одна исповедь
-Ну, где твой друг? А вон, это не он? – Лариса показывала рукой куда-то в сторону типичного курортного мачо, вальяжно идущего вдоль лавочек набережной, и явно считающего себя самым распрекрасным мужчиной на свете.
-Нет, - улыбнулась я, - Макс не такой, он –, я замолчала, не успев договорить, потому что Максим уже увидел меня и направился в нашу сторону.
Я нервничала страшно. Во-первых, я была совершенно не готова к встрече, одетая для похода по горной местности, в джинсах, футболке и без каблуков, с волосами, заплетенными в косу набок, я сама себе казалась совершенно ужасной и простой. Во-вторых, по мере приближения Максима я понимала, что начинаю медленно терять голову и осознавать, как сильно он мне на самом деле нравится и какая я была глупая 6 лет назад, про «в- третьих» я не успела додумать, потому что:
-Оля…ты…какая же ты красивая…- я видела, что он на секунду потерял контроль, ему хотелось обнять меня, поцеловать, я видела этот ураган в его глазах, но очень быстро Макс взял себя в руки, одел строгую улыбку и представился моим друзьям.
-Добрый день, Максим .
-Да, да, - вернувшись в реальность, подхватила я, - знакомьтесь, это мои очень хорошие друзья, Игорь, Лариса…
-Очень приятно. Вы первый раз у нас в стране? Что успели посмотреть? Обеденное время, вы пробовали нашу национальную кухню?
В процессе беседы Игорь с Ларисой радостно приняли приглашение моего друга отвезти нас в «неплохую кафешку», которая, как мы поняли потом, была достаточно популярным рестораном среди местных дипломатов и их иностранных гостей. На удивление, я очень быстро забыла про то, что одета не в вечернее платье, Макс умел создавать такую атмосферу, что было чрезвычайно уютно в любом месте, и, я нисколько не удивилась, когда министр иностранных дел, обедавший там же, подошел к нашему столику и сказал тост за гостей его друга…Маленькая страна, ну что тут поделаешь…
Еда была, наверное, очень вкусной, но, честно говоря, я совершенно не помню ее вкус. Нет, я даже участвовала в разговоре, и коленки почти перестали дрожать, очень надеюсь, что волнение мое было никому не заметно. Макс держался молодцом, шутил, развлекал историями, расспрашивал ребят про нашу страну, культуру и политику, но я чувствовала, что ему это тоже дается нелегко.
- Нам вечером уезжать домой, - мои друзья проявили удивительную чуткость, - а мы хотим увидеть ваш знаменитый ботсад. Думаем, вам будет о чем поговорить, если мы туда сходим сами, а часа через три встретимся там?
-Вы не боитесь оставить Олю со мной? – Макс заговорчески улыбался.
-Мы уже поняли, что ты достойный человек.
-А меня спросили? – возмутилась я.
-Ты против?
-Конечно. Нет.
Так, шутка за шуткой, мы сели вчетвером в машину Макса и он отвез ребят к входу в ботсад.
- В шесть встречаемся здесь же, - попрощался Игорь и нежно, но уверенно оттащил Ларису от нас. Она еще раз оглянулась и с пониманием посмотрела на меня.
-Ну здравствуй, родная. – Макс взял меня за руку и несколько секунд смотрел, не отводя взгляда.
Ты всегда такая непредсказуемая? Я 4 дня ходил по всему твоему городу, обошел парк, набережную, пляж от начала до конца, тебя нигде не было. Телефон вне зоны. Почему ты отказалась, чтобы я вас встретил? Почему скрывалась от меня? Твои друзья очень приятные ребята. Они муж и жена?
-Да. На весь поток слов я могла ответить только это.
Мы ехали молча. Макс только иногда отрывал свою руку от моей, чтобы регулировать скорость.
- У меня был для тебя подарок. Я выкинул его в море. Злился на тебя.
-Что за подарок?
-Какая разница,так, картина….я подарю тебе другой, если бы ты предупредила меня заранее, что приедешь сюда…я был в шоке…но все равно…-Макс резко замолчал, остановил машину, - приехали, давай выйдем?
