Судьба

                I Баня

Было жарко, невыносимо жарко. Капли пота струились по лицам присутствующих в данном месте, в данное время. Их было семеро. И дипломат, черный, качественно обитый кожей. Один, судя по всему,  хозяин дипломата, о чем-то разговаривал со вторым, жирным неповоротливым, с увесистой золотой цепью на шее, человеком. Толстый даже не замечал, что кожа под цепью уже покрылось ожогами от жары. Было очень жарко, невыносимо жарко.

                II Мистер Блэк

- Послушате, мистер Блэк, я не собирался вас кидать. Вы же меня знаете.
- Рони, сколько раз тебе повторять – деньги требуют точности. Прошло уже два дня, а денег я не вижу. Может я слепой, а ?
- Мистер Блэк, пойми …
- Как ты думаешь, что у меня написано на затылке?
- О чем вы говорите?
- Что у меня написано на затылке? Там написано “Блэк слепой”?
- Нет, мистер Блэк. Я принесу вам ваш кейс. Даю слово.
- Видишь ли, мне не надо твое слово. Просто принесешь мне все. Или …
Мистер Блэйк снял с предохранителя свой кольт сорок пятого калибра, упиравшийся стволом во вспотевший лоб Рони.
- Мистер Блэк я все понял. Завтра у вас будет все до цента.
- О, нет, ты ничего не понял. Деньги принесешь сегодня.
- Мистер Блэк … Я …  Да, я принесу…
- Я буду в городской бане в 16.00. Ты придешь туда и обрадуешь меня. Ведь так? Да, и не забудь только раздеться, болван. Все, пошел вон.
Рони поднялся с колен, развернулся и быстрым шагом удалился, стирая холодный пот с лица.
Блэк стряхнул сигару в золотую пепельницу.

                III Джо и Билли

- Прикинь, Бил ? А я ей и говорю : “Может мамочке пожалуешься?”
- А она что?
- Да в том-то и дело что ничего. Прикинь? Развернулась и свалила. Вот сука.
- Да … Ты молодец. И как это тебе удается так быстро этих сучек менять.
- Тут, братишка, хватка нужна. Это тебе не в колледже за юбки дергать.
- Брось ты …
- Да ладно, не обижайся. Когда-нибудь и к тебе судьба повернется.
- Да уж … Эй, осторожно! Видишь, чуть не врезался. Ты же знаешь, отец меня убьет, если увидит хоть царапину на тачке.
- Да чего ты? Было бы за что трястись.
Джо переключил передачу и втопил педаль газа в пол. Красный “шевроле”, выпуска 1995 года, с ревом рванул вперед.
Билли и Джо были обычные дворовые парни, не обделенные городскими утехами и пристрастиями. Оба были худощавые, в спортивных костюмах и двадцатью баксами в кармане.
- Слышь, Билли, а может зарулим к Бобу? Говорят, у него классная дурь появилась, просто улет. Возьмем на десятку, покурим?
- Брось Джо, ты же знаешь …
- Да ладно, тебе. Повеселимся хоть, а то скукота.
- Ну, я не знаю …
- Синди помнишь? Так я ее как раз с тобой познакомлю. Может хоть на этот раз у тебя язык развяжется. А она ничего, а ?
- Да уж …

                IV Стэн

Стэн был обычным киллером. По утру, обычно выходив из своего подъезда, он давал двадцать долларов сидевшей тут же старушке, в грязных лохмотьях. Стэн всегда думал, что, сделав доброе дело с утра, весь день будет удачным. Он считал, что сама судьба посылает ему эту нищенку как раз в тот момент, когда он выходил на улицу и был этому безумно рад. Старушка, думала, что если этот молодой человек хоть раз не выйдет утром и не даст ей двадцать баксов, то она его убьет.
- Здорово бабуля! – Как всегда воскликнул Стэн.
- И тебе. – Как всегда ответила старуха.
- Жарковато сегодня, не правда ли?
- И то правда.
- На вот, купи себе чего поесть.
С этими словами, Стэн достал пачку зеленых, вытянул из нее двадцатку и протянул старухе.
- Вот спасибо внучек, а то я как раз хотела уже ноги протянуть.
Взяв заветную бумажку, бабуля положила ее в карман, где мирно покоились примерно сто пятьдесят точно таких же.
Это было обычное утро. Стэн был свободен как никогда, а поэтому он решил наведаться к местному торговцу травкой, дабы, купив ее, посидеть перед телевизором со своей подружкой и сладко поржать. Тем более что все в квартале только и говорили о том, что у Боба на этой неделе травка была хоть куда.
Сев в такси, Стэн поехал по знакомому адресу. Таксист был на редкость болтлив и начал уже доставать.
- И зачем мне надо было дарить этот зонт? – Не унимался тот. - Я то и не думал, что его кто-то будет искать. Ну забыла в такси, с кем не бывает? А я возьми, да подари его своей жене. Вот счастье-то было, ты б видел. А тут как раз и дождь пошел, ну она и пошла с ним на улицу.Идем мы, значит с ней, а тут девка эта, ну, что забыла зонт в машине, подбегает и давай орать, мол, моя жена его украла. Но моя-то не промах, схватила эту за волосы и давай тягать. Блин, что тут началось …
- Заткнись, а? – У Стэна начала болеть голова от этих рассказов.
- Да погоди, ты. Самое-то главное пропустишь. Короче, прибежал папаша этой девицы. И знаешь, кто? Угадай.
- Нет, ну ты меня достал.
- Ни за что не угадаешь. Папаша то ее оказался нашим шерифом. Прикинь? Вот и я говорю, нельзя чужого брать. Как это черт попутал ?…
- Вон у того дома остановишься. – Стэн готов был убить этого болтуна.
- Окей! Как скажешь. Так вот, этот шериф подходит ко мне и говорит …
- Так, стоп! Остановись здесь. Сколько?
- С тебя дружище пять с полтиной, но мы же еще не доехали.
- Я выйду здесь.
Расплатившись, Стэн, вылез из машины. Он решил остаток пути пройти пешком, потому, что дальше ехать с таким болтуном он просто не мог. Да и голова что-то сильно разболелась.
Поднявшись на второй этаж, Стэн три раза позвонил в квартиру номер 66.

