Сказка о дождике

Состраданье – это дар человеку свыше, который даёт ему право считать себя человеком. Порою, в силу духовной незрелости мы не способны понимать боль и печаль ближних, а порою просто не хотим. Но в день, когда сочувствие к ближнему проснётся - в нас рождается человек, в день, когда сочувствие исчезает – человек умирает в нас.
***
За далёкими-далёкими морями, высоко-высоко над  горами. Там где над грозными, величественными пиками гор клубятся чёрные, мрачные тучи – рождаются дожди.
Рождаются утром, когда всё небо полыхает красным горящим заревом. Рождаются днём, когда игривые солнечные лучи, падающие с огромной вышины, заставляют море искриться разноцветными огнями. Рождаются на закате дня, когда медленно скрываясь за горизонтом, багровый диск солнца посылает земле последние лучи тепла и света.
Дождикам запрещено покидать свой дом до совершеннолетия. Этот закон передаётся из уст в уста. И каждый раз зрелые дожди оставляют юным дождикам этот традиционный наказ, улетают и больше никогда не возвращаются. А молодые дождики терпеливо ждут, и, достигнув совершеннолетия, отправляются в своё первое и последнее путешествие.
Путь их проходит над засохшими от жары деревьями, над выгоревшими от солнца цветами, над потрескавшейся от засухи землёй. Вид погибающей природы непременно переполняет сердце дождей грустью и состраданьем. От жалости дожди начинают горько плакать. Одна капля, две, три и вот уже проливным дождём эти слёзы льются на всё вокруг.
И в тот же час оживают деревья, с надеждой подставляя засохшие ветви под спасительный дождь и уже на глазах раскрывая пробившуюся свежую листву. Склонившиеся цветы, вдруг гордо приосаниваются, раскрывая долгожданному дождю свои нежные бутончики. Размякшая от воды земля затягивает свои сухие трещины и даёт молодым росткам травы робко пробиваться наружу.
Во влажном и посвежевшем воздухе начинает разноситься благоухание, опьяняющее голову. И никто не знает, что ценой этому простому счастью стала жизнь сердобольного дождя.
И вот однажды родился непослушный дождик, который решил ослушаться старших. Несмотря на запрет, он сбежал в путешествие, не дождавшись своего совершеннолетия. Не научившись любить природу.
Дождик летел над выжженной беспощадной рукой солнца травой, бессильно распластавшимися на горячей земле животными, жадными глазами провожавшими удалявшийся по небу дождик. Не в силах пошевелить сухим языком, животные умоляющим взглядом просили пролить хоть капельку бесценной влаги. Но вид того, что вызывало жалость у взрослых дождей, ничуть не тронуло сердце дождика. И он безучастно летел дальше.
Наконец он достиг земель, где казалось и не знали, что солнце может быть жестоким. Повсюду, куда хватало взгляда, на лоне высокой зелёной травы раскинулись могучие кроны деревьев, которые дарили путникам отдых и прохладу  под тенью своей пышной зелени. Посреди этого  пейзажа приютилась маленькая деревня. В ней дождик впервые увидел человека: маленькую девочку, возившуюся в песочке.
Недолго думая, дождик опустился перед нею. Девочка с удивлением вытаращила свои чёрные бусинки глаз на важно надувшийся дождик. «Кто ты? Откуда?» - спросила она. «Дождик!» - ответил он. – «Я прилетел оттуда, где ещё никогда не ступала нога человека. Где огромное синее море плещется у подножья гор, подпирающих своими вершинами бескрайнее небо.»
Девочка ловила каждое слово дождика, а он, польщённый таким вниманием, принялся с упоением рассказывать о своей далёкой родине.
Так и повелось: дождик каждый день прилетал к девочке, рассказывал о местах, где он бывал, а после играл с ней до самого позднего вечера. 
А тем временем в деревню нагрянула беда – наступила страшная засуха. Высохли оросительные каналы, по которым раньше вода бежала к деревьям и полям. Опустели все колодцы, и нахмурились лица людей, ещё совсем недавно олицетворявшие лишь беспечную радость. Запасы воды истощались, с каждым днём девочка становилась грустнее и грустнее, но всё же терпеливо слушала дождика и не отказывалась с ним играть.
Лишь однажды девочка, полная отчаянья, обратилась к дождику: «Послушай, ты ведь дождик! Неужели ты не можешь подарить людям хоть немножечко воды?». «Вот ещё!» - возмутился дождик. – «Для этого мне нужно заплакать, а тогда я погибну. Я вовсе не хочу жертвовать жизнью ради кого-то». Девочка пожалела дождик и больше никогда не заводила с ним подобных разговоров. Дни понеслись дальше, всё было по-прежнему, но только глаза девочки смотрели не по-детски печально, а её бледный язычок стал чаще облизывать потрескавшиеся губы. Дождик вдохновенно описывал родные места, забавлялся играми, и абсолютно ничего не замечал.
Но вот в один из дней, прилетевший дождик не застал девочку во дворе. Он подлетел к её дому и заглянул в окно. В углу маленькой комнаты, на кроватке неподвижно лежала девочка.
«Ну сколько можно спать!», - возмутился дождик и нетерпеливо постучал в окно! Девочка не отреагировала. Дождик почуял что-то неладное, внимательно приглядевшись, он заметил женщину, стоявшую на коленях у кроватки. Обняв детские ножки, женщина уронила на них голову и беззвучно плакала, вздрагивая всем телом.
Посреди комнаты, за столом сидел мужчина, подперев голову мозолистыми руками. По небритым щекам текли скупые мужские слёзы.
Дождик всё понял и медленно побрёл прочь. Впервые в жизни он испытывал чувство потери, одиночества и тоски. Все эти новые ощущения вырывались наружу. И первый раз в жизни дождику вдруг захотелось плакать и даже рыдать, причём сильно и безудержно.
Через несколько минут в деревне пошёл дождь! Ему радовались все: растения, птицы, люди. Радостно зашумели ветви деревьев, птицы с громким щебетом носились над землёй, люди подставляли под струи дождя измученные лица.
И никто вокруг не знал, что живительная влага, казавшаяся всем слаще мёда, была горькими слезами дождика, оплакивавшего своего единственного, безвозвратно утерянного друга…


Рецензии