Я и не заметила, как мы поднялись на самую вершину горы, расположившейся в сердце города. На удивление, на смотровой площадке мы были одни. Это была не самая высокая гора, но, безусловно, одна из самых красивых. Вид, который открывался со смотровой, был настолько открыточный, что хотелось забрать его с собой. Город, как на ладони, набережная, море, а дальше – череда гор, река, мост над пропастью, цитрусовые сады, чайные поля…среди этой красоты маленькими ранами проявлялись полуразрушенные заброшенные здания, но их было уже намного меньше, чем в прошлый мой приезд, но тем не менее, они никак не вписывались в общую картину. «Так и мое сердце, - горько подумала я, - вроде бы все прекрасно, а есть такие моменты, которые никогда не дадут почувствовать абсолютную гармонию с собой…».
- Я не верю, что ты рядом. Ты чудо природы… Я самый счастливый человек на свете… - низкий голос Максима переходил в шепот…
Мы целовались долго и нежно. Я не знала, что можно Так целоваться. Что можно Так чувствовать другого человека. Что про «парить в облаках» в книжках не всегда врут.
-Оля, ты моя жизнь. Я люблю тебя. Люблю…
А мне, вместо того, чтобы ответить что-то, хотелось плакать.
- Ты написал мне песню? – спросила я.
-Нет, ты знаешь. Я давно ничего нового и хорошего не сочинял…совсем замотался, не до этого.
-Сыграешь мне?
-Конечно, но позже…
Я отстранилась.
-Все неправильно. Неправильно, что я тебе написала сегодня, что я здесь…и, наверное, уже пора ехать за ребятами, почти шесть часов.
-А давай никуда не поедем? Я придумал, я тебя украл. Все, ты моя жена. Не отдам тебя никому.
-А ты уже развелся? – Макс понял, что шутка была плохая.
-Нет, ты же знаешь, почему прямо сейчас не могу этого сделать. Но это обязательно произойдет, тем более, Адель не любит меня и будет рада дать мне развод. Просто нужно время…
- Все, замолчи. Я чувствую себя гадиной. Поехали.
-Но это не так. Это я настоящий ишак. Не настоял на своем тогда.
От оборота про ишака мне стало смешно. Какой-то киношный оборот. Но он так органично вписывался в эти субтропические постсоветские декорации. И вообще, я была как будто пьяная и как будто наблюдала за собой же со стороны. Запутавшаяся грешница, которая хочет казаться святошей...но я верила, что это любовь. Слишком поздно понятая мною, но все-таки любовь.
Макс отвез нас на вокзал и посадил в такси. Мой город был в 80 км от столицы.
-Извините ,что не везу вас домой, не могу сейчас. Но я приеду послезавтра, и могу повозить вас по красивым местам в горах. Есть одно озеро, где обязательно надо встретить рассвет… - ребята, на волне отпускного позитива, внимали каждому слову Макса, и я видела, как им хотелось на это озеро…Да и мне, что скрывать, очень хотелось его еще увидеть, хотя я прекрасно осознавала всю мерзопакостность своего поведения.
-Девушка, Вы только трубку берите, хорошо? – на прощание сказал он.
-Возьмет – ответила за меня Лариса, и мы уехали.
Ну, как? Игорь, закрой уши - Лорик была в своем репертуаре. –Ты не говорила, что твой Макс такой интересный человек…
-Зря я написала ему все-таки, - перебила я. Надо было молчать.
-Не делай быстрых выводов. Но он мне больше понравился, чем другие твои кавалеры.
-Насмешила, ну какой он кавалер. Просто хороший друг….Ну, в общем, решили, послезавтра едем на озеро.
По дороге я анализировала свои эмоции и вспоминала прошлое. Когда мы познакомились с Максом, он не был женат, был свободным музыкантом с обворожительной улыбкой и открытым сердцем, и какой-то бесшабашной наглостью – попросить в первый же день знакомства у моего отца моей руки и сердца. История нашего знакомства была довольно смешная – я тогда отдыхала с папой в своем родном курортном городе, и он меня не оставлял одну никогда, понимая, что есть шансы больше не увидеть. В тот вечер он отошел на пять минут, чтобы встретиться с другом. Я осталась одна сидеть и смотреть закат над морем. И тут же ко мне подошел Максим. Оказалось, он наблюдал за мной несколько дней, но не решался подойти. Слово за слово, я понимала, что мне с ним интересно и легко.