                V Рони

Рони спешил домой. Нет, он не просто спешил, он бежал. Увидев перед собой желтое такси, Рони запрыгнув в него, срывающимся голосом прокричал:
- Давай быстро, тридцать вторая авеню, дом номер двадцать шесть. Плачу вдвойне.
- Есть сэр! – В тон ему выкрикнул шофер, откинув газету.
Машина рванула с места, оставляя за собой две черные полосы на асфальте и взгляды недоуменных прохожих.
Рони волновался. И было из-за чего. Он хорошо знал мистера Блэка. Все знали, как Блэк расправлялся с должниками. Взять хотя бы неудачника Филла. Филл был здоровяком и очень авторитетным в своих кругах. Раньше он был мистером Филлом, которому все даже слово поперек боялись сказать. Сейчас его зовут просто беспалый Филл. Он задолжал Блэку пятьсот зеленых и тот ему отрубил пальцы на правой руке. Причем делал это медленно кухонным ножом. Пятьсот баксов! Было бы из-за чего. Что же тогда говорить о нем, Рони, у которого не хватало десяти тысяч чтобы все отдать? Рони опять покрылся холодным потом …
- Так вот, а папаша, значит, у нее был, знаешь кто? – Вдруг откуда-то возник голос таксиста.
- Что? – Рони понял, что таксист ему что-то рассказывал.
- Я говорю, папаша то, знаешь, кто был у нее?
- У кого?
- Да у девки этой, которая зонт забыла.
- Какой зонт?
- Ага? Попался? Папаша ее был сам шериф нашего округа. Врубаешься?
- Да, наверное …
Рони представил, как мистер Блэк отрубает ему пальцы. Сначала на одной руке, затем на второй. Потом режет его живот, а оттуда вываливаются кишки, затем печень. И кровь, много крови. Рони захотелось вытошнить гамбургер,  который он сегодня съел.
- Так вот, выпустили меня из участка только через шесть часов. Прикинь? И это в час пик, когда я мог бы заработать кучу денег. Проклятый зонтик. Вот черт попутал. Эй, мистер, с вами все нормально? Мистер!
- А? Что?
- Я говорю, с вами все нормально? Что-то вы бледный какой-то.
- Да нет, все в порядке. Жарковато …
- Что - верно, то верно. Вот и приехали. С вас ровно двенадцать.
Рони достал деньги, расплатился и выскочил с машины. Он побежал домой.

                VI Джо и Билли

- Эй, Билли, что молчишь?
- Да вот, думаю. Завтра день рождения Натали, а у меня пустой кошелек.
- Ну, брось ты. Ничего не произойдет, если ты не купишь ее еще пару сережек.
- Нет, но все-таки.
- Да ладно тебе. Придешь, поздравишь, хлопнешь по попке, чмокнешь и все нормально. Что им еще нужно? Пойми, для них главное – внимание.
- Ага, это как у тебя с Эльзой?
- То был другой случай. Ты не путай.
- Да ладно.
- Слушай, я вот что надумал. У нас с тобой есть двадцать баксов. Десять потратим на дурь, а десять бери себе. Хоть цветов купишь, раз ты такой богатый.
- Я не знаю.
- Дело говорю. Мы же друзья? Когда-нибудь и ты мне поможешь. По рукам?
- Эх … По рукам.
- Ну вот и отлично. О, смотри, мы как раз приехали к Бобу.
- Ну пошли.
Поднявшись на второй этаж, Джо и Билли подошли к двери.
- Джо, как ты думаешь, ей понравятся цветы?
- Ну, это зависит от того, какие они. Ты знаешь, какие ей нравяться?
- Большие желтые ромашки.
- Ну вот и отлично. И не забудь в букет вложить записку “Целую, Джо”.
- Ты все шутишь?
- Да ладно тебе. Ну что заходим?
Джо позвонил три раза в квартиру номер 66.

                VII Рони

Рони не мог открыть дверь – слишком тряслись руки. После очередной тщетной попытки, он несколько раз позвонил в дверной звонок. Ожидание казалось вечностью. Дверь открыла жена, как всегда в переднике и с полотенцем в руке.
- Здравствуй милый. Ты как раз вовремя. Я только что приготовила твои любимые отбивные. Ты помнишь, у нас сегодня годовщина нашей свадьбы?
- К черту годовщину, к черту отбивные! – Рони еле сдерживался.
- Дорогой, что с тобой?
- Так, быстро, собирай вещи. Мы улетаем.
- ?
- Ничего не спрашивай, просто делай то, что я прошу. Тебе понятно?
- Да милый.
Рони на секунду задумался, какая же у него великолепная женщина. Он это понял еще тогда, на выпускном балу, когда пригласил ее потанцевать. Люси была само совершенство.
- Да, и позвони в аэропорт, закажи два билета на 17.00 в Канаду.
- Хорошо. Милый, позволь спросить …
- Потом, все потом. Лучше поспеши.
Рони побежал на кухню и стал рыться в шуфлядках. Он выдвигал их одну за одной, но то, что искал, не находил.
- Где эти чертовы ножницы? – Прокричал Рони.
- Справа на верху. – Эхом отозвалась жена.
Вот и они. Рони облегченно вздохнул, затем побежал в свой кабинет. Там он взял стопку бумаги и принялся судорожно вырезать прямоугольники, размером со стодоллоровую купюру. “Я должен успеть, я должен успеть” – мысли метались как сумашедшие.
- Дорогой, что ты делаешь? – Люси с двумя сумками уже стояла у выхода.
- Ты собралась?
- Да, но что …
- Так, бери еще ножницы и давай сюда, помоги мне.
Через пять секунд Люси уже сидела рядом с Рони.
- Что мне делать?
- Вырезай из бумаги прямоугольники вот такого размера.
Через час вся комната была завалена белыми листками бумаги. Они были везде: на полу, на столе, на коленях.
- Люси, собери все листики в стопочки.
С этими словами Рони достал черный дипломат и открыл его.
- Рони, откуда у нас такие деньги? – Пораженно спросила жена.
- Не важно, это не наши, потом объясню. Давай сюда эти бумажки.
Рони уже успокоился и его мозг работал с четкой рассудительностью. Он взял по одной стодоллоровой купюре и положил сверху каждой стопочки чистых листков. Затем все это перевязал и всунул в дипломат.
- Неплохо, а? – Рони явно был доволен своей находчивостью.
- Что все это значит? – Люси подозрительно смотрела на мужа.
- Дорогая все потом. Так, теперь слушай. Закажешь два билета в Канаду, затем возьмешь вещи и поедешь в аэропорт. Там мы встретимся. Поняла?
- Да, но …
- Никаких “но”.
- Рони, все будет хорошо?
- Да.
- Ты мне обещаешь?
- Да, дорогая. А теперь я побежал. Времени мало.
С этими словами Рони поцеловал Люси и взял дипломат.
- Рони, я люблю тебя.
- И я тебя, крошка. Все, встретимся в аэропорту. Да … И … Извини что я накричал на тебя. Пока.

