Обещание

           Сегодня с утра обещали дождь, но долгожданные капли так и не упали на раскаленный асфальт. В этот знойный августовский день воздух плавился, тяжелые тучи заволокли небо, было нечем дышать.
           Ирина Сергеевна, учительница начальных классов, не спеша возвращалась домой. В руках были пакеты с покупками и маленькая коробочка с её любимым тортом «Полет».
           Еще издали, Ирина Сергеевна заприметила одинокую фигуру ребенка, а подойдя ближе поняла, что возле детских качелей стоит Тоша Синичкин. Вообще-то его звали Антон, но для своего возраста он был слишком маленьким, поэтому все в доме и в его родном 1 «А» классе называли мальчика не иначе, как Тоша. На физкультуре мальчик стоял в самом конце шеренги и всерьез не воспринимался своими одноклассниками. Его не хотели брать в игры, мол, подрасти еще, дружок.
           Учительница подошла к мальчику и спросила:

           - Тоша, ты что тут делаешь один?
           - Мы в космических разбойников играем. Я на посту.
           - И кто же тебя оставил постовым?
           - Илья. Он сказал, чтобы я тут стоял и никого не пропускал.

           Ирина Сергеевна удивилась еще больше. Насколько она помнила, Илья, или третьеклассник Илья Горохов, был заводилой в своей компании и Тошу до этого времени даже не замечал. А тут на тебе, играть позвал, да еще и на посту оставил. Чудеса!
           Однако через минуту школьная учительница рассердилась. «Ах, ты разбойник, ну держись! Мало тебе не покажется».

           - Тоша, пошли домой.
           - Нет, нет. Я не могу, они придут, а меня нет.
           - Тоша, послушай…
           - Я слово ДАЛ! Понимаете? Слово! Что не уйду со своего поста. Если же я уйду, то они будут считать меня трусом, и больше никогда не позовут с собой играть. Понимаете?

           Ну, и как тут объяснить ребенку, что про него давно забыли. Вредный Горохов специально оставил бедного Тошу на посту, чтобы не мешался у них под ногами, а сам с пацанами уже играл в другом месте.

           Ирина Сергеевна лишь покачала головой. Придя домой, она поставила чайник, порезала торт, но не притронулась даже к кусочку. Окна квартиры выходили на то место, где, как стойкий оловянный солдатик, стоял Тоша, в ожидании «друзей».
           Неожиданно раздались раскаты грома, и долгожданный дождь ливнем обрушился на город. Ирина Сергеевна бросилась к окошку и ахнула. Верный постовой был на посту! Никто и ничто не могли сдвинуть его с места.
           «Да, что же это такое», - возмущалась учительница, ища в своей записной рабочий телефон мамы Тоши. – «Ну, Горохов, попадись мне только». Но не успела она найти нужный номер, как увидела, что под струями дождя к мальчику кто-то подбежал. Схватив Антона за руку, они вдвоем бегом отправились к дому. Через мгновенье в подъезде, где жила Ирина Сергеевна послышался топот, и, открыв дверь на лестничную площадку, женщина увидела мокрого Тошу и… Горохова!

           - А ну, заходите-ка, - сказала Ирина Сергеевна, запуская мальчиков к себе домой. Там она предложила сухие полотенца, чашку согревающего чая и пару кусочков замечательного торта. Они пили чай, торт крошился в руках, но они этого не замечали. В этот вечер их объединило нечто большее. У них появилась маленькая тайна. Тайна о том, как обещание, одно малозначительное, но исполненное, обещание стало верным залогом дружбы. Дружбы на всю жизнь.



Картинка взята с адреса: 


Рецензии
Вспомнилось "Честное слово" Пантелеева.
С теплом,
Мария

Ионина Мария   22.02.2012 14:38     Заявить о нарушении
:) Спасбио, Мария. Удачи Вам.

Пойду поищу этот рассказ, к сожалению, не имею понятия о чем идет речь.

С уважением, Анна :)

Анна Лак   22.02.2012 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.