Замужество. 2 часть продолжение-01

Название: Замужество
Цикл: Хроники Ши-Арры
Автор: Shi-Ki_Kidder
Фэндом: "Воспитание" (original), мир Ши-Арра.
Пэйринг: «Принц»/«принцесса»
Рейтинг: колеблется от низкого к высокому.
Жанр: юмор, романс, сказка.
Статус: в процессе.
Дисклеймер: мир и персонажи мои, но я не жадный.
Саммари: Байка мира «Воспитания»))) О том, как важно иметь развитую внешнюю разведку, как надо добывать сведения и распускать слухи. Так ли все было на самом деле — хроники умалчивают, но кое-кто любопытный, с пером и свитком наготове, подслушал сплетни и записал для вас!)
Сельванниль зажмурилась, выехав под солнце, остановилась и огляделась, проморгавшись. Дыхание не перехватило. Но по коже пронеслись мурашки. На отлогом склоне холма возвышался гордый замок. Реяли флаги, блестело солнце на вершинах крыш, отороченных жестью. Краснела черепица. Белый камень стен излучало собенный свет. В долине, всюду, куда устремлялся взгляд, стояли дома. Дорога устремлялась прямо в кованые чугунные врата, распахнутые сейчас. По городской стене прогуливались стражники с алебардами, но налегке — в зеленых рубахах с кольчужными нашивками. В караулке рядом с вратами дежурил еще один стражник. Увидев подъезжающих всадников, он встал, но, заметив, кто впереди, дернулся в караулку. Через секунду раздался мелодичный звон. Сельванниль недоумевающе заозиралась. И увидела, что в небольших укреплениях-башенках висели колокола. И звонили. Особенно, не похоже на звук тревоги. Когда всадники пересекали черту врат, стража отдала честь. Ирэс улыбнулся, кивая:
-Доброй службы, Вырт.
-Добро пожаловать домой, зир!!!- браво отозвался стражник, поднимая руку и хлопая себя по плечу.
Сельванниль поспешно приблизилась к мужу, прошептала:
-Почему?..
-Я же хозяин этих мест,- Ирэс добродушно усмехнулся,- Мы дома, Сельва. Не бойся.
Привлеченные звоном колоколов, на улицы высыпали жители. Завидев, кто вернулся, начинались радостные крики, в воздух летели шапки и косынки. Ирэс смеялся, махал рукой, привставая на стременах. Сельванниль хотелось провалиться сквозь землю. Она чувствовала себя совершенно не в своей тарелке. Миновали площадь, пересекли город — и приблизились к замковой стене. Там уже знали о возвращении — ворота были распахнуты, у входа выстроились лакеи в зелено-золотых ливреях. Около ворот стояло двое. Сельванниль глянула на них и изумленно охнула. Ирэс подъехал к вратам, спешился и кинул поводья конюху. Один из встречающих, с белыми нежными крыльями, поклонился с достоинством, улыбнулся:
-Ты вернулся.
Второй, с волосами как вороново крыло, подобрал длинные цветастые рукава, всплеснул руками:
-Наконец-то нагулялся, чудо наше!
Бубенцы шутовского колпака забавно зазвенели.
Ирэс оглянулся и протянул Сельве руку. Та, помедлив, приняла ее и спешилась. Кобылку тут же подхватил и увел второй конюх.
-Познакомьтесь. Это и есть то сокровище, за которым я ездил. Сельванниль ранее Литтунет, а теперь — Арднвэйл! Моя жена.
Надо было видеть искреннее неподдельное изумление в глазах шута и хааса.
-Жена?!- испуганно моргнул шут,- ЖЕНА?!
Ирэс кивнул и повел застывшую изваянием Сельву в замок.
Хаас распушил крылья и склонил голову на бок:
-Опрометчиво...
-Переживем,- Ирэс лишь махнул рукой, потом подмигнул Сельве,- Вот ты и дома.
-Но погоди...,- принцесса наморщила лоб,- Разве Арднвэйл — это дом королевского сына?.. Разве у Арднвэйла нет герцога?..
