Семь лет в городе - 2

Два месяца пригородной жизни.
   Но это была не комната, а целая квартира. Очень похожая на ту, в которой они жили в посёлке: коридор, направо кухня и дверь в комнату. А налево – ещё в две смежные комнаты. Вот в них-то и жила та старушка, которая поселила у себя, в одной из комнат, Сашкину семью. А в третьей, отдельной комнате жила молодая девушка Настя. Она работала на железнодорожной станции Бакарица и когда возвращалась со смены, то часто приглашала Сашку к себе. Угощала вкусным чаем, расспрашивала об учёбе, прошлой жизни  в посёлке. Но хозяйка, где теперь жила Сашкина семья, недолюбливала молодую соседку и постоянно «критиковала» её в разговорах с Сашкиной матерью:
- Вертихвостка она, эта Настя. Уж тридцать лет почти, а ещё не замужем… Ходит к ней тут один мужик, аж лет сорок пять. Знаю я его… С первой женой развёлся, двое ребят осталось… Ну, как же: Настя-то помоложе будет… Ох, все они мужики такие… И что надо ещё? Всё каких-то принцесс ищут…
Валентина Сергеевна ехидно посмеивается и добавляет, бросив подозрительный  взгляд на Сашку: - А что искать-то?... Всё щёлка-то вдоль… Поперёк-то нету.
Сашка видит, что мама согласно кивает.
А что возразишь, когда твоё проживание полностью зависит от этой  Валентины Сергеевны…
Мама поспешно допивает чай и, поблагодарив, уезжает опять на какой-то Левый Берег. Там она ищет работу.
А Сашка собирается в школу № 83. Во вторую смену. Учиться остаётся два месяца. И чувствуя, что  пятый класс он начнёт в другой школе, Сашка особо не сближается с новыми одноклассниками. Но с одним,  Володей Егоровым, его связывают хорошие приятельские отношения. И познакомились они…
Сашка с небольшим чувством страха и неопределённости поднимается  первого апреля, в первый день последней учебной четверти, по широкой лестнице. Подходит к дверям с табличкой «4-а класс» и робко замедляет шаг перед входом в другой мир – мир других людей. Людей городских, не похожих на его старых поселковых ребят…
Но урок ещё не начался и около входа в тот мир начинает скапливаться, как везде, шумная ватага мальчишек и девчонок…
Некоторые с небольшим любопытством поглядывают на незнакомого мальчишку, но особого интереса не проявляют, до тех пор, пока не появляется учительница в строгом чёрном костюме, с указкой и классным журналом в руке. Её Сашка уже видел, когда приходил сюда, в школу, два дня назад.  Она, видимо, также узнала его…
- Володя! – окликает учительница кого-то из ребячьей ватаги. - Подойди ко мне.
Из группы отделяется высокий парнишка с русыми волосами, зачёсанными на косой пробор.
- Володя. – учительница начальственно смотрит на парнишку, - это ваш новый товарищ: Саша. Проводи его в класс и покажи ему место за партой.
- Какое? – спрашивает Володя, одновременно, разглядывая «нового товарища».
- Рядом с Ниной.
- Хорошо, Юлия Витальевна… Пошли.
Сашка послушно следует за Володей.
- И не обижайте его, - громко говорит вслед Юлия Витальевна.
На первой же перемене, когда Сашка одиноко стоит в уголке коридора, к нему подходит Володя и ещё один, высокий и угловатый, парень.
- Ты откуда? Из какой школы? – спрашивает парень и тут же, без паузы. – Я – Гришка Карпинский. Давай знакомиться.
- Саша, - Сашка протягивает руку. – Я недавно приехал из Плесецка. Это тут, не очень далеко. Если на поезде ехать…
- Понятно, - Гриша понимающе кивает головой, хотя видно по его глазам, что слово Плесецк он слышит первый раз в жизни. И чтобы как-то, поднять свой престиж, добавляет. – Ты телевизор видел?
Сашка отрицательно кивает головой.
- Приходи ко мне после уроков. Часов в восемь. Увидишь. Сегодня кино интересное показывают.
- А где ты живёшь?
- Да недалеко. На той стороне насыпи… Вовка проводит. Он знает.
- Я не знаю. Если мама отпустит, - нерешительно говорит Сашка.
- Ну, дело твоё, - снисходительно бросает реплику Гриша. – Короче,  в восемь…
Трель звонка прерывает их беседу, призывая в класс…
Из школы Сашка возвращается вместе с Володей.
- У тебя тоже есть телевизор? – спрашивает Сашка.
- Не-а. Не купили ещё… Слушай, а может не пойдём сегодня к Гришке?... У него бабка вредная. А так-то: он парень ничего… Ты что: точно телевизора не видел?
- Не. Не видел.
- Ясно, - Володя замолкает. Так они доходят до дома, где живёт Сашка.
- Слушай, Саня. – говорит Володя. – Погуляем вечером?... Я тебе наш парк покажу. Там и кинотеатр есть. Если тётя Берта на контроле, то можно и без билетов пройти.
- Меня мама не пустит поздно.
- Ну, ладно, - Володя поднимает руку в прощальном жесте. – Бывай. Но я, часов в восемь загляну к тебе. Какая квартира?
- Первая.
- Ясно. Ну, пока…
Они расстаются. Сашка поднимается в подъезд.
Мама сидит за столом и ужинает.
- Ой, наконец-то… Раздевайся, мой руки и садись. Голодный, наверное?