-Похоже, это к тебе? – Макс показал на три мужские фигуры, направляющиеся в нашу сторону.
Это был мой папа со своим местным другом и его сыном, старше меня на несколько лет, которых я до этого никогда не видела. Максим остался со мной, представился подошедшим, и чуть ли не сразу попросил моей руки. И кто знает, может быть, если бы я рискнула воспринять это всерьез, моя жизнь была бы сейчас совсем другой?
Маленькая слезинка упала мне на пальцы, которые я инстинктивно сейчас прижимала от нервов к губам. Хорошо, что Лорик спала, а Игорь ехал на переднем сидении, и они не видели моего состояния… я погрузилась в воспоминания дальше.
-Оля – Володя, - представили нас друг другу с сыном папиного друга. И все. Я пропала. Влюбилась в Вовку с первого взгляда. Безоговорочно. Тогда мне так казалось. Про Максима я забыла тут же. Даже не помню, кажется, он тогда быстро попрощался и ушел. Нас с папой пригласили в тот вечер на чей-то день рождения, где меня и Вовку посадили друг напротив друга, и, кажется, он не сводил с меня глаз, точно так же, как и я. Но возможности пообщаться вдвоем у нас не было. На следующий день Вовка улетел. Мне было непередаваемо грустно. Такое ощущение, наверное, у человека, который очень долго шел по пустыне, и тут ему показался оазис, который потом оказался миражом…Вовка был для меня оазис. На тот момент я переживала не самый легкий период в жизни, это долгая история для отдельного рассказа, скажу только, что от суицидальных мыслей меня спасала только Вера…и вот, я вдруг ожила. Поняла, что жизнь прекрасна. Как будто меня разбудили в один момент.
ну почему, почему в тот момент я не влюбилась с первого взгляда в Максима? И что сейчас со мной происходит, просто задетое чувство собственничества, отчаяние, желание поклонения и любовь к любви опасной и невозможной в принципе? С чего это вдруг я поняла, что любила все эти годы Максима, а не Вовку? Сложнее всего, когда сама себя не понимаешь.
Да, так вот, Вовка улетел в свой Питер. Мы так и не поговорили вдвоем, так и проиграли в гляделки. Я была уже тогда достаточно взрослой, чтобы понимать, что если мужчине надо, он сам проявит инициативу и найдет способ с тобой связаться. Именно поэтому мне стало грустно. Мы с папой уезжали на Украину через два дня. Максим пытался развеселить меня, как мог. Играл свою удивительную музыку, доставал откуда-то несезонные фрукты, носил на руках по волнорезам. Эти дни были такими чистыми, добрыми, светлыми. А мне все равно было грустно. Мы обменялись телефонами.
- Я приеду за тобой.
-Хорошо, - смеялась я.
А в поезде думала только про Вовку. Это был мой секрет.
-Знаешь, этот твой Максим – хороший парень. – сказал вдруг папа. - Я заметил, как он на тебя смотрел. Так смотрят только на одну женщину…
Поезд набирал обороты и увозил меня от сладости южного воздуха в пыльную терриконовую долину. Много чего было потом. Тоже можно долго рассказывать. Я погрузилась в работу с головой, дома были проблемы финансовые и надо было много работать, чтобы помочь семье. Через время я собралась с духом и скинула резюме в один столичный банк. На удивление, мне перезвонили тут же. Это было неплохим подспорьем семье, даже учитывая цены на аренду столичного жилья. Так я переехала от родителей и начала работать по 14 часов в сутки, быстро доросла до начальника отдела, потом до зама департамента. Максим звонил иногда. Мне было приятно с ним общаться, но как с другом, не более. Он, наверно, это чувствовал тогда. Я отклоняла все ухаживания мальчиков, понимала, что не влюблюсь ни в кого из них, а морочить голову не хотела. Но один оказался сильно настойчивым и я почти решила связать с ним свою судьбу, как мне позвонил …Вовка. Это было как десять ударов молнии в одну точку одновременно. Он каким-то образом нашел мой телефон, в принципе, при желании нет неразрешимых вопросов. Оказывается, он все это время испытывал тоже самое. Нелогичное притяжение к человеку, которого видел каких-то пару часов на общей вечеринке. Мы начали общаться по телефону. Вовка достаточно суровый парень, от него было не дождаться ласковых слов, но они мне были и не нужны. Я чувствовала его мысли и мне было хорошо. Расстояние Киев-Питер стало расстоянием звонков и смс. Напряженный рабочий график не давал никому возможности вырваться и приехать, но мы договорились встретиться во время отпуска вместе в нашем любимом родном курортном городе.