За Горизонтом

Посвящается Наташе, как я и обещала.



«Закат — солнце садится за горизонт, заходит». Эри несколько раз повторила про себя эту фразу, пытаясь понять, чей же голос произносит её. Она не помнила, от кого впервые услышала про заход, солнце и горизонт. Мама? Старший брат? Питер, сосед и друг отца? Или Максим, бедняжка Максим? Голоса сливались, превращались из одного в другой, перемешивались, путались... Эри не помнила.

Они жили на неширокой полоске пригодной для обитания земли между океаном и Горизонтом. Никто не знал и не помнил, какой сейчас век. Двадцать восьмой? Тридцатый? Тридцать пятый? Не так уж и важно, ибо на Земле всё пошло наперекосяк где-то с двадцать седьмого. Никто не ведал даже, отчего зрелая, развитая цивилизация вдруг впала в детство. То ли войны, то ли месть природы за поруганную экологию, то ли рукотворные — техногенные — катастрофы. Да и какая разница? Выживших больше интересовало настоящее, а не прошлое. Будущее же стало фобией.

На их «жилой полосе» располагалось пять поселений, человек по двести-двести пятьдесят каждое. Вплотную к Горизонту не подходило ни одно из них, но люди всё равно пропадали там с завидной регулярностью. Демографическая проблема была, между прочим, довольно острой и актуальной: рождалось чуть ли не в три раза меньше, чем умирало (пропавшие приравнивались к умершим — из-за Горизонта не возвращались). Особенно печальным фактом было то, что они не знали, единственные ли они на Земле, или где-то ещё есть последние жалкие осколки рухнувшего колосса-человечества.

«Закат — солнце садится за горизонт, заходит». Но солнца не было. Были тучи, была постоянная темнота. Карликовые деревья, мох, робкая желтоватая травка, резкий ветер и шум океана. Непрекращающаяся осень — дожди, дожди, дожди. Не было ничего, кроме мрака, тоски и свиста в ушах. А они жили. В полуразрушенных хатках, затыкая новые и новые дыры обломками других сооружений. Океан кое-как кормил их, солнце кое-как грело, хоть и не светило. Любой предмет, который можно было сжечь, ценился пуще золота. Золото не ценилось вообще — бесполезный металл. Который век подряд люди жили. Выживали. Конечно же, изредка находились те, кто тешил изголодавшиеся по чудесам умы сказками. Эти чудаки говорили, что есть такое место, где всё так же, как было до Катастрофы. Им сначала слепо верили, просили указать путь или стать проводником. Чудаки отвечали, что надо идти через Горизонт, что сразу за Горизонтом начинается рай. И после таких слов чудаков изгоняли, и чудаки шли прямо в Горизонт, и пропадали там. Появлялись новые — им затыкали рты, им не давали слова. Горизонт — запретная зона, и даже упоминать его считалось неприличным.

Собственно, сам Горизонт на первый взгляд не представлял собой ничего особенного — будто просто полоса темноты, как в густом лесу. Дело было лишь в том, что деревья отсутствовали. Непонятно, насколько далеко простиралась эта полоса — несколько метров или несколько десятков километров. Взрослые пугали детей Горизонтом, рассказывая различного рода небылицы о страшных чудовищах с горящими глазами, о призраках, демонах, в конце концов, маньяках, убийцах и каннибалах. Любители мистики утверждали, что Горизонт — врата на тот свет, а, возможно, и непосредственно в ад. Сторонники многомировой интерпретации (наука с каждым годом всё больше отмирала за ненадобностью, но кое-кто ещё хранил в памяти ценные сведения) говорили, что Горизонт — нечто вроде коридора, соединяющего параллельные миры, и в нём можно даже встретить самого себя — прошлого, будущего или альтернативного. Эта группа тоже не рекомендовала посещать странную зону: увиденное, по их мнению, вполне способно свести с ума за пару мгновений. Только чудаки советовали пройти сквозь Горизонт. Но даже они не сказали ни единого слова в защиту Горизонта, подтверждая теории остальных — Горизонт был общепризнанно опасен. Чудаки могли лишь подсластить пилюлю, обещая вознаграждение за риск — прекрасный, нетронутый Катастрофой мир по ту сторону Горизонта. «Ну ладно, положим, там действительно живут, и живут хорошо, — отвечали им люди, — да только где гарантии, что нам будут рады? Зачем им чужаки и чудаки?».

Тем не менее, попытки пересечь Горизонт предпринимались довольно часто, причём даже теми, кто вроде бы и не верил россказням чудаков. Вернувшихся не было.