                VIII Джо и Билли

- Че-то никто не открывает.
- Может, еще раз позвони?
- Да нет, звонить надо только три раза.
Внезапно дверь отворилась, и из квартиры выбежал мужчина, растолкав парней. Он только оглянулся, что-то процедил сквозь зубы и побежал вниз по лестнице.
- Во придурок. – Сказал Джо, потирая плечо.
- Точно. – У Билли был разбит нос, и он вытирал кровь платком.
- Ты как, цел?
- Да все нормально.
- Ну ладно, тогда пошли.
Зайдя в квартиру, оба оцепенели от ужаса. На полу лежал Боб с разможженой головой в луже собственной крови. Рядом валялся целлофановый пакет травки. Возле самых ног Джо и Билли лежал пистолет.
Первым опомнился Джо:
- Нихрена себе.
Билл стоял бледный и боролся с желанием вытошнить или потерять сознание.
Почему-то говорить у него не получалось.
- Надо сматываться отсюда, пока копы не накрыли. – Джо явно уже пришел в себя. - Эй, Билли, что с тобой?
Пришлось дать другу пощечину, чтобы привести его в чувства.
- Билли, все нормально?
- Вврроде ббы. – Билл говорил с трудом.
- Слушай, бежим.
- А мможет быть вызвать “скорую”?
- Да ты что? Посмотри на него, у него же мозги на ковре.
- Да, ты прав. – Билли уже приходил в норму. - Мы, наверное, должны вызвать полицию?
- Ты, что, сдурел? Не знаешь, как они работают? Вмиг на нас повесят этого трупа. А ты в курсе, что делают в тюряге с такими как ты?
- Да ладно тебе, перестань.
- Все, берем дурь и сматываемся.
- Чего? Какую дурь? Зачем?
- Зачем, зачем. А мы здесь для чего? Вон видишь, целый пакет. Знаешь, сколько он стоит? Целое состояние. Мы его продадим, и ты своей Натали сможешь купить все что пожелаешь. Да и впридачу раскуриться как можно.
- Ты думаешь?
- Конечно, поверь ты мне. Я тебя хоть раз подводил? Давай хватай траву и бежим.
- Я … Я не могу…
- Эх ты. Ладно сам возьму, а ты поглядывай на лестницу. Дай платок.
С этими словами Джо аккуратно обошел труп и, обхватив платком мешок, поднял его.
- Все, сматываемся.
За считанные секунды они выскочили из подъезда и запрыгнули в машину.
- Ну, с богом. – Сказал Джо и надавил на педаль до отказа.

                IX Стэн

Наконец дверь открылась и из квартиры высунулась голова местного торговца травкой Боба, по кличке “ботаник”.
- Тебе чего? – Спросила голова.
- Да все того же.- Ответил Стэн, думая о том, как бы быстрее оказаться дома, в своей уютной квартирке. Да и голова разболелась еще сильней.
- Ну, тогда заходи.
Стэн зашел в квартиру, по привычке плотно закрыв дверь.
- Сколько будешь брать? – Спросил Боб.
- На двадцать баксов.
- Погоди секунду, сейчас принесу.
Стэн стоял и думал о том, как они с подружкой сядут возле телевизора, наберут попкорна и будут смотреть “Шоу Бенни Хила”. Сегодня будет что-то новенькое. И очень скоро. Надо бы успеть. “Черт возьми, чего он так долго”- думал Стэн.
- Ну вот и травка. – Боб возник как из под земли. – Только так: сначала деньги – потом товар.
Стэн протянул ему двадцатку и взял пакетик с травкой.
- Ну, чего уставился? Иди давай! Здесь тебе не бесплатный кинотеатр. – Боб был чем-то взволнован.
- Погоди-ка. – Стэн смотрел на пакетик и был удивлен.
- Ну, в чем дело?
- Здесь максимум на пятерку.
- Чего? Да пошел ты …
- Нет, так дело не пойдет. “Черт, как сильно болит башка, быстрее бы добраться до дома. А тут еще этот придурок мутит чего-то” – подумал Стэн.
- Что значит не пойдет? Ты знаешь какая она крепкая? Это тебе не простая дрянь. Так что забирай и выметайся, а то я разозлюсь.
Выстрел прогремел неожиданно, оставив только память о Бобе, по кличке “ботаник”. Стэн даже сам не понял, что произошло. Видимо это просто привычка, доведенная до автоматизма. Именно так Стэн себе это и объяснил.
Бросив пистолет на пол, он развернулся, чтобы бежать, как в дверь кто-то позвонил три раза.
Стэн посмотрел в глазок и увидел двух ребят. “А, сопляки, пришли за травкой. Вроде ничего не слышали, стоят тихо” – спокойно обдумал он. Вообще, Стэн не привык волноваться, поэтому, резко распахнув дверь, он раскидал парней по сторонам и побежал вниз по лестнице.
Уже идя по улице, он подумал, что неплохо бы сходить в баню, отмыться, так сказать от грехов. Да и, вроде, говорили, что новую парную открыли. А парится Стэн любил.

