гуси-лебеди

                СИНОПСИС
.


               ГУСИ-ЛЕБЕДИ ОКУРКИ-ХАБАРИКИ



                ГЛАВА 1

Поносник перевернулся на спину, поймал укусившую его вошь, раздавил ее ногтями больших пальцев рук, выбросил на пол и почесал укушенное плечо. «Достали эти гниды, - подумал он. – Надо договориться с «батей», чтобы тот прокипятил его постельное белье, точнее то, что от него осталось». Он приподнял рваный пододеяльник, оглядел грязную простынь, в поисках очередных кусачих постояльцев, и убедившись, что все равно ничерта не видит, протянул руку к столу. Нащупав на нем банку с разведенным стеклоочистителем, он приподнялся на левом локте, дрожащей правой рукой ухватил банку и, поднеся ее к перекошенному от недельного запоя рту, жадно сделал два густых глотка. Вернув банку на прежнее место, он зацепил на столе пожелтевший бычок, сунул его в рот и чиркнул зажигалкой. Через пару минут пойло начало действовать, в желудке забился живительный огонек, голова слегка прояснилась и, о чудо, руки почти перестали дрожать. «Еще пара глотков, - размышлял он, - и можно пойти попробовать просраться». С этим у Поносника было проблема уже не первые сутки. В желудке все бурчало, бурлило, его мучили газы и резкие боли внизу живота, отрыжка и изжога не давали покоя, но стула не было, хоть плачь. От потушил хабарик, плюнул в консервную банку из-под кильки и вновь взялся за «гадость». На этот раз процесс прошел веселее. Рука не так тряслась, как минутой ранее, да и сумерки постепенно растворялись в наступающем дне. «Какой сегодня день недели? – Поносник задумался, поднося жестяную кружку ко рту.- Когда у «бати» пенсия? Когда он купит, наконец, хоть какой-нибудь крупы, чтобы бросить в «топку» немного «угля». А впрочем…. Мысль затерялась где-то в лабиринтах параллельных извилин пропитого мозга, перескочила на новый уровень, словно в компьютерной игре «про Марио» и уперлась в постоянно сосущее желание сходить в туалет. Поносник откинул пододеяльник, присел на краю дивана, нащупывая ногами тряпичные тапки. Когда с десятой попытки он, наконец, водрузил оные на свои опухшие «ласты», Поносник сделал попытку встать. Первая попытка оказалась неудачной, и он грузно повалился на левый бок, едва не задев башкой край стола. Цепляясь правой рукой за стол, переведя дыхание, он приподнялся и, оттолкнувшись от стола, выпрямился, едва удерживая равновесие на полусогнутых тощих ногах. Постояв, балансируя «на грани фола», возле постели, он, наконец, решился сделать шаг по направлению к двери. Шаг удался, с трудом, но получился. Далее было легче. Опираясь рукой о стену, Поносник за считанные минуты преодолел расстояние в три метра, от дивана до двери и взялся за дверную ручку. Скрипнула дверь, и он оказался в темном коридоре, ведущим в туалет. В коридоре привычно пахло блевотиной, грязной обувью и протухшим бельем, которое «батя» замочил неделю назад, силясь постирать, но так и не добравшись до сия занятия. Впрочем, привыкший к столь специфическому аромату, Поносник даже не поморщился, лишь раздраженно ругнулся, споткнувшись, о брошенный кем-то башмак.
Вскоре из туалета раздался злобный рык Поносника, переходящий в жалостливый вой. Опять! Опять нихрена не получается! Столько усилий затрачено для того, чтобы дойти до этого вонючего заведения и все напрасно! Еб вашу мать!

- Посмотри, братан, на эту ****обратию! – Водитель фуры плюнул в окно и, кивком головы, указал на нескольких молодых людей, змейкой шагающей вдоль трассы. – Я, ****ь, лучше каких-нибудь «оранжевых» или «голубых» подвезу, чем этих гребаных наркоманов!
«С чего он решил, что это наркоманы, - подумал Максим и отвернулся от окна». По шоссе Симферополь- Ялта крича, смеясь и отчаянно жестикулируя двигалась группа парней и девчонок, с рюкзаками, гитарами, неимоверных размеров мешками, регулярно поднимая руки с оттопыренными вверх большими пальцами. Голосуют, ну и что? Разве кто в молодости не ездил автостопом?
- Говнюки! – продолжил водила, уловив на себе недоуменный и растерянный взгляд Максима. – Бля буду, наркоманы. Эти суки за дозу мать родную не пожалеют, зарежут и не поморщатся.
Макс достал из кармана помятую пачку «Винстона» и протянул сигареты водителю. Тот вытащил одну, сунул в рот и прикурил, передав зажигалку Максиму. Макс затянулся и прикрыл глаза.
- Хочешь, я угадаю о чем ты сейчас думаешь? – продолжал трещать водила. И не дожидаясь ответа, продолжил. – Ты думаешь о том, а почему я взял тебя. Верно?
Максим кивнул, стряхивая пепел в приоткрытое окошко.
- Ты ведь только что дембельнулся. Я жопой чую, тех, кто был там… Ну, ты понимаешь.
Макс вновь наклонил голову.
- Я ведь тоже воевал, только в Афгане, в самом начале восьмидесятых, знаю что это такое. Когда ты вернулся?
- Неделю назад, - процедил Максим сквозь зубы, выплевывая слова из пересохшего горла, словно опаленный солнцем серый песок с облысевшей от пожарища лесной опушки вблизи Ведено.
- Понятно! – от чего-то радостно произнес водила. – Чувствую запах армии, войны. Пройдет не один день, прежде чем этот запах притупится и наполнится иными ароматами, другой, мирной жизни. Рад, что вернулся?
- Что за вопрос? – Максим недоуменно посмотрел на шофера

В тот день, Санька Рубчевский приехал в Симферополь на своей фуре для того чтобы получить груз какой-то оргтехники для своей фирмы в городе Е., где он и проживал уже на протяжении последних двадцати трех лет, женившись на местной красавице, едва демобилизовавшись из советских вооруженных сил. Буквально на выезде из столицы Крыма, он почувствовал жуткий голод и остановился возле небольшого кафе, издававшего аппетитные пряно-мясные запахи. Припарковав свой «Вольво», он зашел в помещение и заказал себе кофе и шашлык из куриного мяса. Присев за пластиковый, белый столик, он обратил внимание на молодого парня, за дальним столом, выпивающим пиво из запотевшего стеклянного бокала и жующего пирожок. Когда девушка у стойки принесла ему заказ, он сам того не понимая, вдруг, встал и подсел к высокому парню. В процессе поглощения пищи, они разговорились. Узнав, что парнишка направляет свои стопы примерно в том же направлении, куда двигается сам Саня, тот, неожиданно для самого себя, предложил подвезти его, хотя не делал этого уже несколько лет. Парень не возражал, но особой радости не выказал, вероятно, был скуп на эмоции.
- Ты едешь в Ялту или в Е.? – спросил Рубчевский, когда они закончили трапезничать и, облокотившись на спинки хлипких стульев, закурили сигареты.
- Может в Ялту, а может и в Е., - парень пожал плечами. Он прежде лишь один раз бывал в Крыму вместе с родителями, аккурат в самый разгар перестройки. Детские воспоминания острым лезвием врезалось в его память, и после увольнения, он решил отдохнуть малость на Черноморских просторах, в незалежном государстве, которое когда-то было частью его большой страны. Вообще-то, он поступал неумно, если не сказать более грубо. По закону, он должен был вернуться в Россию, по месту прежнего проживания, должен был встать на учет в местный военкомат, должен был…. Да, пошли они все! Он честно выполнил свой гражданский долг, он честно отслужил, отвоевал, поучаствовал в, так называемой, антитеррористической операции на Северном Кавказе, и теперь хотел хоть немного отдохнуть, забыться, развеяться, уйти от всего того, что происходило с ним последние полтора года. О том, что сразу после дембеля он рванет в Крым, Макс решил еще в Чечне, за несколько дней до увольнения. Он не с кем не советовался из сослуживцев, да и, по большому счету, советоваться было не с кем. Он всегда был нелюдим, не любил ни шумные компании, ни веселые застолья и вечеринки, не сидел с приятелями, братьями по оружию, на блок0посту и не делился махоркой, перемежая затяжки со скабрезными разговорами о сексуальных похождениях на гражданке. Он даже не принимал участие в групповых соитиях с местными красавицами, отдававшимися русским солдатам за харчи и деньги. Не смотря на эти его странности, товарищи по оружию с уважением относились к нему, к его позиции, и не наезжали и не приставали к нему с душещипательными беседами. «Наш ебнутый Макс», - называли его бойцы, а он лишь ухмылялся в ответ.
- Так, ты сам не знаешь, куда путь держишь? – спросил, догадавшийся, Рубчевский.
- Нет, - ответил Максим. – Хочу отдохнуть немного, смыть с себя грязь, а потом поеду сдаваться на родину, черт бы ее побрал.
- А гривны то у тебя есть? – поинтересовался Санька, прищурясь, вглядываясь в даль, вероятно заметив там нечто любопытное.
- Заработаю, - залихватски ответил Макс. – Народ сюда едет денежный, да и местные аборигены, я полагаю, особливо не бедствуют.   
- Может, в наши края двинешься? – спросил Рубчевский. Впрочем, вопрос его прозвучал безо всякого энтузиазма. – Вероятно, что я смог бы тебя куда-нибудь пристроить, на время.
- Да нет, - Максим покачал головой. – Спасибо за приглашение, но я рвану в С.. Бывал там когда-то с родичами, точнее, проезжал. Больно мне местечко это приглянулось, да и людишки там побогаче.
- Ага, - проскрипел сквозь зубы Санька. – Там татарвы жопой ешь! Как раз в этих местах полнейший беспредел твориться. И самозахваты земель, и разбой и поножовщина. Они, со времен перестройки свои права на эти земли качают, а местные власти нихуя не делают, не говоря уже о центральном правительстве во главе с Президентом. – Рубчевский тяжело вздохнул. – Вот были бы российскими, тогда такого бы ужаса не допустили бы. Путин у вас молодца парень!
- Да пошел он, - начал, было, Максим, но сдержался. Ругать, хаять Верховного главнокомандующего, хоть и за глаза, считалось в десантуре западло, даже если он этого и заслуживал.
Рубчевский с неодобрением посмотрел на Макса, но влезать в дальнейшую дискуссию не стал, мало ли какая обида у парня на уважаемого Владимира Владимировича.
Между тем он приблизились к группе молодых людей, шагающих вдоль обочины, которых так внимательно высматривал Санька, вглядываясь вдаль. Парни, явно не славянской внешностью, попытались было тормознуть фуру, один даже выскочил на трассу, но водила ловко вывернул руль влево, уклонившись от столкновения. Вслед машине полетели камни и пустые бутылки.
- Видал, что творят! – возмущенно сказал Санька. – И это по всей трассе, от Симферополя до Е. Не дай бог поломка или авария, все, ****нц! Если не убьют, - он перекрестился, шевеля губами какие-то слова, - то обуют по полной программе. Вернешься домой без товара, машины и портков. Вон, моего кореша Сашку Бровкина, у него передняя ось полетела, так отрихтовали, что он три месяца в больнице провалялся со сломанными ребрами и проломленным черепом. До сих пор за баранку садиться боится, а ведь сам-то прошел огонь и воды.
- А гаишники местные, а мусора? – поинтересовался Максим, прокручивая в голове произошедший инцидент.
- Эти только бабло стричь умеют у честных тружеников, а с местными отморозками предпочитают не связываться, себе дороже. Ты же воевал, ты же должен понимать, что такое местная мафия, местные националистические группировки.
Максим вспомнил, как чеченские подростки, совсем еще неоперившиеся птенцы, забрасывали камнями федеральные бронемашины, как в горных аулах, так и на равнине, а некоторые еще и постреливать умудрялись.
- Я тебя довезу до развилки, а дальше ты уж сам. – Прервал его воспоминания водитель. – Мне груз надо вовремя доставить, а то штрафных санкций не оберешься. У нас тут тоже строго все, как в Европах. Ты не обижайся, приятель, но таковы правила игры.
Максим понимающе кивнул. Мужик-то сам боится, возвращаться один ночью по пустынной трассе.
- Ты вдоль шоссе не иди. Лучше держись подальше от трассы. Там в полях и лесах и схоронится проще.
- Спасибо за совет, - улыбнулся Макс, прикуривая очередную сигарету. Его слегка подташнивало, от едкого дыма сигарет водителя, да и своих он выкурил на сегодня не мало.
Примерно через полчаса Санька притормозил и остановился на обочине.
- Тебе туда, - указал он попутчику на проселочную дорогу, змеей уползавшей от шоссе куда-то в сторону заходящего солнца. – Дорога длинная. Да пыльная, но, я думаю, что тебе не привыкать. Впрочем, может, встретишь кого из местных, Народ-то у нас добрый, глядишь, и подкинет чуть-чуть. Но, смотри, будь аккуратнее, татары не любят нашего брата, а их здесь, как ты заметил, тоже предостаточно.
Максим кивнул.
Рубчевский наклонился и достал из-под сидения обрезок ржавой трубы.
- На, возьми на всякий случай. Я хоть и надеюсь, что тебе она не понадобиться, но, как говориться, береженого Бог бережет.
- Да не надо, - попытался отказаться Максим. – Я и так сдюжу.
Но Санька настоял на своем, и буквально, впихнул в руки Макса тридцатисантиметровый кусок железяки.
Мужики попрощались.
- Спасибо. – сказал  Максим. – Я учту твои советы и когда буду возвращаться ближе к дому, то обязательно найду тебя и, мы набухаемся до поросячьего визга, то зеленых чертиков в глазах, мы помянем всех наших товарищей и выпьем за здоровье ныне живущих. Еще раз спасибо!
Макс положил обрезок трубы в рюкзак, закинул его за плечо и срыгнул на землю.
- Отлично! – заулыбался Сашка. – Я часто езжу по этому маршруту. Буквально, каждую неделю. Лишь бы у хозяев с бизнесом ничего такого не случилось. Так сказать, какого-нибудь дефолта или рецессии.
Он засмеялся, довольный своими познаниями в мудреных заморских словечках. Сейчас модно щеголять этими самыми знаниями. Плюйся словами, как шелухой от семечек, и совсем не важно, что значение их ты совсем не понимаешь.
Максим понимающе кивнул.
- Да, а если будешь в Е., то спроси Сашку Рубчевского, там меня каждая собака знает. – приврал он, тем не менее, протягивая Максиму мятую визитную карточку.
Макс положил кусочек бумаги в записную книжку, и засунул всю котлету документов и бумаг в нагрудный карман.
Фура Рубчевского заурчала, закашляла и дернувшись, словно эпилептик, тронулась с места, обдав Макса серым облаком придорожной пыли и сизым облаком выхлопных газов. Максим помахал рукой в след удаляющейся машине, постоял с минуту и, повернувшись на девяносто градусов, уверенно зашагал по песчаной, пыльной дороге, ведущей в неизвестность.
Пройдя километров пять и не встретив на своем пути не единой живой души, не то что человека, но даже хоть какой-нибудь паршивой собаки, Максим решил отдохнуть возле небольшого кустарника, метрах в тридцати от дороги. Положив под голову рюкзак, он развалился на раскаленной земле, закурил и устремил свой взор к, почти безобразно-белым, небесам, размышляя о своих дальнейших действиях. «Надо обязательно дойти до какого-нибудь населенного пункта, чтобы не ночевать в чистом поле. Как на зло, не единой души вокруг, а Сашка говорил, что здесь местные хлопцы часто ездят». И как в доказательство его мыслей, он услыхал, как где-то не вдалеке зашумел мотор автомобиля. Максим вскочил на ноги и устремился к дороге, едва не поплатившись за свою прыть. Машина оказалась не простая, а жевтно-блакидная. То бишь, в машине сидели два местных мусорка. Поняв свою оплошность, Максим хотел было дать задний ход, но было поздновато.
- Кто такив? Щё здись делаешь? – пытаясь говорить на суржике, или просто коверкая русские слова, хрюкнул здоровенный боров-сержант, выпихивая свое грузное тело из чрева старенького «жигуленка», при этом, поправляя болтавшийся на груди короткоствольный автомат.
- Гуляю! – слегка прищурив глаза, ответил Максим, поигрывая желваками и предчувствуя не слишком приятный разговор.
- Хуляешь? – хмыкнул боров и облизался. – А документы у тэбе исть?
«Только этого мне и не хватало! – подумал Максим. – Эти ё хохлы, сейчас такую бучу поднимут, такой хай, «щё до самого Кыева гарно слышно буде». А как же, русского шпиона поймали на территории самостийной державы. И что делать? Этого то я уложу, но что с водилой делать? Да, и не пальнет он, с дуру? А, была не была!».
Он расстегнул пуговицу нагрудного кармана, вытащил из него пакет с документами и протянул сержанту.
Сержант перекинул автомат за спину, взял военный билет и остальные бумаги Максимам, принялся их подозрительно рассматривать, вертя в руках.
- Ты русский, что ли? – наконец пробурчал он, прочитав название документа, коим и оказался военный билет.
- Угу, - кивнул Макс. – Москаль.
Сержант неодобрительно повел бровями, но ничего не ответил, погрузившись в изучение содержимого военного билета Максима, при этом не забывая иногда поглядывать за ним.
Из машины вылез второй, щупленький мусор, так же с сержантскими лычками. Он потянулся, покрутил башкой, отошел от машины на пару метров, расстегнул штаны, достал свой уд и оросил забуревшую от палящих солнечных лучей землю. Момент был идеальный для того, чтобы без особого напряга завалить их обоих, но Максима что-то сдерживало. Возможно, в тот момент он надеялся на провидение, на некий божий указующий перст, коей не позволит местным блюстителям порядка причинить ему неприятности. К счастью, он оказался прав.
- Ну, что там? – отряхиваясь, застегивая ширинку, проссавшись, подошел тщедушный.
- Русак! – ответил боров. – Только с армии. Похоже, что с войны.
Напарник вскинул брови.
- А как он здеся оказался? – они прекратили паясничать и перешли на нормальный русский язык.
- А шут его знает, - боров покосился на Максима.
- Виза есть? – ковыряясь спичкой в зубах, спросил «ссыкун».
- Сколько?
- Что? – не понял мусор.
- Сколько у вас стоит виза? – Макс сделал ударение на слово «у вас».
Мусора понимающе переглянулись, мол «гарный хлопец, усе понимав» и боров ответил:
- Двадцатка!
- Гривен?
В ответ раздался добродушный смех обожравшихся салом русских - крымских хохлов.
- Евро, мил человек, - отдышавшись, сказал боров.
Максим вытащил из заднего кармана несколько аккуратно сложенных зеленых купюр, отсчитал и протянул сержанту.
- Вот тридцать долларов, я думаю, что этого хватит.
- Хва, - сержант чмокнул губами, взял протянутые деньги и вернул Максиму документы. Деньги перекочевали из одного кармана в другой, толстопузого, к вящему недовольству щуплого.
- Отдыхай боец, - покровительственно хлопнул Макса по плечу боров. – Конечно, по нашим законам я должен был бы сдать тебя куда следует, да  ладно, мы же с вами москалями «братья на век», чего нам делить? Это пускай там наверху воюют, а мы уж как-нибудь перетопчемся. Тем паче, что ты заслуженный – контуженный.
Он хотел добавить еще какую-то гадость, но поймав на себе взгляд Максима, не решился этого сделать. Менты они, что русские, что украинские в большинстве своем о-о-отчаянные ссыкуны. Разве, что навалиться на безоружного гуртом и месить его до полусмерти, пока падло кровью блевать не станет.
Макс спрятал бумаги в карман и накинул рюкзак.
- Ты нас, мы тебя, - крикнул боров упаковывая свое тело в машину, вслед за водилой. – И старайся не нарываться на наших коллег, а то на всех денег не напасешься. Да, вот еще. Поаккуратней с местной шпаной, особенно с узкоплюскими. Мало ли что.
-Что?
- Сейчас сезон и весь Крым наводнен гашишом и маковой соломой. Да еще и «гер» завозят со всякими амфитаминами и прочей дурью . Вот местная шпана и оттягивается! Да разве у вас по-другому?
- Не знаю, - Макс пожал плечами. – Два года назад я этого не замечал.
-Два года! Так это ж целая вечность, - крикнул тщедушный заводя мотор. – Бувайте ласки!
Когда ментовский автомобиль скрылся за поворотом, Максим обругал себя за неосторожность и потерю значительной, по его понятиям, суммы денег, закурил сигарету, отхлебнул из пластиковой бутыли теплой «Фанты», закрутил крышку и почапал в сторону синевшего на горизонте леса. Ныли ноги и хотелось есть, но он нарочно не притронулся к заскорузлым пирожкам, лежащим в рюкзаке, чтобы не расслабиться и не впасть в меланхолию.
Сказано вперед, вот и иди!

Хутор, поселок, деревня или как еще окрестить это поселение, Максим не знал, да и не хотел знать. Главное, что там, в пате километрах от него была какая-та жизнь. Вот уже показались поля распаханные, засеянные какой-то гадостью, типа бурака или турнепса. Макс не ведал и ничерта не понимал в сельском хозяйстве, это, как говориться, - в огороде бузина, а Киеве дядька. Где-то невдалеке  залаяли собаки. Чуть позднее, Максим увидел гусей, которые шипели и махали крыльями, когда он проходил мимо них. За ближайшей к Максу хатой паслось стадо коров, где-то в подворье визжали свиньи и бабы, блеяли овцы и козы. На фруктовых деревьях поспевали яблоки, груши, сливы и алыча. Макс проходя мимо шелковицы сорвал несколько кисловатых малиновых ягод и засунул их в рот. Вкусно! Жизнь в деревушке, хуторе или поселке била ключом. Максиму стало кайфово, ну, просто ништяк! Теперь бы найти местечко где можно было бы перекусить, а заодно и где-нибудь переночевать.
Подойдя к стайке мальчишек, резвящихся возле пожарного водоема, Максим поинтересовался у них, есть ли здесь место, где можно было бы перекусить и отдохнуть. Самый бойкий из братвы пацан довольно внятно объяснил незнакомому дяде, что пожрать он сможет в пивной в самом центре деревушки, а перепехнуться запросто у Розки, которая живет на 3-й улице Строителей возле озера, в котором кроме карасей с ладошку нифига не поймаешь.
- Дядя, у Розки сиськи, как у коровы! – дополнил парнишки свою речь.
- А ты откуда знаешь? – удивленно полюбопытствовал Максим.
- Так это усе знают, - засмеялся другой. – Она в озере всегда голая купается, а мы зырим!
- Нехорошо, - Макс погрозил пацанам пальцем, рассмеялся и пошел в сторону пивной, на которую указал ему шустрый парняга.
- Эй, мужик! – закричал ему вдогонку предводитель шоблы-еблы.
- Чего тебе? – повернулся Максим.
- Дай пару гривен на мороженное.
Макс вытащил пару хохляцких монет и протянул их мальчишке. Тот взял деньги грязной худой рукой, улыбнулся беззубым ртом, что-то пробурчал себе под нос, вроде «спасибо» и побежал по узкой улочке, за ним гурьбой помчались остальные беззаботные парубки.
Виктор Степанович Чернохренов открыл пивной бар в самом начале девяностых годов, на месте бывшей столовой, в которую и в советские-то времена практически никто не ходил, разве что, студенты, которые осенью приезжали в местный колхоз на уборку картошки и свеклы. Едва самостийная Украина стала незалежной, как бывший парторг колхоза «имени Степана Бандеры», приватизировал затрапезную столовую, превратив ее в небольшой уютный пивной бар, к недовольству местных баб и радости их лучших половин. Главный агроном почившего вбозе колхоза «имени Нестора Махно» - Ющенко Юлий Владимирович  стал директором сельского клуба, превратив его в диско-бар. Но, особой популярности сие заведение не сыскало, поскольку молодежи в поселке было не густо, гарны хлопцы и жирны дивчины, едва оперившись стремились покинуть малую родину, уезжая в Симферополь, Харьков, Киев и даже в злобную Россию, - Москву и Петербург. Чернохренов и Ющенко дружили уже много лет, и едва не породнились, если бы сын хозяина пивбара не уехал на «материк» и не спился бы к едрени фене, то с большой степенью вероятности, он обручился бы с симпатичной дочерью Юлия Владимировича - Кариной. Но, видно не судьба. Кроме напастей с непутевым сыном, на Чернохренова свалилась езе одна беда. Несколько лет назад у него «крякнула» жена. Тогда-то Ющенко и предложил приятелю взять на работу в бар его дочь, которая была не только симпатичной и работящей, но и прекрасно готовила всевозможные холодные и горячие блюда, что существенно увеличивало потоки посетителей, особенно холостых мужиков или тех, у которых жены были безрукими горлопанками и набитыми дурами. Обычно кабак наполнялся в утренние и дневные часы, когда сельчане опохмелялись или догонялись после опохмела. Вечером посетителей было совсем немного, часто бар вообще пустовал, разве что, какой-нибудь местный забулдыга приходил пропустить одну-другую кружечку кислого пива и съесть что-нибудь горячего, типа тушеных баклажанов или фаршированных перцев. Но, Виктор Степанович, а он часто сам стоял за стойкой, не унывал, он был рад любому посетителю, хоть своему, хоть залетному. Бывало, он подсаживался за столик к одинокому клиенту и перетирал с ним прошедшие дни, месяцы и годы. Чернохренова любили и уважали, и он отвечал взаимностью. Не любил только, когда люди начинали жалеть его, по поводу смерти жены и падения в пропасть беспутного сына. Эти разговоры он, либо пресекал в корне, либо просто уходил на кухню и помогал Карине убирать неизрасходованные продукты.
Когда Максим зашел в бар, то небольшой уютный зал был девственно чист и пуст, словно твой кошелек в конце месяца. На веселый звон колокольчика, привязанного к входной двери, выглянула симпатичная русоволосая девушка и улыбнулась входящему парню. Он осклабился в ответ и подошел к стойке.
- Здравствуйте красавица. А, могу я у вас кружечку пива попросить? – сказал Максим, рассматривая шикарные титьки дивчины, он не трахался уже несколько месяцев. Заметив похотливый взгляд Максима, девушка смутилась и покраснела. Максим отвел глаза и принялся изучать меню.
- Может вы жрать хотите? – спросила Карина, наливая в стеклянную кружку пенящийся янтарный напиток.
- Простите, как вы сказали? – изумился Макс.
- Ну, похавать не желаете? – ни капли не сумятясь ответила Карина.
- А, в смысле слопать чего-нибуть? – наконец, дошло до Максима, и он ответил в тон даме, желая перевести в шутку ее не совсем удобоваримую речь.
- Ну, да, а я по-вашему о чем меркую?
- Давайте кабачки фаршированные со сметаной, - прочитал Макс первою попавшую на глаза запись, сделанную от руки, в папке с ассортиментом горячих закусок.
- Сейчас подогрею, - ответила девушки, ставя горшочек с блюдом в микроволновую печь. – И не пяльтесь так на мои сиськи. Сиськи есть, да не про вашу честь. У меня, между прочим, жених иметься, - добавила она игриво, зыркая на привлекательного юношу глазами.
У Карины было много ухажеров, но по большому счету их всех можно было назвать простым русским словом, - ебари. Никого из местных парней она не любила, и спала с ними только из-за того, чтобы ****а не заросла бурьяном.
Из кухни выглянула плешивая голова Виктора Степановича. Завидев вечернего гостя, хозяин заведения широко улыбнулся, как давеча Карина и крикнул девушке:
- Что ты парня маринуешь возле стойки? Предложи ему присесть, а горячее само принесешь!
- Да, верно, - согласилась девушка. – Иди за столик, а кабачки я тебе принесу.
Она перешла на «ты», что, впрочем, свойственно всем молодым людям в столь нежном возрасте.
Максим сел за ближайший столик, бросил рюкзак на соседний стул и отхлебнул из кружки. Давно он не пил такого говенного пива.
- Ну, как пивко? – спросила подошедшая с трапезой девушка.
- Ничего, - пробурчал Максим, хотя вернее и правдивей было бы ответить «спасибо – ***во».
- Говно, - ответила за него прекрасная дама и уселась напротив, укладывая мясистые сиськи на стол, словно два шара для игры в боулинг. – А тебя как зовут?
- Ну, уж не как тебя, это точно!
- А откель ты знаешь мое имя? – приподняла выщипанные брови Карина.
- Так ты сама только что представилась, когда за столик присела, - сморозил Максим. – А меня Максом кличут.
Девушка поначалу не поняла шутку юмора Максима, а когда до нее дошло, то она надула губы и не на шутку обиделась. Впрочем, через минуту гроза прошла и она, уже представившись, весело расспрашивала Макса о том, откуда он и «с чем его едят».
Натрескавшись кабачков, Максим заказал еще пива и спросил у девушки:
- А нельзя ли у вас где-нибудь переночевать.
- Ничего себе, - деланно удивилась Карина. – Едва познакомились, а он уже в койку волочить собрался!
- Я не о ёбле говорю, - смутился Максим, - а о ночлеге. Мне спать охота, а до побережья путь не близкий, тем более, знающие люди ходить по ночам мне не советовали.
-Тю, - Карина снова надула губы, изображая горькую обиду на «жениха», отказавшего ей в маленьком невинном развлечении. –А я то, дура, губенку раскатала. Ну да ладно, импотент хренов. Можешь у нас в клубе переночевать, я с батей договорюсь.
-С ним? – Максим кивнул головой в сторону кухни.
-Не-е-е, - протянула Карина. – Это папин друг дядя Витя, а клуб в двух шагах отсюда. Правда там сейчас диско-бар, но все равно, народу никого нет, там и перекантуешься ночь.