Со мной напросились две подружки – наверное, это было моей ошибкой…потому что отпуск превратился в постоянные тусовки с Володиными друзьями, весело было, но не хватало общения наедине...И друзья его как-то уж очень странно на меня смотрели, особенно один. Отпуск закончился тем, что мы с Вовкой перестали общаться. Совсем. Я никак не могла понять, почему. Поняла уже спустя время, сопоставив факты и спросив напрямую. Оказалось, один из его друзей, мальчик с горячей кавказкой кровью, желая меня заполучить, заплел такую интригу, что я теперь всегда буду спорить, что мужчины коварнее женщин. Он предоставил Вовке какие-то «неопровержимые факты», что я не та, за кого себя выдаю. Что фальшивая и лживая, и вообще, мне кроме прописки, от него ничего не надо. А мне сочинил, что Вовка женат и морочит мне голову простым курортным романом. А вот он, другое дело, озолотит меня и будет всю жизнь носить на руках…ну, красивые фразы там любят… Это сейчас я понимаю, что надо было хотя бы попробовать поговорить с Володей. Но тогда ни мне, ни ему, двум скорпионам, видеть друг друга не хотелось…с другой стороны ,я понимаю, что если бы чувства были настоящие, никакие сплетни им бы не помешали...увы...Да, забыла сказать, Максиму про то, что люблю другого, я сообщила еще давно по телефону, спустя какое-то время он мне написал, что женился, я его поздравила, и, конечно, в тот приезд с ним не виделась….
я вернулась в Киев, и начала медленно сходить с ума. По вечерам от своей несостоявшейся любви, а днем – потому что я ненавидела свою работу из-за новой шефини. Однажды я вдруг решилась – и послала начальнице заявление на увольнение. Ушла я красиво – директору банка слова не сказала про несносный характер шефини, чтобы меня отпустили, сочинила – что выхожу замуж и уезжаю на родину. Что на меня тогда нашло – сама не знаю. на что я рассчитывала – тоже непонятно….
И в этот момент, когда мне было невероятно тяжело, мне позвонил Максим. Он почувствовал мое состояние. Я была очень рада его слышать. Неожиданно для себя. Что-то безумно родное было в голосе. Но, конечно, я не забывала, что он теперь женат и у них растет маленькое чудо по имени Анечка...
-Ты, наверно, давно замуж вышла?
-Нет.
-Наверно ,весь мир сошел с ума. Ты же чудо.
-Шутишь, как всегда
-Нет. Оль, я думал, смогу тебя забыть, но ты не выходишь у меня из головы. Шесть лет. Каждую ночь. Думаю только про тебя.
-Зачем женился тогда?
-Ты сказала, любишь другого, а я очень хотел детей.
-А что мне сейчас делать?
-Не знаю…я…прости меня. Ты права.
Один разговор заканчивался, а через пару дней начинался новый. Я понимала ,что не права я, что не нужно брать трубку, поддерживать интерес, что это непорядочно, но не могла ничего с собой поделать. Я спрашивала сама себя, неужели тебе мало свободных мальчиков вокруг, что ты хватаешься за чужого мужа, живущего к тому же в другой стране, с паспортом которой он даже не может выехать за ее пределы? Неужели я психологически дала себе установку – любить только «запретный плод», чтобы было оправдание на неустройство личного счастья? Неужели ты хочешь солгать самой себе и сказать, что любишь его, если шесть лет назад, когда он был свободный и так хотел тебя в жены, ты его отвергла из-за другого? И я мучилась, запрещала себе брать трубку у так далее, но что-то тянуло меня к этому человеку все сильнее и сильнее…
-Мы практически сразу стали жить с Адель, не понимая друг друга. Она будет счастлива развестись со мной, я завтра поговорю с ней.