                X Джо и Билли

- Ну, что, Билли, говорил я тебе, что все уладится?
Джо и Билл сидели в квартире старого дома, предназначенного на снос. Обычно здесь собиралась молодежь со всего квартала, дабы отдохнуть от жестокого городского мира, покурив травки, попив пивка.
- Все равно, как-то не по себе. – У Билли все еще из головы не выходила сцена, которую он увидел.
- Да ладно, тебе. Лучше как следует затянись и подумай о приятном.
Билл глубоко затянулся и закашлялся.
- Ага, крепкая штука? – Джо был явно доволен.
- Да уж.
- Давай, давай, поменьше выдыхай, а то весь кайф уйдет.
Билли передал косяк Джо.
- Знаешь, а не так уж и страшно то, что мы увидели.
- Да? Ха! Видел бы ты себя, Билли.
- А что? Просто немного задумался, вот и все.
- Ну, ну. Держи.
Джо передал косяк Биллу.
- Понимаешь, Билл, то, что мы видели, наоборот, закрепило наши нервы. Теперь нам ничего не страшно. Ха! Даже смешно как-то.
- Может ты и прав… Хи! – Биллу становилось ужасно весело и тепло.
- Прикинь, о чем Боб сейчас думает?
Билли передал косяк Джо.
- Гм… Наверное о том, что не может у нас забрать свой пакетик. Хи-хи.
- Га,га,га! Точно! Он только об этом и думает.
- Слушай, Джо, почему ты так смеешься, когда обкуришься?
- А ты, сам то, себя слышал? Ха,ха,ха,ха…
- И то верно, хо,хо,хо !
Действие травки давало о себе знать, и парни уже не могли нормально разговаривать. Прохожий слушатель, мог бы услышать дикий гогот где-то вдалеке. Травка и впрямь была не слабая.

                XI Рони

Рони был уже на пол-дороги в баню. Он не спешил, да и времени еще хватало. Рони шел, и размышлял о том, как интересно складывается жизнь. Он знал, что если мистер Блэк начнет пересчитывать деньги прямо там, в бане, то ему, Рони, конец, а если нет – то жизнь в Канаде не плохая тому альтернатива. Рони почему-то задумался о судьбе. Ведь, черт возьми, изменчивая штука. Ровно через час самолет, и Рони, или будет там, или будет смотреть на все это где-то сверху, из-за белых облаков. “Интересно, а что там, наверху ?” – подумалось ему. Рони стал вспоминать различные религии, о которых читал когда-то в колледже. И все они сводились к тому, что он будет жить вечно и, возможно, счастливо. Рони вспомнилось его детство. Матери своей он не видел. Отец говорил, что она умерла, когда Рони было пол-года, от какой-то формы простуды и поэтому все время заставлял своего сына одеваться теплее. Отец был сильным человеком, хотя иногда, за стаканчиком виски он вспоминал Джулиан, свою жену, мать Рони, и невольно слезы катились из его глаз. Отец не раз говорил:
- Рональд, жизнь очень обманчива. Понимаешь, о чем я говорю?
- Да, пап, наверное … - Рони не очень понимал, чем именно обманчива жизнь, но хотел поддержать беседу с отцом.
- Ничего ты не понимаешь, сорванец. Да и я, наверное, тоже. Твоя мать всегда хотела увидеть, как ты начнешь разговаривать, ходить. Как пойдешь в школу. Потом в колледж. Она тебя так любила, следила за тобой, а себя не уберегла.
Наверное, судьба у нее такая.
Тут, обычно, отец наливал себе следующий стакан виски, залпом выпивал его, и со словами: “Пусть будет мир ее праху”, начинал плакать. Плакал он несколько секунд, а затем, снова наливал, выпивал, и часами молча сидел в кресле, смотря куда-то в пустоту, затем поднимался к себе в комнату и ложился спать.
В этот момент Рони становилось ужасно грустно и одиноко. Какой-то горький комок подкатывался к его горлу, и хотелось плакать. Но Рони не плакал. Он никогда не плакал, даже на похоронах отца.
Судьба. Рони никогда не задумывался о ней. Даже тогда, когда узнал, что они с Люси не могут иметь детей. Даже тогда, когда попал в автокатастрофу и чудом остался жить. Люси всегда говорила, что он “родился в рубашке”. Рони не предавал этому значения. Сейчас все это проносилось в его мыслях, и он почему-то больше не волновался, приступы тошноты отошли куда-то в нибытие. ”Наверное, такая у меня судьба” – подумал Рони и зашел в баню.

                XII Стэн

Придя домой, Стэн выпил аспирин. Через пятнадцать минут должна была придти его подружка, а через двадцать минут по телевизору должны показать что-то новенькое из “Шоу Бенни Хилла”. Включив телевизор, Стэн, налил себе коньяку, сел на диван и стал ждать.
- Покупайте новый стиральный порошок, и он отмоет все, даже на ковре, не оставив пятен! – Улыбаясь, говорила какая-то хозяйка в рекламном ролике.
Стэн невольно вспомнил Боба, по кличке “ботаник”. “И как это меня угораздило его кончить? “ – думал он. Стэн пытался найти хоть одну вескую причину содеянного, но у него ничего не получалось.
“Черт его знает, наверное, нервы сдают. Старею” – подумал Стэн, и переключил на другой канал.
- Наш пылесос отмоет все! Чисто и без пятен! – Гласила рекламная заставка.
“Черт, да вы что, сговорились все, что ли ?” – вырвалось у Стэна.
Перед глазами всплыла картина лежащего в луже крови Боба, по кличке “ботаник”.
“Куда же Линда подевалась? Осталось пять минут.” – попытался переключится на другие мысли Стэн.
“Мозги с плеском вылетели из головы и запятнали стену и ковер. Боб упал на пол и кровь, ровным густым слоем стала растекаться по ковру.” - как в замедленном кино, мозг Стэна выдавал картинки проишедшего. Да и головная боль не утихала.
“К черту!” – подумал Стэн, и включил седьмой канал. Там как раз начиналось “Шоу Бенни Хилла”.
- Всем привет, толстые и вонючие, с распухшей рожей от жевания попкорна, любители настоящего шоу! Вы не засиделись перед своими ящиками с антеннами? Ха, ха, ха! Если вы хотите увидеть настоящее шоу, то оставайтесь с нами! Сегодня мы вам покажем кое-что новенькое! Я, Боб Вэндэл, представляю вам новое “Шоу Бенни Хилла”! – кричал во все горло ведущий популярной передачи.
“Интересно, это так по сценарию он должен орать, или он просто придурок?” – подумал Стэн.
“Это просто Боб, Стэнли, просто Боб, который даже не заметил, что ты его убил. Помнишь, он даже не успел вскрикнуть?” – отозвалось где-то в глубине сознания.
Головная боль не утихала, а наоборот, только усилилась.
“Ну где же Линда ?” – заставил себя хоть о чем-то, кроме убийства, подумать Стэн. Не найдя ответа, он принялся смотреть шоу.