Поблагодарив сексапильную и явно озабоченную деваху, Максим доел свои кабачки со сметаной и попросил еще одну кружечку пивка. Девушка пошла к стойке, и в этот момент замурлыкал дверной колокольчик. Макс и Карина одновременно оглянулись. На пороге бара появился молодой парняга с гитарой в руке. Парню было лет двадцать пять, он был невысок и худощав, .Его длинные засаленные черные волосы были растрепаны, рожа разбита, а зеленая футболка с портретом Курта Кобейна порвана от ворота до пупа. Парень тяжело дышал и был явно не в своей тарелке.
- Меня сейчас чуть не прибили, - загнусавил он, направляясь к стойке. – Они звери! Они гоняться за мной. Можно мне где-нибудь спрятаться?
Не вдаваясь в подробности, что же случилось с парнем, Карина указала ему на дверь, ведущую на кухню. Парень затрусил туда, слегка пошатываясь и горбясь.
Карина, вопрошающе, посмотрела на Максима. Тот, в свою очередь, придвинул к себе рюкзак, и засунув в него руку, нащупал обрезок трубы, которую так настойчиво всучивал ему Сашка Рубчевский.
- Красавица, - обратился Макс к девушке. – Я думаю, что тебе следует присоединиться к дяде Вите и нашему новому знакомому, а то, мало ли что здесь может произойти. Да, и вызови ментов.
- А ты? – спросила Карина, направляясь в сторону кухни, не забыв про пиво.
- Я справлюсь. Во всяком случае надеюсь на это, - спокойно ответил Максим, и как не в чем не бывало, пригубил очередную порцию прокисшего ячменного напитка.
Едва Карина захлопнула за собой дверь, как на пороге пивбара появились несколько молодых пацанов. Максим сразу же узнал одного из них. Это был тот самый гопник, который пытался тормознуть Сашкину фуру, а потом запулил в нее пустой пивной бутылкой. Компания была явно на взводе. Рожи красные, глаза бешенные, зрачки словно колеса у «Запорожца» после аварии. Помещение моментально наполнилось агрессией.
- Борюсь, - осипшим голосом, прохрипел один из парней. – Этот гитарист долбанный точно забежал в этот кабак.
Тот, которого звали Борюсь, обвел замутненным взглядом зал. Наконец его взор привлек сидевший за столиком Макс, спокойно, этак, вальяжно, и отхлебывавший пиво, как не в чем не бывало. Парень, являвшийся лидером своей шумной и наглой компании, с неудовольствием рассматривал коренастую фигуру незнакомца. Обычно, в последнее время, люди терялись и отводили глаза, когда «Степной волк», как называл себя Борюсь, пристально смотрел на них. Но, этот говнюк, не только не отводил глаза, наоборот, от с поганой ухмылкой смотрел ему прямо в лицо, прихлебывая при этом пиво.
- Эй, мужик! – вызывающе крикнул парень. – Ты не видел здесь ***соса с балалайкой?
Макс отхлебнул пива и промолчал.
- Та оглох, что ли?
Максим крепко сжал обрезок трубы, так, что пальцы закололо. Он обвел взглядом всю толпу, прикидывая, насколько тяжело будут ему справиться с этими обдолбанными шакалами.
- Слышь, пидорок, - наконец, отозвался Максим. – Будь ласка, не барогозь. Если ты в незалежной вежливости не обучался, то это легко исправить.
-Шо? Это ты мне? – парень покраснел и посмотрел на своих подручных. От такой наглости, он ощутимо мог потерять свой авторитет в глазах своей пристяжи.
- Угу, - кивнул Макс. – Тебе пес шелудивый. Слухай здесь. Прежде чем заходить в приличное заведение, следует попариться в бане, почистить уши и принять пару таблеток антизверина. Смотрел в детстве мультфильм про кота Леопольда? По твоим бешенным глазам вижу, что нихуя ты в детстве не смотрел, а первым делом, едва выскочив из пеленок, пополз на поле за конопелью.
Борюсь подошел к стойке и взял пустую пивную кружку.
- Поставь на место! – гаркнул Максим, привставая со стула и доставая из рюкзака кусок трубы.
Борюсь замахнулся и запустил в десантника стеклянной посудой. Едва увернувшись от «хрустального снаряда», Макс перепрыгнул через стол и очутился возле кучки пацанов. Двое сдриснули в один момент, даже вонючего шельфа не осталось. Третий упал от удара в пах, и обрезком трубы по локтю, и корчился на паркете. Залупастого пацана Максим оставил на закуску. Еще секунда и…. В этот момент, светловолосый хмырь, стоящий чуть поодаль от всей этой хлобуды, схватил деревянный стул и запустил его в Макса. Тот не успел увернуться, и в связи с этим, получил чувствительный удар в шею.  Максим упал, и если бы не Виктор Степанович, который выскочил из кухни с ружьем в руках, то Максу пришлось бы нелегко.
- А ну, суки, быренько все на пол! – заорал Чернохренов.
Черт его знает. Перестрелял бы он этих ***плетов или нет, но в тот самый миг когда он уже нашел для своей цели самую выпуклую задницу, на улице заверещала ментовская сирена. И стоило Степанычу расслабиться и чутка потерять бдительность, как гоп-компания, стряхнув с себя пивную пыль, мигом вылетела на улицу, едва не оторвав гламурные груди Карины, которая со сковородней в руке, приготовилась защищать имущество Виктора Степановича.
- Ты как сынок? – член с ружьем бешено зыркая глазами и вращая башкой, как сумасшедший, спросил у Макса.
- Спасибо, ***во, - ответил тот, поднимаясь с пола и поглаживая ушибленную шею. – Вам бы стоило купить пластиковые стулья и столики, он и легче и дешевле, а то этими деревяшками и убить недолго.
В бар зашли мусора.
Максим успел выбросить железяку под стол.
-Шо це теке? – спросил один из милиционеров.
- Хулиганют батько, - ответил Чернохренов. – Вишь мебель ломают, козлики.
-Заяву писать станешь? – сказал второй мусорщик.
-А зачем это мне нужно, - спустя пару минут ответил хозяин. – Пиши не пиши, а одна малина, вам бумага нужна для того  чтобы задницу подтирать, а для меня это лишние хлопоты, да и бабл–гам  тратить надо вкупе со временем.
- Ништяк, - сказал высокий мент. – А это что за сокровище? – он указал дулом автомата на Максима.
-Это сокровище, - нашелся Степанович, - мой жених!
-Чаво?
-Таво!
-Ты что, старый пень, голубой что ли?
 - Сам ты розовый! Это моей дочки жених! – чуть ли не плача прокричал Чернохренов.
--Он, похоже, совсем ****анулся, - сказал один мент другому. – У него сын в Киеве, а дочери никогда не было.
-Поперли отсель, - ответил другой. – Пущай сами разбираются, кто кого трахать должон.
Менты пошарили глазами по помещению, потоптались на месте и, развернувшись, строевым шагом удалились на улицу, не забыв прихватить с собой пару пивных кружек. Так, на всякий случай. А, может, по привычке. Ну, какой же ты мусор, если не с****ишь что-нибудь с места происшествия! Как только дверь за блюстителями порядка захлопнулась, так сразу же из кухни показался виновник всей этой поганенькой бодяги.
Карина повела плечами. Этот пассажир не в ее вкусе. Ему бы она не отдалась, даже на майдане незалежности!
- Пива можно стаканчик? – дребезжащим, словно распущенная струна, голосом пробормотал отпизженный.
-А, говна на лопате не хошь? – пошутила дивчина.
-Не-а!
-Тоды на! – и она протянула ему наполненную до краев кружку с холодным пивом.
-Так ты чьих будешь? – спросил Максим, убирая железяку в рюкзак. Как еще мусора не пристали к нему из-за этой ***вины?
Парняга отхлебнул пиво.
- Спасибо вам огромное. Этим поганым наркоманам приглянулась моя гитара. Это довольно дорогой экземпляр и единственный источник моего дохода. Эти ублюдки продали бы ее за пару доз героина, а я остался бы без средств к существованию. Еще рез большое спасибо!
- Да хватит рассыпаться в благодарностях, - перебила парня Карина. – Сам-то ты кто такой?
- Друзья, - вступил в разговор Виктор Степанович, убрав ружье за стойку, на всякий случай, и держа в руках литровую бутылку «Немирова». – Я предлагаю отметить нашу победу над гнусными врагами свободы и предпринимательства.
- Я не против, - кивнул Максим.
- Аналогично, - поддакнул незнакомец. – Да, меня Володей зовут.
Он пожал руку Максиму, Степановичу и галантно обслюнявил запястье Карины, так, что та даже слегка покраснела, непривыкшая к таким знакам внимания. Местная публика, чаще всего,  норовила ущипнуть за груди или филейную часть ее тела.
Когда все вместе расселись за столиком возле стойки, когда на столе была разложена закуска и водка разлита по стеклянным стаканам, Володя рассказал новым знакомым часть своей биографии.
Как и Максим он оказался гражданином России. Родился в Грозном и прожил в нем с родителями до начала первой чеченской войны. Наскоро продав дом за бесценок, семья перебралась в краснодарский край в станицу Пионерскую. В райцентре Володя, наряду с общеобразовательной, закончил еще и музыкальную школу по классу гитары. Он подумывал о дальнейшей учебе где-нибудь в Питере или Москве, но тут его забрили в армию. Вернувшись домой после двух лет службы в стройбате, он раздумал продолжать образование и решил заняться бизнесом. Первой опытом зарабатывания денег стал банановая эпопея в Карелии. Пообщавшись со своим армейским приятелем Артемом, он выяснил, что в республике по-прежнему огромный дефицит этого далеко уже не экзотического фрукта. Решив восполнить этот пробел, Володя договорился с другим армейским корешем, имеющим свой банановый бизнес в Петербурге, о небольшом кредите в виде одной пробной партии бананов, которые он брался реализовать в небольшом карельском городке – Себеже, где проживал их однополчанин. Заполнив товаром купейный вагон поезда Петербург-Петрозаводск, Володя отправился в свой первый предпринимательский поход. Не смотря на то, что часть бананов оказалась подпорченной, что в дороге у него украли барсетку с частью денег, первый блин не вышел комом. Отвыкшие от экзотики жители северного городка с огромным удовольствием раскупали южные фрукты. У Вовы и Артема оказались не плохие предпринимательские задатки. Они расставили местных продавцов в различных точках городка, не выделяя торговцам больше одной коробки бананов, чтобы минимизировать риски. Во-первых, у них не было лицензии на торговлю и сертификатов качества, во-вторых, местные менты и бандиты мало чем отличались от этих категорий граждан остальной страны, ну а в-третьих, сами торговцы были темными людишками с подмоченной репутацией, точнее, полу-спившимися личностями. Вероятно, что банановый бизнес разросся бы и стал приносить новоиспеченным бизнесменам небольшой доход, но Вовчика сгубила страсть к алкоголю. Получив барыши за первую проданную пилотную партию, Вова махнул в Питер, расплатиться за нее и прикупить следующую, но так до Северной столицы и не добрался. Познакомившись в поезде с молодой дамой, напившись с ней в вагоне-ресторане, Вова поддался уговорам и вышел из поезда гораздо раньше конечного пункта назначения. Дальнейшие события представлялись ему  сплошной пеленой невероятной чертовщины. Сначала он вдруг оказался женихом этой самой дамы и был представлен ее родителям. Чуть позже, выяснилось, что дама была проституткой, чуть ли не единственной в городке и пользовалась огромной популярностью и, заодно, и авторитетом. Местные аборигены, отчего-то, решили, что Вова ее сутенер и норовили всучить ему деньги в местном ресторане, где дама работала. Постоянно находясь в пьяном угаре, Володя потерял чувство времени и меры. Он, в натуре, возомнил себя крутым мафиози и стал неадекватно реагировать на окружающую его действительность, за что и поплатился сломанными ребрами, выбитыми зубами и разбитой головой. Каким-то чудом, ему удалось покинуть этот печальный городок и, на перекладных, добраться до Себежа к Артему, путь в Питер был ему заказан в связи с отсутствием денег.
Артем без особого энтузиазма выслушал сбивчивый рассказ своего приятеля, понимая, что с банановым бизнесом они пролетели, тем паче, что в городке появились азербайджанские торговцы, которые в короткое время сумеют восполнить образовавшийся пробел. На предложение приятеля торгануть другим товаром и отбить исчезнувшие деньги, Артем обещал подумать, не испытывая никаких эмоций.
Оправившись, Вова выклянчил у Артема денег на дорогу до дома и затарившись водкой отправился восвояси, Ну и пусть, что оконцовка была смазана, Вова понял, что денег в этой стране заработать можно, главное энергия, изобретательность, наглость и фарт. Вова вспомнил о том, как в юности он наблюдал, как местные чеченцы и их русские коллеги выезжали на  сезон в Астрахань и занимались торговлей белужьей и осетровой икрой. Чем я хуже, решил Вова и после месячного отдыха у матери в станице Пионерской, он навострил лыжи на берега Каспийского моря.
Как принято считать теперь, эпоха времен середины девяностых была тупой, шальной и безбашенной. «Лихие девяностые», так назвали одну из программ наши доблестные пиарщики, назначив ведущей одну ****ь, принимающей участие в изгаживании  мыслей и идей замечательного «мента» и писателя Андрея Пименова. Каждый норовил поймать в мутной воде свою золотую рыбку, как в прямом, так и в переносном смысле.
Володя, за рюмкой чая, потрещал с отцом. Тот поведал ему о кое-каких нюансах настоящей темы и дал наводку. На водку он тоже выделил средства, но сын бухалово домой не принес, как и не принес туда свое бренное тело. Вова намылился в Астрахань. Старый знакомый отца, еще по Грозному, оказался скорее мертв, чем жив, и посему Вове пришлось нащупывать связи, веревочки и ниточки, ведущие к вожделенной «рыбалке» по наитию. Опять на горизонте нарисовалась баба. С Жанной он познакомился на причале, где швартовались катера идущие из Астрахани в Ч., где и добывались, в своей основе, осетровые яйца. Дама сама подъехала в симпатичному, длинноволосому юноше, нарвавшись на халявный стакан сухого вина. Разговорившись, молодые люди, вдруг обнаружили, совершенно идентичную общность интересов. После второй порции «сухаря» они не только договорились о «палке секса», но и совместном деловом подходе к решению проблемы обеспечения населения всей страны недорогой паюсной икрой, для поднятия эротических и экзотических фантазий. За деньгами дело не встало, у брата Жанны «капуста» водилась.
Добравшись на «речном трамвае» до рыболовецкого совхоза искатели приключений и охотники за легкой наживой приступили к осуществлению своих амбициозных планов. Жанна ухватила за «причинное  место» одного казаха с экзотичной фамилией – Назарбаев. Этот урюк пообещал достать плоскогрудой девушке десять килограмм осетровой икры, запаянной в двухсотграммовые стеклянные банки, которые предстояло расфасовать или сдать в настоящем виде самим негоциантам. В черную-черную ночь, лишь лунный лик освещал унылый, поросший камышом, лиман, коммерсанты встретились с «рыбаком» и совершили взаимоприемлемую сделку. Кроме всего прочего, молодые люди повеселились от души, на двоих расписав Жанну в течении полутора часов. Жанна тоже была счастлива, нахлебавшись спермы по самые гланды.
На причале, затянутым утренним туманом,  пассажиров было «с гулькин клюв». Какая-то немолодая пара влюбленных аборигенов, мужчина «азиатской» наружности, к которому непременул подъехать Назарбаев, и три русскомордых упыря с большими клеенчатыми сумками. Ровно в семь сорок, хотя по расписанию должен был отойти в семь пятнадцать, катер отчалил. От причала до причала ходу было час сорок, но поскольку у нас в стране буржуев нет, то командир судна, вернее капитан, мог позволить себе любые вольности, что он и сделал  на этот раз. Катер совершил незапланированный заход в один поселок, неподалеку от Астрахани, где высадил угрюмых русских упырей с их здоровенными клеенчатыми сумками. Если бы Жанна и Вова были знакомы с местной экзотикой контрабанды, то и они сошли бы на берег, выделив капитану небольшую сумму американских рублей, примерно десять. Но, наши герои не были знакомы с местной экзотикой и, благополучно добравшись до причала в Астрахани, попали в потные лапы милиции и рыбохотнадзора. Причем, что не удивительно, сдал их чувачек с казахской мордой, с которым что-то перетирал достопочтенный Назарбаев. «Что в сумке?» - спросил дядя в милицейской форме.  «Какой?» – вопросом на вопрос, ответил Вова, втыкаясь в происходящее. «Не дуркуй» - сказал рыбинспектор. «Не понимаю», - ответила Жанна. Не смотря на настойчивые просьбы представителей власти поднять с пола сумку, коммивояжеры на соблазн не поддались и с «чистыми» пустыми руками покинули судно в сопровождении ментов, рыбников и узкоплюского друга Назарбаева, который и волок сумку с икрой.
Парились молодые люди в предвариловке целых трое суток, но «в связи с недостаточностью улик» были выпущены «на подписку». Тут их пути разбежались в разные стороны. Вова рванул домой, а куда рванула Жанна никому не известно.
 Помыкавшись около месяца на материнских хлебах, Вова вспомнил о своем таланте игры на гитаре. «А не попробовать ли мне зарабатывать на культуре?» - подумал Володя. Но, тут пришла повестка явиться в Астрахань на какой-то сраный опрос-допрос. Вова забил на этот привод и рванул в независимую Украину, на «остров Крым», где собрался срубить тамошних гривен. И «незалежная», к удивлению музыканта, приняла его с распростертыми объятьями. Скорее всего, сказался тот факт, что Крым никогда хохлам не принадлежал, народ был в своей основе русский, или, как принято говорить, - русскоязычный (намешено там, как в любой тухлой дырке), от  того заунывный «русский шансон» в исполнении Вовы пользовался огромной популярностью у местной элиты и приезжих «москалей». Отработал Володя свой первый музыкальный сезон в городе Е., в заведении некого местного предпринимателя со смешной хохляцкой фамилией Догушев. Хотя украинской тут фамилией и не пахло. Но, Вова решил, что он хохол. Этаких стрёмных фамилий на побережье Черного моря было несметное количество. Ходила даже хохма, типа того: «Пильдец тебе настал Братко, придет Ебучанин и Нахлобуча тебе по Перде, Дубиной! Остаток буде Огрызок».
Отработал, отдохнул, и решил вернуться туда же через год. Перекантовавшись кое-как в родных краях осень, зиму и весну, и умудрившись не влезть не в один блудняк, Вова направил свои стопы по проторенному маршруту и…. влип. Влип в историю с местными наркоманами.
- Вован, - Максим, слегка посмеиваясь, игриво толкнул в плечо несостоявшегося бизнесмена и удачливого менестреля. – А ты сам-то не «пельдиiь?»
- Ты чё, Макс, - обиделся Володя, - я щас сам в Ф. направляюсь. Кстати, давай вместе. А?
Максим задумался. Почему бы не податься вместе с этим «песняром», вдвоем все-таки веселее, если он действительно знает людей и городок у моря.
- А что я буду делать у этого «подпердка»? На балалайке я играть не умею, плясать тоже, разве что мух гонять да катранов.
- Вот, этим ты и сможешь заняться! – утвердительно закивал Вова. – Я и хотел тебе предложить….
- Ты? – удивился Макс.
- Ну, - смутился Володя. – Я спрошу у хозяина.
- Хлопцы, - вмешался в разговор хозяин заведения. – Не стоит шляться по ночам в такое неспокойное время. Вы отдохните малость, переночуйте, а завтра со свежей головой и отправитесь в свой славный городишко Ф.
- Да днем идти сущее мучение, - Володя скорчил кислую мину. – Лучше уж ночью, тем паче не так приметно.
- Вот, - обрадовалась Карина, игриво поглядывая на Максима. – Завтра вечером и пойдете. А сейчас будьте добры к нам в хату. Я вас с батькой познакомлю, если он еще не упился горилки.
- Что ж, коли так, - пожал плечами Макс. – Пожалуй я не прочь  остаться до завтрашнего вечера, если мне предложат: выпить кофе, принять ванну, - подурачился он голосом героя  Миронова из известного фильма.
- Будет тебе и кофе, будет и ванна, будет и какава с чаем, - радостно подхватила Карина. – И тебе тоже стоит привести себя в порядок, - обратилась она к Вове.
«Ух ты, - подумал тот. – Она сразу с двоими трахнуться хочет, вот бой баба!»
Но мечтам Володи – менестреля не суждено было сбыться. Карина подхватила Максима под локоть и, смеясь, они удалились к Юлию Владимировичу на базу, попросив музыканта подождать «пяток минут».
Виктор Степанович, тем временем, прибрал в пивнице и ушел на кухню, насвистывая себе под нос мелодию тореадора из известной вещицы, предложив Вове не стесняться и употреблять пиво «сколько душа пожелает, но в разумных пределах».
Пяток минут растянулись на пару часов. Володя выпил уже пять кружек пива, а Максим и Карина все не возвращались. Хозяин заведения мирно кимарил за стойкой, посапывая и похрюкивая. Тогда Вова решил воспользоваться тем, что Степаныч дрыхнет как сурок и позвонить в этот самый город Е., чтобы предупредить Догушева о своем скором прибытии и поговорить о своем новом друге.
К телефону долго никто не подходил. Вован уже начал стрематься, но тут в трубке раздался голос Федора:
- Я слушаю!
- Федор Борисович это Володя, Ну, который музыкант, вспоминаете меня?
В трубке послышалось недовольное кряхтение.
- Ты знаешь сколько время?
- Федор Борисович, извините меня, но я хотел вам сказать, что я еду к вам и нашел вам человека….


    ГЛАВА 2

Как это тяжело, когда сопли замерзают прямо тогда, когда только вылетают из ноздрей. Сука! Как потом их выковыривать трудно. Еще ветер. Сволочь! Ведь, гаденыш так и норовит запустить струю, поток воздуха в то самое время, когда ты собрался высморкаться..
*****!
Надо, наверное, выпить.
Поносник привстал на левом локте и оглядел сизым взглядом абсолютно безжизненные, скукошенные очертания собственного стола. Муть, синька и вонь, вот и все, что смог прочесть мозг. Точнее, воспринять или воспринять, кто его знает. Там за окном возле помойки воет собака. Скукотища-то какая! Вот и бухалово стоит, а в Киеве дядька. Не пролить бы. Так, а где стакан? Автоматом рука находит под столом грязную рюмку и ставит ее на стол. Теперь вперед. Бух, бух и бултых. Все! Ага, только до рта донести и не расплескать.  Фертых!
Все, поехало. Ну!
Ну!
Теперь, еще немного и ….
Пошел. Теперь точно все получиться.
Те же тридцать шесть шагов и ты уже там, в этом вожделенном месте. Стульчак, грязный как черт. Плюнь и размажь по стенкам. Холодно жопе. Ну? Ну!
Нет. Опять ничего, сколько бы ты не тужился.
*****!
Что за напасть такая. Еще раз попробовать. Бесполезно! Вот так оно и происходит все, хотелось как лучше, а получилось как у Черномора!
Говно все это, да и жизнь она не сахар. Бумагу опять сэкономил. Да, а что за этим?