Но завтра Адель пришла после обычного ежегодного обследования с обычным роковым диагнозом «рак». Мне казалось, что я нахожусь в дешевой бульварной газете. В слабенькой пьесе по шаблонному дамскому роману. То ли меня дурят так картинно, то ли жизнь за что-то наказывает.
Но это было правдой. я сходила в церковь и поставила свечку за ее здоровье. Я от всей души желала ей скорейшего выздоровления, ведь это ранняя стадия и сейчас медицина всесильна.
И я конечно перестала общаться с Максом. Так, иногда стандартные смс по праздникам. Прошло время, лето подходило к концу, я давно нашла новую для себя сферу работы, и отпуск мне не очень светил.
- Слушай, а давай поедем на твою Родину?, - как-то в субботу, за составлением квартального отчета, мой приходящий аудитор Лорик, как всегда, неожиданно, выкинула эту идею. – Я сто лет не была в отпуске, ты тоже давно не была, а про твою страну давно слышала, что там очень красиво.
-Меня не отпустят, наверно, - я безумно хотела бы поехать, но понимала, что это слабовероятно.
-Со мной –отпустят! Мы сейчас быстренько закроем все отчеты, и вдвоем уедем. Тебе тоже нужен отдых в конце концов. Я возьму Игоря, ты может, подруге своей предложи, и поехали, ну пожалуйста?
И действительно, отчеты все сдались, и директор с легкостью благословил нас на заслуженный отпуск. Правда, подруга моя поехать не смогла, поэтому мы выехали втроем.
Лорик – она очень славная, добрая и правильная. А еще у нее навязчивая идея выдать меня замуж, чтобы всем было хорошо. Я, в общем-то, и сама не против, и детей уже хотелось, но как-то не видела никого рядом с собой. Как будто сердце у меня вырезали давным давно. Именно учитывая факт отсутствия сердца, я написала Максу смс, что буду в его краях скоро. Как он обрадовался. На меня посыпался шквал звонков и писем, и что встретит, и что приедет в мой город из своего (местной столицы), и пятое, и десятое…и мне стало страшно. Я представила себе эту картину – как я буду смотреть в глаза ребятам- приличной семейной паре, встречаясь на их глазах с женатым мужчиной? Это унизит и меня, и их, и Максима…и я подступила как трусиха – просто написала Максу – не встречай и отключила телефон. А, приехав на место, купила местную симку, которую вообще никто не знал.
В первый же день, я выпила местной водички из крана, и свалилась с сильным отравлением на 3 дня. (вот почему Макс не нашел меня ни на пляже, ни в парке в небольшом, по сути, городе). Ребята ходили на пляж, но без меня ехать куда-нибудь дальше не хотели. К вечеру, когда мне стало лучше, я предложила:
-Слушала новости, послезавтра у них выборы нового президента. Думаю, если вам интересно посмотреть столицу и ее достопримечательности, стоит поехать завтра с утра. А то кто его знает, чем выборы потом закончатся. Народ здесь горячий.
-Мы только за! Это так интересно! Ольчик, главное, чтобы ты себя хорошо чувствовала – Игорь, как всегда был образцом тактичности.
-Ура! Значит, завтра новые впечатления, а то море и море - Лора тоже заметно оживилась.
Когда Игорь вышел, Лариса вдруг стала серьезной и спросила почему-то шепотом:
-Оль, а твой Макс – он же в столице живет, правильно? –Лора последнее время была моей самой близкой подругой и была в достаточной степени осведомлена про ситуацию.
-Да, в столице.
-а может, тебе с ним стоит увидеться? Все-таки шесть лет вы не виделись?
-Лорочка, не подстрекай. Знаешь, мне самой хочется этого очень. Но это же неправильно….
-ну, можно встретиться хотя бы. Ты его заранее не предупреждай, а днем напиши – я в твоем городе, например, на набережной. Может, вы увидитесь и перестанете друг друга мучить, мало ли, вдруг оба себе просто друг друга придумали, образ же любить легче, чем живого человека… и вообще, он может быть занят…ладно, спокойной ночи, завтра решишь.
