации не отказала, и центральный суперкомпьютер быстро вычислил в составе атмосферы планеты молекулы биологического оружия.
- Что вы несете? – удивился Драйвер. – Что хорошего?

В подтверждение его слов с улицы послышались звуки похожие на рык хищных животных, сбившихся в стаю. Сильвия насторожилась.

- Господа, тише, что это за звуки?

Сначала с улицы донеслись по военному четкие выкрики приказов, и вместе с ними толстый полицейский пытался их перекричать, отдавая кому-то распоряжение – не стрелять. Затем началось какое-то завывание, которое постепенно разрасталось и превратилось в рев. Сильвия схватила руку Драйвера и сильно ее сжала. Его рука была вся мокрая от пота. Потом прозвучали первые выстрелы, завизжал чей-то бластер, потом другой, затем загудел мощный плазмомет, и раздался сильнейший взрыв. Вся камера затряслась, с потолка посыпалась штукатурка, электронная лампа сорвалась с креплений и со звоном разлетелась, ударившись об пол. Свет в камере потух и разворачивающиеся снаружи события сразу приобрели для заключенных в ней людей еще более мрачные контуры.

- Похоже, плазма попала в ядерный реактор автомобиля, - сквозь нарастающий рев, предположил доктор.

Наступившая темнота и ужасный шум подавляюще подействовали на Сильвию, она вся сжалась в комок и захныкала. Драйвер решил подбодрить ее, хотя сам был сильно напуган.

- Силя, пока мы в камере нам ничего не угрожает.

    Она посмотрела на него и от страха не смогла выговорить ни слова.

Вместе с нарастающим ревом появились новые звуки - это были ужасающие крики людей, которых словно резали или разрывали на части. Сильвия закрыла уши, отказавшись воспринимать действительность, а сознание Драйвера в полной темноте рисовало пир свиней, дерущихся между собой за место у корыта, визжащих и хрипящих друг на друга за лакомый кусок помоев.

- Кошмар, - пролепетал человек в халате. Он вспомнил злобную морду лаборанта, когда тот бросился на него сразу же, как только профессор очнулся после взрыва. Ему пришлось вогнать скальпель через глаз прямо в мозг бывшего подчиненного, чтобы заставить того хоть немного ослабить мертвую хватку.

Неожиданно в полицейский офис, шаркающей походкой зашло несколько существ; они хрипло дышали, а вместо слов издавали грубые нечленораздельные звуки, потолкавшись и перевернув несколько столов в офисе, существа подошли к тюремному боксу. Узники сидели тише воды, ниже травы. Кто-то дернул входную дверь бокса. Не выдержав напряжения, Сильвия вскрикнула, Драйвер сильнее сжал ее руку. На мгновение за дверью воцарилась тишина, а затем с ревом, который узники уже слышали с улицы, существа начали колотить в дверь. Заключенные со страхом всматривались в темноту, повернув головы в направлении выхода из камеры. К счастью, дверь  тюремного бокса была создана для таких нагрузок и без проблем выдержала натиск монстров. После тщетных попыток, существа еще немного потолкались у двери, постоянно что-то бубня, и затем, больше не чуя добычи, ушли из полицейского офиса. Постепенно шум на улице тоже начал стихать, криков и стонов людей уже не было слышно, рев также прекратился, и наконец наступила полная тишина.

- Какой ужас, Драй, что это было? – плаксиво произнесла Сильвия.
Он не ответил и повернулся к доктору, белый халат которого был хорошо виден в темноте.
- Похоже они ушли из здания порта,- произнес Джон.
- Кто это был, черт вас подери. Вы когда-нибудь нам объясните, что здесь происходит? – срываясь на крик, ответил Драйвер.
- Это такие же люди как и Вы, - спокойно произнес доктор, - только они заражены нановирусом. Нановирус был создан группой разработки биологического оружия Корпорации «Галактика», все образцы оружия хранились на складах Плутона в Солнечной системе. Как ящики с образцами попали в нашу лабораторию на «Новом Марсе», я ума не приложу, – здесь ученый намеренно солгал и продолжил, - Нановирус превращает человека в биологического робота-убийцу, проще говоря - в зомби. Сам вирус  в атмосфере нестабилен и распадается через несколько дней. После его самоуничтожения он остается только в зомби; они могут объединятся в социумы по типу людей и животных благодаря наноцепям, созданным нановирусом в составе ДНК человека. Нановирус поражает только сильных, выносливых людей, обладающих агрессией и злобой, к сожалению, в нашем современном мире таких большинство, всех, кого зомби не могут включить в свой социум, они пожирают.