-Один из последних — Гвен — погиб на войне три года назад,- отозвался Ирэс, вводя жену в замок, приветливо улыбаясь слугам, радостно приветствующим его.
-Но...
-Да, помнишь, я спрашивал про вести о его сыне?
Сельванниль поперхнулась дыханием и просто кивнула. Она не замечала богатства замка, красоты обстановки, изящности мебели — она смотрела лишь на лицо человека, которому согласилась стать женой. Смотрела — и понимала, что он — солгал ей.
-Так вот,- Ирэс поднимался по лестнице, вел эльфийку за собой,- Я не совсем сын Витора Карде. Приемный — да, но — не сын. Я — потомок всех Арднвэйлов, что жили и правили этим замком. Мой отец погиб три года на войне, и стал бессмертным героем для всего мира. Зирра Сельванниль, могу поздравить вас с удачной партией, я...
Он не договорил. В глазах девушки появилось то самое выражение, что бывает у смертельно уставших и разочаровавшихся в жизни людей, которых ведут к виселице. Страха уже не осталось, лишь смирение и омерзение к своей участи.
-Ты обманул меня,- не вопрос, просто констатация факта.
-Я не обманывал,- Ирэс покачал головой, отпустил руку жены — та повисла безвольной плетью,- Это зир Ладдрэот не так понял все. Лишь потому, что я посол из Карде, меня приняли за сына Витора.
Ирэс огляделся и направился к ближней комнате. Сельванниль не двинулась с места, отрешенно глядя куда-то сквозь мужа.
-Он не думал о том, что может ошибаться. У вас нет дипломатических посольств ни в Вейритании, ни в Дэннии. Вы изолированы. Вы ничего не знаете о людях. Но все равно хотите вмешиваться всюду. Сельва, я никого не обманывал! Вы сами обманули себя!
-Но...,- голос девушки задрожал, она прислонилась к стене, судорожно цепляясь на нее ладонями,- Но ходили слухи о том, что у Таисии Кровавой из Дэннии был роман...с наследником из Карде...
-Правильно, был. Но не у меня,- Ирэс хмыкнул, подошел к жене и легко подхватил не сопротивляющуюся девушку на руки, пронес в комнату.
Слуги снизу притихли, видимо, понимая, что сейчас к хозяину лучше не лезть. Уже раздались первые распоряжения хааса: приготовить ванную, накрыть стол...
-Но...
-У дочери Витора, Райолетты Карде случился краткосрочный роман со своей наставницей,- Ирэс улыбнулся, опускаясь в кресло, усаживая жену себе на колени,- Так что слухи — правда.
-Я не могу поверить... Отец... ошибся...,- Сельванниль мелко задрожала и через миг рассмеялась — грустно, истерично, слезливо.
-Тссс,- Ирэс крепко обнял девушку, в очередной раз подумав о ее хрупкости и странной жестковатости фигуры.- Наверное, Морр пытался тебя отговорить от этой свадьбы, да? Он знал, что никакой я не наследник. Не хотел, чтобы ты расстраивалась...
-О нет,- через сдавленные спазмы смеха выдохнула Сельва,- Он много чего не хотел. О, как я его понимаю!.. Свадьба! Замужество!..
-Тссс, Сельва...
-Сельв.
-Называть тебя так?..
-Нет. Так меня зовут,- эльфийка вновь расхохоталась, отбросила в сторону руки Ирэса и выскользнула из его объятий, встав перед креслом.
Ее взгляд сиял зеленым морем безумия.
-Позволь представиться, Ирэс Арднвэйл. Сельвуот ранее Литтунет, теперь Арднвэйл. Твоя жена,- Сельва говорила и расстегивала рубашку, потом, криво ухмыльнувшись, потянула за пояс штанов.
Ирэс с напряжением наблюдал за ней. В горле чуть пересохло, но отнюдь не от возбуждения. Возбуждением тут и не пахло, зато пахло другим — горьким прозрением, знанием, что обман сейчас раскроется до конца...