Я всего лишь слабая женщина, и я написала. Завтра. Днем. Когда мы спустились после первой экскурсии на набережную. Максим приехал через 10 минут. Удивительно зеленоглазый и светлокожий для местных парней, с каким-то невероятным сочетанием интеллигентности и силы, высокий и худой, он совсем не изменился, если не считать частой седины в волосах. Я знаю, откуда эта седина….
- Мне надо будет уехать на несколько дней, дела…- наверно так это выглядело «на той стороне».
Через день, он, как и обещал, приехал за нами, чтобы повезти встречать рассвет высоко в горах возле глубокого ледяного озера. На следующий день возил в красивый монастырь. Потом на водопады…потом…потом мы отвозили ребят загорать на пляж, а сами оставались вдвоем… Роднее и ближе человека у меня не было никогда. Это и правда, как будто у двух половинок совпали все детали. Даже мои стихи подходили под его мелодии. Я могла часами слушать, как он играет.
-Я сто лет не писал ничего нового. А с тобой музыка сама собой рождается….чтобы сказать, как я люблю тебя.
-Макс…я наверно тоже…люблю.
-Мы будем вместе. Адель уже почти вылечили. Она сама с радостью уйдет от меня, я уверен и я приеду за тобой.
-Я где-то это уже слышала.
-Дождись меня. Я обязательно приеду за тобой.
Я молчала. Мне было страшно, стыдно, плохо и невероятно хорошо одновременно.
Время пролетело быстро, нам было пора уезжать. Поезд был рано утром. Шум южного вокзала и тройной орешек- фундук на счастье, зажатый в кулачке. Макс заранее предупредил, что прощаться со мной не будет. Проведет нас, посадит в вагон и все. Так и было. Посадил в вагон. Попрощался с ребятами. Мне – ни слова. Молча взял за руку и повел к выходу. Мы отошли ровно на одно купе, оказались как раз напротив свободного. Зашли туда. Он поцеловал меня. Быстро. Отрывисто. И так сильно, как не целовал никогда. И быстро ушел. Я стояла в том же пустом купе (основная масса людей садилась на следующей станции и никто не мешал моему уединению) и смотрела в слегка мутное оконное стекло. Я знала, что я там увижу, но хотела убедиться в правоте – проходя мимо, и, не зная, что его кто-то видит, Макс быстро провел кулаком по щеке. Это мужчины так не плачут, а я вообще впервые за долгое время ревела, как белуга, всю дорогу до Киева.
Мы продолжали общаться по телефону еще пару месяцев. Адель шла на поправку, и Макс рассказал ей все. Правда оказалась не такой, какой он (или я??) хотели ее видеть. Отпускать Макса никто не хотел. Что ж, каждый достоин счастья, и я была не права, что ввязалась в эту историю. Сейчас я не хочу никого анализировать. Естественно, я перестала с ним общаться. Хотя по-прежнему чувствую даже на расстоянии его и его любовь и понимаю, что тоже люблю. И по ночам иногда трудно заснуть. И, каюсь, я никак не удалю из памяти телефона его песен. Мне иногда кажется, что если бы горы, реки и море пели, то это звучало бы именно так.
Стала ходить в церковь чаще. И вроде бы раскаиваюсь в этом грехе, но, не уверена, что если бы повторить это лето, не поступила бы так же.
А в целом, жизнь замечательная штука. В ней много приятностей, сюрпризов и новых красивых мест. Я ушла с головой в свою любимую гавань – работу, чтобы со временем иметь возможность много путешествовать. Почему-то я уверена, что открою для себя какую-то мудрость, побывав в десятке-другом стран и посмотрев на мир с точек зрения разных философий. А еще, дети…в мире столько одиноких детей, нуждающихся в тепле и нежности. Время покажет.
Свидетельство о публикации №212012200287
Екатерина Привольнева 03.02.2012 19:54 Заявить о нарушении
эти холода меня убивают) на работе в перчатках сегодня работала за компом)
до встречи, тепла тебе
Юлия Волошина 04.02.2012 01:55 Заявить о нарушении
Екатерина Привольнева 04.02.2012 11:38 Заявить о нарушении
хороший сайт, меня туда когда-то Макс Постников позвал, но я тоже там редко бываю очень.
Юлия Волошина 04.02.2012 13:44 Заявить о нарушении