            Они шли по проселку уже пару часов. Небо было черное и пустое, как опрокинутая пивная кружка, забрызганная засыхающими капельками пива, - звездами. Слабый ветерок лишь слегка тормошил длинные волосы музыканта, когда на привале тот бренчал на своей гитаре.
- Ты неплохо играешь, - одобрительно отозвался Максим о способностях нового друга.
- Ерунда, - смущенный похвалой, Володя взял фальшивую ноту. – Вот раньше да!
- Раньше, раньше, - Макс сплюнул. – Раньше бабы были красивее и пиво гуще.
- Кстати. Извини если влезаю не в свое дело. Как Карина в постели?
- Ерунда, - еще раз сплюнул Макс. – Как все изголодавшиеся бабы. Ну, сам посуди, кого она здесь видит? Пару местных алканавтов, десяток наркоманов, которым кроме ширева ничего не надо, да залетных птиц, типа нас с тобой. Девка-то в самом соку, ей ****ься хотца, а тут…. Не бзди пехота, в другой раз и тебе даст!
Максим рассмеялся, глядя на то, какую рожу скособочил Вован при его словах.
-Через час выйдем на шоссе, - очнувшись от сладострастно-похабных мыслей, сказал Вовка. – Как раз светать уже будет и, если повезет, поймаем попутку.
- Ты все время автостопом? – Макс залез в карман за сигаретами, убеждаясь, что их осталось всего несколько штук.
- Да, с деньгами туговато будет, - отозвался музыкант, беря протянутую сигарету. Своих у Володи никогда не было. - Привычка. Слышь! А где ты так драться научился? Ты же этому пацану чуть башку не снес.
- Жизнь научила, - пожал плечами Максим и добавил. – И доблестная армия. Кстати, а ты служил? Как-то в твоем рассказе этот момент был опущен.
Вовка утвердительно кивнул, вдыхая сигаретный дым. Задумчиво посмотрел на звездное небо и неожиданно прыснул.
- Представляешь, - исходил он мелким, тихим смехом. – Посадили нас в самолет до Москвы. Пару русских из Грозного, а остальные чеченцы с горных аулов, которые кроме овец ничерта не видали. Самолет еще взлететь не успел, а эти ухари стали курить коноплю и болтаться по салону. Бортпроводница орет на них, пытается усадить на места, да куда там. Наш сопровождающий тоже забуксовал, здрейфил и заныкался где-то в самом хвосте. Мы с двумя приятелями нажрались водки, чтобы не так страшно лететь было, а «чехи» весь полет курили траву и пели свои вайнахские песни. В Москве нас встречал спецназ.
- Ты где служил?
- В стройбате в Подмосковье. Дембельнулся аккурат перед распадом Союза. А ты тоже с чеченцами знаком? – неожиданно спросил Вова, вглядываясь в блестящие, от отраженной луны, глаза Максима.
- Пришлось, но не стоит об этом, - Макс поежился словно его знобило. – Об этом, как о мертвых, - или хорошо, или ничего. Я предпочитаю – ничего.
Остаток пути до трассы они прошли молча. Вовка что-то бренчал на своем инструменте, Максим рассматривал окрестности, покрывающиеся маковым светом восходящего солнца. Выйдя на шоссе Симферополь- Севастополь, они принялись ловить попутку, но тщетно. Большегрузные фуры пролетали мимо, словно не замечая двух скитальцев, водители рейсовых автобусов не решались затормозить, а легковушек на трассе не было вообще.
- Ту в километре от нас был кемпинг, где все эти дальнобойщики жрут да срут, - раздраженно сказал Вовка, после двадцати минут безуспешных попыток тормознуть хоть кого-нибудь. – Может там счастье улыбнется?
- Не счастье, а бабло, - сухо ответил Максим. – Я лучше остаток денег заплачу, чем буду заниматься этим онанизмом.
- Добро, -кивнул Володя, поднимая с влажной травы дорожную сумку и гитару. – Будем идти и голосовать. А вдруг?
Из-за бугра, поросшего шиповником, вновь показались автомобильные фары. Впервые за все время, проведенное парнями на трассе, перед их взором предстал легковой автомобиль. Это был старенький «Форд»,  тащивший за собой жилой автофургон. Вероятно, какие-то путешественники решили отдохнуть в Крыму не тратя деньги на проживание в гостиницах или частном секторе. Макс автоматически поднял руку. Тачка затормозила.
Максим подошел и открыл дверь. Не глядя на водителя и не надеясь на положительный ответ, он все же процедил сквозь зубы:
- Дружище, не подкинешь нас до какого-нибудь города, где мы могли бы купить билеты на автобус?
Ему было все равно, что болтать, лишь бы «шеф» подбросил их до хоть каких-нибудь ростков цивилизации.
Ему уже совсем не улыбалась затея Володи, добраться до города Ф. автостопом.
Ему надоели заунывные песни менестреля и душеспасительные беседы о войне.
Ему хотелось к морю, к солнцу, к красивым девушкам.
Он взглянул на водилу в ожидании отрицательного ответа и удивился. За рулем сидела дама. Во всяком случае, как принято выражаться в нашей стране, с недавних пор: «нечто похожее на женщину». Все дело в том, что лицо дамы скрывали огромные солнцезащитные очки (ночью!!!), а подбородок и шею шелковый розовый шарф, невероятно широкий. Лишь аккуратный носик, вылезающий из-под очков и алые густо намалеванные губы, выдавали во владельце автомобиля женщину.
- Ты водить умеешь? – вместо ответа, спросила дама.
- В принципе, да!
- Дорогу знаешь?
Максим замялся, решая: соврать или нет, но тут вмешался подошедший Вова.
- Я знаю.
- А это что еще за конь с горы? – дама была явно недовольна появлением еще одного халявщика.
- Мы вместе, - ответил Максим, прикидывая, что сейчас девушка откажет им и укатит восвояси. Но, он ошибся.
- Лады, - после некоторой паузы, сказала она. – Я пойду в фургон, посплю часик – другой, а вы дуйте прямо по трассе. Когда приедете в город, то тормозните и разбудите меня. Я чертовски устала, как ****ь после десятка клиентов, и если мне не поспать, то кому-то наступит жопа.
Кому наступит жопа, отчего она устала, «как ****ь» и с какого это перепуга люди стали настолько доверчивы, что могут оставить ключи от машины, саму машину, да и вообще, все, двум незнакомым типам, встретившимся случайно на ночной дороге, Максим никак не мог догнать. Что же такое произошло?
Пока оба юноши хлопали своими ключами, девушка выпорхнула из салона «Форда», захватив свою сумочку от «Валентино», буркнула,  «Адью» и исчезла в автофургоне, постройки семидесятых годов, таком, как в американских фильмах об эпохе хиппи и битников.
- Что за люди здесь в Крыму? – недоуменно чесал репу Максим, держась одной рукой за баранку автомобиля. – Сначала пограничники какие-то ебнутые, потом менты, типичные рас****яи, после обдолбанная шпана с пробитыми бошками, бабы живущие с друзьями отцов и мечтающие о прекрасных принцах, и вот, наконец, дама, в легкую, отдающая машину первому встречному-поперечному. Мой слабый мозг не всилах всего этого переварить. Может ты мне растолкуешь – «Макаревич»? 
- Да она под кайфом, - ответил Вова, бесстыдно копаясь в бардачке чужого автомобиля.
- С чего ты решил? – Макс дернул руль так, что автопоезд чуть не съехал с дороги.
- А нахрена козе баян?
- Не понял. Поясни?
- С какого хрена она ночью разъезжает в солнцезащитных очках, - принялся объяснять Володя совершенно очевидные вещи. – Ты бы стал одевать ночью черные очки.
- Ха! – хмыкнул Макс. – Ты значит меня за лоха принимаешь? Мол, Макс дубина-дубиной, все мозги в армии отбил и не понимает простой истины. *** тебе жаренного на бутерброд. Может у нее синяк под глазом? Ты об этом не подумал? Может она стесняется тебя?
Володя рассмеялся.
- Наверное, ты тоже прав. Приедем, разбудим ее и спросим, кто из нас оказался правее. Можем забиться на пузырь.
- С ней? – хмыкнул Максим, обгоняя какой-то допотопный трактор, медленно ползущий по шоссе.
- Почему с ней? – удивился Вова. – Со мной.
- А у тебя гривны е или балалайку свою заложишь? – расхохотался Макс. – Сиди и слушай новости, «макаревич».
- Обожди, - чуть ли не крикнул Вовка, рассматривая ворох бумаг, выуженных из бардачка автомобиля.
Максим нажал на тормоз.
- Ты что, уё?
- Смотри, - не обращая внимания на мелкие колкости попутчика, задумчиво сказал Володя. – Документы на машину, права, техпаспорт.
- Ну?
- Все на какого-то мужика – Рафиза Дашкова.
- Тьфу ты, черт – чертыхнулся Максим и завел машину. – Стоило из-за этого людей пугать. Что из этого? Машина ее мужика, это ж и слону понятно. Такие девахи на таких колымагах обычно не ездят, им что-нибудь помоднее подавай, чем эта развалюха, тем паче с прицепом. Ты лучше обрати внимание, что за нами тащится какой-то хвост.
Володя взглянул в зеркало заднего вида и заметил, как метрах в двуустах от них двигалась какая-то легковушка.
- С чего ты решил, что это хвост? – пробормотал он и углубился в изучение документов.
- Да, так, - Максим неопределенно пожал плечами. – То полночи не одной легковой не было, то вдруг, как с небес вода. Да и едет она как-то странно, не обгоняет, мы ведь тащимся всего-то под восемьдесят.
- Наверняка, какие-нибудь приезжие. Стремаются. Может в первый раз в Крыму? Давай лучше у мотеля тормознем, выпьем горячего кофе и что-нибудь сожрем. - Предложил он, меняя тему, заметив придорожный указатель.
- Ладушки, - кивнул Макс. – Бабу будить будем?
- А нифига? – удивился Володя. – Просила разбудить в городе, пущай дрыхнет болезная.
Максим согласно кивнул, свернул с шоссе и припарковал автопоезд рядом с тремя фурами, почти занявшими все  свободное пространство возле мотеля. Парни вышли из машины и направились к, приветливо мигающее цветной вывеской, кафе. Перед входом в заведение общепита, Макс обернулся и заметил, как следом за ними на стоянку въехал серебристый «мерс» с трехсотым кузовом.
Пацаны зашли в кафе и заказали себе по паре чашек кофе, польские колбаски и салат из помидор. Когда шустрый официант приволок к ним за стол заказ, то кофе уже был холодным, словно Черное море в декабре, колбаски жесткими, как нелюбящая жена, а помидоры сморщенные, словно хрен у импотента. Тем не менее, Вовка принялся с удивительной скоростью заглатывать все принесенное.
- Ты поаккуратней чуть-чуть, - давясь от смеха, сказал Максим, - а то, не дай Бог, и стаканчик с вилкой сконтропупишь!
-Угу, - промычал музыкант, запивая издохшую соевую колбаску обледенелым кофеем.
Странно, тем временем думал Макс, хозяева «Мерседеса» так и не появились в этой забегаловке, неужели в мотель намылились? Он слегка отклонился на стуле и посмотрел в окошко. «Мерзавца» на стоянке не было. А нахрена козе баян, подумал Максим и принялся ковырять пластмассовой вилкой в тарелке со скукошенными помидорами. На службе такая жратва показалась бы царским завтраком, на худой конец – полдником, но на гражданке, жрать эту пакость совсем не хотелось. Да, любопытно, куда же делся этот «Мерседес»?
- О чем ты задумался, дружище? – спросил Вовка, отпихивая от себя пустые тарелки. – В чем твоя кручина?
- А тоскую я, мил человек, о море, пляже и знойных девицах с грудями пятого размера, - ответил Максим, отхлебывая заиндевевший напиток.
- А если попадется с четвертым, - поддержал Вова, - то тогда от ворот поворот?
- Ага, меньше пятого не соглашусь, - кивнул Максим и встал из-за стола. – Я за сигаретами схожу, а ты можешь доесть мои колбаски, я к ним даже вилкой не прикоснулся.
- Иди ты в пах, - ответил Вова и тоже встал из-за стола. – Нахрена козе баян!
Удивительно, подумал Максим, у дураков даже фразы сходятся.
За руль сел Володя, а Макс принялся внимательно изучать бумаги из бардачка.
-А ебаришко-то нашей проказницы молод, словно глист, - произнес он после того, как посмотрел на фотографию Рафиза на правах.
- Может это ее сын? – веселился за рулем Вова, подпевая некому Чижу, звучащему по радио.
- Скорее внук, - сказал Максим и открыл пачку сигарет. – или свекр.
Скоро на горизонте нарисовался город Урюпинск. Стоп, стоп! В Крыму нет города с таким названием! Ну, согласен, что нет. Тогда не Урюпинск, а Ху…. Впрочем, не стоит обижать наших прадедов, отбивших Крым у Турецкой, вернее, Османской империи, и окрестивших города на русский манер. Спасибо хохлам, что они еще не переименовали их в какие-нибудь «козолупински». Короче, парни приехали в городишко и остановились, как и положено приезжим, у первого попавшегося магазина.
- Я пойду куплю что-нибудь пожрать себе и бабе, а ты пока разбуди эту шмару и спроси, сколько мы должны ей за столь изумительное путешествие. – сказал Максим направляясь к продуктовой лавке.
Когда он вернулся обратно, то застал своего знакомого в весьма неприглядном виде. Вова был бледен словно поганка, и дрожал, как человек вернувшийся с острова Бодун. Едва Максим сел, как тот нажал на газ и машина с бешенной скоростью (примерно километров под тридцать или сорок) рванула с места.
- Ты чё, уху ел? – закричал Макс, вдавленный в сиденье.
- В огороде бузина, а в Киеве дядька, - от чего-то пробормотал Володя, периодически поглядывая в зеркало заднего вида.
- Ты это к чему? – не понял Макс.
- У нас появились проблемы, - через некоторое время ответил Вова.
- Не темни, - сказал Максим. – И куда ты несешься?
- Нахуй из города, - почти завывая, биясь в истерике ответил Володя. – У нас в огороде труп!
- Нихуя себе, - только и смог произнести Максим, для чего-то заглядывая в зеркало заднего вида, очевидно опасаясь погони.
Выехав из города, Володя немного успокоился и, более-менее, связанно рассказал Максиму о происшествии.
- Я бля, стучу-стучу в дверь к этой ****и, но там тишина как в прозекторской. Я ногой ебнул пару раз, нихуя! Дернул за ручку, дверь и открылась!
- Как в сказке, - встрял Макс.
- В ***вой сказке, - продолжил Вова. – Смотрю эта сука лежит на кровати, укутанная с головой в простыню, одни лишь ласты торчат.
- Она что, дайвер?
- Иди на, - огрызнулся Володя. – Я подошел и вижу, а простынка-то в бурых пятнах похожих на кровь. Я её цап за ногу, а она словно тот кофе, который ты хлебать в мотели отказался. ****ец, подумал я, картина Репина. Короче, надо бросать эту тачанку где-нибудь в лесу и сматывать отсюда быстрее, пока гарны хлопцы нас за яички не помали.
- Бросать-то –бросать, - после некоторой паузы, стал в слух размышлять Максим. – Только сперва надо все наши пальчики стереть. Да и что толку? Мы засветились с этой тачкой и в мотели и у магазина. Да, мало ли кто нас видел за рулем, те же водилы! Сольют только в лет, как питдать. Ну, не закапывать же ее в лесу?
- А что делать? – спросил огорошенный Володя. – В ментовку ехать, сдаваться или съебывать из страны к ****и матери?
- Для начала надо осмотреть труп, если тебе ничего не привиделось, - ответил Макс. – Затормози у той развилки.
Машина проехала метров двести, и Володя свернул на обочину. Кругом была такая красотища, такая погода, такой ароматный воздух, запах деревьев, трав, цветов. И все это не для конкретных пацанов. Все эти прелести перебивал, забивал, засерал запах того, кто лежал в автофургоне, на кожаном топчане, укутанный с головой в простынь, покрытую бурыми пятнами, очень напоминающие засохшую кровь..
Максим вылез из машины и направился к прицепу, Вова шел следом, намеренно на заглушив двигатель «Форда», если вдруг придется сматываться в пожарном порядке.
Распахнув дверь в фургоне, он мгновенно зажал нос, - вонища стояла неимоверная. «Как только Володя ее не заметил», -  подумал Макс, заходя во внутрь жилого помещения. Свет пробивавшийся через прямоугольные небольшие окна падал как раз на постель, на которой лежала покойная. Максим сразу же заметил пятна крови на простыне, и валяющиеся поодаль мужские ботинки. Странно все это, пробираясь к топчану решил он и перебарывая тошноту, подступавшую к горлу откинул простынь. На постели лежал практически обнаженный мужчина. «Вот тебе и красотка в солнцезащитных очках!»
- Фу, как здесь воняет, - в салон просунулась голова Володи.
- Это я пукнул, - отшутился Макс. – Обосрался и перданул со страха.
- Брось трепать! – Володя зажал нос и приблизился к топчану. – Ё моё, - пробормотал он выглядывая из-за плеча приятеля. – Это не баба!
- Да уж точно, - хмыкнул Максим.
- Смотри, - отчего-то шепотом сказал Вова, - похоже, его пытали.
Вся спина мужика была усеяна красными, точнее коричневыми волдырями, словно о нее гасили папиросы. Впрочем, что так оно и было, при ближайшем рассмотрении.
- Пошли, - Максим сделал шаг по направлению к двери. – Надо перекурить это дело и подумать.
Десантник присел на корточки рядом с фургоном, достал сигареты и зажигалку, не спеша прикурил и, затянувшись, сказал:
- Как и предполагал господин Ньютон, когда ему яблоко свалилось на голову, дела наши довольно ***вы! Мы с тобой уже решили, что бросать тачку и убегать практически бессмысленно. Вариантов не так и много. Сжечь этот «Форд» к чертовой матери или …. – Максим, в очередной раз замолчал, напрягая мозговые извилины.
- Что? – вздрогнул Вовка.
- Утопить ее в ближайшей речке, которая аккурат за той полянкой, - Макс показал рукой в сторону реки, мерно несущей свои воды в трехстах метрах от машины незадачливых автомобилистов.
- А с трупом что делать? – у Вовы дрожали руки, словно он пил горькую в течение нескольких дней подряд.
- С трупом сложнее. Скорее всего его придется закопать и подальше от фургона и «Форда». Думаю, сделаем таким образом, - Максим затушил сигарету носком ботинка и, как настоящий разведчик, присыпал ее землей.
Поскольку Вова ничего не думал, то внимал каждому слову десантника с раскрытым ртом, надеясь на его армейский опыт и солдатскую смекалку.
- Сейчас доедем до речки и обследуем местность. Я проведу рекогносцировку местности, а ты тем временем уберешься в фургоне, - продолжил Макс.
- Но, там этот, - Вова с перепуга выкатил глаза так, что они чуть  не выпали из орбит на землю. – Я боюсь один оставаться с покойником.
- Брось, - процедил Максим сквозь зубы. – Бананами торговать не боялся. Икрой спекулировать – тоже, на кичве провел несколько дней, а тут мертвеца испугался. Короче, давай, руки в ноги и вперед. Давай вначале труп завернем в простынку, стащим с топчана и перенесем поближе к двери, а потом ты преступишь к работе.
- А ты долго ходить будешь? – слегка успокоившись спросил Вова, посте того, как тело обернули в окровавленную простынь и подтащили к двери автофургона.
- Не менжуйся, - раздраженно пробурчал Максим. – Делай свое дело, а я буду заниматься своим. Возьми ведерко в «Форде», принеси воды и начинай работать уборщицей, которая, как и кухарка, способна управлять государством, а не попросту управиться с пятнами похожими на кровь. Да, запри дверь на щеколду, если стремаешься, я постучу в окошко три раза, вот так. – Максим стукнул по стеклу зажигалкой и пошел прочь вдоль реки, больше напоминающей ручей среднего размера.
Володя хотел крикнуть вслед уходящему приятелю, чтобы тот не задерживался долго, но, подумав, что эта просьба абсолютно неуместна в нынешней ситуации, сплюнул на траву и обреченно поплелся с ведром к реке, отгоняя от себя мысль, что Макс может вообще не вернуться обратно, попросту кидая его на произвол судьбы.
Но Максим вернулся довольно быстро, Вова едва успел протереть топчан и пол возле «постели покойного». Макс оценил работу приятеля и с некоторым удовлетворением от проделанной им самим и Володей работой, сообщил тому:
- Сразу за этой рощей находиться какое-то поле, вероятно фермерское или колхозное, извини, не поинтересовался. Единственное что заметил сразу, так это здоровенную силосную яму, буквально в двух шагах от дороги. Там мы и похороним нашего незнакомца.
- А машину с фургоном? – вытирая руки и занавеску, спросил Вова.
- С этим позже, вначале надо избавиться от трупа. Кстати, ты обратил внимание на его физиономию? Ладно, можешь не отвечать, - усмехнулся Макс. – Я сам его осмотрю, а ты протри пока все ручки-хуючки, за которые мы могли хвататься, оставляя отпечатки пальцев для доблестных крымских шерлокхолмсов.  Возможно, мы просто бросим фургон здесь в лесу, а с «Фордом» решим вопрос позднее.
-  Вел, - с радостью кивнул музыкант и выйдя из салона, принялся тщательно елозить тряпкой по всем частям фургона, где надо и не надо. Хорошо хоть до днища не добрался.
Тем временем Макс развернул простынь и с отвращением принялся изучать распухшую физиономию покойного. Местами ему казалось, что этот человек очень похож на того парня с фотографии на водительском удостоверении, иногда он был в этом не уверен. Вначале, он хотел позвать «мойщика машин», но потом раздумал, сблюет еще, опять убирать придется, а время-то оно не резиновое. Если на правах был идентичный тип, то прилично постаревший и обрюзгший, к тому же уже слегка распухший, решил Максим, собираясь вновь накрыть труп простыней, но тут его внимание привлек лейкопластырь телесного цвета, прилепленный под мышкой и слегка отошедший от распухающего тела. Зачем он оторвал его, Макс так и не понял, но ему на руку свалился маленький ключик с биркой. Макс не стал разбираться, что это за ключ, он просто автоматически бросил его в нагрудный карман, еще раз осмотрел покойника, завернул его в простыню и вышел из фургона.
- Ну что? – Вовка поднял глаза на приятеля.
- Ему член отрезали, - пожал плечами Максим. – Может накосорезил с какой-нибудь дамой, а ревнивый муж его и покоцал.
- Живому отрезали? – ужаснулся Вовка услышанной новости.
- Извини, - Макс шагнул по направлению к машине. – При экзекуции не присутствовал. Наше дело тишина. Похороним его по православному обычаю, но отпевать не станем, не по чину. Там с этой бабой что-то связано, но что именно, история умалчивает. Если ты закончил, то бросай ведро в багажник и прыгай в машину.
Когда труп покоился в силосной яме, извергающей на белый свет теплое зловоние перегнивающей травы, и парни возвращались к автофургону, Вовка задумчиво произнес:
- Неужели этот парень так кому-то перебежал дорогу, что его пытали, издевались, а потом замочили?
- Скорее он сам крякнул, - предположил в ответ Максим, включая зажигание. – Мужик не молодой, а с ним такое… Если бы тебе конец оттяпали, то что бы ты сделал, разве что не скопытился.
- Типун тебе на язык, - у Вовки вновь задрожал голос, от представленной живой картинки.
- Он слишком много знал, - произнес Максим и нажал на сцепление.
Автомобиль покатил в рощу, увозя вместе с собой похоронную команду и загадочную историю исчезновения какого-то дядьки без члена, весьма похожего на обладателя водительского удостоверения найденного приятелями в бардачке «Форда». 


ГЛАВА 3

Поносник зажег свет и уставился в потолок, по которому ползали полусонные мухи. Тошнота, подступающая как неотвратимая реальность бытия, постепенно улетучивалась, оставляя лишь неприятное жжение в желудке и контрреволюцию в кишечнике. Почесав живот, Поносник бросил взгляд на пол, на котором стоял тазик для душевных излияний. Тазик был полон зловонной блевотиной.
Не жру уж какой день, а рвота становится почти непрерывной, вот только  на горшок никак не взгромоздиться. Подойдя к своему лежбищу, Поносник присел на край дивана и уперся в окно. Интересно, какое сейчас время суток: утро или вечер? Впрочем, какая в жопу разница, день, ночь или утро, главное, что живой! А это хороший повод для того чтобы немного выпить.
Уняв дрожь в руках, он наклонился и взял правой рукой бутылку со стеклоочистителем, которую приволок ему из ближайшего ларька, торгующего бытовой химией, его отчим, сорвал зубами пробку-бескозырку и плеснул пойло в грязную почерневшую кружку.
*****, а воды-то нет!
Идти на кухню влом, а пить неразбавленную гадость хуже мучений на смертном одре, которым он подвергался практически ежедневно, то умирая по ночам, то воскресая с наступлением нового дня. От обиды и злости в глазах потемнело, а голова закружилась и, неведомые тиски сдавили виски. 
О, блин, стихи получились!
В этот момент дверь распахнулась и, в комнату к убогому зашел «батя» в разорванной десантной тельняшке и дранных тренировочных штанах.

