Любил, люблю, и буду любить

        Наташа ехала с сыном к бабушке в деревню. В ожидании электрички женщина прогуливалась по перрону, держа за руку малыша, которому едва исполнилось полтора года, стараясь отогнать горестные мысли. Вчера она окончательно разошлась с мужем. Ссоры у них начались практически сразу после свадьбы: муж пил беспробудно, а теперь ещё и загулял. Женщина, к которой он ушел, была намного старше его, к тому же  не прочь выпить…
        Заметив, что у мальчика развязался шнурок на ботиночке, Наташа присела, чтобы его завязать. Она не заметила мужчину, который уже некоторое время внимательно наблюдал за ними. Затем, словно испугавшись, что его заметят, свернул за газетный киоск.
        Подошла электричка и Наташа, подхватив сына на руки, поспешила в вагон. Расположившись у окна, они стали ожидать отправления.
        Чья-то рука легла на ее плечо. Наташа обернулась. Это была соседка бабушки – Клава.
     - В гости? – приветливо улыбнулась она.
   - Да, выбрались вот. Как там наша бабуля?
  - Ничего, еще держится. Она у вас крепкая.
 - А вы как? Как Андрей? – Наташа вспомнила брата Клавы.
      Наташа, будучи единственным ребёнком в семье, с самого детства привязалась к соседям. Андрей, старше девочки на десять лет, заменил ей старшего брата. Высокий, черноглазый и на редкость стеснительный парень опекал Наташу с детства. Провожал в школу, ходил с ней на танцы в сельский клуб. Она ещё училась в школе, когда его забрали в армию. На проводах парень шутил:
 - Расти быстрей, невеста. Вернусь, свадьбу сыграем.
 В тот год, когда Наташа окончила школу, её семья переехала в небольшой шахтёрский городишко. Девушка поступила в техникум.                Время от времени, приезжая к бабушке, обязательно наведывалась к соседям. Встречали её приветливо. К тому времени Андрей, вернувшийся с армии, работал трактористом. Он несмело наблюдал за Наташей, ставшей очаровательной стройной девушкой. Она же считала его своим старшим братом, не догадываясь о чувствах, полонившими сердце и душу парня. В городе у неё уже был парень, дело шло к свадьбе…
      - Андрей? Да ты его сама сейчас увидишь. Он тоже будет ехать. Только ты о жене не спрашивай – разошлись они. Да у них с самого начала не ладилось… - Клава замолчала
      Проследив за её взглядом, Наташа увидела Андрея. Это был тот мужчина, который наблюдал за ними на перроне. Он стоял в дверях вагона, не осмеливаясь подойти к ним.
 - Андрей, иди к нам! – позвала Наташа.
 Взяв сына на руки, она подвинулась, освобождая место около себя. Но Андрей сел напротив, смущённо улыбаясь. Видимо, не зная с чего начать разговор, спросил:
 - Это твой сын?
 Получив утвердительный ответ, улыбнулся малышу:
 - Симпатичный какой! Как живешь? – повернулся к Наташе.
 - Спасибо, хорошо, - коротко ответила она. Ей не хотелось рассказывать о своих проблемах. Теперь, повзрослев, став матерью, женщина догадывалась о чувствах, которые испытывал к ней Андрей. И она не хотела его обнадеживать.
 Клава пересела к ним, и они оживленно стали вспоминать детство, общих знакомых. За разговорами время пролетело незаметно. Андрей с Клавой помогли донести Наташе сумки до дома ее бабушки, на прощание пригласив к себе в гости. Но она отказалась, сославшись на усталость.
      Бабушку Наташа уговорила никому в деревне не рассказывать о её разводе. Мужа она любила. Каждое воспоминание о нём болью отдавалось в сердце.
      После Наташиного отъезда Андрей наведался к её бабушке. Он заметил подавленное настроение молодой женщины, догадываясь, что её что-то беспокоит. Но бабушка отказалась разговаривать об этом:
 - Забудь ее, Андрюша, забудь. Она только мужа своего любит. А ты свою жизнь устраивай, не мальчик уже.
      Выйдя из декретного отпуска, Наташа устроилась на работу. Время летело, сын пошел в школу, а она оставалась одна. В деревню она теперь ездила редко. Чаще  бабушка навещала их, неизменно привозя приветы от Андрея:
       - Ты бы, внученька поговорила с ним. Совсем парень извелся, только о тебе и разговора.
      - Не надо, бабуль. Не говори  ничего. Не хочу давать ему какую-либо надежду.
      Но бабушка всё же проговорилась. Жалко ей было парня. Да и внучка одна с ребенком. Она ещё не знала, что Наташа помирилась с мужем…
      Андрей, услышав от Наташиной бабушки, что она одна, обрадовался. У него появился шанс и парень не хотел его упускать. Окрылённый надеждой, поехал в город, где жила Наташа. На звонок у входной двери никто не отозвался. Решив, что Наташа на работе, Андрей решил подождать её на скамейке у соседнего подъезда, увитого диким виноградом.
      Наташа шла под руку с мужем. Небольшой животик, выпирающий из-под платья, указывал, что женщина снова готовиться стать матерью…
      Через год после рождения дочери Наташа выбралась с детьми к бабушке. Ей хотелось отдохнуть от постоянных скандалов с мужем, начавшим снова пить.
      Бабушка и рассказала ей о смерти Андрея:
 - Тосковал он очень. С тех пор, как увидел тебя с мужем, да ещё в положении, сам не свой стал. Крепко он тебя любил, видимо. Растаял, как свечка. Вот неделю назад схоронили. Что-то с сердцем. А какой парень был…
      Наташа не рассказала бабушке о том, что ей неделю назад приснилось. Принесли ей подарок от Андрея ( она точно знала, что от него!). Это был ковёр ярко-красного цвета. На нём вместо узора – слова, вышитые золотом: "Любил, Люблю и буду Любить только тебя!"
      Наташа всё же разошлась с мужем. Дети выросли, разлетелись. Давно нет бабушки. Вечерами, в полном одиночестве, женщина часто вспоминает Андрея, испытывая смутное чувство вины. Ведь, ответь тогда она на его чувства, вся жизнь, возможно, сложилась бы иначе…   


Рецензии
Здравствуйте, Валя. Прочитал Ваш полный драматизма рассказ и почему-то вспомнилась песня из далекого детства: "Непонятно земной мир устроен, непонятно сооружен: кого любишь - того не достоен, а кто любит - тот сам не нужен". Очень сочувствую Андрею - сам пережил нечто похожее. Замечательный рассказ! Спасибо за него.
Валя, я очень благодарен Вам за терпеливое изучение моего творчества. Вчера в нашем городском музее собрались самодеятельные поэты и писатели из литобъединений четырех уральских городов и одного села. Набралось человек сорок. Звучали песни бардов, читались стихи. Читал и я свои. И когда за чашкой чая все освободились от официальности, открылось: какая же изумительная братия - пишущие люди! Еще раньше, в Интернете, я увидел это. Всего Вам доброго. С искренним уважением -

Алексей Кожевников 3   23.01.2012 17:00     Заявить о нарушении
Я с вами согласна - пишущие люди отличаются от иных своей добротой и отзывчивостью. Мы тоже часто собираемся, и не только в своём городе. Эти встречи дают очень многое, и в первую очередь - вдохновение. Я рада нашему знакомству. Здоровья Вам!

Валентина Комина   26.01.2012 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.