Драйвер и Сильвия, открыв рты, слушали доктора.

- Я так понимаю, - тихо произнес Драйвер, - от вируса есть какое-то противоядие?
- Да, есть. Это код, который блокирует наноцепи вируса, и социум зомби распадается, после этого их легко уничтожить, но зараженный уже никогда не сможет вернуться к нормальной человеческой жизни. В лучшем случае, - продолжал доктор, - человек проживет остаток жизни в психушке, а в худшем, он немедленно умрет, так как его органы будут сильно повреждены и не смогут опять нормально функционировать без наноцепей вируса.
- А где взять этот код? - поинтересовался Драйвер.
- Его генерирует башня Корпорации или звездный крейсер. Но на Новом Марсе нет башни.
- Господин доктор, а как Ваше имя? – спросил Драйвер, - Я плохо разбираюсь в том, что вы мне сейчас наплели, но нам с моей девушкой обязательно надо как-то выбраться с этой планеты. Если вы можете нам помочь, мы отблагодарим вас, я и мои родители очень богаты, мы заплатим вам хорошие деньги. В порту стоит моя звездная яхта, единственная загвоздка - в отключенных межзвездных генераторах, до ближайшего работающего - двадцать лет пути, мы не можем себе позволить такой роскоши.
- Меня зовут Джон, - все также спокойно отвечал доктор, - в нашей ситуации, лучше потратить двадцать лет на дорогу до генератора, чем превратится в зомби и жить в оковах наноцепей.
- Есть еще загвоздка, - также продолжал разговор Драйвер, - яхта не рассчитана на такой долгий путь, она может быть в космосе не больше двух недель.

Все это время Сильвия безучастно наблюдала за диалогом двух мужчин. Она пыталась найти в разговоре собеседников ободряющие слова, которые бы указывали, что их положение улучшается, что появляется лучик надежды на разрешение ситуации. Она все надеялась, что Драйвер или Джон предложат решение хотя бы одной из возникших за последние сутки проблем, но ситуация только усложнялась, все это начинало казаться Сильвии бесконечным путем в ад.

- Нам всем надо бежать с этой планеты, - сказал Джон. - По зданию Корпорации толпами бродят зомби бывших служащих, даже если мы будем по уши вооружены, нам не удастся пройти дальше холла, наши кишки будут развешаны как гирлянды по всему этажу, поэтому вариант с включением генераторов отпадает, но есть другое предложение, не хуже. У Корпорации есть космический лайнер для боссов, которому не нужны межзвездные генераторы. Он настолько большой, что его двигатели могут искривлять пространство и генерировать субсветовой прыжок. Я точно знаю, что он еще на планете.
- А где может базироваться такой большой корабль? - спросил Драйвер.
- К сожалению, он на другом конце города в порту Лаведа, на западной окраине Ломар.

И тут электронный замок тюремной камеры щелкнул, дверь сама, больше ничем не удерживаемая, приоткрылась. Джон подошел к двери и распахнул ее, свет электронных ламп тюремного бокса осветил камеру и выхватил из темноты испуганные лица молодых людей, которые ошалело уставились в дверной проем, смотря в новый, полный опасностей и ужасов мир.

Троица вышла из тюремного бокса. В полицейском офисе царил полнейший беспорядок: раскиданная по полу канцелярия, разорванные в клочки бланки допросов валялись между беспорядочно перевернутыми столами, а в свою очередь электроника, которая раньше стояла на столах сотрудников участка, была с яростью раздавлена и разбита кошмарными визитерами. От входа в полицейский участок тянулся кровавый след босой ноги, который постепенно исчезал по мере того как существо, оставившее его, подходило к двери в тюремный бокс.

