Послесловие к записной книжке сержанта ВВС

 
В мае-сентябре 1939 г. на берегу маленькой реки Халха (Халхин Гол, "гол" — по-монгольски "река") на восточном выступе Монголии полыхали боевые действия между частями Красной и Квантунской армий, усиленных, соответственно, монгольскими и японо-баргутскими частями.
           По советским официальным источникам, ко времени заключительной боевой операции 57-тысячной советской армии противостояла 75-тысячная, хорошо оснащенная японская. С каждой стороны были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, это была настоящая война с многочисленными для обеих сторон потерями.
             В фильме использовано большое количество хроники, а также комментарии ветеранов, участников тех событий и историков.

Ровно 30 лет после Халхин Гола, пишет мне отец в Борзю из дому. Конверт с писмом так и лежит в записной книжке. Не грех  перечитать это письмо еще раз:
...«…Что такое Борзя я знаю. Я молодым лейтенантом начинал там службу и 60 градусов мороза с ветром я тоже помню. Когда у меня при первом выезде в поле во взводе вышла одна машина - замерз радиатор, и к утру ее надо было восстановить, а руки прилипали к железу. Но это все позади…. Я служил 26 лет, и рассказывал об Армии самое наилучшее. Воспитывал людей и, никогда не был подлецом, т.е. я всегда честно смотрел на любой поступок солдата и офицера и если он заслуживал наказания, то это было достоянием всех моих подчиненных и они судили, обсуждали его на комсомольском - партийном или общем ротном , батальонном, полковом собрании и солдат или офицер сознавал свой поступок и приходил и сам избирал меру наказания и никогда не обижался на строгость мою как командира.
Валер, на отдельные явления нерадивых надо здраво реагировать, оценивая обстановку и делать так, как прежде всего совесть подсказывает - в связи с требованиями присяги и воинских уставов. А самое главное помни, что ты должен честно перед Родиной отслужить свой срок. Трудности в солдатской службе еще будут. Конечно, трудностей не страшно, если они вызваны сложившейся обстановкой, а не созданы умышленно отдельными подлецами, ничего общего не имеющими, с нашей Армией. Это отдельные карьеристы, которые шагают по трупам и думают, что они могут, и на них нет управы.
Дома у нас все в порядке. Мама чувствует себя удовлетворительно. Поздравляем тебя с наступающим 1970 годом, желаем тебе здоровья, успехов в службе.
По весне увидишь тарбаганов – они желтенькие, сидят у норок и свистят.
Думаю, мы испытание выдержали. Однако, тарбаганов встретить не получилось. Не до них было.
Вернуться к своим записям меня подвигнула круглая дата моего возвращения домой. И я  принимаю решение привести их к логическому завершению. Для этого необходимо было выяснить, что говорят современные средства связи по поводу моей войсковой части, к примеру.
Первая из указанных в военном билете, сразу же и отпала. Дело в том, что присвоение званий и классности идут за подписью командира в/ч 55345
Сегодня Google говорит, что эта в/ч это- АЧХ. Расположена в Чите. Проверил ь в/ч 55345  более тщательно. Выяснилось следующее:
- в/ч 55345 - 10-я бригада воздушно-космической обороны (в/ч 55345, 672000, г. Чита), подразделения которой к Борзе не имеет отношения.
 Следующийшаг в сети, показал мне  книгу СОВЕТСКАЯ АРМИЯ В ГОДЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ" (1945-1991), которую, как я уже успел заметить, цитируют все форумы, посвященные армейским делам. Книга оказалась буквально кладезем истории Советской Армии.
             Забайкальский (Забайкальско-Амурский) ВО - генерал армии генерал армии П.А. Белик (08.1966-12.1978).http://www.ulan-ude-eg.ru/about/pochet/
          Округ (штаб - Чита) подчинялся с февраля 1979 г. Главному командованию войск Дальнего Востока (ГКДВ) со штабом в Улан-Удэ.   2 военных округа (ЗБВО, ДВО). На его территории, включая Монголию, дислоцировались 3 общевойсковые армии (29, 36, 39-я), соединения центрального и окружного подчинения. Авиационную поддержку округа осуществляла 23-я ВА, а воздушное прикрытие -54-й отдельный гвардейский корпус ПВО.
 
