Кроссворд

                Кроссворд

                А. Анин



Россия,  осень 1991 года. Типичный магазин того периода. В магазине – шаром покати. Только ржавая засохшая селедка да лавровый лист. Покупателей в магазине тоже нет, потому что селедкой и лавровым листом все  уже запаслись. Грузчик и продавщица разгадывают кроссворд.

ГРУЗЧИК: Так…Номер три по горизонтали: балерина Большого театра, народная артистка СССР.

ПРОДАВЩИЦА: Ну это мы не знаем. Давай дальше.

Г: Дальше…Семь по горизонтали: мелкая промысловая рыба,  шесть букв.

П: Килька.

Г: Так, смотрим. Подходит! Пишем: к-и-л-ь-к-а. Дальше - четыре по вертикали: мужчина крепкого телосложения.

П: Сколько букв?

Г: Щас посмотрим. Пять.

П: Пиши: «амбал».

Г: Так, пишем: а-м-б-а-л. «Амбал» подходит. Но тогда килька не подходит.

П: Не подходит? А сколько у нее букв?

Г: Букв? Щас посмотрим. Шесть.

П: Да…А какую мы, вообще-то, раньше рыбу продавали?  Давай вспоминать. Хек, сайра, окунь, скумбрия, ледяная …

Г: Бычки в томате…

П: В томате не пойдет…Ставрида, горбуша, палтус. Посмотри  палтус.

Г: Давай посмотрим. Нет, палтус не подходит.

П: …Семга, пикша, карп,  минтай. Минтай посмотри.

Г: Не, минтай тоже не подходит.

П: Тогда, может быть, треска?

Г: Треска тоже не подходит. Еще какие? Салака. Во! Салака!..Нет, опять   не подходит. Тогда, может быть, не амбал?

П: Да нет, точно тебе говорю, амбал. Серега  посмотри, какой крепкий. Так его все так и зовут: «амбал»

Г: Сардины – букв много, мойва – букв мало…Хариус есть еще.

П: А это  какая?..

Г: Я не знаю, не ел, слыхал только. Но ведь подходит.

П: Ну тогда пиши, раз подходит.

В магазин заходит покупатель. Стоит, смотрит на пустые полки, на грузчика с продавщицей. Те продолжают разгадывать кроссворд, не обращая на него внимания. А чего обращать-то? Все равно ничего не купит. Покупатель грустно вздыхает, хочет задать какой-то вопрос, потом машет рукой и, ничего не спросив, выходит.
А чего спрашивать-то? И так все ясно.


Рецензии