- Нам надо забрать документы, - сказал Драйвер, отпустив Сильвию.

    Она с неохотой выпустила его руку и осталась стоять как вкопанная, рассматривая кровавый след ноги. Драйвер осмотрел перевернутый стол начальника полиции, затем он увидел сейф и дернул за ручку.

- Дьявол, - воскликнул Драйвер, ударив ладонью по сейфу, - жирдяй забрал ключ! Надо его найти, я видел как он складывал наши документы в сейф.

В этот момент Джон так же осматривал остальную мебель в офисе, но ничего полезного не нашел.

- Нам надо раздобыть какое-нибудь оружие, - сказал доктор, - без него -мы трупы.

Сильвия подошла к своему любовнику и опять взяла его за руку. Люди вышли из полицейского офиса. Как только дверь участка открылась, они увидели труп человека; он лежал недалеко от двери лифта в большой луже собственной крови, живот человека был разорван, кишки раскиданы по всему коридору, голова у трупа отсутствовала. От лужи крови в сторону полицейского участка тянулся все тот же кровавый след босой ноги. Сильвия согнулась, и ее вырвало. Драйвер поморщился, у него появился рвотный позыв, но он сдержался. Джон перенес представшую перед ним картину стойко и только с интересом рассмотрел труп.

Люди гуськом молча двинулись к лифту: Сильвия старалась не смотреть на мертвое тело и все время отворачивалась к стене, Джон аккуратно обогнул лужу крови, подошел к двери лифта и нажал кнопку вызова. Двери сразу открылись. На полу лифта лежало то, что осталось от головы трупа в коридоре: ее верхняя часть отсутствовала, мозг человека полностью был удален из черепа, глаза вытекли, а рот открыт в ужасающем предсмертном крике. Сильвия вывалила наружу остатки содержимого желудка и закашлялась, Драйвер подхватил ее и помог удержаться на ногах. После того, как рвотные позывы у Сильвии прекратились, люди вошли в кабинку и спустились вниз. Когда дверь лифта открылась на нижнем этаже, девушка крепко закрыла глаза. Мужчины вышли из лифта и огляделись. Драйвер боковым зрением заметил, что Сильвия стоит и не двигается.

- Силя, что с тобой?
- Драй, - не открывая глаза, тихо произнесла она, - здесь лежат трупы?
- Нет, любовь моя, не стой на одном месте, нам нигде нельзя долго задерживаться.

Люди продолжили свой путь. Они прошли через большой, пустынный зал, и Драйвер направился к автомату с газированной водой. Только сейчас Сильвия заметила, что ее мучает жажда.

- Как хочется пить, - выговорила девушка, поднося баночку с прохладной жидкостью ко рту.
- Скорее всего, люди в здании порта убиты, - произнес доктор, тоже беря баночку с газировкой.
- А где зомби? – спросил Драйвер и сделал глоток.
- Попрятались, такое поведение есть в программе наноцепей монстров. Они либо ищут, либо нападают, либо ждут, - с отсутствующим взглядом профессор допил воду, а затем посмотрел на Драйвера, – Скажите, а зачем вам документы на яхту, дружище.
- Я боюсь, что за то время, пока мы будем добираться до Земли, с помощью этих документов яхту отца переоформят на другое имя и продадут на нелегальном рынке. «Сильвия» - уникальный, суперсовременный звездный катер, его многие хотели бы приобрести со скидкой.

Троица спустилась по эскалатору и подошла к балкону. Перед ними открывался вид на зал ожидания космического порта - то, что они увидели, повергло в шок всех троих, даже невозмутимый Джон скривил гримасу, а мозг Сильвии отказывался верить в происходящее.

Пол в зале ожидания был весь выкрашен в красный цвет, со стульев свисали человеческие внутренности, по всему залу в беспорядке валялись ошметки одежды, смешанные с останками человеческих тел, а там, где пол не был выкрашен кровью, виднелись следы множества ног. Складывалось такое ощущение, что стадо бизонов растоптало и разорвало всмятку всех пассажиров в зале ожидания.  Сильвия тихо застонала.

