Подарок

 На улице с утра шел мелкий дождь. Было холодно и противно. Зинаида Ивановна сидела на трамвайной остановке уже почти три часа, но никто не купил даже маленького стаканчика семечек.
- Это неудачное место, а может виновата погода? - думала она, осматривая немногочисленных съежившихся пассажиров выходящих из трамвая и быстро растворившихся в мокрой пелене.
- Опять нечего - загрустила она.
 Ее взгляд остановился на парочке, которая выйдя из трамвая никуда не ушла и о чем-то оживленно продолжала беседовать у парапета. На дождь они совсем не обращали внимания. Их силуэты опять погрузили Зинаиду Ивановну в ее грустные мысли.

  Она 69 летняя бывшая учительница загнанная жизненными обстоятельствами в глухой угол вот уже пол года любыми способами старается заработать хоть немного денег, чтобы помочь дочери и самой как-то свести концы с концами после очередного повышения цен на коммунальные услуги. От скромной по теперешним временам пенсии, болезнь, которая с каждым годом прогрессирует, забирает на лекарства и врачей уже больше половины. С мужем она рассталась когда Ирочке, ее дочери было всего 3 года. Всю свою жизнь она посвятила ей. И как теперь каждый раз щемит ее сердце, когда она видит свою умницу, красавицу, свою надежду – усталой, выжатой, и с потухшими глазами.
  Ирина, как и она, не долго смогла терпеть мужа и промучившись четыре года  ушла от него. Зинаиде Ивановне было больно смотреть на дочь, как она привыкшая к прислуге, повару и няне старалась наладить свою жизнь одна. Она, чем могла, старалась помочь дочери в этот трудный период ее жизни. Ванечку, своего единственного внучка, она сразу забрала к себе и уж не могла нарадоваться им. Но болезнь подло ударила в спину. Она прекрасно помнила все что было с ней год и больше назад, но стала иногда напрочь забывать то что случалось сегодня. После одного случая она поняла, что если Ванечка останется с ней, это может быть для него не безопасно.  Тот день она вспоминает, как самый ужасный день в ее жизни. Она вышла с Ванечкой в магазин за молоком. Была прекрасная, не по осеннему теплая погода. Ванечка очень любил играть с детьми в песочнице и попросился немного погулять. Зинаида Ивановна была страшно рада этому теплому, солнечному дню.
- Скоро пойдут дожди, будет мокро и слякотно. Пусть Ванечка подольше поиграет на свежем воздухе - подумала она решив оставить Ванечку в песочнице, а самой забежать домой поставить молоко в холодильник.
В девять часов вечера дочь как всегда позвонила.
- Мама, как там Ванечка? - этот вопрос дочери буквально оглушил ее.
Зинаида Ивановна бросила трубку и выбежала на улицу. Сердце буквально выскакивало, в висках стучало как в кузне, а перед глазами поплыли темные круги.
- Как ! Как она могла забыть о Ванечке !!! Почему ей казалось, что дочь его забрала? Это он более четырех часов сам на улице. Что делать если его там нет, куда бежать, что сказать Ирине ??? - рой самых страшных предположений ворвались в ее голову.
  Она с облегчением и слезами радости буквально свалилась на лавочку возле песочницы, увидев Ванечку. Он, никого не замечая деловито, что-то строил из песка при свете уличного фонаря. Ей пришлось еще выслушать бурчание пожилого мужчины играющего на лавочке в шахматы, что так детей не бросаю, что за ними нужно смотреть и что он в няньки не нанимался. Только увидев его, Зинаида Ивановна вспомнила, что именно этого симпатичного мужчину она попросила присмотреть за внуком пока она на пару минут заскочит домой. Всю дорогу домой она мысленно ругала себя. Возле дома она увидела испуганную дочь, расплачивающуюся с таксистом. Они проговорили с дочерью почти до утра и решили, что Ванечке больше оставаться с бабушкой нельзя. Утром Ирина пошла договариваться за садик, а Зинаида Ивановна проплакала весь день от сознания своей никчемности и ненужности. Переезжать к дочери она отказалась. Она решила пока она может, будет обслуживать себя сама и не будет ей обузой.
  Теперь смыслом ее жизни стали воскресенья, когда Ирина приходила с Ванечкой в гости. Зинаида Ивановна старалась к этому дню сэкономить немного денежек, чтобы порадовать внучка сладеньким. Все заработанные на семечках деньги она откладывала. Радуясь каждому заработанному рублю. Ей так хотелось в канун дня рождения внучка отдать собранный деньги Ирине и чтобы их хватило на поездку к морю. Ему так необходимо хоть раз в два года ездить на море. Почти каждый вечер Зинаида Ивановна со слезами в глазах пересматривала альбом с фотографиями. Особенно больно ей было смотреть на фотографии, где она с внуком, дочерью и зятем в Анталии. Как она была счастлива тогда. А теперь, чем она может помочь дочери.

- Как знаешь! Это твой выбор! - жестко крикнул мужчина стоящий у парапета, отрывая Зинаиду Ивановну от грустных мыслей.
- Да! Да! Мой! - истерично ответила молодая красивая брюнетка.
- На! - уже тише, но строго, сказал мужчина, протягивая девушке сверток.
- Обойдемся! - огрызнулась зло брюнетка, отшвырнув сверток прямо в лужу.
- Дура - уже совсем тихо, но твердо сказал мужчина.
  Он резко отвернулся и быстро, не оглядываясь, зашагал в сторону центра. Девушка горько заплакала. Зинаиде Ивановне захотелось встать и успокоить ее. Ей на секунду показалось, что так же могло быть и с ее дочерью. Но подъехавший трамвай увез заплаканную женщину, оставив Зинаиду Ивановну опять одну со своими мыслями. Только через минут десять Зинаида Ивановна обратила внимание на лежащий в луже сверток. «Что там? Фотографии, письма. Может какая-то дорогая для них вещь» - подумала она, пододвигая палкой сверток к себе. Она положила его в свою сумку с семечками, надеясь, что кто-то из них вернется, и она отдаст его.
  Под вечер, когда дождь прекратился, торговля пошла лучше. В семь часов вечера, продав почти все семечки, Зинаида Ивановна довольная поковыляла домой, еле передвигая отекшие от сидения ноги. Дома, разбирая сумку, она увидела мокрый сверток, но так и не смогла вспомнить, как он у нее оказался.  Она развернула промокшую бумагу.

  Ирина бежала по неосвещенным улицам,  проклиная лужи, погоду и себя, что не может убедить мать переехать к ним. Мать опять не брала трубки, а соседи видимо уехали на дачу. Раза два в месяц ей приходилось так бегать к матери. То она трубку забудет положить, то говорит, что не слышала телефонного звонка. Ирина подозревала, что мать иногда это делает специально, чтобы увидаться с дочерью. «Она, что думает мне нечего больше делать, как по ночам бегать к ней» - думала дочь, убыстряя шаги возле темных подъездов.
  Мокрыми дрожащими руками Ирина с трудом открыла входную дверь. В комнате горел свет, работал телевизор. Мать неподвижно сидела за столом, на котором лежал открытый альбом с фотографиями и большая куча мокрых 100$ купюр.


Рецензии