Разговор с Дьяволом

Что же он так хотел? Этому тысячелетнему скитальцу что-то сильно было надо. Придет время, станет понятно, что именно. Эта долго ожидаемая встреча оказалась более непредсказуемой, чем думалось. Как сильно он располагал к себе. Даже никакого подвоха с его стороны. Насколько просты и бесхитростны были его слова. Он всего лишь проговаривал темысли, которые и так напрашивались сами собой. Эти камни так были похожи на хлеб, уже чудился его аромат… Наверно он смог догадаться по лицу, вряд ли он способен читать мысли. Если бы не понятно было кто это, разговор непременно затянулся бы без счета времени… Но нет, эти переговоры бессмысленны. Ожидание содержательной беседы толь разочарует провальной пустотой. Лучше позволить ногам пинать камни. А ведь похоже именно так ему всегда верят. Он и не пытается читать мысли, он просто их знает. Он сам это уже все продумал-попередумал бесконечное число раз. И он говорил правду. На миг просто потянуло заботится об этом мире.
Картины что он показал, заставили сердце стучать быстрее. И ум готов был охватить эту необъятную вселенную и увлечься ее жизнью. Всех этих людей так захотелось сделать по-настоящему счастливыми…
Да, он умеет оправдываться, в один миг было видна заманчивая перспектива того, как этот людской океан можно привести от бушующих бурь страстей в спокойствие стройной гармонии. Политик. Совершенно нечего было возразить. Обман никак не раскрыть, обмана просто нет. Это просто другой мир, мир где он уже бог.
Он магнитом вытягивает желание ему поверить. Вот она причина, на поверхности. Он сам верит в то, чтоговорит. Но его болезнь сильнее него.
Почему же ему так хотелось падения со скалы? Чего он не понимает? Чего боится? Когда станет понятно что делать?

PS:
Это о трех искушения Дьявола. Событие тоже 2000 летней давности, место действия "святая земля". (Матфей 4 гл., Лука 4 гл.)


Рецензии