Ветер привычно шумел и бушевал, вынуждая Эри идти медленнее. Дойдя до «мёртвой черты», — за ней растительность больше не встречалась, только камни, высохшая, несмотря на бесконечные дожди, земля и снова вездесущий ветер — девушка остановилась. Она хотела обернуться и, вероятно, в последний раз украдкой взглянуть на дома-развалины и едва тлеющие огоньки костров, но передумала и, глубоко вдохнув свежий рассветный воздух, перешагнула мёртвую черту. Где-то здесь и начинался Горизонт. Постоянной границы у него не было, и это только прибавляло загадочному месту опасности: окажешься внутри — и не заметишь. Однако, Эри пока что была точно вне Горизонта. Он  темнел метрах в ста от неё. Оставалось совсем чуть-чуть, и девушка пошла быстрее. Она больше смотрела под ноги, чем вперёд — земля была каменистая, да и страшно всё-таки. Прошло более получаса, а Эри будто бы и с места не сдвинулась. Она замедлила шаг и поняла, что идёт не навстречу ему, а вдоль его границы. Тогда Эри развернулась и, зажмурившись, побежала прямо в густую тьму Горизонта.

Спустя некоторое время она остановилась и открыла глаза. Получилось! Эри снова подавила желание обернуться — ни к чему, обратного пути всё равно уже нет. Вокруг не было ничего, даже ветер исчез и больше не мешал двигаться вперёд. Но странный страх рос внутри неё: словно что-то, какой-то внутренний голос шептал о том, что все попытки окажутся бесплодными, что все надежды — беспочвенны, что шансов нет, и даже в самой доброй сказке невозможен счастливый конец при таких условиях. Эри назвала этот страх странным, ведь вокруг не было абсолютно ничего, в том числе и угроз. Она остановилась опять, села на серую, будто подёрнутую туманной дымкой, землю и закрыла лицо руками. Воображение сразу же услужливо подкинуло едва ли не самые страшные картины и самые жуткие варинты развития событий. Эри убрала руки от лица и стала внимательно всматриваться в мрачную пустоту. Вдруг она поняла, что именно пустота рождает этот нечеловеческий ужас, именно пустота заставляет сердце замирать; только пустота может приносить с собой пронзающий насквозь холод и безумное, ослепляющее и замутняющее разум отчаяние. Тут Эри вспомнила, что взяла с собой кое-какое тряпьё и немного ветоши, и, дрожа, легла на постеленные лоскуты, укрывшись чем-то наподобие старой занавески. Она решила переночевать (хотя понятие ночи было и во внешнем мире довольно условным, а здесь уж тем более) и снова двинуться в путь.

Проснулась Эри от того, что буквально почувствовала на себе чей-то взгляд. Она вскочила и начала озираться по сторонам.

— Не бойся, — услышала она. — Лучше взгляни наверх.

Эри посмотрела наверх, как и велел голос, и увидела склонившегося над ней молодого человека с фонарём в руке. Странное дело, но от света фонаря мрак ничуть не рассеивался. Молодой человек, тем временем, протянул ей руку.

— Вставай!

Эри ухватилась за поданную руку и с трудом поднялась на ноги. Она чувствовала себя невероятно уставшей, хоть и проспала несколько часов.

— Пойдём, здесь недалеко, — и таинственный незнакомец потащил девушку за собой, даже не дав ей собрать пожитки. Эри почему-то молча и покорно семенила сзади — парень шёл слишком быстро. Через час, а может, полтора они оказались перед полуразрушенным старым кинотеатром. Впрочем, что такое кинотеатр, Эри знала лишь понаслышке и немного сомневалась, угадала ли она, или ошиблась. Они вошли внутрь и странный спутник (проводник?) присел на покрытое пылью и извёсткой кресло с потёртой красной обивкой, жестом приглашая Эри сесть рядышком. Последняя робко примостилась на краешке сидения. 

— Это уже не совсем Горизонт. Можно сказать, что мы на границе между ним и внешним миром.

— Кто ты? — Собственный голос казался Эри чужим. Она немного охрипла и говорила тихо, почти шёпотом.

— Я из внешнего мира, как и ты. Но с другой стороны Горизонта, — ответил незнакомец.

— Почему ты молчал всю дорогу? Почему ты притащил меня сюда? Почему мы так быстро шли? Почему ты вообще здесь? Почему ты разбудил меня? — Эри захлёбывалась вопросами.

