Смысл

Жил как-то человек,и звали его М. У него было почти всё о чём можно было только мечтать:,огромный дом,множество дорогих и красивых машин,одежда на любой вкус и работа,хотя назвать работой - просто приходить пару раз в свою фирму и забирать деньги,трудно.
Знакомых и друзей у него было ОЧЕНЬ много:полицейские,юристы,судьи,бизнесмены и он безусловно гордился этим.Он почти никогда не бывал в одиночестве,даже ночью с ним было как минимум 2 спутницы.А с утра и до захода солнца он бывал на всевозможных "вечеринках" и "тусах".Такая жизнь вполне устраивала его,ведь чего ещё можно хотеть?
Недалеко от дома М.стояли пара небольших и неприметных домика,там жили всего несколько семей.А дорога шла как раз через эти дома,так что во время каждой поездки М.видел как жители домов собираются вместе во дворе,беседуют,пьют чай,смеются,радуются жизни.
Со временем М. заинтересовался почему люди,едва сводившие концы с концами(это было видно и по их старой,истёршейся,но чистой одежде,небольшим домам и отсутствию машин)так свежи,бодры и радуются жизни?
Как-то раз,после очередной вечеринки М.возвращался домой пешком т.к. хотел проветриться и пройтись,тем более до дома было всего несколько километров.Проходя мимо этих нескольких маленьких домов он снова увидел что жители собрались,общаются и радуются.Его это слегка раздражало,ведь по его мнению им нечему и радоваться!М.подошёл ко столу за которым они собрались и не совсем трезвым голосом сказал:вот вы,сидящие здесь,чему вы всё время радуетесь?Вы  еле сводите концы с концами,машин у вас нет,кондиционеров в доме нет,бассейнов нет,вещи у вас уже старые,даже не знаю как каждый из вас себе жену то нашёл.Что хорошего в вашей жизни?М.был доволен тем что сказал,ведь он высказал своё мнение,и оно должно было быть истинно верным,но тут ,неожиданно для него,последовал ответ спокойным,уравновешенным и добрым голосом - присядь Человек,я объясню тебе.
Видишь ли,ты помешан на "красивой жизни",домах,дорогих машинах,драгоценностях.Ты считаешь,что деньги-это ключ ко всему,ты сделал их смыслом своей жизни,но это неправильно!Деньги могут быть только средством достижения цели,но не целью.Вот эти люди мои друзья(и парень показал на сидящих за столом)мы каждый день общаемся,стараемся заботиться друг о друге,я им полностью доверяю и если будет нужно без колебаний отдам за них свою жизнь и знаю что они сделают то же самое ради меня!А вот моя жена,с которой у меня прекрасные отношения.Наши отношения строятся на трёх основных взаимных чувствах:любви,доверии и честности.Смысл моей жизни в любви,путь это и банально,но это так!Любовь,это великолепное чувство радости,счастья,душевного блаженства...Она даёт силы жить и творить добро.Любя я чувствую что на самом деле живу!
А теперь посмотри на себя,посмотри на своих "друзей",кто из них отдаст за тебя свою жизнь?За кого из них ты можешь отдать свою?Да они с тобой только из-за твоих денег.Будь уверен если ты потеряешь деньги,то от тебя отвернутся все,потому что видят в тебе не человека,а кошелёк!В чём смысл твоей жизни?В деньгах?В роскоши?В "красивой" жизни?
М.в растерянности сел на землю,закрыл лицо ладонями и думал.После недолгого молчания он сказал - а ведь ты прав!Я хочу измениться,но не знаю как...
Сидящий за столом протянул ему руку и сказал:для начала перестань смотреть на людей только как на цели,от которых тебе что-либо нужно.Смотря на женщину ты должен видеть в первую очередь не роскошное тело,а личность,тонкую натуру,душу,а лишь потом,если она позволит,-тело!В мужчинах ты должен видеть друга,а не деньги.Будь добрее к людям,тогда они будут добрее к тебе.И запомни внешность обманчива,тебе могут улыбаться,но на самом жеде в этот же момент желать смерти.Человек может быть уродлив снаружи,но настоящим ангелом внутри и  наоборот,так что НИКОГДА не суди человека по внешнему виду и,возможно,тебе удастся обрести настоящую любовь.
М. выслушал,и хотел отдать им все деньги что имел при себе,но обшарив карманы понял что потратил всё на вечеринке.С утра первым делом он взял машину и поехал к этим домам с желанием отблагодарить как следует.Приехав на место он никого не застал.Он опросил всех соседей в округе,но никто не мог понять чего хотел М.,ведь в этих домах никто не жил лет так 15-20.М ещё раз оглядел эти дома,сел в машину,и больше уже никогда не видел этих людей,что открыли ему глаза на мир...


Рецензии
Типа продолжения: М. быстро выкинул из головы вчерашний бред и сопутствующую ему мистику, скупил оптом все заброшенные дома и участок под ними, снёс ветхие постройки и сдал землю под строительство небоскрёба. Бабла у него стало ещё больше и некоторое время он в натуре был занят реальным делом. Теперь ему опять скучно и он смотрит, чего бы ещё прикупить, чтобы развлечься.

Максим Рябов 2   22.01.2012 10:19     Заявить о нарушении
Может да,а может и нет

Дмитрий Клименко 2   22.01.2012 19:21   Заявить о нарушении