Ресторан «Таврида» располагался на берегу Черного моря, отделенный от него тридцатиметровой полоской песка пшенично-серебристого цвета. Само одноэтажное здание  было построено в античном стиле: с мраморными колонами, какими-то портиками и прилегающей к нему стеклянной оранжереей. В которой кроме пластиковых столов и стульев стояли кадки с пальмами и южноамериканскими огромными кактусами. В нескольких метрах от ресторана находились жилые и хозяйственные постройки. Вокруг построек полукругом были посажены фруктовые деревья и невысокий кустарник. Перед входом в ресторан находилось несколько огромных зонтов сине-белого цвета и расставленные вокруг них ярко-красные пластмассовые стулья. Позади деревьев располагалась автомобильная парковка, окруженная зеленым газоном, которая как и площадка перед ресторанам была пуста, вероятно будущие клиенты еще нежились в своих прохладных постелях или бесцельно шлялись по городку.
- Угу! – только и смог произнести Макс, разглядывая это великолепия. Даже в пресловутой Турции, в которой он побывал перед службой в армии, он не видел такой красотищи.
- А я что говорил? – горделиво задрал нос Вовка, словно все это богатство принадлежало ему, а не какому-то местному барыге. – Пойдем, может, хозяин еще не уехал в город. Он каждое утро ездит в город, самолично закупая продукты для кухни.
- Не-а! – Макс замотал головой. – Я сначала искупнусь в море, а потом уже пойду перетирать с твоим Федором.
- Ну, смотри, - отозвался музыкант, - я еще успею накупаться. Да и плаваю я откровенно ***вато.
- Не плохо загребает – пробормотал высокий гоблинообразный дядька, положив свою могучую лапу на жидкое плечо Володи. – И где ты его откопал?
- Я же вам говорю, - подобострастно ответил Володя. – Он меня от дуриков буквально спас, а то… на чем бы я играл, да и смог бы вообще сюда добраться.
- Как сам-то?
- Готов к труду и обороне! – отрапортовал музыкант.
- Ну, обороняться нам не от кого, - улыбнулся гигант. – А развлечь приблудную публику, это как говориться, - будьте любезны!
Максим вышел на берег, отжал мокрые трусы, нисколько не смущая того, что на него смотрели несколько пар глаз, неспешно натянул джинсы, набросил на широкие плечи вельветовую рубаху, наклонившись, поднял с песка разогретый рюкзак, взял в левую руку башмаки и зашагал по направлению к разглядывающей его парочке, обжигая ступни о разогретый серебристо-пшеничный песок, не забыв, прикурить и  засунуть в рот неизменную сигарету.
Подойдя к Володе и гориллаобразному мужчине, Макс остановился в шаге от них и бросил на траву свои пожитки.
- Знакомьтесь, это Максим, - представил приятеля Володя, а это…
- Фазиль, - прогудел мужчина, первым протягивая свою волосатую руку Максу.
И вправду, подумал Максим, рассматривая дядьку, во время приближения к нему. Какой он Федор Борисович, типичный татарин, не знаю уж, крымский или казанский. Сам огромный, словно борец вольного стиля в тяжелом весе, голова круглая, как шар для игры в боулинг, глаза узкие, чуть раскосые, уши маленькие, скулы широкие, аутентично типичные для представителей тюркской расы, подбородок квадратный, а нос приплюснуто-заостренный, с едва заметной горбинкой. Может, это не хозяин а его помощник, догадался Максим, вопросительно поглядывая на смутившегося Вовку, но тот утвердительно кивнул головой. Фазиль перехватив взгляд десантника, и поняв причину его недоумения, улыбнулся.
- Можно и Федором, - дружелюбно произнес он, все сильнее сжимая кисть Максима, тисками своей волосатой клешни. – Среди своих я Фазиль, а среди русских Федор Борисович.
- Я буду называть вас Фазилем, - ответил Макс, чувствую, что пальцы на руке его онемели, а вены набухли как стропы парашюта. Но руки не высвобождая.
- Ты классно плаваешь, - перевел разговор в другое русло Фазиль, отпуская посиневшую руку Максима, наблюдая за его реакцией. – Занимался где или сам по себе?
- В детстве и юности посещал бассейн, - ответил Макс, пряча руки за спину.
- Отлично, - улыбнулся хозяин заведения. – Работу ищешь?
- Да.
- То, что ты из российской армии меня особо не волнует, - стал рассуждать Фазиль, - с местными властями у меня никаких проблем не возникнет. Но, вот только может возникнуть проблема в самом тебе, с тобой самим, Тьфу, запутался совсем.- Он неожиданно рассмеялся. – Я имею ввиду то, что ты ведь с войны. Так. Как у тебя с психикой, как с выдержкой. Ведь у меня здесь и чеченцы бывают, без повода драться не полезешь?
- Я выдержанный, - металлическим голосом ответил Макс. Ему перестал нравиться этот никчемный разговор. – Меня мастер научил не реагировать на внешние раздражители, если они не угрожают мне и моим друзьям.
- Мастер? – хозяин с удивлением поднял черные брови.
- Я занимался восточными единоборствами восемь лет, - с достоинством сказал Макс.
- А я борьбой, - одобрительно кивнул Фазиль и, совершенно неожиданно, выбросил правую руку сжатую в кулак вперед, стараясь залепить Максу в челюсть.
Лишь приличная реакция позволила тому уйти от удара. Кулак гориллы лишь скользнул по уху парня, со скрежетом рассекая прозрачный воздух. Автоматически Макс сделал пол шага в сторону и нанес противнику ответный удар по печени, отскакивая назад в своем следующем движении. Морда Фазиля слегка покраснела, вероятно удар оказался довольно болезненным.
- Ты классный пацан, пасюк, - пробубнил ресторатор. – Ты мне определенно нравишься. Я уверен, что мы с тобой сработаемся. – Он положил свою левую лапу на шею Максима, как бы приобнимая его, и слегка придвигая того к себе.
Предвидя подвох, тот внимательно смотрел за взглядом Фазиля, и когда тот попытался подсечкой свалить его с ног, высоко подпрыгнул, сбрасывая с шеи руку борца, и залепил тому коленкой в пах. Фазиль еще пуще покраснел, но на ногах удержался.
- Да ты еще и умен! – воскликнул он. – У меня уже давно не было таких работников. Мы с тобой определенно подружимся! У тебе классная реакция, и ты здорово видишь поле.
- Фазиль, - ответил Макс. – Вероятно, что у меня неплохая реакция, и я хорошо секу поляну, но к вам я пришел не заниматься рукопашным боем, а заработать чуть-чуть денег, отдохнуть и поправить испорченное войной здоровье. Если вам нужен человек для спарринга, то это не ко мне. И еще, не называйте меня свиньей, я этого не заслужил. Я читал в детстве Гоголя и знаю значение слова пасюк. А за то, что я вас слегка зацепил, то прошу на меня зуб не держать, я предупреждал, что за себя я могу постоять. Извините.
- Он мне определенно симпатичен, - повернулся хозяин ресторана к Володе, который стоял раскрыв рот, не понимая, что на самом деле здесь твориться. – Он еще извиняется передо мной, хотя я сам спровоцировал этот невинный конфликт. Да, кстати, если бы ты в первый раз не увернулся, то тебе пришлось бы месячишко питаться жидкими кашами и протертыми супами, дожидаясь когда срастется челюсть.
- Я соглашусь с вами, Федор Борисович, - со следами издевки в интонационном тембре голоса, сказал Макс. – Вы абсолютно правы. Но, прошу вас, как может просить работник своего хозяина. Больше никогда не старайтесь меня ударить или унизить, в противном случае я отвечу вам адекватно, а не так как сейчас.
Фазиль вновь приподнял густые брови:
- Так ты бил не в полную силу?
- Если бы я ударил вас по настоящему, то сейчас мы с Володей ели бы аппетитную яичницу из ваших яиц! – с достоинством достойным подражания, Макс исподлобья посмотрел на «противника».
На сей раз кулак «Громилы Билла» все же достиг левого плеча десантника, но теряя равновесие, Макс внутренней стороной стопы правой ноги ударил под коленку левой ноги Фазиля, и перекладывая тяжесть тела на опустившуюся на землю ногу, наклонив корпус вперед, нанес прямой удар левой рукой в грудь соперника, валящегося на газон. Удар был на столько силен, что хозяина слегка подбросило и он ударился быкообразной башкой о пластиковый красный стул, который сломался словно сжатый в кулаке спичечный коробок.
- ****ый в рот, - прошептал музыкант, выпучив глаза и показывая пальцем на поверженного хозяина. – ты убил его!
- Не менжуйся, - Макс засунул в рот сигарету и прикурил. – Ничего с ним не случиться. Полежит пару минут и очухается. Я к нему не лез и, заметь, предупредил его, что могу ебнуть во всю силу. Он сам напросился.
Через пару минут, неподвижно лежащая туша, действительно задвигалась. Фазиль поднял голову и вытянул вперед руку. Максим подошел и помог подняться неудачливому спарринг-партнеру.
- О”кей, - произнес Фазиль, потирая ушибленную грудь. – Ты убедил меня, что с тобой шутки плохи, и я больше не стану провоцировать тебя. Будешь работать сколько захочешь, месяц, два. Такие парни как ты на дороге не валяются. Володя покажет тебе комнату рядом со своей. Я поеду за продуктами, а вы обживайтесь, развлекайтесь, купайтесь. Работать начнете в конце недели, когда клиентов станет достаточно. Захотите перекусить, зайдите на кухню и попросите у Алины.
- У вас спина вся в траве, - учтиво заметил Максим, когда Фазиль направился назад в заведение.
- Спасибо, приятель, я переоденусь, - дружелюбно сказал тот и махнул ребятам рукой.
Через несколько минут он вышел в полосатой футболке цветов футбольного «Ювентуса», зашел за здание ресторана, где был гараж и выехал из него на черном внедорожнике «Опель», повернул шоссе и погнал по направлению к городу, который располагался в нескольких километрах от ресторана. Добраться до него можно было по трассе либо на катерах, которые курсировали регулярно из города и обратно до позднего вечера. Когда машина скрылась за тутовыми деревьями, Володя сказал Максиму:
- Пойдем, я покажу тебе твое временное пристанище.
- Пошел он отсюда куда подальше!
Макс взглянул на говорившую и, у него слегка задрожали колени.
Голос принадлежал симпатичной черноволосой стройной девушке, которая нахмурив брови и поджав губы, пристально смотрела на Максима. Максим догадался, что это и есть Алина, про которую всю дорогу долдонил ему Вовка.
Алина была дочерью Фазиля. На вид ей было чуть за двадцать. Она была среднего роста, худощава, но грудаста. Стан ее был тонок, ноги стройны, а морда лица словно у сошедшего с рождественской картинки ангелочка. Глаза огромные, в отличии от батькиных, но тоже слегка раскосые в уголках, губы пухлые, сочные, нос прямой, опять же, не в козла корм, вернее, не в папину породу.
- Ты чего, Аля? – спросил опешивший Володя.
- Он мне не нравиться, - отрезала девушка.
- Отчего же? – поинтересовался Максим, делая шаг по направлению к чаровнице.
- Нашел на ком показывать свои вонючие приемы, - девушка машинально попятилась к двери. – Вон дрался бы лучше с Вовкой или еще с кем.
- Позвольте мадам, - Максим предпочел перейти в наступление и своим ироническим тоном осадить «взбрыкнувшуюся лошадку». – Если вы все видели своими глазами, то наверное обратили внимание, что ваш папаша несколько раз первым пытался ударить меня. По вашему мнению, я должен был стоять опустив руки по швам и с удовольствием созерцать, как раскалывается моя челюсть? Вероятно, что такое развитие событий не вызвало бы у вас столь праведного гнева?
- Володя, - девушка предпочитала разговаривать с Максом через посредника. – Скажи этому ублюдку, что он у нас работать не будет! – Она даже топнула ногой, словно взбалмошная дамочка на балу у генерал0губернатора Крыма в середине девятнадцатого века.
- А мне наплевать, что вы сказали, - огрызнулся Макс. – Меня только что нанял на работу ваш отец. Если он захочет меня выгнать по вашей прихоти, то это его право. Он взял, он забрал.
На громкий разговор перед рестораном, из двери сего заведения показался невысокий мужичек – кавказской национальности.
- Что случилось, Алина? – обратился он к дочери хозяина.
- Гагик, этот прощелыга только что избил моего отца, а теперь хамит мне словно дворовой шлюхе, - визгливо сказала Алина.
Гагик поднял брови, и желваки заиграли на его скулах. Общаться с Максимом, он так же предпочел через посредника Володю.
- Музыкант, это что такое?
Максим зарделся, едва сдерживаясь что бы не прописать этому черножопому между густых бровей.
- Его Фазиль нанял только что в качестве уборщика, охранника и спасателя. Что же касается драки, то ты же знаешь характер шефа, он всех новичков проверяет на прочность костно-мышечной системы. В данный момент он оказался не в кондиции.
Гагик с недовольством, чуть ли не с ненавистью взглянул на Максима, преспокойно курившего сигарету, и, развернувшись, бросил через плечо:
- Вова зайди в ресторан.
- - Козел, - девушка выплюнула ругательство в адрес Макса и скрылась за дверью.
- Ты иди к домику, я сейчас подойду, - шепнул Вова напарнику и пошел вслед за армянином.
- Может, плюнуть на все, да уйти отсюда? Семейка какая-то ебнутая, - пробормотал Макс, выбрасывая окурок в урну, стоящую возле калитки. – Найду работу поспокойней, где мужики не машут своими граблями, а их домашние собачки не тявкают безо всякого основания.
- Брось, все устаканится,  не переживай. Фазиль отличный мужик, ты ему понравился, а у Али эта злость пройдет, она, тоже, клеевая девчонка! – крикнул Вова удаляясь в чрево кабака.
Максим пожал плечами и направился к одноэтажному деревянному домику, расположенному позади ресторана, рядом с хозяйственным блоком. Открыв дверь, он оказался в маленькой прихожей, из которой вели в комнаты четыре двери. Все они оказались запертыми, и Максим вышел на порог. В этот момент подошел Володя.
- Все нормально, я объяснил все этому аре и он обещал нас накормить еще до приезда хозяина.
Он протянул Максиму ключ.
- Крайняя слева комната моя. Твоя соседняя, следующая Гагика, а последняя пока пустует, там часто живут совершенно незнакомые люди, не имеющие никакого отношения к бизнесу хозяина. Да, душевая находиться чуть позади нашего пристанища.
Приняв эти слова к сведению, Максим отпер дверь и очутился в узкой коморке с одним окном. В комнате находился диван, табуретка и стол. Рядом с дверью стояла вешалка для шмоток. «Спартанская обстановка, - подумал Максим. – Но это все же лучше, чем в лесу ночевать» Вошел Володя.
- Ну как?
- Слышь, братишка, - сказал Макс. – Что это у Фазиля с головой не все в норме?
- Понимаешь, - ответил после некоторой паузы Вова. – Фазиль в этой местности считается лучшим бойцом. Он раньше рэкетом занимался, дослужился даже до авторитета, а потом, по слухам, завязал и легализовался. Но, старая закваска бурлит в нем и не дает покоя. Вот он и пытается показать свою молодецкую удаль.
- Ему на костылях ходить скоро, а он в драку лезет. Мурло!
- Плюнь на него. Пошли, перекусим.

Хозяин вернулся с рынка, и рабочий по кухне и повар из холодного цеха разгружали привезенные им фрукты. Володя, сожрав яичницу из десятка яиц, наотрез отказался купаться и пошел «давить харю» в свою маленькую комнатку. Фазиль увидав лежащего под сенью шелковицы Максима, приветливо махнул ему рукой, показывая жестами, что он ценит его и уважает в нем силу и храбрость. Макс просто кивнул в ответ и прикрыл глаза.
Искупавшись в лазурно-фиолетовом море, чтобы сбить с себя наступавшую дремоту, Макс вышел на песчаный берег, по которому бегали малюсенькие крабы, величиной с пятирублевую монету. Он взял в руку одного из них, но тут же швырнул обратно на песок. Маленький негодяй больно ущипнул его за мизинец. «Так и у людей,- подумал он,- не вошкайся с кем не попадя, хоть он и мал, но за себя постоять может если ты захотел сделать ему больно. Но, ведь я не хотел»
Вернувшись под дерево, Макс закурил и глотнул из теплой бутылки. В баре ему дали (в долг) бутылку чешского пива, и он с отвращением хлебал эту коричневую муть. С отвращением только из-за того, что оно слишком быстро нагрелось, хоть и стояло в тени шелковицы. Опустившись на траву, он стал раздумывать над событиями вчерашней ночи.
Похоронив изувеченного дядьку, предположительно владельца водительских прав, они с Вовкой некоторое время колесили по окресностям города в поисках удобного места «захоронения» фурглна и «Форда». Про себя Макс решил, что было бы глупо сжигать иди затапливать транспортные средства, это привлекло бы куда более серьезный интерес правоохранительных органов Крыма, нежели если просто бросить автомобиль где-нибудь у дороги. Несомненно одно, что кто-нибудь вскоре всполошиться пропажей мужика и заявит в ментовку. Те начнут рыть. Зная как роют наши, рассчитывать на то, что местные намного лучше  вряд ли приходится. Значит, время есть. Но вот в чем «абзац», ведь есть еще авто. Объявят в розыск, а фургон слишком приметен, в отличии от «Форда». Сейчас слишком мало людей путешествуют таким способом, это вам не Америка середины прошлого века. Короче, тачку найдут быстро, а после возьмутся уточнять все обстоятельства, играть в «чтогдекогдайку», отмазаться будет очень тяжело. Что ж, придется бросать все и сваливать из страны на родину!
Отгоняя от себя дурные, грустные мысли, Макс забрался куда-то на скалистое побережье моря. Решение само нашло себя. Нет человека, нет проблемы, говаривал кто-то из тиранов, так и здесь получается, - трупа нет, автомобилей нет.
Столкнув фургон со скалы в воду, а берег был, скажем прямо, пустынным и непригодным для отдыха, Макс и Володя сели в «Форд» и умчались от туда словно два горных козла. За «домик на колесах» можно было не очень волноваться, разве что какие-нибудь безбашенные альпинисты захотят полазить по прибрежным скалам и найдут его. Если органы не будут слишком утруждать себя поиском пропавшего мужчины и его авто, то вряд ли информация просочиться в местные СМИ, и тогда предполагаемые альпинисты сквозь пальцы посмотрят на полузатонувший кусок железа.
С «Фордом» оказалось еще проще. Володя заметил недалеко от трассы Симферополь – О., большую бесплатную стоянку для машин. Макс загнал их «Форд» в самую гущу разномастных железных коней, запачкал номера грязью и, парни уставшие, но довольные собой, медленно удалились с парковки. Теперь предстояло уйти подальше из этих мест, стараясь быть незамеченными, и найти остановку автобуса, который довез бы их до конечной точки их путешествия.
Посчитав, что укрытие всех улик прошло довольно удачно, Максим решил не торопиться с отъездом из благодатного полуострова, а философски взглянуть на все происходящее, - будь, что будет, а там как карта ляжет.
Максим протянул руку, поднял рубашку, засунул руку в карман и вытащил из него маленький серебристый ключик и прикрепленной на тонкой цепочке кожаной биркой. Скорее всего этого Рафиза Дашкова пытали именно из-за этого маленького, но для кого-то «золотого ключика». Максим огляделся по сторонам. Возле ресторана суетились рабочие, то и дело из двери высовывался хозяин, пару раз проскочил мимо Гагик. Не видно было только Алю и Вову. Максим поднес ключ к глазам и прочитал выдавленный на бирке шрифт «Севастополь в.к.х. 99» Это была явная удача. В городе-герое только один железнодорожный и один автобусный вокзалы. Ключ, несомненно, был от камеры хранения. Остается только выяснить, на каком вокзале находиться камера. Макс  посмотрел на часы двенадцать. Нет, сегодня уже не успеть обернуться, съезжу завтра, тем более, что в субботу надо уже работать.
Говорить или не говорить о своей находке Вовке, он так и не решил, ни когда нашел ключ, ни когда узнал от чего он. Добраться до города, где был в пору своей юности не составляло большого труда, междугородний автобус домчит его отсюда за какой-то потный час, и это радовало.
На пороге ресторана нарисовалась фигура хозяина, и как из под земли перед ней появилась его дочь. Алина была явно раздражена и раздосадована и от этого казалась еще симпатичней. Она что то с жаром доказывал отцу, указывая пальчиком то на домик для прислуги, то на Максима, развалившегося под шелковицей.
Фазиль, нахмурившись выслушал грозные речи своей дочери, потом прервал ее и резко сказал несколько фраз. Та потупила голову, покраснела и зашла в ресторан, намерено громко хлопнув дверью. Фазиль улыбнулся и кивком подозвал Макса к себе.
- Да ты просто орел какой-то, - рассмеялся он, когда Максим подошел к нему. – Уже успел поцапаться с Алиной.
- Я с ней не ругался, - возразил он. – Наоборот, она мне очень понравилась, а вот я ей, похоже, пришелся не по вкусу. Налетела на меня, как оса, за вас заступилась. Симпатичная девушка!
- Да, я с тобой согласен, мой мальчик, - Фазиль жестом указал на пластмассовый стул. – Она вся в матушку, вот была замечательная красавица. – Хозяин вздохнул. – Да, но характер у дочери, как у дикой кошки. Понимаешь, Максим, она очень любит меня и очень за меня боится.
Макс согласно кивнул, размышляя, стоит закурить или нет. Наконец, решив закурить, он продолжил слушать душевные излияния Фазиля.
- Девочка росла без матери и я всегда был для нее примером, даже когда занимался непотребными делами. Ну, я думаю понимаешь, о чем я меркую?
- Думаю, что да, - максим не видя пепельницы стряхнул на ежик травы, заметив, что ресторатор недовольно покачал головой.
- Она все еще считает, что я самый сильный, самый добрый и просе. Но, годы берут свое, и ей не хочется верить в то, что какой-то мальчишка, почти ее ровесник, может запросто уложить ее отца на газон.  Будь осторожен Макс, старайся не нарываться на ссоры с ней. Кто знает, что в голове у этой девчонки. Если произойдет между вами конфликт, тот лучше сразу скажи мне об этом.
- Я не привык жаловаться на женщин, - возразил Максим.
- Это не совсем женщина, она моя дочь, а ты мой служащий, из этого следует, что она почти твоя хозяйка…
Увидав блеск в глазах Макса, Фазиль запнулся и подумав продолжил.
-…ты меня правильно пойми. То, что ты расскажешь мне о том, что вы поцапались никто не посчитает, как ябедничество или наушничество. Просто, любой конфликт следует задушить в зародыше, чтобы он не вырос в серьезную бучу. Да, о чем я тебе говорю, ты же воевал в Чечне, ты сам все прекрасно понимаешь. Перекусить не желаешь?
Макс хотел сначала согласиться, но подумав о том, что ему придется столкнуться нос к носу со злющей Алей, отрицательно покачал головой.
Фазиль угадал причину отказа пацана, рассмеялся и сказал6
- Тогда пойдем, я обозначу тебе фронт работ.
Он взял Максима под руку, как старого приятеля, и они зашагали мимо жилого домика для прислуги к хозяйственным помещениям. Вокруг домов, на лужайках, возле деревьев, как успел заметить Максим, была раздражающая до приступов тошноты, чистота. Он вспомнил взгляд Фазиля, когда тот заметил, что Макс швырнул хабарик на траву, и ему вновь стало неловко. Он даже подумал, а сможет ли он нормально отдохнуть здесь, если ему придется по утрам вылавливать из моря утопленников, днем пидорасить территорию, а вечером еще и помогать официантам и метрдотелям успокаивать пьяных клиентов? Но, этот вопрос разрешился сам собой. Подойдя к массивному сараю, Фазиль свистнул, и к ним мгновенно прибежали трое парней, лет так по тринадцать-пятнадцать, которые были худощавы, чумазы и очень энергичны.
- - Это твои помощники, - сказал хозяин, и обращаясь к мальчишкам, продолжил. – Все что Максим вам прикажет, выполнять беспрекословно, словно этот приказ исходит из моих уст. Вам все ясно?
- Да, Федор Борисович, - дружно ответили парни и продолжали стоять, переглядываясь и переминаясь с ноги на ногу.
- Брысь отсюда! – шутливо гаркнул Фазиль, и парни исчезли в некуда, как и возникли неоткуда. – Местные шалопаи. На каникулах работают здесь, приносят домой первую трудовую копейку.
Они вошли в ангар-сарай. Перед взором максима предстала груда водных велосипедов, которые еще с советских времен бороздили просторы наших прудов в парках культуры и отдыха, правда было и несколько явно заграничных катамаранов, как в Турции и на Кипре, но они тоже новизной не блистали. Тут же у задней стенки стояли пластиковые лодки-плоскодонки, на которых невозможно плавать по морю, когда ветер становиться чуть сильнее, чем надо. Рядом с лодками стояли лежаки.
- Все это надо вытащить, проветрить, посмотреть. Что надо починить, где надо покрасить, что-то обновить, а что-то просто выбросить. За все это отвечаешь ты, а как ты добьешься того, чтобы они блестели, как яйца у кота, меня это мало интересует. Можешь драть с парней три шкуры, я им хорошо приплачиваю, на их место найдется сотня таких же, только свисни, поэтому они халтурить не будут, ног и ты следи и не увиливай от ответственности. Я люблю, чтобы у меня все было на самом высшем уровне: и техника в порядке, и пляж идеально чист, и персонал такой, чтобы всякий мог сказать «Вот в «Тавриде», чсерт подери, не хуже чем в какой-нибудь Анталии или Пальма де Майорке» Такие дела, брат. Ты понял?
- Вполне, я думаю, что не совсем свихнулся в армии.
- В нашей армии, - он прищурил глаза. – Я ведь тоже служил в армии, правда Советской, но все равно в нашей. Так вот, там даже  идиоты становились нормальными мужиками, а умные еще больше умнели, поэтому я тебе так и доверяю. Да, кстати, у меня сын сейчас на войне.
Максим непонимающе уставился на Фазиля.
- Разве Украина с кем-то воюет?
- Он находится в ограниченном миротворческом контингенте в Сербии. Ты же знаешь, после всех этих косовских проблем, наш президент Кучма дал согласие отправить в Приштину ограниченный контингент наших инструкторов. Мой туда вот и попал. Ладно, об этом потом побазарим. Разберешься с инвентарям, приходи на базу, пообедаем.
- Скажите Фазиль, - спросил слегка удивленный Максим. – А почему бы вам не купить новые катамараны, лодки, серфинги?
Фазиль повернулся к морю, тяжело вздохнул. Было видно, что это его самого волнует.
- А ты мне гривен часом не добавишь? Молчишь, вот так. Я сам знаю, что для привлечения богатых клиентов нужен соответствующий сервис, но мне пока на пять звезд не потянуть. Если все пойдет так, как я задумал, то в следующем году все измениться в лучшую сторону. Вот приезжай на следующий год, тогда и поговорим.
Он вновь похлопал Максима по плечу и потопал в сторону ресторана.
Через час с четвертью пацаны выволокли все содержимое ангара на площадку позади сарая, и Макс внимательно осмотрел каждый велосипед, катамаран и топчан-лежак. Лежаки надлежало хорошенько вымыть и слегка пройтись наждачной бумагой. Это задачу он поставил перед черноволосым парнем по имени Игорь. Катамараны, за исключением двух, а всего их набралось аж шесть штук, стоило ошкурить и покрасить, а водные велосипеды, зонты и шезлонги просто хорошенько вымыть. Красить пластик Максим не счел нужным. Послав Сергея и Олега за краской, кистями и шкуркой, посчитав свою работу на сегодня законченной, он пошел переодеться, поскольку ожидал, что зловредная Алина обязательно появится на обеде.
Когда он зашел в ресторан, то за столом сидел хозяин с дочерью, Гагик и Володя. Пустовало лишь одно место, как Макс догадался предназначавшееся для него. Он поздоровался и присел, как раз напротив Алины, которая стиснув зубы и мерзко зыркнув на него своими карими глазами, уперлась взглядом в тарелку, в которой лежали помидоры, сладкий перец и кусок цыпленка.
- Ты чего-то припозднился, - встретил его хозяин. – Постарайся впредь не опаздывать, для тебе персонально никто разогревать не будет.
- Работы много, - краснея ответил Максим, вперившись взглядом в тонкие пальцы Алины.
- Работа от тебя никуда не убежит, - сказал ресторатор. – Перерабатываться тоже не стоит, а вот питаться надо нормально.
Он что это при всех мне нотации читает, размышлял Макс, на место меня ставит? Мол, без лишних глаз мы с тобой друзья, а при людях будь любезен соблюдай субординацию. Так я вроде в золупу и не лезу?
- Знакомьтесь, это Максим, - полусерьезно, полушутя сказал Фазиль.
Гагик кивнул, скособочив свою армянскую физиономию так, словно в данный момент жевал не курицу, а кусок кошачьего дерьма. Алина вообще никак не отреагировала. Хотя мгновением позже, когда Максим стал накладывать себе салат из огромной миски, бросила вилку на стол, встала и процедив сквозь сжатые зубы «Спасибо», вылетела из помещения.
- Ну и характер, - пробормотал Максим, невольно провожая взглядом строптивую девушку с изумительной внешностью и фигурой.
Фазиль не расслышал реплики своего работника, но примерно понимал, что он сейчас чувствует, от того и сказал:
- Сиди Макс на жопе ровно, Она всегда так себя при незнакомых. Да, я завтра еду в город, хочешь со мной?
На завтра у Максима были совсем другие планы, но отказывать сразу же в первой просьбе хозяина, он  не решился и ответил утвердительно.
- Вот и славно, - отдуваясь, сказал Фазиль, вставая из-за стола. – Скажи пацанам своим, чтобы убрал всю утварь в ангар, а к покраске приступали с завтрашнего утра. А ты погуляй по берегу, искупайся, все же два года там, это не пять на курортах.
- Хорошо, - кивнул Макс, раздумывая, а не махнуть ли ему в Севастополь сегодня?
- Ужин в восемь, - потягиваясь, сказал Фазиль. – И не опаздывай, а то от холодной пищи может случится заворот кишок.
Дождавшись когда армянин набьет свое пузо витаминами, Максим подошел к Вовке, колдующему возле стойки6
- Так ты еще и барменом работаешь?
- Да, я обычно до девяти, до десяти, а когда клиентов набьется прилично, то беру в руки инструмент и играю.
- Купили бы караоке и орали бы себе под музыку хоть всю ночь, - пожал плечами Максим, прикидывая, как бы поаккуратней спросить у Вовки про Севастополь, чтобы не прилечь к себе внимание. Он почему-то не особо доверял этому парню, торговцу овощами, икрой и музыкой.
- Караоке сейчас уже не модно, =- возразил Вова. – Сейчас в моде живая музыка! А что ты имеешь против моей музыки.
- Ну-ну, ты пузыри прекращай надувать, - миролюбиво сказал Максим, прикуривая сигарету. – Лучше скажи мне, здесь есть где-нибудь карта местности?
- Зачем тебе?
- Надо, - чуть не вспылил Макс. – Побродить хочу по здешним достопримечательностям, как юный следопыт.
- Посмотри в оранжереи, там есть карта, правда она, по моему, всего Крыма, а не только города и окрестностей.- И меняя тему, продолжил. – А как на тебя Алинка зыркает, как на врага народа!
- Балбес ты, Володя, - подколол его Максим. – Она втюрилась в меня по самые уши, вот и ведет себя как шестиклассница, влюбившаяся в учителя рисования.
- Да ну? – у Вовы отвисла челюсть.
- Вот такие дела, друг мой. Ты же заметил, как ко мне бабы относятся, вспомни хотя бы Карину!
При мыслях о Карине у Володи зашевелилось в штанах и он, проклиная Максима, продолжил вытирать стеклянные фужеры и графинчики.
Но в тот день Макс так и не выбрался в Севастополь, хотя и узнал, что город находиться отсюда всего в двадцати километрах, и что добраться до него можно, как на автобусе, так и на водном трамвайчике, которые курсируют здесь ежечасно. Он вернулся к своим подчиненным и узнав, что пацаны купили все нужное, с каким-то не скрываемым удовольствием приступил к работе. Работа спорилась, и Максим совершенно потерял ощущение времени. Поэтому, когда он пришел на ужин, то Алины за столом уже не было. Фазиль сидел недовольный и хмурый. Максим извинился и объяснил хозяину причину своего опоздания. Но, вероятно, тот был зол от чего-то другого.
- Сам виноват, - пробурчал он. – Ешь теперь холодное. То, что ты так рьяно принялся за работу, это тебе только в плюс, но все равно, не опаздывай.
Максим промолчал, разжевывая огромный кусок жареной баранины. Очевидно, Фазиль был правоверным мусульманином, от того свинины за их столом не наблюдалось. Пережевав мясо и запив его пивом, Макс обратился к хозяину:
- Я осмотрел вышку для прыжков в воду, там прогнили доски на верху и пару ступенек надо обновить.
- Лады, - уже мягче сказал Фазиль. – поедем завтра в город, а потом заглянем к Ивану на лесопилку, он сделает тебе доски по твоим чертежам.
- Зачем переться куда0то, если можно все купить в соседнем магазине? – Максима раздражала мелочность хозяина.
- К чему тратить лишние башли, которых и так не много, если можно где-то присосаться к халяве? – недоумевал Фазиль.
Вечером Макс сидел возле своей конуры и слушал, как Вовка воет какие-то заунывные песни. Максим надеялся встретить Алину, которая просто вонзилась в его сердце, просто впилась в его сознание, разорвав душу.
Неужели он впервые влюбился, после долгих лет? Один раз ему показалось, что он увидел ее в белом платье в оранжерее. Он вскочил на ноги и рванулся к ней, но оранжерея оказалась пустой.
Неужели глючит?

