Зарисовочка по поводу

    В первые годы советской власти ходил  такой стишок: «Если ищешь деньги  ты, не  ищи  любви,  если  хочешь  ты   любви, денег  не  ищи».
Что  послужило  поводом  для  таких  откровений  и   был  ли   такой  поэт, который  это  сказал  –  не  главное  сейчас. Я  вспомнил  эти строчки  в  связи  с  одним   номером из  концерта, который  транслировали  по  телевидению  из  одного  столичного  зала.
    Одна  набиравшая  творческую  силу  певица  вдруг  начала  декламировать. Или  очередную песню зрители плохо принимали  или  с  её  голосом что-то случилось, но  вдруг  певунья  перешла  на разговор. А потом  совсем  снизошла  и  речитатив    свой  продолжила   в  положении  согнувшись, под  девяносто  градусов. Говоря  по-простому,  стала  раком, правда, от   зрителя.  И  начала  со слов  какого-то  воинствующего  юмориста   вспоминать, как  в  этом,  то есть  раковом  положении, какой-то  корнет  её  героиню  когда-то  чего-то  лишил. Причём  там  не было  ни  денег, ни  любви.
    От  сочувствия  героине  или  самой  исполнительнице  по  залу  большой всхлип прокатился: так  сильно  запала  в  душу  зрителям  история, рассказанная певицей. Женщины, особенно  заинтересовавшиеся,  тут же  стали   делиться  между  собой собственными    воспоминаниями.  А  некоторые  дамы, у  которых   почти  то  же  было   и  тоже  всё  без  денег  и  без  любви, вставали  с  мест, пытаясь   рассказать  о  себе  всему  залу. Последнее, похоже,  становилось  главным,  что  объединило  когда-то  обиженных  кем-то  женщин  и  героиню  певицы. Зал накалялся, уже  выстроилась  длинная очередь   желающих   поведать  свою  историю.
    Уяснив ситуацию, певица  выпрямилась  и  стала  рассказывать, какая  хорошая девочка  получилась  от  корнета, призывая  женщин  прийти  в  себя. И, может  быть, ещё  одна  песня, другая   успокоила  бы  восставшие  женские  массы. Но  тут  нашлась  Одна.  Одна  на  весь  зал.  Она  выскочила прямо  на  сцену  и  стала   откровенничать   от  чистого  сердца, как  у  неё  и  деньги  были,  и   любовь  была!  Вот  дура!  Нашла  где и  чем  хвастаться!
    Что касается мужиков, то они хоть и обиделись  за  корнета,  который  так  и  не  узнал, что  дочка  у  него  родилась  от  нежданной  атаки, вели  себя  мирно  и  предусмотрительно, почувствовав  тяжёлое  дыхание  лучшей  половины  зала. Они  рассуждали  по-своему: «Ну   зачем  вспоминать, что  было  когда-то. Это  же  не  передача «Как  это было?». Какого  хрена  искать  и  тут  виноватого? Кто  теперь  знает:  или  сама  героиня  стала  раком, или  корнет  её  именно  в  такое положение  принудил  стать. Теперь  не это главное» Но  так  думали  мужички!
    А  бабоньки    такое  открытое  свинство  этой выскочившей  дуре  простить  не  могли. И  на  одном  дыхании, как  по  дирижёрской  палочке, хором  вдруг  выдохнули  всё, что  накипело,  в  отместку  этой  дуре: «Раком её! Раком! Всё  равно  раком!  И без  денег!  Нашлась умная!  Не  такая?!  Мы  тебе  покажем, какая  ты!  И  без денег!  И  без  любви!».
    Зал  гудел!  Певица  уже  с  декламации  снова  на  голос  перешла, который  у  неё  вдруг  появился: «У  любви  как  у  пташки  крылья…».  Но  бабоньки  не унимались.  Они  гневно  и  свирепо требовали  своего. Так  сильно  завела  их  эта  дура, у которой  и деньги  были,  и  любовь  была. Не надеясь  на  очередную песню, певица, вспомнив  великого Буревестника,   решила  снова  вернуться  к  декламации: «Рождённый  ползать, любить  не может  ……».   И надо  же!  Вдруг  зал  стал  утихать.