                XIII Джо и Билли

- Прикинь, а?
- Да, космос – это не шутки. Там все круто. Ха,ха,ха!
- А ты думал …
- Слушай, Джо, мы уже выкурили по два косяка, может, хватит?
- Да брось ты, Билли, видишь как дури много? Все равно все не скурим. Ты лучше расскажи, что купишь Натали, когда разбогатеем.
- Ну … Ну, я не знаю ….
- А ты подумай.
- Наверное, я ей куплю маленький кукольный домик, и скажу, что я в нем живу, и она будет ко мне приходить по ночам. Прикинь как удобно? И родители не мешают.
- Га, га, га! Ну, тебя и прет! Ты хоть представляешь, как ты туда уместишься? Ха, ха!
- Ничего ты не понимаешь, Джо. Ведь не обязательно быть маленьким, чтобы
оказаться в кукольном домике.
- Это как это?
- А вот так. Надо чтоб туда перенеслась душа, а тело пусть себе лежит, там, где лежало. Ведь настоящая любовь не материальна. Понял?
- Ну, ты брат и загнул. Это что же  получается? Ты впихнешь свою душу в этот домик, Натали впихнет свою, и вы там будете любить друг друга? Ха, ха, ха!
- Да, а ты как думал? Только так мы сможем проверить свои чувства.
- Ха! Ну и умора! А ежели я приду и закрою ваш домик, что тогда? Что станет с вашими телами без душ?
- Ну, не знаю.
- Вот то-то и оно, что не знаешь. А я знаю. Ваши тела будут лежать и ждать свои души.
- Да уж, точно.
Парни сидели уже пару часов, и плохо соображали, одурманенные дымом травки.
- Слушай, Билли. Вот я смотрю на тебя и думаю, почему ты такой умный, откуда у тебя такие мысли? Вас что, в колледже этому учат?
- Да нет, я думаю это от травки. Понимаешь, я бы никогда такого не придумал, если бы не обдолбался.
- И то верно.
- Джо, я вот тут что придумал. Прикольно было бы всех людей в мире обкурить. Вот хохма была бы, а?
- И не говори. Ходили бы все, грузили друг друга. Ржали с ночи до утра.
- Интересно, а на работу бы ходили?
- А кто его знает. Я не пробовал.
- Да … Было бы интересно посмотреть.
- Слышь, Бил, у меня тут родилась одна идейка …
- Что, опять про то, как девченок сцепить?
- Да, нет, ты послушай. Слыхал, в городской бане новую парилку открыли?
- Ну …
- Так вот, прикинь: приходим мы туда, быстренько насыпаем травки на камни, ну на эти, на которые воду льют, садимся на полки, и смотрим как все обдалбливаются. Прикинь, во веселье то будет.
- Да ну, ты что сдурел? Знаешь, что нам за это будет?
- Боишься, что мамочке расскажут?
- Да пошел ты …
- Ладно тебе. Пойми, ведь никто и не узнает. Мы незаметно подсыпем и сядем как ни в чем не бывало. Врубаешься?
- Да, но …
- Да чего ты, в самом деле. Так и скажи, что струхнул.
- Я? Да как ты мог подумать?
- Тогда к делу!
- Окей!

                XIV Рони

В бане было пустынно. “Наверное потому, что сегодня рабочий день” – догадался Рони. “Однако, как все-таки мистер Блэк умеет выбирать самые неподходящие для встреч места , но в самое подходящее время.” – отметил он. Рони был прав: среди рабочей недели мало кто заходил сюда. “В принципе, здесь можно и убить. И никто этого не услышет.” – безо всяких эмоций констатировал он про себя.
Раздевшись, и взяв в руку, дипломат, Рони зашел в парилку. Там уже сидел мистер Блэк со своими двумя быками охранниками. Рядом сидел какой-то парень лет тридцати пяти, а чуть по-отдаль – два пацана с тупыми ухмылками на лицах. И еще Рони почувствовал, что было жарко, невыносимо жарко.

                XV Стэн

- Черт возьми! Эту серию я уже смотрел в прошлом году! – Воскликнул Стэн, не веря своим глазам. – И они называют себя лучшей шоу программой? Дешевка! Старье!
Стэн еле сдерживал негодование от увиденного. Эту серию из “Шоу Бенни Хилла” он действительно видел в прошлом году, в это-же время. Стэн вспомнил, что как раз тогда он и познакомился с Линдой, пригласив ее к себе выпить и посмотреть на комика. Линда, его подружка, была сумашедшей поклонницей Бенни Хилла и охотно согласилась. Это было тогда, а сейчас …
“Где –же это Линда?” – думал Стэн – “Опять задерживается. Ну почему, когда тебе так необходим человек, его нет?”
Стэн очень хотел хоть кого-нибудь увидеть, потому-что сидеть вот так и бороться со своими мыслями ему надоело.
“Ну и черт с ней” – решил Стэн – “Все равно эту серию мы уже видели.”
С этими словами, он выключил телевизор, допил коньяк и принялся одеваться.
“Пойду в баню. Хоть там с кем поговорю, попарюсь”. Выключив свет, и плотно закрыв, дверь, Стэн вышел из квартиры.