-Или правильней «твой» жена?- хмыкнула принцесса.
Штаны, не поддерживаемые ремнем, сползли до колен. Даже через белье было заметно, что Сельванниль являлась совсем не существом женского пола. Ирэс ошеломленно вцепился в ручки кресла, невольно подавшись вперед, словно не рассмотрев. Судорожно скользнул взглядом по ровной обнаженной груди, по выпирающим уголкам ребер, по тонким ключицам...
-Это...,- голос хрипел.
-Обман,- Сельва склонила голову набок. Плечи ее затряслись, и через секунду она плакала и смеялась, нервно пытаясь застегнуться,- Обман! Обман!!! Добро пожаловать домой, зир Арднвэйл!!!
Ирэс протяжно застонал, обхватил голову руками. Натянув штаны, захлебываясь истеричным смехом, на пол опустилась эльфийка. За стеной царила тишина, лишь изредка доносилось позвякивание шутовских бубенчиков.
Сельва поселили в восточном крыле. Ирэс в эти дни упорно обходил эльфа стороной, метался как зверь между библиотекой и кабинетом, не находя себе места. Его грызло даже не то, что Сельва оказалась мужчиной, а то, что Морраот знал об этом и не рассказал. Друг, называется. Ирэса тяготило осознание, что Морр предал его. Да, маг отговаривал его от свадьбы. Да, маг не желал ее... Но он не открыл причины, по которой этой свадьбы можно было бы избежать — и именно это заставляло Ирэса скрежетать зубами от обиды и горечи. Потом герцога подловил хаас, утащил в укромную комнатку и всыпал, как следует. Ирэс пришел в себя. По крайней мере, адекватно ответил, что готов работать над делами дальше. Правда, едва не отправил Дану на плаху (в очередной какой-то та мраз за всю бессмертную жизнь шута), когда тот невинно спросил — а как это зир не в курсе был, что его жена не совсем жена?
Сельв никуда не выходил из комнаты. На душе царила заледенелая зима. Эльф словно впал в спячку — равнодушно ел, пил, спал, не реагируя на вопросы окружающих. К концу недели, когда слуги присмиревшими мышками шныряли по замку, стараясь не тревожить хозяев, явился сам Морраот. Прискакал на лошади, не тратя времени на оттирание пыли, прошел к кабинету Ирэса, вошел, не постучав. Увидев, как исказились черты герцога, Морраот, все поняв, молча подошел к нему. Ирэс тоже молчал. Морраот вздохнул и, наклонившись, приобнял друга за плечи. Ирэс прикрыл глаза и едва слышно выдохнул:
-Почему?..
-Ты — друг, он — брат. Я никому из вас не хочу разрушать будущее.
-Мы сами прекрасно с этим справимся, да?..
Морраот кивнул. Ирэс вздохнул и отстранил друга, спросил:
-Ты от Витора?
-Да. Собирается небольшая вылазка на острова, ты знаешь. Я сейчас в Академию, за людьми, которым могу доверять. Ты пока... попробуй помириться с Селли. Ему, думаю, не намного лучше, чем тебе осознавать предательство. Он тут один, не забывай.
-Я тоже один,- Ирэс поджал губы,- Этот брак — какое-то безумное нагромождение лжи на ложь...
-А ты как хотел?- Морраот пожал плечами,- Иначе не делается. Думаю, ты понимаешь, о чем думал мой отец, посылая Сельва к тебе? Ты — никому не расскажешь о позоре. О том, что взял в жены мужчину.
-Не расскажу,- вздохнул Ирэс и помассировал виски, жмурясь,- Мне до сих пор кажется, что все это — один сплошной и дурной сон.
-Проснись,- хмыкнул Морраот,- Я переночую у тебя и с утра уеду.
-Хорошо. Вечером ужин... Я соберу всех в малой зале.
-Всех?- уточнил Морраот.
-Всех,- Ирэс кивнул,- В конце концов... нам с этим жить.
