Всякому - свой крест

Случилось так, что Варлаам по прозвищу Хутынский однажды встав на рассвете и перекрестив лоб, задумал насыпать большой песчаный холм посередь лесной поляны. Не один день, не одну ночь, не один месяц, раз за разом спускался он по крутому склону к Волхову и приносил всего лишь одну скуфью песка. Высыпал содержимое наземь, крестился, надевал истрепанный черный предмет на голову и в светлом душевном спокойствии вновь шел к реке, опираясь на резной посох. Когда же скуфья его пришла в негодность, старец набирал золоченый песок в ладони. Бывало, падал на полпути, рассыпал ношу свою, вставал, крестился, наполнял сердце радостью и продолжал задуманное. Братья вопрошали его: «Зачем, отче, так себя изнуряешь? Приляг, отдохни на мягкой постели из еловых веток, откушай душистого меду, испей прохладной водицы, помолись за нас, божий человек, а мы потрудимся. И ведра у нас есть, и корыта дубовые, и лопаты возьмем да носилки смастерим враз.… Вот работа пойдет!» На то Варлаам отвечал: «Мало ли вам братья каждому своё нести, что еще чужое готовы на себя взвалить? Свою ношу, с божьей помощью, я и горстьми перенесу, а вам её и всем Новгородом не снести. Всякому - свой крест.

О.К.
22.01.12


Рецензии