- Нам нужно спуститься и попытаться найти тело толстого полицейского, - тихо начал Драйвер, - Может нам повезет, и мы найдем ключ-карту от сейфа.
- Ищите оружие, - напомнил Джон, - здесь должны лежать трупы военных.

Они спустились вниз. Сильвия пребывала в шоке от увиденных картин смерти и, не понимая что делает, сразу же направилась к выходу из здания порта, подальше от зала ожидания. Джон, наоборот, повернул в сторону зала и начал внимательно осматривать все пространство возле человеческих останков. Драйвер хотел было направиться к билетным кассам, но его окликнула Сильвия, и он подошел к ней.

Сильвия стояла возле тяжелого плазмомета; его дуло было направлено в развороченные городские двери и еще теплилось, рядом лежал разорванный труп военного. Драйвер подошел к Сильвии, по пути подняв бластер и засунув его за пазуху, обойма бластера была полностью заряжена. Девушка смотрела из окна на улицу, в направлении приветственной вывески на выходе в город, которая была расположена на массивном стальном столбе и поднималась над землей метров на пять. Весь низ большого баннера был усыпан красными пятнами. Драйверу, такой дизайн показался очень странным и жутковатым. На баннере было написано: «Добро пожаловать в Ломар - город тепла и света!» И когда Драйвер прочитал надпись, он наконец-то увидел, что под рекламным щитом лежит труп толстого полицейского.

- Постой здесь, Сильвия. Я заберу ключ у капитана и вернусь.
Драйвер обнял и поцеловал девушку, а потом осторожно прошел через развороченные двери порта, вышел на улицу и двинулся к телу полицейского.

Когда он был на полпути, к Сильвии подошел Джон. Он уже держал в руках бластер.

- Зачем он «светится» на улице? – спросил профессор. - Если его увидят зомби, он не успеет вернутся назад.

Драйвер подошел к массивной вывеске; теперь он видел, что снизу та вся в крупных пятнах крови. Он посмотрел на офицера и удивился - жирдяй был почти без повреждений, он лежал в неестественной позе, закрыв глаза. Мужчина присел на корточки и начал шарить по карманам трупа, наконец, он нашел карточку, достал ее и стал медленно вставать. Но тут… Жирдяй схватил его за руку. От неожиданности Драйвер даже не вскрикнул. Глаза полисмена утратили взор живого человека, искорка разума в них полностью отсутствовала. На Драйвера смотрел не человек, а нечто: в выражении лица полицейского и в его взгляде прочно укоренилась злоба и агрессия. Толстяк пошевелился и с рычанием потянул Драйвера к себе. Тот попытался вырвать руку, но хватка толстяка была мертвой. Тогда, недолго думая, Драйвер вытащил из-за пазухи бластер и стал палить в зомби. Сделав несколько выстрелов в грудь монстра, мужчина понял, что так его не убить. Хватка зомби не ослабевала, Драйвер стал стрелять в его голову, которая постепенно превращалась в подгоревший фарш, а монстр все не отпускал его. Тогда от страха Драйвер с яростью заорал:

- Умри, умри собака-а…
- Что он делает, черт возьми, - в ужасе застонал Джон, - сейчас здесь будут зомби со всей округи.

Такого кошмара Сильвия даже не могла себе представить: из-за автомобилей стали подниматься, а из-за углов ближайших зданий - выходить зомби, и их были сотни, они появлялись буквально из ниоткуда, будто просто телепортировались в это место. Джон медленно подошел к плазмомету и взялся за гашетку. Сильвия закричала любовнику.

- Драй, беги!!! Быстрее сюда!

Постепенно стал подниматься жуткий вой и уже знакомый рев. Передние ряды зомби начали ускорятся и перешли на бег. Драйвер, наконец убил зомби разворотив ему грудь, и отстрелив голову, превратив ее в жаркое; он схватил карточку, встал и побежал обратно в здание порта.

- Драйвер, быстрее! - теперь кричал уже Джон. - Я не могу прицелится!