                XVI Джо и Билли

- Ну, что Билли, заходим?
- Пошли.
Джо и Билл стояли перед дверью парилки в чем мать родила. Джо держал пакетик травки в одной руке, а второй уже открывал дверь. В парилке был только один человек, который глубоко дышал и, видимо, наслаждался этим. Было жарко, невыносимо жарко.
- Слушай, Джо, может не надо? Вон, видишь, какой-то мужик сидит. Вмиг нас раскусит. Да и рожа у него больно знакомая. – прошептал Билли.
- Да ладно тебе, не трусь. Видишь, этому дядьке все равно. Вон, как дышет.
Джо открыл пакетик и высыпал содержимое на камни. Травка зашипела, и испустила облачко дыма.
- Эй, пацаны, что вы делаете? – человек, сидевший на лавке уже перестал глубоко дышать и с интересом смотрел на парней.
- А … Мы… Это … - начал было Билли.
- Видите ли, мистер, у моего друга Билла, проблемы с легкими и мама сказала хорошо его пропарить в парилке, насыпав этих листьев на камни. Это китайская трава “Жень-Шень”, она очень помогает. – нашелся Джо и тупо улыбнулся.
- А, ну тогда валяйте. – сказал человек и принялся опять с шумом дышать. “Что-то знакомое название – “Жень-Шень”” – подумал человек.
- А от головы это помогает? – спросил он.
- Да, мистер, точно. Мама говорила, что она от всего помогает. Знаете, эти китайские травы очень полезны. – не унимался Джо.
- Слушай, Джо, может хватит гнать? – прошептал Билли.
- А что ему еще сказать? Может: “Эй, мистер! Мы тут дурь принесли. Сейчас будем смотреть как вы обкуритесь.”, а? Давай залазь на лавку и смотри. Только дыши по-меньше. А то сам обдолбаешься. – Джо уже предвкушал хорошее зрелище.
- Ладно, пошли. – прошептал Билли, и парни залезли на полку.
Через пять секунд зашли еще трое. Один был угрюмый толстый, с огромной золотой цепью на шее, человек. За ним шли еще двое: огромные “качки”, с лысыми затылками и тупыми выражениями на лицах. Эти двое как-то странно прижимали к себе веники.
“Еще один, “крутой” пришел” – подумал человек с дальней полки. – “Однако охранники молодцы: хитро придумали спрятать пушки. Интересно, они так и будут сидеть с этими вениками, или положат их на лавку?”
Толстый, и его охранники уселись на самую нижнюю полку. По ним уже успели скатиться первые капельки пота, ведь было жарко, невыносимо жарко.

                XVII Рони

- Здравствуйте, мистер Блэк. – Рони подошел к толстому человеку и протянул дипломат перед собой. – Я принес вам все, как и договаривались.
Мистер Блэк без слов взял дипломат в руки и открыл его. Там покоились ровненькие стопочки стодоллоровых купюр. “Неплохо.” – подумал Блэк – “А этот малый не промах. С ним можно будет поработать”. Закрывая дипломат, Блэк уже хотел похвалить Рони, как вдруг почувствовал слабость во всем теле. По спине побежал холодный пот. Руки и ноги стали ватными. И запах. Блэк почувствовал какой-то знакомый запах. Этот запах уносил его куда-то в детство, далеко – далеко.
“Все, конец.”- решил Рони, видя как мистер Блэк побледнел, и как у него прикрылись глаза. – “Он все заметил. Вот я тупая башка! Хотел провести мистера Блэка. Надо было сразу признаться.” Рони хотел что-то сказать, но вместо этого сжав до боли кулак, нанес сокрушительный удал в правый висок мистера Блэка. Кулак с чавканьем вклинился в череп Блэка, оставив иссиня-черный кровоподтек, который разрастался на глазах. Рони развернулся и ринулся к двери.
Две пули настигли его так-же быстро, как его кулак настиг висок мистера Блэка. Одна размозжила голову, вторая, пробив спину, попала в сердце.
Дипломат, захлопнувшись, выпал из рук Блэка, который упал навзничь, истекая кровью из носа и ушей.
Охранники мистера Блэка обладали на редкость завидной реакцией, и успели уложить Рони на пол-пути к выходу. Первый уже стоял, недоуменно созерцая проишедшее, а второй почему-то продолжал стрелять.

                XVIII Гарольд

- Гарольд! Ну когда ты уже возьмешься за ум? Сегодня опять звонили из школы и сказали, что тебя не было на занятиях. Это же последний год!
Гарольд сидел на кухне за столом вместе с отцом и матерью, которая в очередной раз его вычитывала. Он много чего мог ей сказать, но знал, что это пустое и поэтому налегал на свой завтрак.
- Элизабет, успокойся. Видишь, какой бугай у нас растет? Что ты ему вдалбливаешь? Он уже не маленький. Он все поймет и исправится. Ведь так, Гарольд? – Отец всегда спокойно относился к подобным разговорам, считая, что в школе действительно учат слишком многому, тому, что не нужно в жизни.
- Да, пап, исправлюсь. – Гарольд поглощал яичницу с неимоверной скоростью.
- Ну вот и отлично. Да, кстати, как там твои успехи в футбольной команде? Говорят, стал капитаном? – Отец очень интересовался спортивной карьерой сына.
- Да, ничего. Скоро у нас будет финальная игра с “Лоссанжелосскими быками”, вот там мы им покажем.
- Все равно, сынок, тебе надо учится. Твой футбол никуда не денется. – Мать не унималась. – Потом пойдешь в колледж, а там …
- Никаких колледжей! Сначала в армию! Нужно стать мужчиной, а потом уже умником. – Возразил отец, повышая голос.
Отец Гарольда был генерал в отставке, и, посвятив всю свою жизнь армии, считал, что только там “из сопляков делают настоящих мужчин” - как поговаривал он.
Сам Гарольд был не согласен ни с матерью, ни с отцом. Он любил футбол, однако давление со стороны отца давало о себе знать. Так Гарольд оказался в армии.
Поняв, что от него ничего не требуется, кроме как выполнять приказ, Гарольд был доволен пребыванием в армии, и добивался продвижений по службе. Конечно, здесь не обошлось без связей отца. Не без этого.
В звании командира подразделения, Гарольд проводил несколько удачных операций во Вьетнаме, и был награжден орденом “за доблесть и отвагу”. Отец им очень гордился.
Демобелизовавшись, Гарольд приехал домой и хотел продолжить футбольную карьеру, но внезапная болезнь и смерть отца отложили все это на потом. На “никогда”. Гарольд устроился работать на стройку, но проработал там не долго.
В один из рабочих дней, тросы подъемного крана не выдержали и, оборвавшись, уронили бетонный блок, который, задев голову одного строителя, проломал ему череп. Этим строителем был бывший военный командир подразделения, Гарольд.
Врачи чудом спасли ему жизнь, но пришлось целый год проваляться в койке. Как-то Гарольд невольно подслушал разговор главного врача с матерью.
- Видите ли, мы сделали все что могли, однако отвечать за его психологическую устойчивость мы не можем.
- То есть как это?
- Дело в том, что у него сильно повредился мозг в той части, которая отвечает за память. Он иногда может кое-что не помнить, однако некоторые воспоминания могут быть очень реальными, почти осязаемыми. Мы это заметили, когда лечили вашего сына. Он иногда впадал в какой-то бред, и, причем, очень реальный. Что-то про Вьетнам. Он не служил там?
- Да, он там был во время войны. Это все его отец, мир праху его. Говорила же я, что надо было учиться. Но скажите, доктор, все будет нормально? Я имею в виду, будет ли он таким-же как и раньше.
- Абсолютно. Только не позволяйте ему слишком расстраиваться, нервничать. То есть, оградите своего сына от стрессов. И как можно больше свежего воздуха.
- Спасибо, доктор.
- Все, чем могу. – Уклончиво ответил главный врач.
Мать забрала Гарольда домой. Ему понадобился еще один год, чтобы восстановить силы и стать прежним. Однако, иногда, как и говорил врач, у Гарольда начиналось некоторое помутнение в голове. Он ничего не соображал, а твердил про Вьетнам, про проклятых вьетконговцев. Он их всех хотел уничтожить. Тем не менее, этот бред продолжался не более десяти, пятнадцати минут, а, затем, Гарольд становился обычным человеком.


