9 рецензия Образ пастуха в Арбузах вулканического

Произведение настолько обширно и многогранно, что я позволю себе высказать свои замечания только по вопросу пастуха. Образ пастуха - ключевой для произведения. Что мы знаем о нём? Во-первых он молод, он работает один и он пасёт своё стадо. Многие придают этому образу религиозный оттенок. В немецкой статье Ханса Бальмера "Пастух на вулкане" я встречаю довольно подробное размышление о молодом пастухе как о пастухе человеческих душ. В произведении мы не сталкиваемся с описанием стада и эта мысль не лишена смысла, но Ханс не может не видеть того, что пастух этот ведёт далеко не замкнутый образ жизни и активно пользуется достижениями современной цивилизации. Он не проповедует идеалы всечеловеческой любви и прощения, не создаёт новой религии, он даже настолько слаб, что даже не может убедить жителей в собственной правоте. Возможно он плохой режиссёр. Почему его слова не убедительны? Впервые перед нами раскрываются нравственные качества этого человека на вершине горы. Он записывает всё происходящее на видеокамеру и не приходит на помощь учёному, который падает в пропасть. На лицо - отсутствие сострадания, я бы сказал душевная чёрствость. Как следствие - его никто не любит в деревне и это факт. Таким образом, автор называя его пастухом не закладывает какой-либо сакральный или религиозный подтекст для этого персонажа. Очень интересен тот факт, что мы не видим его среди жертв во время нападения арбузолюдей на деревню. Автор намеренно умалчивает об этом. У пастуха есть всегда нравственный выбор, который он использует. И возможно авиационная атака - это последствия передачи видеоплёнки компетентным органам. Ведь в деревне ему никто не верит и пастух не останавливается на этом и идёт дальше, возможно доходит до президента страны. Так кто он, герой или чёрствый негодяй? Мне кажется разгадка ещё впереди.


Рецензии