Джон поднял бластер, и, продолжая держать вторую руку на гашетке плазмомета, стал стрелять по ближайшим зомби, которые бежали все быстрее и быстрее. Когда Драйвер добежал до людей, Джон тут же начал стрелять из плазмомета. Плазма, попадая в зомби, сжигала бедняг до тла, а рядом бегущих превращая в движущиеся факелы. Но атакующих было так много, что из-за спин сгоревших собратьев, не переставая, выбегали все новые неповрежденные зомби, тогда Джон бросил это безнадежное занятие и закричал.

- Бежим! Быстрее на крышу! За мной!

    Все трое рванули обратно, к лифту, откуда пришли ранее.

Когда люди вбежали на лестницу, первые зомби ворвались в здание, некоторые из них, не сбавляя темпа, наступив в лужу крови солдата, поскользнулись и повалились на пол. Другие зомби, не обращая внимания на преграды перед собой, влетели в большие фронтальные окна здания, с грохотом разбив стекла. Впереди бежал самый шустрый крупный монстр, по его движениям и одежде было заметно, что бывший человек пребывал в роли монстра уже как минимум неделю, в его груди зияла большая дырка.

Люди миновали лестницу и цепочкой бежали к эскалатору, который к счастью еще крутился. Замыкала цепочку Сильвия; она уже выдыхалась и бежала медленнее, Драйвер тоже не привык бегать на длинные дистанции, и начинал тяжело дышать. Они вбежали на эскалатор,  поднимаясь, перепрыгивали через одну ступеньку. Тут Драйвер, как во сне, услышал взади себя крик Сильвии.

- Драй!

Драйвер обернулся и увидел, что первый зомби с дыркой в груди настиг его подругу, схватив за ногу. Не долго думая он разрядил бластер прямо в лицо зомби, его голова разлетелась на кусочки и тело кубарем покатилось вниз, увлекая за собой других зомби, которые уже поднимались по эскалатору.  К сожалению, Сильвия осталась без одного ботинка, но это пока не мешало ей бежать, хотя она все больше и больше уставала.

Люди соскочили с эскалатора и помчались к лифту. До спасения оставалось считанные метры. К счастью, двери лифта оставались открыты.  Первым в кабинку лифта влетел Джон, он быстро развернулся, посмотрев на своих друзей по несчастью, и стал не переставая палить из бластера по зараженным. Драйвер уже подбегал, когда второй зомби опять схватил Сильвию.
 
- Дра-ай! – заверещала Сильвия, - Помоги-и!

Драйвер развернулся к подруге. Монстр уже тянулся к её шее, когда Драйвер засунул бластер ему прямо в рот и нажал на курок. Зомби отлетел в сторону с громадной дыркой в голове. Молодые люди вбежали в кабинку лифта, Джон тут же нажал на кнопку верхнего этажа, двери медленно стали закрываться. Теперь уже и Драйвер и Джон палили по зомби, но их это не останавливало, а только немного задерживало: после каждого попадания они делали шаг назад, но опять продолжали бежать к лифту.

Наконец двери лифта закрылись и он поехал наверх. Драйвер тут же загнулся, тяжело дыша. Сильвия в изнеможении села на пол, только сейчас она заметила, что обмочилась, но ей было все равно, главное было то, что они пока живы. Джон тоже очень тяжело с хрипом дышал. Внизу было слышно, как зомби корежат наружные двери и гнут метал, а затем через несколько секунд, выломав непрочные конструкции, они толпой ввалились в шахту лифта.

- Быстрее, сюда, - выкрикнул Джон, когда кабинка остановилась на верхнем этаже.

    Профессор выбежал, направляясь к чердачному помещению. Драйвер поддерживая Сильвию проследовал за ним. Они открыли проход на крышу и вышли.

- Надо забаррикадировать дверь, - выкрикнул Джон, - Быстрее!

Мужчины похватали все, что валялось в округе, и как можно плотнее заложили дверь чердака. Получилось очень не дурно. По идее, такую дверь зомби навряд ли могли взломать. Потом все вышли на крышу, и впервые за долгое время Драйвер и Сильвия взглянули на пурпурное небо Нового Марса. Начинался закат.

Продолжение в моей книге "Никогда рне летай на Новый Марс"


Рецензии
Аж завораживает. Очень нравится, хотя и только ночало)))

Йа Гуар   25.03.2012 22:19     Заявить о нарушении