Морраот, хмыкнув что-то неопределенное, вышел. Ирэс, немного подумав, встал и тоже покинул кабинет. Прошел в восточное крыло. Немного помешкав, постучал в дверь и громко сказал:
-Я вхожу.
Никто не отозвался.
Ирэс нажал на ручку, легко провернув ее, толкнул дверь.
Было ощущение, что время вернулось назад. Сельв сидел на кровати и смотрел в окно. Его ноги были прикрыты одеялом. Волосы распущены, и как-то поникши стелились они по плечам эльфа и кровати. Тонкие руки сложены на ногах, ладонь на ладони.
-Сельв?..- Ирэс позвал.
Эльф чуть склонил голову, словно прислушиваясь. Ирэс прикрыл за собой дверь, подошел к постели. Словно все повторялось — они опять во дворце Витора, и ничего непоправимого еще не случилось.
-Сельв, приехал твой брат...
Эльф чуть кивнул, не отрывая взгляда от окна. Ирэс вздохнул:
-Спускайся поужинать с нами.
Через пять минут тишины раздалось сухое:
-Зачем?..
-Несмотря на произошедшее...,- Ирэс поморщился,- Несмотря ни на что, ты теперь связана... связан... со мной узами брака. Нам надо учиться с этим жить.
-Это твой позор,- Сельв отвернулся от окна и пристально посмотрел в лицо Ирэса,- Ты принимаешь его так безропотно?
-А зачем роптать?- Ирэс криво улыбнулся,- У меня красивая жена. Пусть соседи завидуют.
-Глупо,- Сельв вновь обернулся к окну.
-Заметь, я стараюсь сейчас помириться. Не отталкивай руку помощи. Я ведь второй раз не приду. Просто не смогу,- Ирэс стал серьезен.
-Мне все равно. Я этой свадьбы не хотел. Я не хотел платьев, лжи, путешествия к людям. Не хотел, чтобы отец избавлялся от меня словно от надоевшей игрушки.
-Сельв,- Ирэс накрыл руку эльфа своей,- Посмотри на меня.
Эльф устало вздохнул и выполнил просьбу человека.
Человек, всмотревшись в зеленые глаза, крепко сжал тонкие пальцы эльфа.
-Я не избавлюсь от тебя. Чтобы ни было, но клятва Шутнику — священна. Ты — мое все с того момента, как мы вышли из храма.
-Ты сам-то в это веришь?- Сельв попытался отнять пальцы.
Ирэс держал цепко, и говорил спокойно:
-Теперь верю. Наши судьбы связаны, иначе бы ничего не случилось. Это глупо. Это знак.
-Какой еще знак?
-Если бы не наше чудовищное изолирование друг от друга, ничего бы не случилось. Ты бы спокойно женился на Райолетте, и все были бы счастливы, и все было бы честно. Но Витор не знал, что у Морраота брат, не сестра, ведь прозвище «Селли» можно рассматривать как женское, да и сам Морр постоянно трепался о красоте Селли, расписывая ее как картинку. Твой отец не знал, что скандал с романом Таисии потому и был скандалом, что оказались в его центре две девушки. Если бы Ладдрэот удосужился навести справки о королевской семье Вейритании... ничего бы не случилось. Мы слишком погрязли в своих мелочных проблемах, чтобы глядеть по сторонам. Селли... можно, я буду тоже звать тебя так? Нет? Хорошо, Сельв... Так вот, Сельв, это, конечно, дико — брак с мужчиной — но это судьба.
Эльф, подумав, кивнул, признавая правоту Ирэса. Тот же лишь повторил то, во что сам поверил, выслушав слова хааса.
-Если ты бросишь меня или отправишь обратно на острова — я пойму.
Ирэс невольно улыбнулся, глядя серьезные глаза «жены». Осторожно, чтобы не напугать, потянулся, обнимая за плечи — совсем как Морраот недавно — и прижал к себе. Сельв мгновенно напрягся, дернулся.