- Все, баста, - Фазиль рубанул рукой воздух. – Затарились под самую завязку. По дороге заедем к Ваньке, а потом на базу.
Максим отнес в «Опель» последний ящик с овощами и прислонился к машине.
- Кофе не хочешь или пива? – спросил, подходя следом Фазиль.
- Я-то лучше пика дерябну, а то по такой жаре хлебать кофе не в моих правилах.
- Вот негодяй какой, - шутливо пробубнил Фазиль, делая вид что жестоко обижен на подчиненного. – Он будет пить пиво, а я кофе вынужден хлебать. И не стыдно тебе? Я может быть тоже хочу пива, а вынужден пить кофе, потому что за рулем. Стоп! Ну-ка, ну-ка! А я тебя за руль посажу, а сам буду пить пиво.
- У меня документов нет, - улыбнулся Максим в ответ.
- Правда, - Фазиль почесал затылок. – Впрочем, это не беда. Мою машину здесь любая собака знает и хрен остановит, так что за руль сядешь ты!
- Подождите, - возразил Макс. – Если вас все знают и не останавливают, то к чему огород городить. Пейте преспокойно свое пиво и езжайте!
- Э нет, - покачал головой бугай. – Я привык соблюдать закон.
Макс ухмыльнулся.
- Вовка наплел?
- Чуть-чуть, - кивнул Максим.
- Привет Фазиль, как оно ничего? – к машине подошел рыжеволосый молодой мужчина, с ослепительно желтозубой улыбкой на загорелом лице, и протянул ресторатору руку. – Набил свою кубышку?
Фазиль пожал руку мужчины и улыбаясь съязвил:
- Набьешь тут у вас. Куда милиция смотрит, одно ворье. То тут обвесят, то там.
- Это не ко мне, ты же знаешь, это не моя епархия, я жуликами  не занимаюсь.
Максим слегка напрягся и занервничал. Он догадался, что этот красномордый дядька и хохлядских правоохранительных органов. Он слегка отвернулся и полез за сигаретой. Впрочем, с Фазилем волноваться, наверное, не стоит, может это и к лучшему, если удастся познакомиться с этим мусорм.
Но мужика, похоже, личность пацана мало интересовала. Он явно специально подошел к Фазилю, с определенными намерениями и целями.
- Максим, познакомься с нашим оперуполномоченным Риком Мунтяну, - Фазиль представил мента, а затем и Максима. – Это мой новый помощник, кстати вернувшийся… – Он чуть было не ляпнул откуда вернулся Максим, но вспомнив, что тот находится на территории Украины нелегально, вовремя осекся
- Так откуда ты вернулся, дружище? – спросил опер, пожимая вспотевшую руку десантника. – О, да ты что-то нервничаешь? – Сразу определил спец.
- Я просто запарился таскать всю эту снедь, - отшутился максим, встревоженный не на шутку.
- Я совсем запахал парня, - поддержал его Фазиль. – Иди сынок, купи себе пивка.
Макс был рад, что свинтил оттуда, но долго шлятся по рынку было подозрительно, и Макс был вынужден вернуться. Когда он подошел к мужчинам, то разговор был в самом разгаре:
- Так ты точно давно его не видел? – спросил Рик.
- Я с ним не встречался уже несколько лет. Может пять, а может больше, - ответил Фазиль. – Да и к чему мне с ним встречаться, старые делишки вспоминать? Так он к ворам был ближе, а я как вы знаете немного в другой области.
- Ходят слухи, что он заезжал к тебе, - сказал оперативник.
Глаза у Фазиля расширились, и он стал похож на какающего большого ребенка..
- Брехня, я не видел его!
- Возможно, так оно и есть на самом деле. Но, я обладаю весьма достоверной информацией, что в прошлый понедельник он заезжал к тебе на украденной машине, - Рик мимолетом взглянул на Макса, хлебавшего пиво, и продолжил. – «Форд» с автофургоном красного цвета. Ты случайно не видел его?
При словах оперативника о машине, Максим невольно вздрогнул и побелел. Слава Богу, что мент внимательно следил за реакцией Фазиля на его вопрос, и не обратил на Максима своего внимания.
- Нет капитан, - Фазиль отрицательно закачал головой. – Не «Буравчика» ни «форда» с фургоном я не видел. Да, и какого ляха ему искать меня?
- Допустим, что это правда, - горько улыбнулся Рик. – Ты ходя бы слышал что-нибудь о нем?
Фазиль постучал носком башмака по колесу своего автомобиля.
- Ясен цвет, до меня доходят кое-какие слухи о многих моих «товарищах» прошлых лет. Вы же прекрасно знаете, что ко мне часто заезжают друзья по спорту и старой команды. Но, по большому счету, они приезжают в основном просто отдохнуть и прилично пожрать. Бывают, что ко мне обращаются со всякими заманчивыми предложениями, но я всегда отвечаю отказом. У меня сын и дочь, и кроме меня поставить их на ноги некому, поэтому попадать в блудень я не желаю. Что же касается «буравчика», то про него говорили, что он сумел срубить бабла где-то в Керчи.
- В Керчи? – удивился майор.
- А что в этом странного, - Фазиля явно тяготила эта беседа, но он методично отвечал на задаваемые вопросы. – Там много кто ошивается, там же перевалочная база.
- Он что сменил свой профиль?
- Не уверен, - задумчиво ответил ресторатор. – На старости лет менять профессию медвежатника на перекупщика, никто не рискнет, даже сумасшедший.
- Так когда ты его видел в последний раз, - с упорством достойным уважения, допытывался оперативник.
Максима занимал этот разговор и он все силился понять, речь идет о Рафизе Дашкове, которого они «похоронили» с Вовкой в минувшую среду, или о ком-то другом. Хотя, разве много в Крыму «фордов» с красными фургонами?
- Месяц назад, - ответил Фазиль после некоторой паузы.
- Послушай Фазиль, - опер прикоснулся к руке бугая. – Мы с тобой давно знаем друг друга, ни я тебе ни ты мне дерьма не делали.
- Это так, - вставил Фазиль, соглашаясь с тирадой уполномоченного.
- Мне нужна твоя помощь. Ходит слух, что «Буравчика» грохнули. В прошлый понедельник он был в городе, его видели за рулем «Форда». Говорят, что он искал встречи с тобой. Сначала его якобы видели на железнодорожном вокзале в Севастополе…
Максим вновь вздрогнул, и опять опер не обратил на это никакого внимания, увлеченный беседой с бывшим бандитом.
-… его узнал местный участковый, встречавший свою супругу из поездки в Киев. Поскольку «Буравчик» не в розыске, то он не придал этой встречи особого значения, но на всякий случай сообщил об этом по инстанции. Тем временем, «Буравчик» угоняет первый попавшийся ему под руку автомобиль и приезжает к нам, по какому-то делу, после чего бесследно исчезает, как исчезает и авто с фургоном.
- Так с чего вы решили, что его убили? – спросил Фазиль, ковыряясь спичкой в зубах.
- Интуиция подсказывает, что это так, - Рик слегка пожал плечами.
- Ничего об этом не знаю, и мне пожалуй, нечего дополнить к сказанному ранее.
- Хорошо. – милиционер согласно кивнул, попрощался и зашагал прочь твердой ментовской походкой, доступной для передвижения только мусорам всех стран земного шарика.

- Этот Мунтяну, довольно умный и въедливый мужик.- Фазиль переключил скорость. Выезжая на шоссе ведущее к их «фазенде», - Думаю, что он спокойно обойдется без моей помощи. Кстати, что рассказывал тебе Владимир о моем прошлом?
- Так упомянул о конце восьмидесятых, начале девяностых, но в подробности не вдавался, не люблю копаться в чужом белье, даже если это белье твоего будущего хозяина. Многие любят собирать на своих начальников различный компромат, надеясь воспользоваться им при всяком удобном случае или попросту шантажировать своих боссов. Я не из таких, мне фиолетово, кто с кем спит, либо кто у кого спер золотой ключик, Дуремар или Папа Карло.
- Я сразу понял, что ты серьезный и правильный парень, не такой как это трепло – музыкант, - Фазиль внимательно следил за дорогой, плавно ведя «Опель» по покрытой выбоинами трассе. – Но я решил завязать после последней отсидки и начать новую жизнь. Поначалу было туго, менты постоянно наведывались,  а старые приятели норовили втянуть меня в какой-нибудь блудень, но я твердо решил и своего решения менять не намерен. Конечно, иногда появляется какой-то поганенький зуд в мозгу, прибегают откуда-то мысли, а не вписаться в какую-нибудь тему, срубить бабосов в легкую и жить себе припеваючи, не ездить по утрам на рынок, не торчать на кухне по вечерам, не волноваться, что могут отобрать лицензию из-за какой-нибудь ерунда, ждать проверки то налоговой, то пожарной, то СЭС. Но, я повторяю, что если со мной что-то случится, то кто позаботиться о Алине. Когда сын вернется из Югославии, вот тогда…
- Что развяжите? – полюбопытствовал Максим.
- Нет, - закачал головой хозяин. – Легче станет управляться со своим хозяйством.
- А если Аля выйдет замуж?
Фазиль внимательно посмотрел на, покрасневшего Максима, и рассмеялся.
- Вы ее безумно любите, - констатировал Макс, не решаясь закурить в салоне машины.
- Да, она очень похоже на супругу, - грустно ответил Фазиль, энергично поворачивая руль, при виде очередной ямы заполненной водой.
Странно, подумал Макс, дождей не было, а луж в ямах выше крыши.
Чтобы переключиться с неприятной для Фазиля темы о смерти жены, Максим спросил у него об этом самом «Буравчике».
- А что у этого Рафиза погоняло такое веселое – «Буравчик»?
- Это из-за его профессии. Он ведь известный медвежатник в наших краях, да и России он тоже гастролировал не один раз. Он при вскрытии сейфов использовал какой-то физический принцип, орудуя магнитом. Вроде что-то связано с дедукцией или индукцией. Короче, с правилом буравчика, что ли? – Фазиль припарковал машину возле лесопилки какого-то Ивана. Мужчины вышли из машины и направились в контору. – Давай прервемся, а после я расскажу тебе о «Буравчике».
Когда заказ был принят и они вновь сели в машину, хозяин, как и обещал, продолжил рассказ о своем знакомстве с «Буравчиком», а заодно и о своем бурном прошлом.
- Рафиз староват, - закончил он свое повествование. – Ему пора на свалку истории. Сейчас времена изменились, и такими способами деньги не изымают у государства или частных лиц. Сейчас модно башкой думать, придумывать всякие пирамида, авихзовки, махинации с недвижимостью, земельными наделами, торговле наркотиками. Век «Буравчика» закончился с распадом Советского Союза, - резюмировал Фазиль. – И «незалежностью» Украины, я ему так и сказал.
- А что он хотел?
- Я толком-то и не понял ничерта, - хозяин пожал плечами. – Сумбур у него в голове, как я это называю гонкой тараканов в голове, когда мысли путаются и обгоняют друг друга, не давая человеку сосредоточится. Да, кстати, с чего ты решил, что я встречался с Рафизом?
- Из вашего разговора с оперативником следовало, что он действительно встречался с вами в понедельник. Вы ведь отказались сотрудничать с Риком, вол я и решил, что вы попросту не желаете выдавать своего старинного знакомого.
- Браво, - восхитился Фазиль. – А ты сам-то случайно не засланный казачок. А? – Хохотнул он, заметив как скукожилось лицо молодого человека. – Да шучу я. Ты чего, шуток не понимаешь?
- Странные у вас шутки, - ответил Макс. – То в морду залепить хотите, с того ни с сего, то в менты меня зачисляете. Вы еще в голубые запишите, ведь я же не с бабой к вам пришел, а с Вовкой, мало ли что, вы уж присмотритесь повнимательней.
- А ты кусачий, - констатировал Фазиль, усмехаясь излишней возбужденностью своего помощника. Затем, слегка подумав, продолжил. – Действительно, Рафиз приезжал ко мне утром в понедельник. Он был весь на нервах, дерганный какой-то и через чур возбужденный. Пристал ко мне, чтобы я дал ему свой катер на одну ночь, но я отказал ему, сославшись на то, что его еще не проверяли в этом сезоне, и посоветовал спросить у хохла Микиты, с лодочной станции. Но он ответил, что у него сейчас нет бабла, и будет только на следующей недели, и что он заплатит мне за катер валютой, если я дам ему его. Думал, что я поведусь на его лажу и сдамся. Нашел лоха! Взять катер у хохла, - денег нема, а мне сулит несколько тысяч зеленых, но потом. Это как у Жванецкого про раков. Короче, я ему отказал, а потом он пропал. Если бы дал катер, то и катер бы пропал вместе с ним.
Максим слушал в пол уха, думая про загадочный ключ от камеры хранения в славном городе Севастополе, но суть рассказа Фазиля наматывая на клубок мозга.
- Я не жадный, - продолжал босс, - Но «Буравчик» так подозрительно себя вел, что я в натуре застремался. Вот такие пироги, Макс. Я полагаю, что ты не растреплешь суть нашей беседа своему другу?
Макс только усмехнулся в ответ. Они пожали друг другу руки.
- Мне кажется, что «Буравчика» грохнули, - неожиданно сказал Фазиль после продолжительного молчания. – Такое ощущение, что он жутко боялся кого-то, тогда, когда просил катер. Я сначала подумал, что он вписался в какой-то блудняк и за ним гонится вся доблестная милиция Крыма, но потом прикинул и решил, что мусаров он так бы не стремался. Вероятно, это были подельники, компаньоны или заказчики, понимай как хочешь.
Макс вспомнил спину покойного истыканную окурками и отрезанный у него половой орган и его передернуло. Все сливалось в одну воронку: «Форд» с прицепом, покойник, Фазиль, оперативник. Не совсем понятна была роль бабы в черных очках, но разгадка была где-то близко. Следовало выяснить, что находиться в камере хранения. Максим полез в карман за зажигалкой, поскольку они приехали на свою фазенду, и нащупал маленький металлический ключ. Он принял решение, во что бы то ни стало, съездить сегодня в Севастополь.
Выгружали продукты рабочие по кухне, а Макс получил у хозяина добро, на небольшую отлучку «по личному делу».


ГЛАВА 3

Поносник зажег свет и уставился в потолок, по которому ползали полусонные мухи. Тошнота, подступающая как неотвратимая реальность бытия, постепенно улетучивалась, оставляя лишь неприятное жжение в желудке и контрреволюцию в кишечнике. Почесав живот, Поносник бросил взгляд на пол, на котором стоял тазик для душевных излияний. Тазик был полон зловонной блевотиной.
Не жру уж какой день, а рвота становится почти непрерывной, вот только  на горшок никак не взгромоздиться. Подойдя к своему лежбищу, Поносник присел на край дивана и уперся в окно. Интересно, какое сейчас время суток: утро или вечер? Впрочем, какая в жопу разница, день, ночь или утро, главное, что живой! А это хороший повод для того чтобы немного выпить.
Уняв дрожь в руках, он наклонился и взял правой рукой бутылку со стеклоочистителем, которую приволок ему из ближайшего ларька, торгующего бытовой химией, его отчим, сорвал зубами пробку-бескозырку и плеснул пойло в грязную почерневшую кружку.
*****, а воды-то нет!
Идти на кухню влом, а пить неразбавленную гадость хуже мучений на смертном одре, которым он подвергался практически ежедневно, то умирая по ночам, то воскресая с наступлением нового дня. От обиды и злости в глазах потемнело, а голова закружилась и, неведомые тиски сдавили виски. 
О, блин, стихи получились!
В этот момент дверь распахнулась и, в комнату к убогому зашел «батя» в разорванной десантной тельняшке и дранных тренировочных штанах.

Ресторан «Таврида» располагался на берегу Черного моря, отделенный от него тридцатиметровой полоской песка пшенично-серебристого цвета. Само одноэтажное здание  было построено в античном стиле: с мраморными колонами, какими-то портиками и прилегающей к нему стеклянной оранжереей. В которой кроме пластиковых столов и стульев стояли кадки с пальмами и южноамериканскими огромными кактусами. В нескольких метрах от ресторана находились жилые и хозяйственные постройки. Вокруг построек полукругом были посажены фруктовые деревья и невысокий кустарник. Перед входом в ресторан находилось несколько огромных зонтов сине-белого цвета и расставленные вокруг них ярко-красные пластмассовые стулья. Позади деревьев располагалась автомобильная парковка, окруженная зеленым газоном, которая как и площадка перед ресторанам была пуста, вероятно будущие клиенты еще нежились в своих прохладных постелях или бесцельно шлялись по городку.
- Угу! – только и смог произнести Макс, разглядывая это великолепия. Даже в пресловутой Турции, в которой он побывал перед службой в армии, он не видел такой красотищи.
- А я что говорил? – горделиво задрал нос Вовка, словно все это богатство принадлежало ему, а не какому-то местному барыге. – Пойдем, может, хозяин еще не уехал в город. Он каждое утро ездит в город, самолично закупая продукты для кухни.
- Не-а! – Макс замотал головой. – Я сначала искупнусь в море, а потом уже пойду перетирать с твоим Федором.
- Ну, смотри, - отозвался музыкант, - я еще успею накупаться. Да и плаваю я откровенно ***вато.
- Не плохо загребает – пробормотал высокий гоблинообразный дядька, положив свою могучую лапу на жидкое плечо Володи. – И где ты его откопал?
- Я же вам говорю, - подобострастно ответил Володя. – Он меня от дуриков буквально спас, а то… на чем бы я играл, да и смог бы вообще сюда добраться.
- Как сам-то?
- Готов к труду и обороне! – отрапортовал музыкант.
- Ну, обороняться нам не от кого, - улыбнулся гигант. – А развлечь приблудную публику, это как говориться, - будьте любезны!
Максим вышел на берег, отжал мокрые трусы, нисколько не смущая того, что на него смотрели несколько пар глаз, неспешно натянул джинсы, набросил на широкие плечи вельветовую рубаху, наклонившись, поднял с песка разогретый рюкзак, взял в левую руку башмаки и зашагал по направлению к разглядывающей его парочке, обжигая ступни о разогретый серебристо-пшеничный песок, не забыв, прикурить и  засунуть в рот неизменную сигарету.
Подойдя к Володе и гориллаобразному мужчине, Макс остановился в шаге от них и бросил на траву свои пожитки.
- Знакомьтесь, это Максим, - представил приятеля Володя, а это…
- Фазиль, - прогудел мужчина, первым протягивая свою волосатую руку Максу.
И вправду, подумал Максим, рассматривая дядьку, во время приближения к нему. Какой он Федор Борисович, типичный татарин, не знаю уж, крымский или казанский. Сам огромный, словно борец вольного стиля в тяжелом весе, голова круглая, как шар для игры в боулинг, глаза узкие, чуть раскосые, уши маленькие, скулы широкие, аутентично типичные для представителей тюркской расы, подбородок квадратный, а нос приплюснуто-заостренный, с едва заметной горбинкой. Может, это не хозяин а его помощник, догадался Максим, вопросительно поглядывая на смутившегося Вовку, но тот утвердительно кивнул головой. Фазиль перехватив взгляд десантника, и поняв причину его недоумения, улыбнулся.
- Можно и Федором, - дружелюбно произнес он, все сильнее сжимая кисть Максима, тисками своей волосатой клешни. – Среди своих я Фазиль, а среди русских Федор Борисович.
- Я буду называть вас Фазилем, - ответил Макс, чувствую, что пальцы на руке его онемели, а вены набухли как стропы парашюта. Но руки не высвобождая.
- Ты классно плаваешь, - перевел разговор в другое русло Фазиль, отпуская посиневшую руку Максима, наблюдая за его реакцией. – Занимался где или сам по себе?
- В детстве и юности посещал бассейн, - ответил Макс, пряча руки за спину.
- Отлично, - улыбнулся хозяин заведения. – Работу ищешь?
- Да.
- То, что ты из российской армии меня особо не волнует, - стал рассуждать Фазиль, - с местными властями у меня никаких проблем не возникнет. Но, вот только может возникнуть проблема в самом тебе, с тобой самим, Тьфу, запутался совсем.- Он неожиданно рассмеялся. – Я имею ввиду то, что ты ведь с войны. Так. Как у тебя с психикой, как с выдержкой. Ведь у меня здесь и чеченцы бывают, без повода драться не полезешь?
- Я выдержанный, - металлическим голосом ответил Макс. Ему перестал нравиться этот никчемный разговор. – Меня мастер научил не реагировать на внешние раздражители, если они не угрожают мне и моим друзьям.
- Мастер? – хозяин с удивлением поднял черные брови.
- Я занимался восточными единоборствами восемь лет, - с достоинством сказал Макс.
- А я борьбой, - одобрительно кивнул Фазиль и, совершенно неожиданно, выбросил правую руку сжатую в кулак вперед, стараясь залепить Максу в челюсть.
Лишь приличная реакция позволила тому уйти от удара. Кулак гориллы лишь скользнул по уху парня, со скрежетом рассекая прозрачный воздух. Автоматически Макс сделал пол шага в сторону и нанес противнику ответный удар по печени, отскакивая назад в своем следующем движении. Морда Фазиля слегка покраснела, вероятно удар оказался довольно болезненным.
- Ты классный пацан, пасюк, - пробубнил ресторатор. – Ты мне определенно нравишься. Я уверен, что мы с тобой сработаемся. – Он положил свою левую лапу на шею Максима, как бы приобнимая его, и слегка придвигая того к себе.
Предвидя подвох, тот внимательно смотрел за взглядом Фазиля, и когда тот попытался подсечкой свалить его с ног, высоко подпрыгнул, сбрасывая с шеи руку борца, и залепил тому коленкой в пах. Фазиль еще пуще покраснел, но на ногах удержался.
- Да ты еще и умен! – воскликнул он. – У меня уже давно не было таких работников. Мы с тобой определенно подружимся! У тебе классная реакция, и ты здорово видишь поле.
- Фазиль, - ответил Макс. – Вероятно, что у меня неплохая реакция, и я хорошо секу поляну, но к вам я пришел не заниматься рукопашным боем, а заработать чуть-чуть денег, отдохнуть и поправить испорченное войной здоровье. Если вам нужен человек для спарринга, то это не ко мне. И еще, не называйте меня свиньей, я этого не заслужил. Я читал в детстве Гоголя и знаю значение слова пасюк. А за то, что я вас слегка зацепил, то прошу на меня зуб не держать, я предупреждал, что за себя я могу постоять. Извините.
- Он мне определенно симпатичен, - повернулся хозяин ресторана к Володе, который стоял раскрыв рот, не понимая, что на самом деле здесь твориться. – Он еще извиняется передо мной, хотя я сам спровоцировал этот невинный конфликт. Да, кстати, если бы ты в первый раз не увернулся, то тебе пришлось бы месячишко питаться жидкими кашами и протертыми супами, дожидаясь когда срастется челюсть.
- Я соглашусь с вами, Федор Борисович, - со следами издевки в интонационном тембре голоса, сказал Макс. – Вы абсолютно правы. Но, прошу вас, как может просить работник своего хозяина. Больше никогда не старайтесь меня ударить или унизить, в противном случае я отвечу вам адекватно, а не так как сейчас.
Фазиль вновь приподнял густые брови:
- Так ты бил не в полную силу?
- Если бы я ударил вас по настоящему, то сейчас мы с Володей ели бы аппетитную яичницу из ваших яиц! – с достоинством достойным подражания, Макс исподлобья посмотрел на «противника».
На сей раз кулак «Громилы Билла» все же достиг левого плеча десантника, но теряя равновесие, Макс внутренней стороной стопы правой ноги ударил под коленку левой ноги Фазиля, и перекладывая тяжесть тела на опустившуюся на землю ногу, наклонив корпус вперед, нанес прямой удар левой рукой в грудь соперника, валящегося на газон. Удар был на столько силен, что хозяина слегка подбросило и он ударился быкообразной башкой о пластиковый красный стул, который сломался словно сжатый в кулаке спичечный коробок.
- ****ый в рот, - прошептал музыкант, выпучив глаза и показывая пальцем на поверженного хозяина. – ты убил его!
- Не менжуйся, - Макс засунул в рот сигарету и прикурил. – Ничего с ним не случиться. Полежит пару минут и очухается. Я к нему не лез и, заметь, предупредил его, что могу ебнуть во всю силу. Он сам напросился.
Через пару минут, неподвижно лежащая туша, действительно задвигалась. Фазиль поднял голову и вытянул вперед руку. Максим подошел и помог подняться неудачливому спарринг-партнеру.
- О”кей, - произнес Фазиль, потирая ушибленную грудь. – Ты убедил меня, что с тобой шутки плохи, и я больше не стану провоцировать тебя. Будешь работать сколько захочешь, месяц, два. Такие парни как ты на дороге не валяются. Володя покажет тебе комнату рядом со своей. Я поеду за продуктами, а вы обживайтесь, развлекайтесь, купайтесь. Работать начнете в конце недели, когда клиентов станет достаточно. Захотите перекусить, зайдите на кухню и попросите у Алины.
- У вас спина вся в траве, - учтиво заметил Максим, когда Фазиль направился назад в заведение.
- Спасибо, приятель, я переоденусь, - дружелюбно сказал тот и махнул ребятам рукой.
Через несколько минут он вышел в полосатой футболке цветов футбольного «Ювентуса», зашел за здание ресторана, где был гараж и выехал из него на черном внедорожнике «Опель», повернул шоссе и погнал по направлению к городу, который располагался в нескольких километрах от ресторана. Добраться до него можно было по трассе либо на катерах, которые курсировали регулярно из города и обратно до позднего вечера. Когда машина скрылась за тутовыми деревьями, Володя сказал Максиму:
- Пойдем, я покажу тебе твое временное пристанище.
- Пошел он отсюда куда подальше!
Макс взглянул на говорившую и, у него слегка задрожали колени.
Голос принадлежал симпатичной черноволосой стройной девушке, которая нахмурив брови и поджав губы, пристально смотрела на Максима. Максим догадался, что это и есть Алина, про которую всю дорогу долдонил ему Вовка.
Алина была дочерью Фазиля. На вид ей было чуть за двадцать. Она была среднего роста, худощава, но грудаста. Стан ее был тонок, ноги стройны, а морда лица словно у сошедшего с рождественской картинки ангелочка. Глаза огромные, в отличии от батькиных, но тоже слегка раскосые в уголках, губы пухлые, сочные, нос прямой, опять же, не в козла корм, вернее, не в папину породу.
- Ты чего, Аля? – спросил опешивший Володя.
- Он мне не нравиться, - отрезала девушка.
- Отчего же? – поинтересовался Максим, делая шаг по направлению к чаровнице.
- Нашел на ком показывать свои вонючие приемы, - девушка машинально попятилась к двери. – Вон дрался бы лучше с Вовкой или еще с кем.
- Позвольте мадам, - Максим предпочел перейти в наступление и своим ироническим тоном осадить «взбрыкнувшуюся лошадку». – Если вы все видели своими глазами, то наверное обратили внимание, что ваш папаша несколько раз первым пытался ударить меня. По вашему мнению, я должен был стоять опустив руки по швам и с удовольствием созерцать, как раскалывается моя челюсть? Вероятно, что такое развитие событий не вызвало бы у вас столь праведного гнева?
- Володя, - девушка предпочитала разговаривать с Максом через посредника. – Скажи этому ублюдку, что он у нас работать не будет! – Она даже топнула ногой, словно взбалмошная дамочка на балу у генерал0губернатора Крыма в середине девятнадцатого века.
- А мне наплевать, что вы сказали, - огрызнулся Макс. – Меня только что нанял на работу ваш отец. Если он захочет меня выгнать по вашей прихоти, то это его право. Он взял, он забрал.
На громкий разговор перед рестораном, из двери сего заведения показался невысокий мужичек – кавказской национальности.
- Что случилось, Алина? – обратился он к дочери хозяина.
- Гагик, этот прощелыга только что избил моего отца, а теперь хамит мне словно дворовой шлюхе, - визгливо сказала Алина.
Гагик поднял брови, и желваки заиграли на его скулах. Общаться с Максимом, он так же предпочел через посредника Володю.
- Музыкант, это что такое?
Максим зарделся, едва сдерживаясь что бы не прописать этому черножопому между густых бровей.
- Его Фазиль нанял только что в качестве уборщика, охранника и спасателя. Что же касается драки, то ты же знаешь характер шефа, он всех новичков проверяет на прочность костно-мышечной системы. В данный момент он оказался не в кондиции.
Гагик с недовольством, чуть ли не с ненавистью взглянул на Максима, преспокойно курившего сигарету, и, развернувшись, бросил через плечо:
- Вова зайди в ресторан.
- - Козел, - девушка выплюнула ругательство в адрес Макса и скрылась за дверью.
- Ты иди к домику, я сейчас подойду, - шепнул Вова напарнику и пошел вслед за армянином.
- Может, плюнуть на все, да уйти отсюда? Семейка какая-то ебнутая, - пробормотал Макс, выбрасывая окурок в урну, стоящую возле калитки. – Найду работу поспокойней, где мужики не машут своими граблями, а их домашние собачки не тявкают безо всякого основания.
- Брось, все устаканится,  не переживай. Фазиль отличный мужик, ты ему понравился, а у Али эта злость пройдет, она, тоже, клеевая девчонка! – крикнул Вова удаляясь в чрево кабака.
Максим пожал плечами и направился к одноэтажному деревянному домику, расположенному позади ресторана, рядом с хозяйственным блоком. Открыв дверь, он оказался в маленькой прихожей, из которой вели в комнаты четыре двери. Все они оказались запертыми, и Максим вышел на порог. В этот момент подошел Володя.
- Все нормально, я объяснил все этому аре и он обещал нас накормить еще до приезда хозяина.
Он протянул Максиму ключ.
- Крайняя слева комната моя. Твоя соседняя, следующая Гагика, а последняя пока пустует, там часто живут совершенно незнакомые люди, не имеющие никакого отношения к бизнесу хозяина. Да, душевая находиться чуть позади нашего пристанища.
Приняв эти слова к сведению, Максим отпер дверь и очутился в узкой коморке с одним окном. В комнате находился диван, табуретка и стол. Рядом с дверью стояла вешалка для шмоток. «Спартанская обстановка, - подумал Максим. – Но это все же лучше, чем в лесу ночевать» Вошел Володя.
- Ну как?
- Слышь, братишка, - сказал Макс. – Что это у Фазиля с головой не все в норме?
- Понимаешь, - ответил после некоторой паузы Вова. – Фазиль в этой местности считается лучшим бойцом. Он раньше рэкетом занимался, дослужился даже до авторитета, а потом, по слухам, завязал и легализовался. Но, старая закваска бурлит в нем и не дает покоя. Вот он и пытается показать свою молодецкую удаль.
- Ему на костылях ходить скоро, а он в драку лезет. Мурло!
- Плюнь на него. Пошли, перекусим.

