18 Крыша пристроя

Пристрой к часовне достраивался, а мы уже думали, каким образом подвести его под крышу. И как- то раз приезжает к нам семья пожилых людей, а мы в это время вместе со строителями обсуждали необходимость приобретения нужных для завершения строительства материалов. Осень ведь на дворе. А приезжие, кажется, хотели выяснить, когда лучше подъехать, чтобы побыть у нас и посильно поучаствовать в строительстве. Вместе мы определили время их приезда. Но оказалось, что они, участвуя в разговоре, прониклись сложностью ситуации и предложили свою помощь. Насчёт дерева, мол, помочь не могут, а кровельное железо приобретут льготно, и привезут бесплатно на своём грузовике. Здорово. А на доски мы насобирали из благотворительных средств, и своих накоплений. Вот что значит Божий Промысел. Всё к сроку, и максимально незатратно.

Где- то в это же время Марина ехала в районный центр по вечным бумажным делам, и в ГАЗели обратила внимание на молодого парня с большой сумкой, из которой на полметра высовывался строительный уровень. Разговорились. Оказалось, что он ехал со строительства домов после стихийных бедствий где- то на юге России. Выяснилось и то, что он с удовольствием поможет нам, только с недельку отдохнёт. Это как раз входило в наши сроки. Кроме того решались почти все наши сложности в поиске специалистов. Парень был плотником, жестянщиком, штукатуром, каменщиком, и как он говорил, и всем остальным. Подобное везение оказалось хорошим подарком нам на завершение строительства.
 
Каменщики завершили строительство стен уже глубокой осенью, практически с первым снегом. В это время и приезжает наш знакомый. И тут же выясняется, что необходимо довыложить кирпичом конёк крыши над входом. Начали сразу же. Так как помощника ему ещё не нашли, пришлось помогать мне. Он на козлах на четырёхметровой высоте, а я ему кирпичи кидаю, чтобы получалось быстрее. Осталось совсем немного. Высота конька поднялась уже за пять метров, пошёл снег, стало темнеть. Кирпичи становились скользкие, да и с видимостью плоховато. Так что несколько раз я кидал их не удачно, и, пытаясь ловить, получал болезненные удары по различным частям тела. Вот тогда парнишка мне и сказал, что в строительном деле никогда не лови то, что летит сверху. После этого наше дело пошло сноровистей. Последние кирпичики мы клали уже в полной темноте, промокнув до нитки, и продрогнув от падающего мокрого снега.
 
Через несколько дней уже с помощником он поставил крышу; обшил досками и начал укладывать железо. А мы к завершению строительства, поехали за краской, чтобы в ближайшие солнечные дни покрасить крышу. Так как купол и крыша должны быть одного цвета, мы опять поехали в «Финколор». И так как они уже серьёзно нам помогли, то мы рассчитывали на то, что выкупим краску сами. Но получилось так, что директор оказался в добром расположении и выделил нам краску в счёт благотворительности и в этот раз. Так что в зиму мы успели уйти под свежевыкрашенной крышей. 


Рецензии