-Никуда я тебя не отправлю и не брошу. А вот нам с тобой предстоит дорога. Морр вернется через пару дней и придется нам ехать на Лотос.
Сельв нахмурился, вспомнив о путешествии. Чуть искривил губы, потом кивнул:
-Хорошо. Поедем.
Помолчали. Через некоторое время Ирэс ощутил, что в обществе эльфа молчать совсем нетягостно. Наоборот, тянуло уютом и покоем. От его кожи пахло травами и молоком.
Ирэс внезапно припомнил все бессонные ночи этой недели, и усталость навалилась резко, не дав опомниться.
-Я тут...отдохну...,- пробормотал герцог, закрывая глаза.
Во взгляде Сельва мелькнула загнанная растерянность. Ирэс без труда опрокинул «жену» на подушки, не открывая глаз, обнял за плечи. Было спокойно. Ирэс заснул. Сельв долго смотрел в потолок и пытался унять бешеное сердцебиение. Было страшно. И хорошо — одновременно.
Ужин проспали. Слуги сбились с ног, разыскивая герцога, не подозревая, что он мирно дремлет вместе с женой в запертой комнате в восточном крыле. Они проснулись примерно в одно время и тут же, устыдившись своей слабости, отодвинулись подальше друг от друга. Ирэс долго оправлял подол камзола, испытывая чувство стыда — почему это его угораздило уснуть рядом с мужчиной? Сельв, чувствуя себя примерно так же, шипел под нос что-то относительно распущенности нравов. Судя по полумраку в комнате, солнце уже сходило к горизонту. Ирэс встал, разминая затекшие ноги, походил по комнате. Сельв неторопливо причесал волосы, заплел их в две косы. Встал, чуть смущаясь длинной женской сорочки в кружевах, путающейся в ногах, подошел к шкафу. С тоской оглядел заросли женских костюмов и, выбрав наименее кичливый, начал переодеваться. Ирэс, беззастенчиво воспользовавшись освободившимся гребнем, с интересом поглядывал в сторону эльфа. Сорочку тот стянул через голову, обнажая себя. Кожа смугловатая от загара, кое-где — белые пятнышки шрамов, не боевые — так, царапины и ссадины детства. Фигура ладная, стройная и крепкая. Более чем женственная, несмотря на отсутствие груди.
-Ты жил во дворце и ничего не делал?- не удержался от вопроса Ирэс, рассматривая округлые бедра эльфа, не вяжущиеся с подтянутыми крепкими икрами.
-Это магия,- Сельв поджал губы, на миг его взгляд стал ненавидящим, потом ненависть ушла, оставив опустошение,- Эти волосы, талия, бедра,- он коснулся ладонью поочередно каждой называемой части,- Я таким не был. Но я стал таким. Это магия моей мачехи.
-Понятно, что ты ее недолюбливаешь,- Ирэс кивнул.
Сельв, подумав, пожал плечами, натянул рубашку из золотистой ткани, сверху накинул жакет цвета темного зеленого стекла. Прямая юбка до пола завершила комплект.
-Ты выглядишь странно...,- Ирэс улыбнулся,- Но очень...,- слово «красиво» застыло на губах.
-Я знаю,- Сельв поправил волосы и обернулся к мужу,- Ужин мы пропустили или еще не поздно?
-Когда прикажу, тогда и подадут,- Ирэс протянул эльфу руку.
Тот с опаской посмотрел на чужую ладонь. Ирэс улыбнулся, не торопя Сельва.
Сельв хмыкнул и вложил пальцы в руку человека.
Шли вместе, спускались по лестнице тоже. Ирэс уже отправил слугу на кухню — предупредить, чтобы подавали ужин. В малой зале уже собралась компания — хаас, шут и маг. Шут и маг о чем-то спорили, увлеченно рисуя в воздухе световыми линиями какие-то странные узоры. Хаас чинно сидел на стуле и следил за спорщиками. Когда появились хозяева, спор затих. Хаас встал. Шут и маг обратили взоры на супругов.