Хозяин вернулся с рынка, и рабочий по кухне и повар из холодного цеха разгружали привезенные им фрукты. Володя, сожрав яичницу из десятка яиц, наотрез отказался купаться и пошел «давить харю» в свою маленькую комнатку. Фазиль увидав лежащего под сенью шелковицы Максима, приветливо махнул ему рукой, показывая жестами, что он ценит его и уважает в нем силу и храбрость. Макс просто кивнул в ответ и прикрыл глаза.
Искупавшись в лазурно-фиолетовом море, чтобы сбить с себя наступавшую дремоту, Макс вышел на песчаный берег, по которому бегали малюсенькие крабы, величиной с пятирублевую монету. Он взял в руку одного из них, но тут же швырнул обратно на песок. Маленький негодяй больно ущипнул его за мизинец. «Так и у людей,- подумал он,- не вошкайся с кем не попадя, хоть он и мал, но за себя постоять может если ты захотел сделать ему больно. Но, ведь я не хотел»
Вернувшись под дерево, Макс закурил и глотнул из теплой бутылки. В баре ему дали (в долг) бутылку чешского пива, и он с отвращением хлебал эту коричневую муть. С отвращением только из-за того, что оно слишком быстро нагрелось, хоть и стояло в тени шелковицы. Опустившись на траву, он стал раздумывать над событиями вчерашней ночи.
Похоронив изувеченного дядьку, предположительно владельца водительских прав, они с Вовкой некоторое время колесили по окресностям города в поисках удобного места «захоронения» фурглна и «Форда». Про себя Макс решил, что было бы глупо сжигать иди затапливать транспортные средства, это привлекло бы куда более серьезный интерес правоохранительных органов Крыма, нежели если просто бросить автомобиль где-нибудь у дороги. Несомненно одно, что кто-нибудь вскоре всполошиться пропажей мужика и заявит в ментовку. Те начнут рыть. Зная как роют наши, рассчитывать на то, что местные намного лучше  вряд ли приходится. Значит, время есть. Но вот в чем «абзац», ведь есть еще авто. Объявят в розыск, а фургон слишком приметен, в отличии от «Форда». Сейчас слишком мало людей путешествуют таким способом, это вам не Америка середины прошлого века. Короче, тачку найдут быстро, а после возьмутся уточнять все обстоятельства, играть в «чтогдекогдайку», отмазаться будет очень тяжело. Что ж, придется бросать все и сваливать из страны на родину!
Отгоняя от себя дурные, грустные мысли, Макс забрался куда-то на скалистое побережье моря. Решение само нашло себя. Нет человека, нет проблемы, говаривал кто-то из тиранов, так и здесь получается, - трупа нет, автомобилей нет.
Столкнув фургон со скалы в воду, а берег был, скажем прямо, пустынным и непригодным для отдыха, Макс и Володя сели в «Форд» и умчались от туда словно два горных козла. За «домик на колесах» можно было не очень волноваться, разве что какие-нибудь безбашенные альпинисты захотят полазить по прибрежным скалам и найдут его. Если органы не будут слишком утруждать себя поиском пропавшего мужчины и его авто, то вряд ли информация просочиться в местные СМИ, и тогда предполагаемые альпинисты сквозь пальцы посмотрят на полузатонувший кусок железа.
С «Фордом» оказалось еще проще. Володя заметил недалеко от трассы Симферополь – О., большую бесплатную стоянку для машин. Макс загнал их «Форд» в самую гущу разномастных железных коней, запачкал номера грязью и, парни уставшие, но довольные собой, медленно удалились с парковки. Теперь предстояло уйти подальше из этих мест, стараясь быть незамеченными, и найти остановку автобуса, который довез бы их до конечной точки их путешествия.
Посчитав, что укрытие всех улик прошло довольно удачно, Максим решил не торопиться с отъездом из благодатного полуострова, а философски взглянуть на все происходящее, - будь, что будет, а там как карта ляжет.
Максим протянул руку, поднял рубашку, засунул руку в карман и вытащил из него маленький серебристый ключик и прикрепленной на тонкой цепочке кожаной биркой. Скорее всего этого Рафиза Дашкова пытали именно из-за этого маленького, но для кого-то «золотого ключика». Максим огляделся по сторонам. Возле ресторана суетились рабочие, то и дело из двери высовывался хозяин, пару раз проскочил мимо Гагик. Не видно было только Алю и Вову. Максим поднес ключ к глазам и прочитал выдавленный на бирке шрифт «Севастополь в.к.х. 99» Это была явная удача. В городе-герое только один железнодорожный и один автобусный вокзалы. Ключ, несомненно, был от камеры хранения. Остается только выяснить, на каком вокзале находиться камера. Макс  посмотрел на часы двенадцать. Нет, сегодня уже не успеть обернуться, съезжу завтра, тем более, что в субботу надо уже работать.
Говорить или не говорить о своей находке Вовке, он так и не решил, ни когда нашел ключ, ни когда узнал от чего он. Добраться до города, где был в пору своей юности не составляло большого труда, междугородний автобус домчит его отсюда за какой-то потный час, и это радовало.
На пороге ресторана нарисовалась фигура хозяина, и как из под земли перед ней появилась его дочь. Алина была явно раздражена и раздосадована и от этого казалась еще симпатичней. Она что то с жаром доказывал отцу, указывая пальчиком то на домик для прислуги, то на Максима, развалившегося под шелковицей.
Фазиль, нахмурившись выслушал грозные речи своей дочери, потом прервал ее и резко сказал несколько фраз. Та потупила голову, покраснела и зашла в ресторан, намерено громко хлопнув дверью. Фазиль улыбнулся и кивком подозвал Макса к себе.
- Да ты просто орел какой-то, - рассмеялся он, когда Максим подошел к нему. – Уже успел поцапаться с Алиной.
- Я с ней не ругался, - возразил он. – Наоборот, она мне очень понравилась, а вот я ей, похоже, пришелся не по вкусу. Налетела на меня, как оса, за вас заступилась. Симпатичная девушка!
- Да, я с тобой согласен, мой мальчик, - Фазиль жестом указал на пластмассовый стул. – Она вся в матушку, вот была замечательная красавица. – Хозяин вздохнул. – Да, но характер у дочери, как у дикой кошки. Понимаешь, Максим, она очень любит меня и очень за меня боится.
Макс согласно кивнул, размышляя, стоит закурить или нет. Наконец, решив закурить, он продолжил слушать душевные излияния Фазиля.
- Девочка росла без матери и я всегда был для нее примером, даже когда занимался непотребными делами. Ну, я думаю понимаешь, о чем я меркую?
- Думаю, что да, - максим не видя пепельницы стряхнул на ежик травы, заметив, что ресторатор недовольно покачал головой.
- Она все еще считает, что я самый сильный, самый добрый и просе. Но, годы берут свое, и ей не хочется верить в то, что какой-то мальчишка, почти ее ровесник, может запросто уложить ее отца на газон.  Будь осторожен Макс, старайся не нарываться на ссоры с ней. Кто знает, что в голове у этой девчонки. Если произойдет между вами конфликт, тот лучше сразу скажи мне об этом.
- Я не привык жаловаться на женщин, - возразил Максим.
- Это не совсем женщина, она моя дочь, а ты мой служащий, из этого следует, что она почти твоя хозяйка…
Увидав блеск в глазах Макса, Фазиль запнулся и подумав продолжил.
-…ты меня правильно пойми. То, что ты расскажешь мне о том, что вы поцапались никто не посчитает, как ябедничество или наушничество. Просто, любой конфликт следует задушить в зародыше, чтобы он не вырос в серьезную бучу. Да, о чем я тебе говорю, ты же воевал в Чечне, ты сам все прекрасно понимаешь. Перекусить не желаешь?
Макс хотел сначала согласиться, но подумав о том, что ему придется столкнуться нос к носу со злющей Алей, отрицательно покачал головой.
Фазиль угадал причину отказа пацана, рассмеялся и сказал6
- Тогда пойдем, я обозначу тебе фронт работ.
Он взял Максима под руку, как старого приятеля, и они зашагали мимо жилого домика для прислуги к хозяйственным помещениям. Вокруг домов, на лужайках, возле деревьев, как успел заметить Максим, была раздражающая до приступов тошноты, чистота. Он вспомнил взгляд Фазиля, когда тот заметил, что Макс швырнул хабарик на траву, и ему вновь стало неловко. Он даже подумал, а сможет ли он нормально отдохнуть здесь, если ему придется по утрам вылавливать из моря утопленников, днем пидорасить территорию, а вечером еще и помогать официантам и метрдотелям успокаивать пьяных клиентов? Но, этот вопрос разрешился сам собой. Подойдя к массивному сараю, Фазиль свистнул, и к ним мгновенно прибежали трое парней, лет так по тринадцать-пятнадцать, которые были худощавы, чумазы и очень энергичны.
- - Это твои помощники, - сказал хозяин, и обращаясь к мальчишкам, продолжил. – Все что Максим вам прикажет, выполнять беспрекословно, словно этот приказ исходит из моих уст. Вам все ясно?
- Да, Федор Борисович, - дружно ответили парни и продолжали стоять, переглядываясь и переминаясь с ноги на ногу.
- Брысь отсюда! – шутливо гаркнул Фазиль, и парни исчезли в некуда, как и возникли неоткуда. – Местные шалопаи. На каникулах работают здесь, приносят домой первую трудовую копейку.
Они вошли в ангар-сарай. Перед взором максима предстала груда водных велосипедов, которые еще с советских времен бороздили просторы наших прудов в парках культуры и отдыха, правда было и несколько явно заграничных катамаранов, как в Турции и на Кипре, но они тоже новизной не блистали. Тут же у задней стенки стояли пластиковые лодки-плоскодонки, на которых невозможно плавать по морю, когда ветер становиться чуть сильнее, чем надо. Рядом с лодками стояли лежаки.
- Все это надо вытащить, проветрить, посмотреть. Что надо починить, где надо покрасить, что-то обновить, а что-то просто выбросить. За все это отвечаешь ты, а как ты добьешься того, чтобы они блестели, как яйца у кота, меня это мало интересует. Можешь драть с парней три шкуры, я им хорошо приплачиваю, на их место найдется сотня таких же, только свисни, поэтому они халтурить не будут, ног и ты следи и не увиливай от ответственности. Я люблю, чтобы у меня все было на самом высшем уровне: и техника в порядке, и пляж идеально чист, и персонал такой, чтобы всякий мог сказать «Вот в «Тавриде», чсерт подери, не хуже чем в какой-нибудь Анталии или Пальма де Майорке» Такие дела, брат. Ты понял?
- Вполне, я думаю, что не совсем свихнулся в армии.
- В нашей армии, - он прищурил глаза. – Я ведь тоже служил в армии, правда Советской, но все равно в нашей. Так вот, там даже  идиоты становились нормальными мужиками, а умные еще больше умнели, поэтому я тебе так и доверяю. Да, кстати, у меня сын сейчас на войне.
Максим непонимающе уставился на Фазиля.
- Разве Украина с кем-то воюет?
- Он находится в ограниченном миротворческом контингенте в Сербии. Ты же знаешь, после всех этих косовских проблем, наш президент Кучма дал согласие отправить в Приштину ограниченный контингент наших инструкторов. Мой туда вот и попал. Ладно, об этом потом побазарим. Разберешься с инвентарям, приходи на базу, пообедаем.
- Скажите Фазиль, - спросил слегка удивленный Максим. – А почему бы вам не купить новые катамараны, лодки, серфинги?
Фазиль повернулся к морю, тяжело вздохнул. Было видно, что это его самого волнует.
- А ты мне гривен часом не добавишь? Молчишь, вот так. Я сам знаю, что для привлечения богатых клиентов нужен соответствующий сервис, но мне пока на пять звезд не потянуть. Если все пойдет так, как я задумал, то в следующем году все измениться в лучшую сторону. Вот приезжай на следующий год, тогда и поговорим.
Он вновь похлопал Максима по плечу и потопал в сторону ресторана.
Через час с четвертью пацаны выволокли все содержимое ангара на площадку позади сарая, и Макс внимательно осмотрел каждый велосипед, катамаран и топчан-лежак. Лежаки надлежало хорошенько вымыть и слегка пройтись наждачной бумагой. Это задачу он поставил перед черноволосым парнем по имени Игорь. Катамараны, за исключением двух, а всего их набралось аж шесть штук, стоило ошкурить и покрасить, а водные велосипеды, зонты и шезлонги просто хорошенько вымыть. Красить пластик Максим не счел нужным. Послав Сергея и Олега за краской, кистями и шкуркой, посчитав свою работу на сегодня законченной, он пошел переодеться, поскольку ожидал, что зловредная Алина обязательно появится на обеде.
Когда он зашел в ресторан, то за столом сидел хозяин с дочерью, Гагик и Володя. Пустовало лишь одно место, как Макс догадался предназначавшееся для него. Он поздоровался и присел, как раз напротив Алины, которая стиснув зубы и мерзко зыркнув на него своими карими глазами, уперлась взглядом в тарелку, в которой лежали помидоры, сладкий перец и кусок цыпленка.
- Ты чего-то припозднился, - встретил его хозяин. – Постарайся впредь не опаздывать, для тебе персонально никто разогревать не будет.
- Работы много, - краснея ответил Максим, вперившись взглядом в тонкие пальцы Алины.
- Работа от тебя никуда не убежит, - сказал ресторатор. – Перерабатываться тоже не стоит, а вот питаться надо нормально.
Он что это при всех мне нотации читает, размышлял Макс, на место меня ставит? Мол, без лишних глаз мы с тобой друзья, а при людях будь любезен соблюдай субординацию. Так я вроде в золупу и не лезу?
- Знакомьтесь, это Максим, - полусерьезно, полушутя сказал Фазиль.
Гагик кивнул, скособочив свою армянскую физиономию так, словно в данный момент жевал не курицу, а кусок кошачьего дерьма. Алина вообще никак не отреагировала. Хотя мгновением позже, когда Максим стал накладывать себе салат из огромной миски, бросила вилку на стол, встала и процедив сквозь сжатые зубы «Спасибо», вылетела из помещения.
- Ну и характер, - пробормотал Максим, невольно провожая взглядом строптивую девушку с изумительной внешностью и фигурой.
Фазиль не расслышал реплики своего работника, но примерно понимал, что он сейчас чувствует, от того и сказал:
- Сиди Макс на жопе ровно, Она всегда так себя при незнакомых. Да, я завтра еду в город, хочешь со мной?
На завтра у Максима были совсем другие планы, но отказывать сразу же в первой просьбе хозяина, он  не решился и ответил утвердительно.
- Вот и славно, - отдуваясь, сказал Фазиль, вставая из-за стола. – Скажи пацанам своим, чтобы убрал всю утварь в ангар, а к покраске приступали с завтрашнего утра. А ты погуляй по берегу, искупайся, все же два года там, это не пять на курортах.
- Хорошо, - кивнул Макс, раздумывая, а не махнуть ли ему в Севастополь сегодня?
- Ужин в восемь, - потягиваясь, сказал Фазиль. – И не опаздывай, а то от холодной пищи может случится заворот кишок.
Дождавшись когда армянин набьет свое пузо витаминами, Максим подошел к Вовке, колдующему возле стойки6
- Так ты еще и барменом работаешь?
- Да, я обычно до девяти, до десяти, а когда клиентов набьется прилично, то беру в руки инструмент и играю.
- Купили бы караоке и орали бы себе под музыку хоть всю ночь, - пожал плечами Максим, прикидывая, как бы поаккуратней спросить у Вовки про Севастополь, чтобы не прилечь к себе внимание. Он почему-то не особо доверял этому парню, торговцу овощами, икрой и музыкой.
- Караоке сейчас уже не модно, =- возразил Вова. – Сейчас в моде живая музыка! А что ты имеешь против моей музыки.
- Ну-ну, ты пузыри прекращай надувать, - миролюбиво сказал Максим, прикуривая сигарету. – Лучше скажи мне, здесь есть где-нибудь карта местности?
- Зачем тебе?
- Надо, - чуть не вспылил Макс. – Побродить хочу по здешним достопримечательностям, как юный следопыт.
- Посмотри в оранжереи, там есть карта, правда она, по моему, всего Крыма, а не только города и окрестностей.- И меняя тему, продолжил. – А как на тебя Алинка зыркает, как на врага народа!
- Балбес ты, Володя, - подколол его Максим. – Она втюрилась в меня по самые уши, вот и ведет себя как шестиклассница, влюбившаяся в учителя рисования.
- Да ну? – у Вовы отвисла челюсть.
- Вот такие дела, друг мой. Ты же заметил, как ко мне бабы относятся, вспомни хотя бы Карину!
При мыслях о Карине у Володи зашевелилось в штанах и он, проклиная Максима, продолжил вытирать стеклянные фужеры и графинчики.
Но в тот день Макс так и не выбрался в Севастополь, хотя и узнал, что город находиться отсюда всего в двадцати километрах, и что добраться до него можно, как на автобусе, так и на водном трамвайчике, которые курсируют здесь ежечасно. Он вернулся к своим подчиненным и узнав, что пацаны купили все нужное, с каким-то не скрываемым удовольствием приступил к работе. Работа спорилась, и Максим совершенно потерял ощущение времени. Поэтому, когда он пришел на ужин, то Алины за столом уже не было. Фазиль сидел недовольный и хмурый. Максим извинился и объяснил хозяину причину своего опоздания. Но, вероятно, тот был зол от чего-то другого.
- Сам виноват, - пробурчал он. – Ешь теперь холодное. То, что ты так рьяно принялся за работу, это тебе только в плюс, но все равно, не опаздывай.
Максим промолчал, разжевывая огромный кусок жареной баранины. Очевидно, Фазиль был правоверным мусульманином, от того свинины за их столом не наблюдалось. Пережевав мясо и запив его пивом, Макс обратился к хозяину:
- Я осмотрел вышку для прыжков в воду, там прогнили доски на верху и пару ступенек надо обновить.
- Лады, - уже мягче сказал Фазиль. – поедем завтра в город, а потом заглянем к Ивану на лесопилку, он сделает тебе доски по твоим чертежам.
- Зачем переться куда0то, если можно все купить в соседнем магазине? – Максима раздражала мелочность хозяина.
- К чему тратить лишние башли, которых и так не много, если можно где-то присосаться к халяве? – недоумевал Фазиль.
Вечером Макс сидел возле своей конуры и слушал, как Вовка воет какие-то заунывные песни. Максим надеялся встретить Алину, которая просто вонзилась в его сердце, просто впилась в его сознание, разорвав душу.
Неужели он впервые влюбился, после долгих лет? Один раз ему показалось, что он увидел ее в белом платье в оранжерее. Он вскочил на ноги и рванулся к ней, но оранжерея оказалась пустой.
Неужели глючит?

- Все, баста, - Фазиль рубанул рукой воздух. – Затарились под самую завязку. По дороге заедем к Ваньке, а потом на базу.
Максим отнес в «Опель» последний ящик с овощами и прислонился к машине.
- Кофе не хочешь или пива? – спросил, подходя следом Фазиль.
- Я-то лучше пика дерябну, а то по такой жаре хлебать кофе не в моих правилах.
- Вот негодяй какой, - шутливо пробубнил Фазиль, делая вид что жестоко обижен на подчиненного. – Он будет пить пиво, а я кофе вынужден хлебать. И не стыдно тебе? Я может быть тоже хочу пива, а вынужден пить кофе, потому что за рулем. Стоп! Ну-ка, ну-ка! А я тебя за руль посажу, а сам буду пить пиво.
- У меня документов нет, - улыбнулся Максим в ответ.
- Правда, - Фазиль почесал затылок. – Впрочем, это не беда. Мою машину здесь любая собака знает и хрен остановит, так что за руль сядешь ты!
- Подождите, - возразил Макс. – Если вас все знают и не останавливают, то к чему огород городить. Пейте преспокойно свое пиво и езжайте!
- Э нет, - покачал головой бугай. – Я привык соблюдать закон.
Макс ухмыльнулся.
- Вовка наплел?
- Чуть-чуть, - кивнул Максим.
- Привет Фазиль, как оно ничего? – к машине подошел рыжеволосый молодой мужчина, с ослепительно желтозубой улыбкой на загорелом лице, и протянул ресторатору руку. – Набил свою кубышку?
Фазиль пожал руку мужчины и улыбаясь съязвил:
- Набьешь тут у вас. Куда милиция смотрит, одно ворье. То тут обвесят, то там.
- Это не ко мне, ты же знаешь, это не моя епархия, я жуликами  не занимаюсь.
Максим слегка напрягся и занервничал. Он догадался, что этот красномордый дядька и хохлядских правоохранительных органов. Он слегка отвернулся и полез за сигаретой. Впрочем, с Фазилем волноваться, наверное, не стоит, может это и к лучшему, если удастся познакомиться с этим мусорм.
Но мужика, похоже, личность пацана мало интересовала. Он явно специально подошел к Фазилю, с определенными намерениями и целями.
- Максим, познакомься с нашим оперуполномоченным Риком Мунтяну, - Фазиль представил мента, а затем и Максима. – Это мой новый помощник, кстати вернувшийся… – Он чуть было не ляпнул откуда вернулся Максим, но вспомнив, что тот находится на территории Украины нелегально, вовремя осекся
- Так откуда ты вернулся, дружище? – спросил опер, пожимая вспотевшую руку десантника. – О, да ты что-то нервничаешь? – Сразу определил спец.
- Я просто запарился таскать всю эту снедь, - отшутился максим, встревоженный не на шутку.
- Я совсем запахал парня, - поддержал его Фазиль. – Иди сынок, купи себе пивка.
Макс был рад, что свинтил оттуда, но долго шлятся по рынку было подозрительно, и Макс был вынужден вернуться. Когда он подошел к мужчинам, то разговор был в самом разгаре:
- Так ты точно давно его не видел? – спросил Рик.
- Я с ним не встречался уже несколько лет. Может пять, а может больше, - ответил Фазиль. – Да и к чему мне с ним встречаться, старые делишки вспоминать? Так он к ворам был ближе, а я как вы знаете немного в другой области.
- Ходят слухи, что он заезжал к тебе, - сказал оперативник.
Глаза у Фазиля расширились, и он стал похож на какающего большого ребенка..
- Брехня, я не видел его!
- Возможно, так оно и есть на самом деле. Но, я обладаю весьма достоверной информацией, что в прошлый понедельник он заезжал к тебе на украденной машине, - Рик мимолетом взглянул на Макса, хлебавшего пиво, и продолжил. – «Форд» с автофургоном красного цвета. Ты случайно не видел его?
При словах оперативника о машине, Максим невольно вздрогнул и побелел. Слава Богу, что мент внимательно следил за реакцией Фазиля на его вопрос, и не обратил на Максима своего внимания.
- Нет капитан, - Фазиль отрицательно закачал головой. – Не «Буравчика» ни «форда» с фургоном я не видел. Да, и какого ляха ему искать меня?
- Допустим, что это правда, - горько улыбнулся Рик. – Ты ходя бы слышал что-нибудь о нем?
Фазиль постучал носком башмака по колесу своего автомобиля.
- Ясен цвет, до меня доходят кое-какие слухи о многих моих «товарищах» прошлых лет. Вы же прекрасно знаете, что ко мне часто заезжают друзья по спорту и старой команды. Но, по большому счету, они приезжают в основном просто отдохнуть и прилично пожрать. Бывают, что ко мне обращаются со всякими заманчивыми предложениями, но я всегда отвечаю отказом. У меня сын и дочь, и кроме меня поставить их на ноги некому, поэтому попадать в блудень я не желаю. Что же касается «буравчика», то про него говорили, что он сумел срубить бабла где-то в Керчи.
- В Керчи? – удивился майор.
- А что в этом странного, - Фазиля явно тяготила эта беседа, но он методично отвечал на задаваемые вопросы. – Там много кто ошивается, там же перевалочная база.
- Он что сменил свой профиль?
- Не уверен, - задумчиво ответил ресторатор. – На старости лет менять профессию медвежатника на перекупщика, никто не рискнет, даже сумасшедший.
- Так когда ты его видел в последний раз, - с упорством достойным уважения, допытывался оперативник.
Максима занимал этот разговор и он все силился понять, речь идет о Рафизе Дашкове, которого они «похоронили» с Вовкой в минувшую среду, или о ком-то другом. Хотя, разве много в Крыму «фордов» с красными фургонами?
- Месяц назад, - ответил Фазиль после некоторой паузы.
- Послушай Фазиль, - опер прикоснулся к руке бугая. – Мы с тобой давно знаем друг друга, ни я тебе ни ты мне дерьма не делали.
- Это так, - вставил Фазиль, соглашаясь с тирадой уполномоченного.
- Мне нужна твоя помощь. Ходит слух, что «Буравчика» грохнули. В прошлый понедельник он был в городе, его видели за рулем «Форда». Говорят, что он искал встречи с тобой. Сначала его якобы видели на железнодорожном вокзале в Севастополе…
Максим вновь вздрогнул, и опять опер не обратил на это никакого внимания, увлеченный беседой с бывшим бандитом.
-… его узнал местный участковый, встречавший свою супругу из поездки в Киев. Поскольку «Буравчик» не в розыске, то он не придал этой встречи особого значения, но на всякий случай сообщил об этом по инстанции. Тем временем, «Буравчик» угоняет первый попавшийся ему под руку автомобиль и приезжает к нам, по какому-то делу, после чего бесследно исчезает, как исчезает и авто с фургоном.
- Так с чего вы решили, что его убили? – спросил Фазиль, ковыряясь спичкой в зубах.
- Интуиция подсказывает, что это так, - Рик слегка пожал плечами.
- Ничего об этом не знаю, и мне пожалуй, нечего дополнить к сказанному ранее.
- Хорошо. – милиционер согласно кивнул, попрощался и зашагал прочь твердой ментовской походкой, доступной для передвижения только мусорам всех стран земного шарика.