- Мама. Можно я сегодня с ребятами погуляю? Немного.
- Давай в следующий раз, - мама успокоительно кладёт руку на Сашино плечо. – Я хотела сегодня тебя в баню сводить. Так что: ешь и пошли.
Через полчаса Сашка с мамой идут к приземистому зданию из красного кирпича, на фронтоне которого белеют четыре большие буквы «БАНИ».
Мама стоит у маленького окошечка кассы. Сашка слышит: - Вы что, женщина? В женское отделение с мальчиком?
- Но он ещё ничего не понимает.
- Да, как же, не понимают они… Он кто?
- Мой сын.
- Понятно… Идите в душ. Там отдельные номера… Только это дороже.
- Хорошо. Сколько?...
Сашка с матерью моются в тесноватой душевой кабинке…
Он, и на самом деле, тогда не обогнал свой возраст, и вид голой женщины не пробуждал в нём никаких чувств…
На другой день, в школе, Володя с укоризной упрекнул его: - Договорились же: встретится. Ты где пропал?
- Да мама в баню увела. Вот…
- Ну ладно… Но сегодня-то пойдём. Погуляем?
- Ой, - Сашка протяжно вздыхает. – Пойми, Вовка, - я недавно только переехал сюда и мама боится отпускать меня одного… Если разрешит – то пойду.
- Понял, - Володя понимает его. И, чуть помедлив, добавляет: - Да пошли к тебе. Я сам всё твоей матери объясню.
Сашка с неприкрытым чувством восторга смотрит на Володю – не боится говорить  со взрослыми…
И  на этот раз, мама  отпускает его с Володей, взяв с того клятвенное обещание, что Володя доведёт Шурика до самого дома.
И они уходят…
Полузапущенный парк. Детская карусель с искусственными лошадьми и верблюдами, аттракцион «Самолёты». Всё это застыло в ожидании летнего сезона.
Деревянное здание летнего кинотеатра. Входная дверь закрыта. Изнутри слышится стрельба и крики – там идёт кинофильм «Человек не сдаётся». Но уже не пускают.
- Жаль. Не успели, - сокрушается Володя. – Хотя я, это кино раза три видел. А ты?
- Я тоже… Мне нравится, когда наш с гранатами на танк, а немцы убить его не могут – у них пушка ниже не опускается.
- «Мёртвая зона» называется, - компетентно заявляет Володя. - Может, к Гришке сходим? Сегодня по телевизору «Зелёное чудовище» показывают. Первую серию.
- А про что? – спрашивает Сашка.
- Да я точно не знаю, но кажется про революцию на Кубе… Ну, короче, кубинские партизаны против американцев… Так что: пойдём?
- Пошли, - соглашается Сашка. Он не столько стремится посмотреть кино, хотя, тоже интересно, - сколько увидеть этот самый телевизор…
Гришка встречает их на пороге.
- Здорово… Проходите… Только тихо. Все уже ждут…
Сашка и Володя на цыпочках идут следом за Гришей и попадают в полутёмную небольшую комнату,  в которой уже сидят на стульях и диване человек шесть взрослых людей. Перед ними, в углу, стоит ящик, на передней стенке которого светится экран. А на нём, Сашка даже удивился, рожица кошки. Только присмотревшись, он понял, что это какой-то круг с прямоугольниками и линиями. Но, если не присматриваться, то это изображение можно было принять за кошачью мордашку…
- Это что? – шёпотом спрашивает Сашка у Володи.
- Настроечная таблица, - объясняет Володя. – Для настройки изображения и звука… Ладно, сейчас будет передача…
Архангельское телевидение, наконец-то начинает передачу…
Вначале идёт программа новостей «Экран», затем репортаж с какого-то завода, который пилит брёвна на доски. И только потом начинается фильм…
Так, за новыми городскими открытиями, пролетел месяц. Сашка уже не смотрел удивлённо на телевизор, несколько раз с Володей и Гришей побывал на станции Исакогорка. Самостоятельно ходил за хлебом и сметаной в магазин.
А тридцатого апреля, в классе на последнем уроке, Юлия Витальевна объявляет: - Завтра весь класс идёт на демонстрацию, посвящённую Празднику солидарности трудящихся всех стран – Первому мая. Мы несём транспаранты с цифрами «4» и «5»… Приходят все. Если кого-то не будет без уважительной причины, то оценка по поведению будет снижена на два балла. Всем понятно?
- А эти транспаранты все несут? – спрашивает вечный двоечник Герка Александровский.
- Все, - твёрдо отвечает Юлия Витальевна.
Герка хихикает. И руку поднимает «хорошистка» Вера Юшманова:
- Как же так, Юлия Витальевна?... Александровский – двоечник, а мы доверим ему нести плакат с хорошей оценкой. Это же обман нашего правительства.
- Нет, ты не права, Вера, – чуть смутившись, говорит Юлия Витальевна. – Мы должны стремиться к тому, чтобы все в нашем классе учились на «четыре» и «пять». И если сейчас это не у всех получается, - то это не страшно: ребята подтянутся, и будут учиться  без «троек». Правда, Герман?
- Конечно, Юлия Витальевна, - уверенно, не задумываясь, отвечает Герка.
Сашка смотрит на учительницу и думает: «Герка вряд ли исправит все свои «двойки». И я… У меня почти одни «тройки»… Так зачем обманывать наше правительство?... Или взрослым виднее?...
Но тут звенит  спасительный звонок. И, кажется, в этот раз, ему рада сама Юлия Витальевна…


Рецензии