-В прошлый раз я не закончил представлять всех,- заговорил Ирэс,- Сельванниль, моя жена. Слушаться ее так же, как меня. Сельв, это — Руаззэйти, мой советник и хаас-хранитель. Он — мудрость Арднвэйла и его крылья.
Хаас сдержанно поклонился.
-А это — Дану, второй советник и бессмертный шут. Он — хитрость Арднвэйла и его вечность.
Дану низко поклонился, шутливо подметая пол рукавами.
-Они — мои друзья. Без них я — как без рук. Прислушивайся к их словам,- Ирэс перевел взгляд с Сельва на советников,- А вас прошу запомнить, что Сельв — моя клятва перед Шутником и за него я отвечаю перед небесами. Дану! Прошу, позаботься о нем, если мне придется уехать.
-Ты все-таки настаиваешь, что поедешь один на острова?- встрял в разговор хмурый Морраот,- Я против.
-Мы это еще обсудим,- Ирэс спокойно посмотрел на друга,- Но будь готов, что на Южный тракт мы вступим без Сельва.
-Не решай за меня,- нахмурился Сельв,- Я сам решу...
Разговор прервался — принесли первые блюда. Собравшиеся расселись за столом. Ирэс был голоден, Сельв тоже. Морраот с интересом наблюдал за их лениво-привычной перебранкой и думал о том, что сонные чары вовремя — это великое лекарство...
Морраот проснулся затемно, и привычно-сонно побрел вниз. Нужно было спешить, а телепорты, как назло, именно сейчас находились на подзарядке. Приходилось пользоваться подручными средствами. Предупрежденный с вечера конюх уже был на ногах и сноровисто шмыгал по конюшне, поя лошадей и насыпая им овса. Отдельно стояла кобылка, выделенная Морраоту Ирэсом, уже оседланная. Она настороженно пряла ушами, переступая с ноги на ногу — видимо, чуяла долгую дорогу. Морраот, зевая, вышел из замка, спустился во двор и протер глаза.
-Уже удираешь?
Маг поморщился. Именно с этим жителем Арднвэйла ему хотелось встречаться меньше всего утром.
-Да. Пора. Похоже, часть вторженцев сумела удрать и перебралась на Лотос.
-Справитесь?
-Все равно ты нам не помощник,- Морраот медленно обернулся и встретился взглядом с шутом. Тот стоял на террасе, опираясь локтями на перила. Длинные черные волосы были распущенны и чуть развевались на ветру.
-Я знаю,- шут хмыкнул,- Через пару месяцев Жатва. Помнишь?
-И?
-Я хочу уйти.
Морраот не знал, что сказать. Дану посмотрел на верхушки деревьев, черные, густые.
-Он умер три года назад. Он просил меня присмотреть за Ирэсом. Больше моя помощь не нужна, Ирэс завел себе... жену.
-И что ты хочешь сказать?- довольно резко отозвался Морраот.
-Ничего,- растянул губы в ухмылке шут,- Ничего такого, кроме факта, что я больше не нужен Арднвэйлу. Да и Гвен... ждет.
-Мертвые не возвращаются. И не ждут. И не любят. Дану, прекрати.
-Я пытаюсь прекратить это уже несколько сотен лет. Я устал, Морр,- шут словно нехотя оторвался от перил, начал спускаться вниз по ступеням.
-Твое место — рядом с герцогом. Так же, как и каждого хранителя семьи Арднвэйлов,- Морраот нахмурился, глядя на шута.
Тот же смотрел на светлеющее небо немигающим фиолетовым взглядом.
-Дану.
-Да, Морр?
-Мне будет тебя не хватать.
Шут хмыкнул, а потом рассмеялся отрывисто, легонько ткнул кулаком в плечо мага:
-Не ври. Скажи...
Морраот вновь насторожился, зная, какой вопрос задаст давний друг. Вопрос, не раз звучавший за эти три года. Вопрос, на который у Морраота просто не было ответа.