- Этот Мунтяну, довольно умный и въедливый мужик.- Фазиль переключил скорость. Выезжая на шоссе ведущее к их «фазенде», - Думаю, что он спокойно обойдется без моей помощи. Кстати, что рассказывал тебе Владимир о моем прошлом?
- Так упомянул о конце восьмидесятых, начале девяностых, но в подробности не вдавался, не люблю копаться в чужом белье, даже если это белье твоего будущего хозяина. Многие любят собирать на своих начальников различный компромат, надеясь воспользоваться им при всяком удобном случае или попросту шантажировать своих боссов. Я не из таких, мне фиолетово, кто с кем спит, либо кто у кого спер золотой ключик, Дуремар или Папа Карло.
- Я сразу понял, что ты серьезный и правильный парень, не такой как это трепло – музыкант, - Фазиль внимательно следил за дорогой, плавно ведя «Опель» по покрытой выбоинами трассе. – Но я решил завязать после последней отсидки и начать новую жизнь. Поначалу было туго, менты постоянно наведывались,  а старые приятели норовили втянуть меня в какой-нибудь блудень, но я твердо решил и своего решения менять не намерен. Конечно, иногда появляется какой-то поганенький зуд в мозгу, прибегают откуда-то мысли, а не вписаться в какую-нибудь тему, срубить бабосов в легкую и жить себе припеваючи, не ездить по утрам на рынок, не торчать на кухне по вечерам, не волноваться, что могут отобрать лицензию из-за какой-нибудь ерунда, ждать проверки то налоговой, то пожарной, то СЭС. Но, я повторяю, что если со мной что-то случится, то кто позаботиться о Алине. Когда сын вернется из Югославии, вот тогда…
- Что развяжите? – полюбопытствовал Максим.
- Нет, - закачал головой хозяин. – Легче станет управляться со своим хозяйством.
- А если Аля выйдет замуж?
Фазиль внимательно посмотрел на, покрасневшего Максима, и рассмеялся.
- Вы ее безумно любите, - констатировал Макс, не решаясь закурить в салоне машины.
- Да, она очень похоже на супругу, - грустно ответил Фазиль, энергично поворачивая руль, при виде очередной ямы заполненной водой.
Странно, подумал Макс, дождей не было, а луж в ямах выше крыши.
Чтобы переключиться с неприятной для Фазиля темы о смерти жены, Максим спросил у него об этом самом «Буравчике».
- А что у этого Рафиза погоняло такое веселое – «Буравчик»?
- Это из-за его профессии. Он ведь известный медвежатник в наших краях, да и России он тоже гастролировал не один раз. Он при вскрытии сейфов использовал какой-то физический принцип, орудуя магнитом. Вроде что-то связано с дедукцией или индукцией. Короче, с правилом буравчика, что ли? – Фазиль припарковал машину возле лесопилки какого-то Ивана. Мужчины вышли из машины и направились в контору. – Давай прервемся, а после я расскажу тебе о «Буравчике».
Когда заказ был принят и они вновь сели в машину, хозяин, как и обещал, продолжил рассказ о своем знакомстве с «Буравчиком», а заодно и о своем бурном прошлом.
- Рафиз староват, - закончил он свое повествование. – Ему пора на свалку истории. Сейчас времена изменились, и такими способами деньги не изымают у государства или частных лиц. Сейчас модно башкой думать, придумывать всякие пирамида, авихзовки, махинации с недвижимостью, земельными наделами, торговле наркотиками. Век «Буравчика» закончился с распадом Советского Союза, - резюмировал Фазиль. – И «незалежностью» Украины, я ему так и сказал.
- А что он хотел?
- Я толком-то и не понял ничерта, - хозяин пожал плечами. – Сумбур у него в голове, как я это называю гонкой тараканов в голове, когда мысли путаются и обгоняют друг друга, не давая человеку сосредоточится. Да, кстати, с чего ты решил, что я встречался с Рафизом?
- Из вашего разговора с оперативником следовало, что он действительно встречался с вами в понедельник. Вы ведь отказались сотрудничать с Риком, вол я и решил, что вы попросту не желаете выдавать своего старинного знакомого.
- Браво, - восхитился Фазиль. – А ты сам-то случайно не засланный казачок. А? – Хохотнул он, заметив как скукожилось лицо молодого человека. – Да шучу я. Ты чего, шуток не понимаешь?
- Странные у вас шутки, - ответил Макс. – То в морду залепить хотите, с того ни с сего, то в менты меня зачисляете. Вы еще в голубые запишите, ведь я же не с бабой к вам пришел, а с Вовкой, мало ли что, вы уж присмотритесь повнимательней.
- А ты кусачий, - констатировал Фазиль, усмехаясь излишней возбужденностью своего помощника. Затем, слегка подумав, продолжил. – Действительно, Рафиз приезжал ко мне утром в понедельник. Он был весь на нервах, дерганный какой-то и через чур возбужденный. Пристал ко мне, чтобы я дал ему свой катер на одну ночь, но я отказал ему, сославшись на то, что его еще не проверяли в этом сезоне, и посоветовал спросить у хохла Микиты, с лодочной станции. Но он ответил, что у него сейчас нет бабла, и будет только на следующей недели, и что он заплатит мне за катер валютой, если я дам ему его. Думал, что я поведусь на его лажу и сдамся. Нашел лоха! Взять катер у хохла, - денег нема, а мне сулит несколько тысяч зеленых, но потом. Это как у Жванецкого про раков. Короче, я ему отказал, а потом он пропал. Если бы дал катер, то и катер бы пропал вместе с ним.
Максим слушал в пол уха, думая про загадочный ключ от камеры хранения в славном городе Севастополе, но суть рассказа Фазиля наматывая на клубок мозга.
- Я не жадный, - продолжал босс, - Но «Буравчик» так подозрительно себя вел, что я в натуре застремался. Вот такие пироги, Макс. Я полагаю, что ты не растреплешь суть нашей беседа своему другу?
Макс только усмехнулся в ответ. Они пожали друг другу руки.
- Мне кажется, что «Буравчика» грохнули, - неожиданно сказал Фазиль после продолжительного молчания. – Такое ощущение, что он жутко боялся кого-то, тогда, когда просил катер. Я сначала подумал, что он вписался в какой-то блудняк и за ним гонится вся доблестная милиция Крыма, но потом прикинул и решил, что мусаров он так бы не стремался. Вероятно, это были подельники, компаньоны или заказчики, понимай как хочешь.
Макс вспомнил спину покойного истыканную окурками и отрезанный у него половой орган и его передернуло. Все сливалось в одну воронку: «Форд» с прицепом, покойник, Фазиль, оперативник. Не совсем понятна была роль бабы в черных очках, но разгадка была где-то близко. Следовало выяснить, что находиться в камере хранения. Максим полез в карман за зажигалкой, поскольку они приехали на свою фазенду, и нащупал маленький металлический ключ. Он принял решение, во что бы то ни стало, съездить сегодня в Севастополь.
Выгружали продукты рабочие по кухне, а Макс получил у хозяина добро, на небольшую отлучку «по личному делу».

                ГЛАВА 5

Поносник сидел грустный и слушал, как в унитазе шумит вода. Это был из тех редких моментов, когда он превращался в философа. Он размышлял о бренности земной жизни, о трудностях, которые подстерегают человечество на пути в светлое будущее, о дороговизне сигарет и водки, о том, что приходится работать, чтобы купить себе кильку в томате и бутылку стеклоочистителя, ведь «батя» бесплатно поить его перестал еще прошлой осенью, и за каждую порцию пойла требовал какую-нибудь услугу.
- Ты скоро там, - раздался из-за двери «батин» голос.
Поносник оторвался от философских мыслей, и тужась произнес
- Уже скоро
- ****ь, это скоро продолжается уже в течении двух часов.
«Батя» явно был чем-то недоволен.
Вскоре Поносник услышал, как на кухне включили воду.
«Батя» поссал в раковину, заодно помыл руки. И проследовал в комнату шаркая по полу кривыми ногами, облаченными в войлочные тапки.
Поносник посмотрел вниз. В горловине унитаза всего черного от грязи и старости, там в самом чреве, журчала мутная железистая вода, а говном даже не пахло.
- Суки! – пробормотал Поносник. Философствовать желание растворилось, вместе с надеждой, что он когда-нибудь сможет просраться. Сейчас важнее успеть к «раздаче слонов», иначе «Батя» оставит лишь на самом донышке железной кружки. Надо торопиться, чтобы успеть.
*****!

В шестом отделении милиции, точнее в его дежурной части сидел унылый сержант и молча (!) разговаривал с каким-то терпилой по телефону. Со стороны казалось, что он просто боится задремать и чтобы отпугнуть от себя дрему, регулярно мотает головой. На самом же деле, лн вел серьезный разговор с потерпевшей, которую обнесли на городском рынке аж на 80 гривен, не произнося при этом не слова. Следом за дежуркой располагался кабинет где обычно оперативники допрашивали подозреваемых и вели душеспасительные беседы со свидетелями и потерпевшими. Именно в этом кабинете, а кабинетов в отделении всего было три, еще один начальника, сидели двое милиционеров. Дым стоял коромыслом, на столе заваленном бумагами стояли две початые бутылки пива « Симферопольское» и лежала таранька.
- Пашка, - говорил капитал сержанту, глядя на него маленькими свинячьими глазками. Ряха у капитана была настолько отъета, что заплыла до безобразного безоблачного уровня, красного цвета. – Когда Михалыч наконец нормальный гальюн сделает? Заебало на двор ходить.
- А мне думаешь не заебало терпил и бандюгов в этот курятник таскать, того и гляди кто-нибудь либо сдристнет, либо там и крякнет, а отвечать мне, - отозвался сержант по имени Пашка, отрываясь от кроссворда.
В отделении царила скука. Начальник свинтил куда-то «по личному делу», происшествий в вверенном районе не наблюдалось, как говориться тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву, поэтому мужчины и позволили себе расслабится, выпить по бутылочке доброго крымского пива. Это не то, что их российские коллеги, которые судя по сериалам хлещут водку на рабочем месте чуть ли не литрами. Нет, здесь все пристойно и чинно.
В этот момент, дверь в комнату распахнулась и на пороге нарисовался капитан Мунтян
- Где Михалыч, - спросил он, плюхаясь на старенький кожаный диван, доставшийся отделению еще с советских времен.
- Уехал по личному делу, - сержант оторвал глаза от кроссворда и посмотрел на вошедшего.
- По личному, - процедил сквозь зубы капитан с поросячьими глазками и красной рожей.
- Как его найти, - не унимался Рик.
- Ты достал, - ответил красномордый. – Допросит потерпевшую в интимной обстановке и появиться. Что ты так шебуршишся, вора помав что ли?
- Может и помав, - пердразнил Мунтян. – Пока вы тут пиво лакаете, я похоже, нашел машину «Буравчика».
Он ожидал, что его слова вызовут бурную реакцию коллег, но ошибся. Его слова не возымели никакого действия. Время продолжало тянуться как жвачка, воздух гнить, а мозги плавиться. Все как всегда в его родном отделении.
Лишь спустя пару минут, после воцарившейся паузы, красномордый капитан Ткаченко, заместитель начальника отделения, наконец произнес, словно проснувшись
- Что там с машиной?
Все понятно, подумал Мунтян, опять травы накурился. Курение анаши в рядах доблестных стражей порядка, в последние годы, стало нормой, особливо увлекся этим занятием, как раз капитан Ткаченко, но Михалыч закрывал на это глаза, понимая, что пристрастие к наркотикам не мешает заму вести приличную оперативную и организационную работу. Пару раз пожурив Толика, он махнул рукой.
- Может, лучше шефа найти? – сказал Мунтян. Он не любил Ткаченко, которого вопреки логики назначили заместителем, а не его, тем боле, что под кайфом он был не всегда адекватен в различных ситуациях.
- Ищи, - равнодушно ответил Толик и потянулся за пивом. – Авось до первых петухов найдешь.
Поняв, всю бессмысленность ситуации, Рик выложил перед боевыми товарищами весь расклад карт.
- Мне позвонил Куценко из десятки и сказал, что возле города Н, в перелеске его хлопцы обнаружили «форд» правда без прицепа, но с номерами какие были на машине Дашкова.
- Лады, - Ткаченко наконец проснулся и начал соображать. – Напиши отчет, - приказал он Мунтяну, а сам принялся звонить Куценко, которого знал еще по совместной учебе в школе милиции.
Поговорив с майором, он повесил трубку и наморщил лоб. Да, похоже, это была действительно машина «буравчика». Ходят слухи, что его недавно грохнули и если они раскопают это дело, то Ткаченко светит повышение по службе. Пускай шеф **** этих своих свидетельниц, а Мунтян, он так же не любил того, как и тот его, пишет отчеты, он самолично займется этим расследованием.
- Паша, - обратился он к сержанту, - возьми ключи от машины у дежурного и дуй к Куценко, он тебе все расскажет и покажет.
Мунтян понял, что его хотят бортануть, как желторотого юнца. Чтобы хоть как-то перехватить инициативу, Рик сказал Ткаченко
- Толик. Мне помниться, что Дашков и Малышев сидели вместе со Стацуком. Я его немного знаю, может мне побеседовать с ним?
Ткаченко взглянул исподлобья на рыжеволосого капитана и подумал «капитан, никогда ты не станешь майором»
- Что ж, попробуй дружище, может быть что-нибудь и нароешь. Держи меня в курсе дел.
- Хорошо, - ответил Рик, мысленно посылая Анатолия Ткаченко на три буквы.

Мунтян приехал в село Красногвардейское на автобусе и, выйдя из него, широким шагом направился к дому Стацука.
Микола Стацук был когда-то очень известным во всем Крыму «медвежатником». Он грыз сейфы, как балка орешки в сказке Пушкина. Сидел столько раз, что не хватит пальцев на обеих руках. Но годы брали свое, здоровье подорвала сначала советская, а потом и украинская пеницытеарные системы, и в какой-то момент он решил отойти от дел, тем более, что годов-то ему было уже под семьдесят. Микола выглядел сухощавым, благообразным, седым стариком, напоминавшем актера Ярвета, из фильма про Буратино. Он вел уединенный, спокойный образ жизни, с прежними товарищами по цеху не контактировал, содержал огород и возился со своими фруктовыми деревьями. Визит Мунтяна, которого он знавал еще лейтенантом, его насторожил, но не испугал. Старик знал, что за ним в последние годы никакого криминала не стояло. Чего понадобилось этой рыжей лисе?
- Привет Микола? – сказал опер, разглядывая седовласого, сухопарого старца, ковырявшегося по локти в конском навозе.
- Привет Рик, - эхом отозвался бывший вор. – Давненько ты не посещал наши края. Что подвигло тебя на такой поступок, или просто пришел побалакать со стариком.
Мунтян усмехнулся. Он знал, что Стацук очень умный и хитрый дядька, не смотря на свой преклонный возраст, и расколоть его будет не так просто, как тот вскрывал и опустошал сейфы. Решив сразу же взять слона за хобот, он с места в карьер, прямо в лоб задал вопрос:
- Ходят слухи, что Рафиз- «Буравчик» был в наших краях несколько дней назад и посещал своих старых дружков…
Глаза у старика округлились.
… В том числе и тебя, - капитан продолжил, оценив реакцию Миколы на его спич.
- Побойтесь Бога, лейте…, извините, капитан, - старый вор перекрестился. – Я не видел «Буравчика» уже лет десять, с тех пор, как откиулся в последний раз. Я даже не знаю, жив он или нет.
- Скорее второе, чем первое, - Рик начал нервничать. – Я еще раз повторяю вопрос. Где и при каких обстоятельствах состоялась ваша встреча с «Буравчиком». Замет Микола, я делаю тебе предложение слить своего подельника без свидетелей и протокола, значит вся наша беседа останется между нами. И только, пожалуйста, не надо мне говорить мне о воровской чести, ее уже давно не существует, с тех пор, как и исчезли воры старой формации. Ты мне говоришь, о чем вы жужжали с Рафизом, а я закрываю глаза на то, что ты на своем участке выращиваешь коноплю.
- Капитан! – взмолился вор. – Ведь это вранье.
- ***ня, старик, - и конопля расти будет, и свидетели найдутся, которые скажут, что ты сбываешь дурь несовершеннолетним.
Стацук присел на поленницу и покачал головой. Менты и раньше были горазды на различные подставы, но так примитивно, как в последние годы никогда не работали. Подкинуть наркотик и карман к щипачу считалось для мусоров заподлом, они пользовались более изысканными способами. Обмельчал народ, стал гораздо примитивней, а все от лени. Раньше шло негласное соревнование между криминальным миром и правоохранительными органами, кто кого. Причем и те и другие старались играть по неписанным и писанным правилам. Сейчас же воцарил полнейший беспредел!
- Ну так что, - капитан понял, что вор сломался. – Будешь петь или сидеть.
- Между нами? – старик поднял на Рика свои бесцветные глаза, в которых стояли слезы. Он никогда не сотрудничал с органами, но садиться на старости лет не было мочи. Он понимал, что из зоны уже не вернется, а так хотелось прожить остаток жизни возле своих слив, абрикосов и груш.
- Микола, -Рик ухмыльнулся. – Ты знаешь меня уже тысячу лет, разве я тебе когда-нибудь врал? Когда к тебе приезжал Дашков?
Число не помню, - прошептал вор, - Но это было сразу после того, как Федор отказал ему дать на пару дней лодку.
- Федор, это Фазиль? – переспросил капитан.
Старик кивнул.
- А что он хотел от тебя? – продолжил Мунтян, запоминая слова Миколы.
- Он просил взаймы десять тысяч, чтобы нанять катер на пару суток, - ответил тот.
- А ты?
- Я отказал, сославшись на то, что такой суммы у меня в наличии просто нет. Ведь кто его Рафиза знает, он крысятничал иногда, да и своих кинуть западлом не считал. Я мог бы конечно поскрести по сусекам, но побоялся.
- Ходят слухи, что ограбил кого-то? – продолжил задавать вопросы Мунтян.
- Да, я слышал, что он в Керчи слямзил что-то такое, что стоит огромных денег, которых у «буравчика» никогда не было. Вот он и бегал по всему городу с раскрытым еблом и вопил, что отдаст в десять раз больше, лишь дайте мне сейчас.
- Ходят слухи, что он мертв, - произнес оперативник после некоторой паузы.
- Я слышал, - Стацук кивнул. – Даже в нашей пивнушке молодежь балагурит об этом.
Капитан поднял брови, но ничего не стал спрашивать. Врет старый черт, чтобы я не задавал лишних вопросов.
- Интересно, а зачем ему понадобился катер? – как бы вслух стал размышлять Рик, исподлобья наблюдая за реакцией вора. Но тот сидел не моргая, словно каменное изваянье.
- Кто его убил! – неожиданно и с напором спросил капитан, глядя в остекленевшие глаза вора.
- Не знаю, - ответил тот. – Я вообще не уверен, что он мертв.
- А я уверен на все сто, - сказал капитан. – Так какие у тебя мысли на этот счет?
- Никаких, - вот вновь пожал плечами.
- Хорошо, - кивнул капитан. – В отличии от тебя, старик, «Буравчик» был, как сказать по мягче, всегда сексуально озабоченным парнем. Я слышал, что у него в Севастополе была пассия. Ты что-нибудь слышал про нее?
- Нет, - ответил вор.
- Хорошо, - согласился Рик. – Ты не забыл про заросли конопли на заднем дворе.а? Ведь через пару дней ты будешь уже в КПЗ.
Старик усмехнулся.
- Ее зовут Нина Б.. Она живет на набережной Нахимова в 13 доме.
- Вот это другое дело, - заулыбался довольный собой капитан. – С этого и стоило было начинать, а не юлозить по периметру. Все дед, держи язык за зубами и все будет «в шоколаде», как говорит одна русская ****ь из телевизора.
Когда оперативник ушел, то Стацук тяжело поднялся с пенька и засеменил в дом. Следовало предупредить Нинку о том, что к ней могут заявиться нежданные гости. Он набрал номер девушки, но телефон категорически отказывался отвечать. Старик положил трубку. Может и пронесет!

Майор Тедеев, высокий, черноволосый мужчина годов этак под пятьдесят, зашел в отделение, когда там находились Ткаченко, Паша и еще один дядька из убойного отдела с корейской фамилией Ким. Он поздоровался со всеми за руку и сел в кресло, которое ему уступил Ткаченко.
- А где Мунтян? – первым делом спросил он, оглядывая присутствующих.
- Он поехал к Стацуку, - ответил за всех Ткаченко. – Считает, что может нарыть там некоторую информацию о Дашкове.
- Говорят, что «Буравчик» не хило киданул кого-то? – спросил майор, просматривая отчет Рика, лежащий перед его глазами.
- Похоже на то, - сказал Ким. – Вор и вора дубинку украл.
- Почему?
- Ну, если бы «Буравчик» своровал бы деньги у государственной или частной компании или физического лица, то последовала бы незамедлительная заява. А так, все шито-крыто.
- Логично, - согласился майор.- Что с точилом?
- Машина действительно Дашкова, - ответил Ткаченко. – Местные парни пробили номера. Все совпадает.
В этот момент в кабинет зашел Мунтян. Он сиял как медный таз и искрился, как оголенный провод. Поздоровавшись с Тедеевым и Кимом, он рассказал присутствующим о своем визите к Стацуку и о том, что он нашел пассию «Буравчика».
- Это Нинка с Нахимова? – перебил его Ткаченко. 0 Что работает в салоне красоты на набережной?
У Рика отвисла челюсть.
- А откуда ты…, - он даже не смог закончить фразу.
- Работаем дружище, - улыбнулся Ткаченко. – мы давно наблюдаем за этой жрицей любви, и давно знаем, что она женщина Дашкова. Кстати, ее уже дважды привлекали за распространение наркотиков. В первый раз дали условно, а во второй посадили на три года. Вот так, мой мальчик. Ты думаешь, что только ты один в этом городе настоящий детектив.
- Она уехала вслед за Рафизом на своем 740 «Вольво» и с тех пор не появлялась не на работе, не дома, - только и мог хоть что-то ответить пораженный Мунтян.
В этот момент зазвонил телефон и начальник отделения снял трубку.
- Привет Фарид….
Повесив трубку, он сообщил операм, что Куценко и его парни обследовали всю машину, но никаких следов в салоне не обнаружили.
- Профессионалы, - констатировал Ким.
- Единственная зацепка, так это то, что на протекторе стались стебельки овса и лютиков. Вероятно, что автомобиль ехал по какому-то полю.
Ткаченко и Мунтян взглянули на карту района. Полей было навалом, ног в основе своей все заброшенные. Если попались колоски овса, то это скорее всего воле города Ф., где живут и работают несколько фермеров и татарской общины.
- Толик, - обратился к капитану начальник, после того, как выслушал его доводы в пользу версии об идентификации злаковых культур. – Ты рванешь туда, а ты, миссис Марпл, - обратился он к Рику. – Найдешь мне Нину Б., любыми способами. Все ясно?
- Так точно, - в унисон отозвались капитаны и отчалили от берега родного отделения милиции.

Экспертиза определила и идентифицировала род трав с протекторов автомобиля и поля. Заметив силосную яму, идеальное место для сокрытия трупа, Ткаченко приказал своим подчиненным и те при помощи местных крестьян, разворошили ее и извлекли раздувшийся от жары труп без полового органа, завернутый в простыню. Через несколько часов судмедэкспертиза подтвердила, что этот труп принадлежит Рафизу Дашкову. Ткаченко отзванивался Тедееву.
- Это действительно «Буравчик», - докладывал он начальнику. – Его здорово пытали, в конце концов, извини за тафталогию, отрезали конец. Но в машине следов крови не обнаружено, значит, он находился в другой машине. У нас есть данные об угнанном со стоянки автофургоне-прицепе. Вероятно, что именно там его и перевозили. Сейчас ищем этот прицеп.
- Отлично, капитан, - похвалил подчиненного майор. – Пусть месные ищут фургон, а ты займись обследованием всех придорожных баров, кафе, мотелей и бензоколонок. Наверняка кто-нибудь видел эту тачку и сможет описать того, кто сидел за рулем, не по воздуху же она летела.

