Дыхание - это жизнь
И не стыдно ли, когда медицинская помощь требуется не от ран или случайных болезней, свойственных временам года, а вследствие нашей распущенной жизни.
Платон.
Мне часто приходится идти в 8 – 9 часов утра на остановку. По дороге к остановке и на самой остановке, как правило, достаточно много людей. Весной и осенью - много школьников обгоняют меня или идут впереди. И практически всегда часть взрослых людей – мужчин и женщин, юношей и девушек учеников и учениц (!) идут с сигаретами (папиросами) во рту или в руках.
Трудно представить, что все курящие – независимо от пола и возраста – ходили в школу «от дождя» и совсем забыли или еще не изучали (!) анатомию и биологию…
Особенно прискорбно видеть курящими взрослых людей в Пущино – БИОЛОГИЧЕСКОМ центре РАН!
Вы, уважаемые читатели, только вдумайтесь:
«Институт белка!» - «Институт биофизики клетки!» - «Институт фотосинтеза!» и курящие не только папы и мамы, но и их дети. Это как? Наука наукой, а папиросы папиросами?
Ну да ладно: это «мораль».
Попробую рассказать тем молодым девушкам и юношам, девочкам и мальчикам, которые ради моды или ради желания показать свою «крутость» (читай – «глупость») курят, к чему это приводит, причем – всегда.
Без еды человек может жить 30 и более дней. Питаться кое-как может годами.
Без воды человек может жить от3 до 7 суток, в зависимости от температуры окружающего воздуха. А вот без дыхания, т.е. кислорода – 3-5(хорошо тренированные люди) МИНУТ!
Не дней, минут. А ведь каждый человек уже с начальной школы знает о составе воздуха и его значении для жизни на нашей планете. Знает, что кислород является самым распространенным элементом на Земле: в атмосфере его около 21%, в составе воды на планете – до 89%, в организме человека – около 65%.
Уважаемые читатели, не возмущайтесь, пожалуйста. Я не сомневаюсь в ваших знаниях! Вы, особенно научные работники, знаете больше меня. НО – курите же!?
И так, атмосферный кислород это молекулярный кислород, являющийся основой всех биохимических процессов на Земле. Ученые наших институтов, особенно – Института белка и Института биофизики клетки, знают, что нормальная работа живой клетки зависит от электролитического баланса. А он – от белков, в состав которых входят:
- углерод - 50-55%,
- кислород - 19 -24%,
- водород - 6,5 – 7,55% и в микродозах - почти полтаблицы Менделеева.
Но особое значение имеет именно КИСЛОРОД, так как является окислителем для сжигания поступающих в наш организм веществ. Кислород поступает в организм человека через легкие. Кровь, проходя через них, насыщается кислородом: сложное образование крови – ГЕМОГЛОБИН – переходит в ОКСИГЕМОГЛОБИН, который вместе с другими веществами разносится по всему организму человека. Кровь в этот период имеет ярко красный цвет и при движении вбирает в себя отработанные продукты обмена веществ. Кровь становиться грязной и вновь течет к легким, где при большом количестве кислорода сжигаются все отработанные продукты обмена веществ, и удаляется избыток углекислоты.
При курении оксигемоглобин НЕ ОБРАЗУЕТСЯ. Вместо него образуется карбоксигемоглобин, прочно удерживающий молекулу кислорода. Поэтому он останавливает процесс очищения крови. Из легких в организм человека возвращается неочищенная кровь. Поэтому клетки всех органов задыхаются от недостатка кислорода, т.е. сосуды, мышцы, мембраны каждой клеточки не получают необходимых веществ и из них не удаляются шлаки.
Переизбыток карбоксигемоглобина вызывает кислородное голодание тканей и клеток-
гипоксию. А она проявляется головокружениями, сонливостью, тошнотой и т.д.
Исследователи установили, что от 10 выкуренных за день сигарет за первые два года в организме человека – курильщика и тех людей, что живут рядом с ним, остается около 2х кг шлаков. За 10 лет курения – 4кг, а к 20 годам курения – около 6кг!? Вдумайтесь: и 2, и 4, и 6кг шлаков организм человека куда-то должен поместить! Вот и забиваются шлаками легкие, сосуды, мышцы и т.д.
Каждому человеку – взрослому и ребенку следует знать:
1. В детстве идет интенсивный рост, закладывается фундамент здоровья на всю дальнейшую жизнь.
2. Именно в этот период жизни ВСЕ жадно впитывается растущим организмом.
Поэтому, чем раньше начал курить человек, тем опаснее последствия, проявляющиеся заболеваниями нервной системы, легких, почек, различными кожными заболеваниями.
Возникают аллергические реакции.
Так есть ли смысл отравлять себя и окружающих людей, а потом долгие годы «работать на аптеки»? Ведь это именно вы – курильщики – сами себя добровольно и с улыбкой сделали больными, сами губите свою жизнь, но и здоровье окружающих вас людей… Молодым людям всегда следует помнить:
БОЛЕЗНЬ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ, при котором нарушена гармония внутренней среды организма человека.
Свидетельство о публикации №212012200715
Такая жалость. Тем более, когда есть способ, при котором бросить курить совершенно не трудно. Даже зависимым на клеточном уровне ума.
В этом деле самое трудное в другом - в отсутствии желания бросить курить. Сложнее этот шаг преодолеть, чем само курение.
Понравилось. С наилучшими пожеланиями, Эльфия.
Эльфия Назипова 04.02.2012 00:11 Заявить о нарушении