-Скажи, если бы ты был там — ты бы смог вытащить его из бойни?..
-Но меня там не было...,- Морраот мягко убрал руку Дану с плеча,- К чему думать о том, чего не случилось?
-Действительно. Зачем?.. Прости, Морр. Я сегодня не в себе...и даже не знаю в ком.
-Ты еще расплачься.
-Я плакал,- просто сказал Дану,- Плакал, когда принесли черное письмо. Плакал, когда говорил маленькому Ирэсу, что отныне он — герцог Арднвэйл. Плакал, когда плакал Ирэс, лишившись отца. Я до сих пор радуюсь, что та женщина умерла во время родов. Я бы не хотел видеть, как плачет она.
Морраот молча вздохнул, сжал руку друга:
-Не плачь. Готовься. Возможно, будет новая война.
-Если с ним что-то случится!- внезапно Дану вывернулся и схватил мага за воротник мантии, зарычал,- Если с Ирэсом что-то случится — лучше не возвращайся в Арднвэйл. Я тебя убью, понял?!
-Не кричи,- Морраот произнес это негромко, но с такой интонацией, что пальцы шута разжались сами.- Я буду защищать Ирэса даже ценой моей жизни. Хотя бы потому...,- кривая ухмылка легла на губы эльфа,- Что мой брат еще сам не знает, насколько уже зависит от этого человека.
-Я должен был уйти с Гвеном,- проговорил Дану.- Я должен был уйти с ним.
-Иногда бессмертие — это страшная кара, правда?- Морраот криво усмехнулся,- Видеть, как стареют и умирают любимые — тяжело. Даже для такого шута, как ты.
-И для такого бессердечного проклятого ублюдка, как ты,- кивнул Дану.
-И для Сельва это будет тяжело...
Помолчали. Им было о чем помолчать. Знакомые более трехсот лет, они видели, как жестоко время, и как быстро меняется то, что казалось нерушимым. Дану был старше. Дану пережил больше. Но Морраот принял в душу проклятье вторженцев, запечатав в себе их черное божество. Дану не смел покидать границ Арднвэйла. Морраот не смел любить женщину, чтобы не передать в генах силу черного божества. Бессмертие ограничивало их одинаково и в чем-то роднило. Их любимые менялись и исчезали в пучине времени. Они оставались — одни — со своей памятью. Со своей болью.
-Я защищу его,- вновь повторил Морраот.
-Я верю. Но Жатва через два месяца... Он мне снится. Все как тогда — черная комната, черные окна, черная ночь, и фиолетовый бархат покрывала. Он кутался в мои волосы, и ему было пьяно и весело. Жарко. И...
-Заткнись.
Дану дернулся, как от удара, а потом расхохотался. Повернулся, махнув рукой, и, не оглядываясь, вернулся в замок.
Морраот, глядя в спину другу, неожиданно со злобой подумал, что, не будь на Дану проклятья, он бы сам его проклял.
Просто потому, что шуту досталась хоть какая-то память о Гвене Арднвэйле, а Морраот запомнил лишь холодную зиму, черных ворон, раздробленные щиты и поломанные копья. И бег, бесконечный бег через белое поле, полное мертвецов. Бег, к несломленному знамени. К изумрудному знамени с золотым солнцем в центре. Бег к тому, кого любил всей силой проклятой души. Что ж, теперь им с Дану некого делить.
Зябко кутающийся конюх выглянул во двор, заметил раннего гостя и, помешкав, вывел кобылку к нему.
-Зир, отпереть ворота?
-Отпирай,- бросил Морраот, вспрыгивая в седло и сжимая поводья до побеления костяшек. Стирая из памяти последнюю улыбку хозяина этих мест.
-Но!
Ворота едва успели распахнуть на три четверти, всадник стрелой промчался в них, и лишь цокот копыт по мостовой донесся до конюха.
-Вот не спится людям,- зевнул он, поплевал на ладони и стал закрывать створки,- Все судьбы важные решают...


Рецензии