Нужна ли цировка?

Вот уже три дня я перечитываю старинные свои рукописи. Старинные в прямом смысле этого слова. Ведь двадцатый век стремительно удаляется, а я всё ещё жив и даже пишу новые произведения. Но те, старые проипзведения, которые я писал чуть не полвека назад, сегодня мало чем отличаются от жизненных реалий двадцать первого века.

Только тогда я рвал и метал, чтобы меня печатали, чтобы я имел славу и, что греха таить, деньги. Сегодня нет желания печататься, потому что мои произведения вы, дорогие читатели, можете беспрепятственно читать. А деньги на том свете уже не понадобятся.

Вот и этот рассказ я решил обнародовать с нескрываемым удовольствием, потому что в те далёкие времена напечатать его было просто нереально из-за строгой цензуры.


Нужна ли цировка?

Ведущий инженер-конструктор Зорин подошёл к столу Начальника Бюро Художественного конструирования Копысова Геннадия Ильича и положил на стол листы бумаги.

-Что это? - с недоумением спросил Копысов.
-Рацпредложение.
-Так, так, - проговорил Копысов и стал медленно читать название темы этого рацпредложения, после чего вскинул удивлённо глаза на Зорина.

-Это как же тебя понимать?
-А так, что цировка на бензобаке и щитках не обязательна. И без неё можно обойтись.
-Это на каком конкретном мотоцикле можно без неё обойтись? - спросил Копысов.

-Да на любом. - Зорин спокойно выдерживает испытующий взгляд Копысова. - Ты только подпиши, что не возражаешь.

-Ну уж нет! Ты чего, Сергей Семёнович, не знаешь, для чего на мотоцикле существует цировка? Нет, и не думай!
-Да что думать-то? - начал было Зорин, но Копысов прервал его:
-Ты знаешь, что бензобак мотоцикла круглый? А для чего нужна цировка? - и Копысов сам же себе ответил:
-Чтобы зрительно уменьшить его! Линия цировки придаёт больше изящества мотоциклу, придаёт праздничный вид ему! Сочетанием цировочной линии и цвета самого мотоцикла можно обогащать внешний вид изделия до бесконечности! Ну и многие другие качества...

-Так, Геннадий Ильич, я ведь не спорю, - говорит Зорин, - только этого праздничного вида мотоцикл не имеет уже целый год.
-Как целый год? - с изумлением смотрит на Зорина Копысов.
-Да так вот, целый год уже прошёл, как отказались от цировки ради экономии, да только сейчас решили оформить документально.

-Не может быть? - Копысов вскакивает и порывается бежать, но Зорин останавливает его словами: - Неужели ни разу не заметил? Ведь мотоциклы весь двор заполнили и все - без цировки!
-Неужели уже целый год? - удручённо и растерянно спрашивает Копысов.
-Уже целый год, - улыбается Зорин. Копысов берёт авторучку, ещё раз недоверчиво смотрит на Зорина. Тот ободряюще кивает головой. Копысов ставит свою подпись.

На другой день Копысов, проходя по двору, с тоской посмотрел на мотоциклы, усеявшие весь двор и вдруг увидел, что цировка, существование которой он вчера искоренил собственноручной подписью, есть!
И причём на всех баках, даже щитках! С обеих сторон! Яркая и строгая линия её обогащала внешний вид мотоциклов, плясала радужными кругами в глазах Геннадия Ильича Копысова и наполняла его душу гневом!

Как? Обмануть его? Так нечестно? Горя от нетерпения, он стремительно поднялся по ступенькам, вбежал в отдел и направился к столу Зорина. Но, странное дело, чем ближе он подвигался к обманщику Зорину, тем медленнее и неувереннее становились его шаги. Кто же не знал в отделе шутки Зорина в адрес некоторых инженеров.

Вот и сейчас Копысов сообразил, что поднять шум из-за безобидной шутки Зорина ему грозило осмеянием всего отдела! Ведь он должен был не только сомневаться в словах Зорина об этой злополучной цировке, но и твёрдо знать, что на мотоциклах всё изменялось исключительно по его инициативе, а не благодаря стечению обстоятельств.

-Доброе утро, Геннадий Ильич! - поздоровался Зорин. - Ты что-то хотел мне сказать?
-Нет, нет! Я только хотел спросить, не ты ли вчера оставил на моём столе авторучку?
-Ну, какие мелочи, Геннадий Ильич! Считай, я тебе её дарю! Ведь подписей ещё много придётся ставить!
Сергей Семёнович мило подмигнул Копысову и углубился в вычерчивание новой рамы новой модели мотоцикла.

Ижевск, 1973 год
 


Рецензии
Не, сейчас всё худшую сторону. Не до красоты. Быть бы живу...

Мэри Стар   22.01.2012 20:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Мэри! Разве вы не заметили, что в худшую сторону мы начали не сегодня, а в 1973 году? Я ведь, всё-таки, старейший писатель, а не 21- го века!!! С теплом!!!!

Валерий Мухачев   22.01.2012 21:56   Заявить о нарушении