              23-я воздушная краснознаменная армия Забайкальского военного округа (штаб – Чита; именно с ним мы и держали КВ-связь). Она была сформирована в августе 1967 года. Тогда Япония резко увеличила состав своих вооруженных сил, неспокойная обстановка была на южных границах государства. Необходимо было создать оперативное объединение, каковым стала 23-я воздушная армия. За 30 лет существования она подготовила не одну тысячу воздушных бойцов и наземных авиационных специалистов. Среди них генерал-лейтенант Горбенко, который был удостоен звания Героя России за участие в боевых действиях в Чечне и Герой Советского Союза. В 1974 году за укрепление юго-восточных границ удостоена ордена «Красного Знамени». Сегодня это знамя хранится в центральном музее Вооруженных сил в Москве.
        Учитывая сокращения конца 1980-х г.г. на 1989 год, выводимых из Монголии авиаполков истребителей-бомбардировщиков, сокращения затронули и состав армии на нашей территории. 
         Состав армии: 44-й смешанный авиакорпус (29-я истребительно-бомбардировочная и 246-я истребительная авиационные дивизии), 30-я истребительно-бомбардировочная.
        На советской территории в составе 23-й воздушной армии Забайкальского военного округа имелось  формирование фронтовой авиации, которое меня интересует своей дислокацией. Это 30-я авиационная дивизия  истребителей-бомбардировщиков (Степь, в р-не ст.Оловянная Читинская обл.). И в ней три полка, достойные внимания:
1.58-й авиационный Старорусский краснознаменный полк истребителей-бомбардировщиков (Степь): МиГ-27
2.189-й гвардейский Брестский ордена Суворова авиационный полк истребителей-бомбардировщиков (Борзя): Су-17
3.101-й отдельный разведывательный авиационный полк (Чиндант-2, под г.Борзя): Су-17МЗР с 1976 года (год формирования- 1969)

Среди них, именно  101 полк и является для меня искомым. Если я не прав, то прошу высказаться тех, кто имеет  иную, более точную информацию.

           В феврале 1979 г. в связи с вторжением китайских войск во Вьетнам в Чите было развернуто Главное командование войск Дальнего Востока, объединившее войска Забайкальского и Дальневосточного военных округов, а состав советских войск в Монголии был несколько усилен. В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье (и на Дальнем Востоке вообще) не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.
        По мере потепления во второй половине 1980-х г.г. советско-китайских отношений группировка советских войск в Монголии первоначально была несколько сокращена, а в мае 1989 г. советским руководством было заявлено о выводе в течение ближайших двух лет из Монгольской Народной Республики 2 танковых и 1 мотострелковой дивизий в полном составе. Это, а вскоре и полный вывод войск из Монголии.
           А теперь выскажу личные наблюдения 1970 года и то, что мне удалось установить, благодаря личным связям с однополчанами.

1. Я был свидетелем полетов МиГ-17, но не Су-17, которые спутать между собой невозможно. Видимо они поступили на вооружение позже.

2. Многих специалистов из дивизиона связи элементарно переводили на аэродром в Чиндант, что указывает на тот факт, что строительство еще продолжалось и требовались рабочие руки по сей причине.
3. Из рассказа однополчанина Игоря Дегтерева (сержант май 1975- май 1977гг):
а) рядом с ПРЦ была база Аэростатчиков их подразделение было прикомандировано к нашей части, но  в конце лета 75 их перевели куда то. И в это же время к нашей части добавилась еще одна рота из Екабпилса (Крустпилса), что в 140 км от Риги.
Стало в нашем гарнизоне два полка, полк разведчиков на миг21 и полк на су17м, два БАО и дивизион связи из трех рот.
            б) в 1975 летом в ангаре гр.аэропорта разместили инженерный батальон. Он занимался строительством нового аэродрома дальше прежнего.
в) с 30 годов было летное училище, затем после войны базировались бомбардировщики, меня даже знакомили с бывшим стрелком радистом. После события на Даманском стали по границе Монголии и СССР с Китаем до Владивостока срочно укреплять. В наш гарнизон перевели полк из Барнаула - поселок в Алтайском крае, в честь его или по привычке жилой поселок нашего гарнизона стал Барнаулом.
г) в 80-х дивизион в/ч 42943  стал Отдельным батальоном связи и РТО.
д)  в 1992 году нашу часть ввели в состав батальона 62400.
е) в 93 году вывели из батальона но уже не 42943 ,а под номером 12808.
           ж) приемный центр переделали в гостинку для св.сл., а приемники перевели на передающий. В 1998 году гарнизон и часть расформировали.

Вот как всё повернулось. Если бы не интернет, так и думал бы, что все как было, так и осталось.
Ан, ничего не осталось. ТОЛЬКО ПАМЯТЬ.

        Cправка. (карач.-балк.Семенланы Магометни  джашы Владимир) — генерал армии; бывший президент Карачаево-Черкесской Республики (1999—2003). Интересная метаморфоза, но она мне показывает, откуда ноги развала растут. Изнутри прогнившего руководства.
        Распад ознаменовался для нашего взвода радиотелеграфистов моментом, когда к нам приперли радистками трех баб в феврале 1971. Это было время начала конца нашей части и я тому свидетель.
Но 23 Армия живет. 101-й Отдельный Разведывательный Авиационный Полк воевал в Афганистане - 263 ОАЭТР 1986-1987 гг. (Самолеты Су-17м3Р, Командир Эскадрильи п/п-к Лучкин А.И, Баграм).
 
Однако, может быть наш дивизион опять переформатирован, и теперь где-то в недрах армии служит службу? За неимением иной информации, остается гадать. Но мы гадать не станем. Двинемся далее.
Таковой получилась вводная часть моей записной, но уже электронной книжки, образца 2011 года.


Рецензии