    Бабоньки, из  тех, кто с мужиками  пришли, вдруг  почувствовали  сбоку  теплоту:  то  ли  Буревестник  подействовал, то ли  честолюбие  взыграло  у  части  слабого  нынче  пола. Бабоньки-одиночки  тоже притихли. Им  даже жалко стало эту  Одну, всё  ж  баба  тоже!  А может  и  сбрехала  для  сугреву  всех?!  Такую сладкую мысль  тоже  вынашивали  бабоньки!  А  у  меня  ещё  своя  мысль  появилась: хоть  и  уменьшилась  беззарплатица  сейчас, но отвлечь ещё чем-нибудь народ не помешает. Может, спецорганы  забросили  на  этот  концерт   спецдуру – выручалочку! Как  бы там  ни было, ощущение  полученной  удовлетворённости  имело место быть: всё-таки, как ни крути, поимели бабоньку на сцене при свете  прожекторов  все  жаждущие  отвлечься!
    Если  бы  знала  певица,  чем  обернутся  её  воспоминания! Толпа, она всё  простит. Любые прегрешения! Только  будь  с ней  вместе, заодно, не  выякивайся! Горе  тому, кто осмелится!  Хоть по умыслу, хоть по  глупости. Если  не распнут, то  заедят!
    Я  сижу  и  думаю, сопоставляя   строчки  поэта  и  увиденное.  Ну  ладно, поэт  иначе не  мог, обстановка  требовала  разделения, эта  классовая  борьба  всё пронизала  снизу   доверху!  А ты, певица  перестроечная, ты  чего  народ  распаляешь?!  Зачем  раком  на  сцене, да  ещё  с  такими   воспоминаниями! 
    Сижу и думаю. О жизни нашей думаю. Мысли  входят, выходят. А  некоторые  застревают  и  не  выходят  из  головы: ну при чём тут Президент, при чём  тут олигархи? Даже олигархи  –  евреи! Нет,  не  в  них  всё  дело, как  многим  кажется!  Главное  не  в  них!
    Что  до  денег,  то  жрать  меньше надо!  А  наши  бабы  – красавицы! Что  ни  одень  на  них,  всё  равно  блестит!  И тут  сэкономить  можно.
    Что до мужика, то слабеющий  пошёл. Что  есть, то есть.  И  причины  разные.  То  ли  от  экологии, которая  совсем  хреновой  стала. То  ли  от  быстрого  спуска  к  нулевой  производительности  во  многих  местах  собственного  производства  материальных  благ.  То  ли  ещё  от  чего!  Может   от   каскада  пятен, вдруг  появившихся  нежданно-негаданно  в  той  части  солнца,  которая  именно  на  нас  светит. Слабеет  мужик! Это  факт! Но  не  в  кормёжке  дело. Тут  и  полу, который  нынче сильнее, подумать  тоже  надо!  Не только  без  нарядов   особенных   обойтись  можно,  но  и  без  ногтей  накладных. Хрен  с  ними, с  этими  ногтями. Пусть короткими  будут. Нечего  мужика  царапать, особенно  когда  не  надо!
   А  что  до  любви, то  мужика  гладить  надо, подушечками  гладить, а  не когтями. Тогда  и  любовь  придёт. Не  может  не  прийти, когда  часто и  с любовью  гладить.  Ещё  великие  основоположники  говорили, что  количество  обязательно  переходит  в качество.  Это что при  развитом   социализме, что  при  недоразвитом  капитализме, всё  едино: глажка, по-новому  массаж называется, она  помогает, независимо  от политического  устройства  страны,  как  показывают  данные  раскопок   древних  стоянок  человека.
   Так  что, бабоньки,  не беречь  мужика  надо,  как  сказал  какой-то  учёный  Долдон,  а гладить  усиленно  и  везде! Проснётся! Увидите!  Имейте  терпение. И ваш    тяжкий труд, как  сказал  великий  поэт, не пропадёт!  И помните, бабоньки, для  себя  гладите! Не  для  кого-то  –  эту  мысль  выбейте  из  своей  головы!
   И меньше  копайтесь  в  нём, в  мужике своём. Тогда   всё  будет!  И  любовь  будет, и  деньги, может, появятся. А если  даже  не  будет  ни того, ни  другого, не  орите, как  те, которых  та  дура  завела  вместе  с  певицей. И не забывайте, что  говорили  древние  бабы: не так  хорошо  с  мужиком, как  плохо  без него, даже  если  и  мужик  не  тот  пошёл.














Рецензии