12 рецензия судьба произведения Арбузы в контексте

Гениальное для своего времени произведение "Арбузы вулканического пепла" до сих пор не теряет своей актуальности. Сегодня эта история переведена практически на все языки мира, во многих странах она включена в школьную программу. Почему мы с таким трепетом вновь и вновь перечитываем строки этого произведения? Текст "Арбузов" вдохновил на создание целого ряда музыкальных произведений, стихов, песен. В литературе выросло новое поколение молодых талантливых авторов - арбузианцев. Недавняя постановка балета по мотивам неувядающего шедевра вызвала настоящую бурю в мире искусства. Тысячи художников смогли запечатлеть на своих полотнах сцены из книги. Но сегодня я хочу поговорить о кинематографии. Недавняя экранизация "Арбузов" вызвала много споров и шума вокруг слишком прямолинейной линии сюжета в картине. Это понятно. Легендарный режиссёр Загвоздило Якуби не хотел отходить далеко от текста автора, но всё-же. На картину было затрачено 300 миллионов долларов. Спецэффекты конечно впечатляют, слов нет. Для съёмок были приглашены самые известные актёры современности. Чего стоит только постаревший, но такой же притягательный Том Круз в роли молодого пастуха? Великолепный грим делает картину истиным шедевром. Прикасаясь к святому мы не должны забывать и о нравственной стороне. С этим Загвоздило в принципе справляется. Да и сложно поставить плохую картину с таким захватывающим сюжетом и бюджетом. Тем не менее ряд критиков фильм забраковали. Отдельные споры вокруг принадлежности эскадрильи бомбардировщиков даже заставили президента Америки выступить с интервью о якобы "достоверных образах американских военных" в картине. Но ведь мы хорошо знаем, что полемика об это идёт до сих пор. Тем не менее блестящий дебют Тони Эквартиса в роли третьего пилота бомбардировщика под номером 7 запомнится надолго. И теперь фраза "Сегодня мы накормим эти ягоды  нашими кокосами" стала культовой.


Рецензии