— Я молчал потому, что ты не спрашивала меня. Мы здесь потому, что Горизонт небезопасен. Быстро шли мы тоже из-за того же. И разбудил я тебя по той же причине. А почему я здесь... всему своё время. Расскажу попозже. Ты ведь явно хочешь спросить что-то ещё.

— Чем опасен Горизонт? Что в нём такого?


Сейчас вчерашний всеобъемлющий ужас казался Эри шуткой, нелепой фантазией.

— Да, в общем-то, ничего, кроме собственных страхов, — собеседник пожал плечами.

— Всего лишь? И в чём же тут тогда опасность?

— А кто знает, что у тебя в голове. Клянусь, ещё несколько часов назад ты не знала, куда деться от разыгравшегося воображения. Кстати, теперь моя очередь задавать вопросы. Итак, ты из внешнего мира, с той стороны, которая пострадала от Катастрофы. Среди ваших вроде не принято разгуливать по Горизонту?

— Верно.

— Так что же тогда ты тут делаешь?

— Я спрошу в ответ: там, за Горизонтом, правда есть территории, не тронутые Катастрофой?

— Правда.

— Вот и ответ на вопрос, — сказала Эри.

Несколько минут они сидели молча.

— И что мы ждём? Или... — Эри замолчала, испугавшись своей догадки. — О, небеса, какая же я глупая! Зачем вам чужаки? Зачем вам дикари в вашем идеальном мире?

— Успокойся, — молодой человек мягко положил руку на её плечо. — Мы бы с удовольствием приняли всех остальных, но они сами не желают того. Ведь надо пройти Горизонт, а редкий человек из ваших земель решится на такой поступок. Смотри!

Он достал из кармана что-то вроде сложенного вчетверо листка бумаги и развернул его. На белой поверхности появилось (точнее сказать — проявилось) изображение: высокие, наверное, в несколько сотен этажей, здания, пролетающие между ними машины, яркие огни вывесок и уличных фонарей, спешащие по  делам люди... Эри завороженно глядела на нарядную, радостную суету и не верила глазам. А незнакомец продолжал:

— Иногда кто-то из нас входит в Горизонт, чтобы найти там таких, как ты. Бывает, находят. Бывает — нет. Но никто из найдёнышей обратно не возвращается.

— Почему? Вы их не отпускаете?

— Они сами себя не отпускают. Ты бы вернулась из рая? Пусть не в ад и даже не в чистилище, а просто-напросто назад, на Землю? Вернулась бы?

— Да, — твёрдо ответила Эри. — Ненадолго.

И добавила:

— Я бы сказала остальным...

— Остальным? Пфф! — Перебил её молодой человек. — Думаешь, они бы поверили? Мы пробовали, уже много раз пробовали. Отправляли людей — у вас таких, кажется, зовут чудаками — чтобы они призывали не бояться и идти через Горизонт. Их изгоняли, им не верили, над ними смеялись. Между прочим, как ты считаешь, почему ваши поселения всё ещё живы? Мы подбрасывали вам вместе с «чудаками» продукты, вещи и топливо. Неужели было бы возможным спустя триста лет после Катастрофы найти хоть что-нибудь?

— Какой сейчас, получается, век?

— Тридцатый. Катастрофа случилась в двадцать седьмом.

— Зачем мы сидим здесь? У вас, наверное, есть места для бесед и получше.

Эри привстала, собираясь идти, но собеседник придержал её.

— Постой, не спеши. Ты должна принять решение.

— Какое ещё решение?

— Или ты идёшь со мной, на ту сторону Горизонта, или возвращаешься на свою, но крепко держишь язык за зубами и не проговариваешься о том, что была здесь и вернулась.

— Лёгкий выбор. Неужели я вошла бы в Горизонт ради того, чтобы вернуться? Я иду с тобой.



Эри шла по четвёртому, пешеходному, уровню. Внизу пролетали машины, совсем как на той картинке. Она уже успела привыкнуть к этому миру. Молодой человек, тот самый, что нашёл её в Горизонте (оказалось, его звали Натан) держал девушку под руку.

— Знаешь, я всё-таки думаю, что это несправедливо.

— Что именно несправедливо, Эри?

— То, что я здесь, а остальные — там. Мне кажется, я должна что-то сделать.

— Ты можешь вернуться, но не так, как наши прежние послы. Ты можешь взять с собой доказательства. В том числе меня, — Натан улыбнулся.

— Считаешь, у нас получится?

— Не знаю. Просто позови их. Если услышат — придут и поверят, если останутся глухи — значит, не хотели слышать.


Рецензии