Мать часто говорила:
- Сынок, тебе так повезло, что ты не умер. Ты очень счастливый человек. Я так за тебя рада.
- Да, мам. – Гарольду ужасно не нравилось, когда мать начинала его так называть и причитать по поводу его счастья, поэтому он всегда уходил, так и не закончив разговор.
В один из вечеров он сидел за стойкой бара и пил пиво, как вдруг к нему подошли трое мужчин. Они начали цепляться к нему и явно хотели избить. От них очень несло перегаром. Гарольд, не долго думая, разбил бокал пива на голове одного из них. Второго он нокаутировал ударом в челюсть, а третьего просто пнул ногой в лицо. Все это было проделано так профессионально и быстро, что кругом все только громко выдохнули. Гарольд извинился перед барменом, заплатил за разбитый бокал и хотел уйти. К нему подошел какой-то жирный тип, с золотой цепью на шее. Гарольд принял боевую стойку, но мужчина поднял руки, и, улыбнувшись, сказал:
- Тихо, тихо. Не горячись. Я видел, как ты расправился с этими придурками. Это было не плохо.
- Тебе чего? – Не понимал Гарольд.
- Понимаешь, такие люди как ты – на вес золота. И мне нужны такие. Не хотел бы ты на меня работать? О зарплате не беспокойся. Ну как?
Так Гарольд познакомился с мистером Блэком и стал его телохранителем.

                XIX Баня

- Проклятые узкоглазые! Вот вам! – Кричал второй охранник, поливая все пулями из пистолета. – Не возьмете, сволочи!
Гарольд находился на задании. Шел сильный ливень. Кругом были джунгли. И вьетконговцы. У Гарольда оставался только один пистолет, и он умело им пользовался.
- У, сволочи, захотели взять меня? Хрен вам! Получите! – С этими словами, Гарольд выстрелил в грудь вооруженному вьетнамцу, который целился в него из автомата. Вьетнамец схватился за грудь и с криком повалился на землю.
У первого охранника мистера Блэка образовалось отверстие в правой стороне груди, из которой хлынула кровь. Он с хрипом повалился на полке.
Где-то из темноты, из леса, появился второй вьетнамец. Он на ходу доставал ружье и прицеливался в Гарольда.
- Ну, нет, желторотый, не успеешь! – С этими словами командир подразделения, Гарольд, метким выстрелом вышеб мозги из головы проклятого врага.
Вьетнамец упал, неловко вывернув руку, на которой красовалась иссиня-черная татуировка. Это было слово. Даже не слово, а имя. Гарольд присмотрелся и разгадал буквы на запястье вьетнамца. “Стэн” – прочитал он.
- Черт возьми, что за хрень? – Гарольд не сразу понял в чем дело.
Подняв глаза, он увидел, что лес исчез, дождь закончился, а он сам находился не во Вьетнаме, а в бане, в которой лежало четыре трупа и он, Гарольд, держал в руках пистолет, направленный на двух ребят, которые от страха молчали, раскрыв рты.
- Что за … - Попытался снова сказать он. Не успел.
Первый охранник сделал последний, и, быть может, самый хороший поступок в своей жизни – убил второго охранника, после чего дернулся и умер. Из груди его перестала, пульсируя, струиться кровь.
Гарольд упал, как подкошенный, так и не поняв, что же собственно произошло. Последнее, что он почувствовал, так это то, что в нос пробился какой-то странный запах горелых листьев, и то, что было жарко, очень жарко.

                XX Джо и Билли.

- Ты … Ты это видел? – Спросил Джо у Билли, секунд через двадцать после того, как какой-то мужчина, наставя на них пистолет, упал, сраженный пулей другого, уже мертвого человека.
- Дда… А ты? – Глупо ответил Бил.
- Ну и дела. Вот черт, а?
- Это из-за травки?
- А ты как думал? Вон как переклинило всех.
- А, может, это все нам привидилось?
- Ага. Точно. Подойди вон к тому, с дыркой в башке, спроси.
- Ну уж нет.
- Слышь, Билли, надо сматываться.
- Ага.
Парни помчались, перепрыгивая трупы, к выходу. Прибежав в переодевалку, оба стали судорожно натягивать на себя одежду.
- Ну, дела. Вот те на. Бывает же такое. – Быстро одеваясь, говорил Джо.
- Да уж. Нам конец.
- Это почему же?
- Ну как почему? Мы же травки насыпали. Это из-за нас.
- Ну, ну. Иди и всем рассказывай, придурок.
- Сам ты, придурок.
- А чего ты всякую ерунду несешь? Кто нас видел? Все мертвы, понял? А мы сейчас смотаемся и все. Если, конечно, ты никому не скажешь.
- Что ты. Могила. Я и сам понимаю.
- То-то. Вот черт, ну давай же! – Простонал Джо, пытаясь натянуть спортивные штаны, которые прилипали к ногам.
- Эй, Джо! Откуда у тебя этот дипломат? – Билли заметил, что Джо придерживал ногой черный дипломат.
- А что, ты хотел, чтоб он там остался? Да он, наверное, баксов сорок стоит.
- Ну ты дал! Да это же улика!
- Какая еще улика?
- Ну как, какая? Самая обыкновенная. Помнишь, на тридцатой авеню, было убийство?
- Ну.
- Так вот, полицейские нашли убийцу по улике. И знаешь что за улика?
- Что?
- Авторучка. Вот так-то.
- Ну, а мы тут причем?
- Да не причем! – Билли начал нервничать из-за непонятливости друга. – Они нас быстро вычислят по этому дипломату. Плюс, отпечатки пальцев.
- Слушай, Билл, ты меня достал. – Не выдержал Джо. – Во-первых, никаких отпечатков в бане не будет. Мокро все. Во-вторых, мы этот дипломатик по дороге спихнем кому-нибудь. Да хоть тому-же Ларри. Он же у нас всемирный скупщик всякой дряни. Ну а в-третьих, убийца лежит на месте преступления. Это копы быстро вычислят. А про дипломат знаем только мы. Остальные все трупы. Врубаешься?
- Да, но …
- Да чего ты, в самом деле? Лучше пошли быстрее на выход, а то нас точно сейчас хлопнут.
Парни незаметно выскочили на улицу. Там было очень многолюдно. Все возвращались с работы домой. И было жарко, невыносимо жарко.

                XXI Жиртрес Вилли

Вилли был не обычным парнем. В свои девятнадцать лет, он был невысокого роста, а весил почти девяносто восемь килограмм. За это его прозвали “Жиртрес Вилли”. Он носил огромные очки с толстыми линзами, от чего его лицо было похоже на аквариум, в котором плавало два огромных глаза. Ребята все время его дразнили, а иногда и издевались над его неповоротливостью.
- Эй, смотрите, жиртрес Вилли тянется! А ну, шевели задницей! – Часто кричали ему в след.
Вилли уже привык к таким выходкам своих сверстников и просто проходил мимо, даже не оборачиваясь. Он их всех ненавидел. Вилли знал, что придет время, и он всем отомстит, а может быть, и Вилли на это надеялся, он всех их убьет.
Его мать часто говорила:
- Вилли, сынок, не бери в голову насмешки своих друзей. Время покажет, кто прав. Вот увидишь. Главное хорошо учись и не забывай о боге. Он все видит.
Мать Вилли была свято верующей в Господа, и все время пропадала в костеле. Во время поста, Вилли не разделял веры матери, потому-что все время хотел плотно покушать, а она не давала, говоря, что нельзя.
В школе, Вилли хорошо учился, свято веря, что знания ему еще пригодяться. Он хотел стать мэром или министром. Еще Вилли верил в судьбу. Когда-нибудь, она повернется к нему и улыбнется всей своей красой. Поэтому, Вилли все время носил в кармане десять долларов, которые должны были принести ему счастье. Вилли на это надеялся. Он в это верил.
В этот день, Вилли шел домой, проклиная школу на чем свет стоит. Сегодня его заставили на уроке физкультуры пробежаться, чего он очень не любил. Да и ко всему было невыносимо жарко. “Такой жарищи еще не было.”- Думал Вилли, вытирая пот с лица …
- Здорова, жиртрес! – Как из неоткуда возникли очередные придурки. Вилли их хорошо знал.
- Чего вам? – Настороженно спросил он.
- Дело есть.
- Какое еще дело?
- Купи дипломат, смотри, он еще новый. – С этими словами, Джо протянул Вилли дипломат, оббитый черной кожей.
- Он, поди, баксов на сорок потянет. Бери за двадцатку. – Сказал второй парень.
- Да ну вас, увели где нибудь, а теперь мне спихнуть хотите. – Не спешил Вилли. Что-что, а торговаться он умел. “А дипломат то, баксов сто, сто пятьдесят стоит.” – Прикинул про себя Вилли, глядя на черную оббивку.
Он стер пот с лица носовым платком.
- Да кончай, ты! Бери, говорю, а то пожалеешь потом. Не тебе, так другим продадим. – Сообщил Джо. – Просто нам срочно нужно. Понимаешь, у подружки Билла день рождения, а что-нибудь купить – денег нет. Вот и спешим. Правда, Билл?
- Да уж. – Ответил Билли. Он стоял и оглядывался по сторонам, нервно постукивая ногами по асфальту.
- А вы Ларри показывали, почему он не взял? – Рассуждал Вилли.
- Да его нет дома, мы уже забегали. Был бы – давно б уже сами дома сидели. Видал, какая жарища?
- Ну, ну … Давай за десятку. – Предложил Вилли, хитро сощурившись, от чего в аквариумах появились две летающие тарелки.
- Да ты что, сдурел? Не видишь, какой новый дипломатик? На, посмотри. – И Джо передал дипломат Вилли.
Вилли взял его в руку. Ручка удобно легла в ладонь, которая уже не хотела ту отпускать. Ни за что. Вилли ощутил приятную тяжесть дипломата, которая говорила о его солидности и уважаемости. “Да, с таким можно не только в школу, но и в колледж походить” – мечтал Вилли. Он заметил, как из-за угла в их сторону пошли два полицейских, о чем-то переговариваясь между собой. Ребята их тоже заметили. Билли не выдержал:
- Ну и черт с ним, давай за десятку, только забирай этот чертов дипломат!
- Эй, Билл, ты что? – Удивился Джо.
- Окей! – Сказал Вилли, достав десять долларов.
Билли схватил ее одной рукой, а второй – Джо и они побежали.
- Ну ты и придурок – Только и расслышал Вилли, как Джо кричал на Билла. Через мгновение парней уже не было.
Полицейские поравнялись с Вилли и пошли дальше. Вилли с приподнятым настроением поспешил домой.
Придя домой, он разделся, включил душ, поставил кофе и, сев на диван, принялся разглядывать свою покупку.
“Да, дипломатик ничего себе” – думал Вилли – “И защелки прямо как золотые, новенькие. Не плохо”.
Вилли надавил на механизмы замков и дипломат распахнулся … И, словно увидев привидение, Вилли захлопнул его обратно. Вилли покрылся потом: сначала холодным, потом горячим, потом обоими сразу. “Не может быть!” – прошептал Вилли и еще раз заглянул под крышку дипломата. От увиденного содержимого, Вилли, бледнея, начал сползать с дивана на пол, не в силах произнести ни слова. “Ну что-же? Теперь я буду не жиртресом Вилли, а мистером жиртресом!” – последнее, о чем подумал Вилли перед тем, как, упав на пол, он потерял сознание …

“... Ты несешь меня как ветер,
     И ты жалишь как змея.
     Ты, губя, меня спасаешь,
     Моя нежная судьба...”
 – эхом какой-то песенкой отозвалось радио …

                КОНЕЦ


Рецензии