Мунтян приехал в небольшой портовый городок М., расположенный возле самого порта ближе к вечеру и сразу же направился в бар «Терпсихора». Он хорошо знал хозяина этого заведения, тот когда-то был не в ладах с законом и часто попадал в криминальные сводки.
- Привет Борис, - поздоровался Рик.
Увидев, кто к нему пожаловал, тот скорчил недовольную физиономию.
- Чего ты приперся? Ты мне всех посетителей распугаешь, - Борис поморщился, словно проглотил таракана.
- Поговорить надо.
- Выйдем на улицу, - ответил хозяин кабака.
Выйдя на улицу, Мунтян сразу же взял быка за рога.
- Нина Б., у тебя?
- Да, она здесь, - ответил Борис. – Но, если бы я знал, что она вляпалась в какую-то приблуду, то не пустил бы ее на порог.
- Мне необходимо переговорить с ней. Где она сейчас, - обрадовался оперативник своей удаче.
- На втором этаже в двадцатой квартире. Она, что, натворила что-то? – хозяин кафе был явно раздосадован расспросами оперативника, но поскольку рыльце у него было в пуху, впрочем, как у большинства держателей подобных заведений, то он предпочел сдать даму, чем самому расхлебывать ее предполагаемые темные делишки.
- Она одна приехала?
- Да, - кивнул Борис. – Вон ее «Вольво» припарковано с левого борта.
Поднявшись на второй этаж, Рик сразу же заметил дверь двадцатой квартиры, обитую дерматином. Он подошел к двери и прислушался, за дверью сквозило немой тишиной. Он толкнул дверь, она оказалась не запертой. Он вошел, стараясь не шуметь. Маленький коридорчик вел в единственную комнату слева, справа была ванна и туалет. Мкнтян свернул налево. Дверь в комнату была приоткрыта и он заглянул вовнутрь. На большой постели, возле окна, лежала симпатичная полная женщина средних лет, с крашенными рыжими волосами, шикарными формами. На женщине был черный бюстгальтер и черные трусики. Женщина дремала. Распахнув дверь, Рик закашлялся. Женщина вздрогнула и вскочила на колени.
- Кто вы? – слегка осипшим голосом спросила она, машинально накидывая на себя желтый махровый халат.
- Оперуполномоченный Мкнтян, - представился Рик, вытаскивая из кармана потертое удостоверение и протягивая его женщине. – Вы Нина Б. не так ли?
- Да, - прошептала женщина, закутываясь в мягкий халат, стараясь спрятать от мента свое полуобнаженное тело. – Что вам от меня нужно?
Испугана, это хорошо, значит быстро все расскажет, подумал Рик присаживаясь на единственный стул, стоящий возле небольшой тумбочки, на которой стояли различные кремы, мази и другие женские причиндалы.
- Я ищу Рафиза Дашкова, - ответил Рик. – Говорят, что ты уехала с ним из Севастополя пару дней назад. Где он сейчас?
- Я не знаю, - Нина закусила нижнюю губу, от чего стала еще симпатичней, для ее возраста.
- Подумай хорошенько, Ниночка, - ласково сказал опер. – От кого он бегает, кого боится?
- Я не знаю! – с напором ответила дама, все еще пытаясь укрыть свои восхитительные формы от взора докучливого милиционера.
- Хорошо, - Рик пожал плечами. – Тогда нам придется проехать в отделение, где тебя закроют на положенные трое суток, для выяснения обстоятельств. У тебя начнется ломка и тебе будет очень больно.
- Я же сказала, что ничего не знаю, - взвизгнула Нина. – Вы не можете просто так бросить меня за решетку. Вы не имеете права, мы не в совдепии живем, а в независимой Украине.
- Вот именно детка, - рассмеялся опер. – Мы не в совдепии, поэтому и живем так. Поэтому и методы работы у нас другие. Вот примеру. К тебе я пришел с малюсеньким целлофановым пакетиком, а в нем белый порошок. Ты думаешь, что это зубной порошок из твоего пионерского детства? Нет, голуба, ты глубоко ошибаешься. Это героин. Сейчас я позвоню своему начальству и скажу, что обнаружил этот пакетик в твоем прекрасном махровом халате. И что? Ты думаешь, что начальник поверит наркоманке и проститутке, а не пламенному борцу с преступностью? Я тоже думаю, что мне он легче поверит. А коли так, то опять полетишь ты белым лебедем на женскую зону под Харьковом. Ты этого хочешь, красавица?
Глаза у девушки налились слезами, казалось еще мгновение и она начнет биться в истерике. Но, наоборот, она сжала кулачки и сказала:
- Он очень кого-то боится. Он приехал ко мне в салон и попросил отвезти его сюда. Ему нужна была лодка. Он хотел нанять лодку, но ему больше здесь не доверяют. Он очень боится, - повторила она. – Он оставил меня у Бориса и сказал, что скоро вернется. Потом взял свою старую машину, я даже никогда ее у него не видела и уехал обратно. Он взял с собой дипломат и сказал, что оставит его на вокзале в камере хранения, потому что опасается, что его могут похитить. После этого я его не видела.
- А почему ему перестали доверять, - Рик почесал затылок. – Он что-то натворил?
- Он был здесь в апреле месяце, нанял на день моторный катер и утопил его, - ответила Нина.
- Как утопил?
- Я не знаю подробностей. Он говорил, что лодку обстреляли и она затонула. Он очень скрытный, а я не сую нос в мужские дела.
- У кого он хотел взять катер напрокат?
- У Стацука и Федора…
- Значит, он велел тебе дожидаться его здесь, а сам поехал на вокзал, чтобы положить дипломат в камеру хранения, - сказал Мунтян. – Я тебя правильно понял?
- Да, - сухо ответила Нина, облизывая засохшие пухлые губы, давно не знавшие вкуса помады.
- Ты знаешь, что находилось в дипломате?
- Нет, но там было что-то очень для него ценное и важное, иначе бы он так не дрожал за него.
- А как он выглядел этот дипломат, Ниночка?
- Обычный дипломат. Таких в восьмидесятые годы при Ильиче было пруд пруди. Да вы должны помнить. Коричневый, угловатый с серебристым замком.
Рик вздрогнул. Он вдруг вспомнил, что буквально вчера видел похожий дипломат в руках помощника Фазиля на вокзале в Севастополе.
- Потрепанный слегка?
- Да, - женщина удивилась вопросу оперативника.
- Так кого же он боялся?
- Не знаю! – отчеканила она. Ее округлое лицо вытянулось и налилось краской. Большие карие глаза сузились и с ненавистью глядели на Мкнтяна. – Я вам все сказала.
Тот понял, что здесь из нее ничерта не вытянешь, придется везти в отделение.
- Одевайся, поедем со мной.
Женщина не заартачилась, а лишь попросила его отвернуться, когда она будет одеваться. Рик отошел к двери и сделал вид, что рассматривает причудливые рисунки на обоях.
В этот момент дверь в комнату, которую заботливо прикрыл Рик, распахнулась, чуть на сбив опера с ног. Женщина закричала и упала на кровать, пытаясь натянуть на голову свой желтый махровый халатик.
На пороге стоял невысокого роста коренастый мужчина. На рожу его была натянута ОМОНовскя черная шапочка с прорезью для глаз, в руке был пистолет.
Мкнтян даже не пытался вытащить свой Макаров, поскольку на это не было ни мгновения.
Но мужик целил не в него, а в Нину. Прозвучало несколько выстрелов. Тело женщины обмякло на постели. Рик упал на пол, все же выхватывая пистолет из кобуры, но выстрелов в его сторону не последовало. Дверь захлопнулась и киллер стал стремительно сбегать по лестнице. Внизу раздались еще пара выстрелов. Послышались крики и женский визг.
Когда Мунтян Выскочил на улицу, то толпа отдыхающих и местных , сомкнулась перед его носом, словно две черноморских волны, встретившиеся в узком проливе.
Единственное что услышал оперативник, это как взревел мотор какого-то автомобиля, стремительно удаляясь от места преступления.


ГЛАВА 6


Поносник заглянул в «батину» комнату. Тот лежа на грязной кровати смотрел телевизор.
- Ну заходи, засранец, - миролюбиво сказал «батя». – Что, все никак просраться не можешь?
Поносник отрицательно закрутил головой, заметив, что стеклоочиститель стоит под столом в своем первозданном, не тронутом виде. Это его очень обрадовало.
- Ну, может тебе клизму сделать?
- А поможет? – с надеждой спросил Поносник. Он был готов на любые ухищрения, лишь бы прочистить засорившийся кишечник, он чувствовал, что если он не сходит в туалет, то непременно помрет, а умирать в возрасте Христа он не хотел.
- Ладно, - осклабился «батя», сделаю тебе клизму только с кнопками, не обессудь.
-  Хоть с гвоздями, - с радостью согласился Поносник, видя что «батина» рука потянулась к вожделенному пойлу.
- Мы и с гвоздями могем, - «батя» широко улыбнулся. Блеснуло несколько золотых короннок во рту, зияющему мертвенной пустотой. – Да ты присаживайся. Бери себе хлеба, вон кусок колбасы лежит. Ты ешь, а чем срать то станешь?
- Спасибо «батя» прохрипел Поносник. – Но я лучше выпью.
-И выпьешь и поблюешь, - состояние Поносника веселило его и в тоже время пугало. Он никогда не видел приемного сына в таком виде. Видно и впрямь скоро дуба даст.
Наблюдая, как бесцветная липкая, тягучая житкость разливалась по кружкам, Поносник почувствовал непреодолимое желание поблевать, и выскочил из комнаты в туалет.
- Вот так всегда, - констатировал «батя», - На самом интересном месте!

Максим лежал на своем диванчике в душной комнате и курил. Он размышлял о событиях вчерашнего вечера и ночи. Что касается содержимого дипломата, то это его не очень беспокоило. Про остров Янтарь он спокойно узнает к Али, он просто был уверен, что девушка не откажется сплавать с ним на этот остров. Его больше взволновал рассказ Алины о ее отце. С ее слов получалось, что Фазиль не человек, а какой-то монстр. Уморил жену, гнобил сына, изнасиловал собственную любимую дочь. У Макса все это не укладывалось в голове. Стараясь отогнать от себя дурные мысли, он закурил по новой и стал прикидывать, что могли означать цифры на листке бумаги найденные ими в дипломате убитого «Буравчика». Ну, про 30 июня более мене понятно, что означали остальные? Незаметно для себя Максим задремал, а когда открыл глаза, то солнце вовсю уже плескалось в море. Он надел плавки и вышел на улицу. Возле дверей его встретил Фазиль.
- Привет, Макс, - улыбаясь поздоровался хозяин «Тавриды».
- Привет, - неохотно и даже грубо ответил тот, боясь, что если Фазиль ляпнет что-либо лишнее, то он просто изобьет его до полу смерти.
- Я заходил к тебе вчера вечером, но тебя не было дома, - сказал хозяин пляжа, не замечая агрессии со стороны помощника.
- Я гулял, - огрызнулся Макс.
- Я хотел сказать тебе, что ты сегодня вплотную можешь заняться ремонтом вышки, и не заниматься пляжными делами.
- Хорошо, - холодно ответил Макс и проследовал в сторону моря.
Неожиданно для него, у самой кромки воды его догнала Алина.
- Привет, - она улыбалась.
- Здравствуй, - Максим улыбнулся в ответ.
- Ты купаться?
- Как и ты, - рассмеялся тот, видя, что девушка облечена в купальник.
- Когда мы увидимся?
- Как это, ну мы же сейчас…
- Не юли, - рассмеялась она в ответ. – Ты понимаешь, о чем я говорю.
- Не хотел бы, чтобы нас видел вместе твой отец. Он заходил вчера ко мне, но я был с тобой и, он не застал меня.
- Ты его боишься? – удивилась Алина.
- Я боюсь, что если он что-нибудь скажет не впопад, то убью его, - ответил Макс с серьезным выражением лица.
- Брось ты, максим, не принимай мои слова близко к сердцу. Это было давно, и наверное, не правда. Я простила его, ну, не совсем простила, но стараюсь все время выбросить этот мерзкий эпизод своей жизни из головы, - она коснулась его руки своей. – Так когда мы встретимся.
- Давай сплаваем на остров Янтарь, - предложил Максим.
- А откуда ты про янтарь знаешь, - девушка вскинула брови и пристально посмотрела в глаза Максима.
- мне Вовка рассказывал, что ты иногда плаваешь туда на катере, чтобы отдохнуть от окружающих и покупаться вдоволь в неглиже.
Алина рассмеялась.
- Можно подумать, что он подсматривал за мной, когда я купалась голышом!
_Ты ему сама об этом рассказывала, а он парняга впечатлительный, наверное запечатлел в мозгу эту эротическую картинку.
- Хорошо, давай так и сделаем. В воскресенье ресторан работает только вечером, и народу на пляже практически не будет, поэтому Фазиль с легкостью отпустит тебя в город на экскурсию, а отпрошусь у него поплавать на лодке.
- Отличная идея, любимая, - сказал Макс. – И до воскресенья не приближайся ко мне ближе чем на сто метров.
- Пока, - ответила девушка и разбежавшись прыгнула в теплые изумрудные волны.
Максим постоял, подождал пока Алина отплывет от берега на несколько десятков метров, и сам за ней прыгнул в воду. Вода была выше всяких похвал.

Кафе и гостиница в которой произошла трагедия была оцеплена местным спецназом. Ждали приезда высокого начальства, аж из самого Симферополя. Такие события в маленьком провинциально городке случаются не столь часто, поэтому вся местная милиция стояла на ушах. Мунтян бесцельно слонялся за ограждением, дожидаясь местных следователей, чтобы ответить на вопросы, каким образом он оказался на месте трагедии, и , вообще, как могло так случиться, что на глазах сотрудника милиции неизвестный преступник расстреливает двух человек и без особых проблем умудряется скрыться с места преступления.
Рик уже успел отзвониться из бара майору Тедееву и предупредить его, что попал в неприятную переделку. Тот обещал посодействовать, если на Рика будут слишком сильно наезжать.
- Я сейчас позвоню начальнику М-ского отделения и договорюсь с ним, что ты прибыл на чужую территорию с нашего общего согласия. Так что, особо не дрейфь, прорвемся.
Едва он повесил трубку, как за ним пришел лейтенант и позвал его наверх. В комнате вовсю работали эксперты криминалисты, а на единственном стуле восседал тщедушный дядька в штатском, с большими затемненными очками на бледном худом лице.
Опрос продолжался не долго и носил характер межрайонного вялотекущего военного конфликта. Никто не любил, когда на их территории работают люди из других подразделений, предварительно не согласовав все вопросы со своим руководством.
Промурыжив Мунтяна порядка двух часов, дознаватель отпустил его, предупредив, что по первому требованию он будет обязан прибыть к местному следователю. Не дожидаясь, когда приедут прокурорские и краевое руководство, Рик вышел из здания, направляясь к служебным Жигулям. Тут его окликнул какой-то паренек.
- Ты мент?
- Ну.
- Дело есть, - деловито ответил парень лет двенадцати. – Отойдем в сторону.
- Не ожидая такой прыти и расторопности от какого-то чумазого татарина, Мунтян проследовал за ним.
- С тобой хочет поговорить Ольга Николаевна.
- А кто это, я что, ее знаю?
- Нет, ты ее не знаешь, но она была хорошей подругой Нины Б. И она хочет тебе что-то рассказать.
- Значит, Ольга Николаевна тоже Б?
- Я не знаю кто она, Б или М., мне велено было вам передать, что вас ждут по этому адресу, - он сунул в ладонь оперативнику клочок бумаги и исчез, таким же образом, как и появился возле Мкнтяна. Рик посмотрел на запись. Хрен знает где находится эта Третья улица Строителей, дом двадцать пять, квартира двенадцать. Он сел за руль, отъехал на безопасное расстояние, ну, чтобы не привлекать внимание своей физиономией центрального начальства и припарковался возле продовольственного магазина. Вышел, зашел, спросил, поблагодарил, вышел, зашел, сел, завел, поехал. Улицу Красносельскую он нашел довольно быстро, с домом проблема вышла потяжелей, такого номера нигде не было. Он остановился возле стайки старушек, ворковавших возле детской песочницы и спросил у них, где находится сей дом.
- Так он к этой ****и, Матвеевна, - вместо ответа на вопрос услышал он.
- Да к этой шлюхе скоро из Киева приезжать будут!
- Да эта прошмандовка…
- Это же ейный сутенер…
От греха подальше Рик нажал на газ и свалил с места возможного преступления. Найти нужный дом ему помогли местные алкоголики, которые роились возле магазина.
Двухэтажное строение напоминавшее смесь курятника с царскими покоями, находилось в самом конце Красносельской улицы и не имло номера вообще! Просто дом и все. Рик вышел из машины, открыл калитку и подошел к двери. Постучал пару раз, но не дождавшись ответа открыл дверь. Перед ним стоял напомаженный брюнет, непонятного пола, возраста и роста. То он сгибался и тогда становился карликом, то распремлялся и становился Сабонисом. Мистика какая-то, подумал Мкнтян.
- Здрастье, - на лице гутаперчивого нарисовалась слащавая улыбка альфонса.
- Я к Ольге, - грубо сказал Рик, игнорирую пожать протянутую ему напомаженную руку.
- Ольга Николаевна ждет вас, - немного наклоняя голову, произнес альфонс певучим голосом. – Пройдите в кабинет.
Возле незажженного камина на кресле с высокой спинкой восседала пышнотелая красноволосая дама, лет этак сорока и курила кальян. Лицо у дамы напоминало луну, слегка потемневшую от чрезмерного возлияния и беспорядочной половой жизни. Но картошка, щеки как яблоки на снегу, пухлые губы, двойной подбородок, грозивший перерасти в тройной. Сама дама напоминала больше игрушку неваляшку, и формой и размерами соответствия.
Совсем на Б., не похожа, подумал Мунтян, разглядывая Ольгу Николаевну.
- Что ты хотела? – спросил он, когда альфонс вышел из комнаты.
- Лёньке нужна его лодка, - ответила дама густым басом, иногда стремившимся перескочить на тенор. – Он считает, что ты ему сможешь помочь.
- Кто такой Лёнька, и с чего он взял, что я специалист по розымку пропавших лодок? – спросил Рик.
- Лёнька это, - она кивнула в сторону закрытой двери, - а почему помочь сможешь ты, так ведь ты мент, и ты занимаешься делом «Буравчика».
- Ну, а причем здесь лодка?
- Лёнька одолжил лодку Дашкову в апреле этого года, а тот не вернул ее. Я пыталась его отговорить, но он был пьян, а «Буравчик» посулил ему приличные бабосы, вот он и повелся.
- А зачем Рафизу нужна была лодка. Он как-то обосновал свою просьбу?
- Он заплатил деньги, а куда и зачем ему лодка Лёнька не поинтересовался. Но, сейчас поползли слухи, что Рафиза убили, вот Лёнька и сходит с ума.
- Что так переживать из-за какой-то лодки, - удивился оперативник. – Поднакопите бабла, купите новую.
- Да он не из-за лодки волнуется, он из-за пацанов.
- Каких пацанов?- насторожился капитан.
- Как ты думаешь, лох сможет управлять моторной лодкой без команды, тупой что ли? – Ольга Николаевна присосалась к кальяну.- Команда состояла из двух человек: Петьки и Аркахи.
- Ты хочешь сказать, что два месяца назад пропала лодка с людьми и никто не удосужился написать заявление в милицию? – Мунтян был удивлен не меньше, чем Ольга была удивлена тупости мусора.
- Это бомжи. До них никому нет дела. А если бы Лёнька обратился в ментовку и рассказал, что пропала лодка с людьми, то менты в первую очередь заподозрили бы хозяина этой лодки. Мол совершил убийство, а для того, чтобы скрыть следы утопил трупы вместе с лодкой и дело с концом.
В логике Ольге отказать было чрезвычайно сложно.
- Но, зачем ты мне об этом рассказываешь, я ведь тоже мусор, как ты выражаешься.
- Ты чужой мент, ты с другой территории и поэтому прессовать Лёньку не станешь, - Ольга Николаевна вновь сделала затяжку4. От этого ее лицо все набухало и набухало, все краснело и краснело, наливаясь невидимым внутренним соком.
- Опиши мне лодку и членов ее команды.
Пока Ольга Николаевна описывала Мунтяну параметры лодки, ее ходовые качества и окраску, а так же возраст и внешний вид членов экипажа, тот все тщательно заносил в свой блокнот и думал о том, знает ли она о том, кто же охотился за «Буравчиком» и для чего ему понадобилась лодка.
Когда она закончила, то Рик задал ей традиционный вопрос
- Кто убил Дашкова?
- Не знаю, - коротко ответила дама. Точно так же, как на этот вопрос отвечали и все опрашиваемые оперативником люди.
- Скажи, а если бы Нину не убили, то ты пошла бы на контакт со мной?
- Не могу ответить на этот вопрос, - в ее глазах читался страх за свою жизнь и за жизнь Лёньки, –Но, я знаю точно, что кто-то зачищает поляну, выкорчевывает всех тех, кто знаком хоть с малой толикой этого дела. – Ты сможешь нам помочь?
- Пока я не знаю, кто убил Рафиза, и из-за чего это произошло, то ничем помочь вам не могу. Скажу тебе лишь одно. До того, как Нину застрелили, она успела мне сказать, что лодку кто-то обстрелял и она затонула. Что же касается ее команды, то об этом она ничего сказать не успела, киллер пришел вовремя. Подумайте вместе, кто мог расстрелять лодку и зачем.
- Так ты с самого начала нашего разговора знал, что лодка на дне? – возмутилась Ольга Николаевна.
- Не свиздипи, не шуми и не напрягайся, это оказывает влияние на  пищеваренье, портит фигуру и меняет цвет лица, - сказал Рик, раскланялся и сбежав по ступеням, мимо лоснящегося альфонса, выбежал на улицу, прыгнул в машину и рванул в родной город.

Максим при помощи своих помощников довольно ладно и споро поменяли прогнившие доски на вышке. Теперь ребятам предстояло ошкурить и подкрасить оголенные места, а Макс пошел в бар, опрокинуть кружечку холодного пивка.
За стойкой стоял здоровенный верзила – Коляныч. Когда-то в начале девяностых он был подающим надежду баскетболистом сборной Молдавии. Но, случилась непоправимая беда, Коляныч заболел какой-то дрянной болезнью, которую подцепил на сборах своей команды в одной из азиатских стран. У него начался процесс размягчения костей.  К счастью инвалидом он не стал, но со спортом пришлось завязать. Каким образом  Коля попал к Фазилю, Максим не знал, да и знать не хотел, но Николай был ему приятен и симпатичен.
- Коляныч, привет, - с порога крикнул Максим. – Мне маленький стаканчик какого-нибудь русского пива.
- Привет Макс, - Николай осклабился, увидев старого знакомого. – Надоело хохлядцкое, на родное потянуло?
- Да оно кислое здесь какое-то, может от влды. Впрочем и у вас в Молдавии пиво не лучше, чего про вино не скажешь, - Макс подошел к стойке и сел на высокий вертящийся стул. – Босс еще не вернулся?
- Нет Макс, - покачал головой баскетболист. А потом, неожиданно для Максима, сказал, почти шопотом, - съебал бы ты Макс отсюда побыстрей.
Макс поднял брови.
- Да, да, - подтвердил свои слова Николай. – Мне кажется, что тебя ждут большие неприятности.
- Поясни, - Максим с грохотом поставил бокал на стойку.
- Понимаешь Макс, - сказал Коляныч. – Я не могу тебе обосновать свои сомнения, но мне кажется, что вокруг тебя замышляется какая-то бяка. Не доверяй никому, кроме меня и Вовчика.
- Я не могу понять смысл твоих слов, Коль, - Макс внимательно следил за речью приятеля, но смысл уловить не смог.
- Я не первый год работаю здесь, и изучил повадки хозяина. Еще ни разу не было случая, чтобы он спустил кому-то обиду.
- А разве я его обидел? – Максим скособочил непонятливую физиономию.
- Не прикидывайся дурачком, - Коля скорчил кислую мину. – Ты прекрасно понимаешь, о чем я меркую. Ты от****ил его, причем прилюдно, а этого Фазиль тебе не простит.
- Ну, положим, я ему тоже кое-что простить не смогу, - он вспомнил слезы Алины. – Но, ведь я не предлагаю ему больше не показываться на территории России.
- Ладно, Макс, - Колька махнул рукой. – Чувствую, что разговор бессмысленный. Только предупреждаю еще раз, никому не доверяй, даже тем, которых ты считаешь безобидными и «светлыми».
- Ты что-нибудь знаешь?
- Нет, - он вновь отрицательно замотал головой. – Я чувствую, а это для меня важнее.
Тут на пороге бара появилась фигура Володьки-музыканта. Глаза у него кошмарно горели розовым пламенем, весь он был бледен и слегка дрожал. Заметив за стойкой Максима, он резко затормозил, кивнол Колянычу, и поманил Макса к себе.
- Что случилось? – спросил Макс приветствую приятеля. – Деньги потерял?
- Смотри, - когда они отошли на некоторое расстояние от комплекса «Таврида», Вовка достал из кармана свернутую в четверть местную «желтую» газету.
Макс развернул ее и обомлел. На первой полосе красовались две фотографии Дашкова. Одна архивная, видимо когда он фотографировался на паспорт, вторая, когда его извлекли из силосной ямы, даже фрагменты стеблей травы были заметны на теле. Под снимками было написано. ВНИМАНИЕ РОЗЫСК! Милиция устанавливает личность этого человека. Если вы видели его, то немедленно позвоните по телефону. Далее приводились телефоны местных отделений милиции.
Далее следовала небольшая заметка местного корреспондента, в которой тот описывал процесс обнаружения тела и причины смерти. В частности упоминалось о том, что на трупе множественные язвы и гематомы, «вероятно его жестоко пытали, в следствии чего произошла остановка сердца», гласила статья. Ниже говорилось, что по всей видимлсти это опасный преступник Фазиль Дашков, вор- рецидивист и прочее. Ну, а в самом конце те же пожелания, что и в подписи под фотками. Просьба оказать помощь следствию.
Макс закурил. Володя не сводил с него глаз. Когда Макс затянулся несколько раз, то Вовка не выдержал и спросил:
- Ты думаешь, они смогут повесить на нас это убийство, дружище?
Максим потер ребром ладони шею.
- Думаю, что вряд ли. Если они не найдут «Форд». Если они его найдут, то тогда нам пипец, как говорит одна моя подруга.
- Как они его нашли? – у Вовки начиналась истерика.
- Не суетись, - Макс пытался его успокоить. – Чего менжеваться раньше времени.
- Да я не менжуюсь, - серьезно ответил Володя. – Я съебываю отсюда.  Я чувствую, что нас скоро накроют. Я уезжаю в Россию.
- А смысл?
-Не понял, - сказал Володя.
- Между нашими странами существует договор о взаимной выдачи преступников. Так что, если местные докажут, что преступление совершили мы, то наши с большим удовольствием экстрадируют тебя из России и отдадут в лапы местного правосудия. И тебе здесь еще впаяют то, что ты попытался съебать!  В общем, мне кажется, дергаться не стоит. Надо поменьше высовываться в город, поменьше тусоваться с …,- тут Макс осекся, понимая бессмысленность и глупость сказанного. Они засветились по полной программе, и каждая собака знал, где можно их найти.
Володя поежился, словно от леденящего холода, хотя жара стояла по настоящему летняя.
- Главное, - сказал Макс, после некоторой паузы. – от всего отказываться и не идти ни на какие соглашения с ментами. В полном отказе наша победа. Ты меня понимаешь?
- А если ****ить станут?
- Подумаешь, - расхохотался Максим. – Пара ****юлин только украсят лицо настоящего мужчины.- Выкинь эту дурь из головы.
В этот момент, Вовка вдруг толкнул в плечо Макс, да так, что он отлетел в сторону на пару метров. Дело в том, что мимо них, не сбавляя скорости, пролетел знакомый до боли «Мерседес» с 300-м кузовом. За рулем сидел широкоплечий, коренастый мужчина, лицо Макс разглядеть не успел, а вот рядом с ним, на переднем сиденье, находилась Александра Малышева.
Взвизгнули тормоза. Машина остановилась поднимая за собой облако пыли. Мужчина вышел из нее. Теперь Макс разглядел его получше. Он действительно, был коренастым, плотно-сбитым, можно сказать этаким «бодигардом». Рожа загорелая, короткие белые волосы, тонкие губы, нос с горбинкой. Глаза покоились за солнцезащитными очками. Мужик, тем временем, обошел авто, открыл переднюю дверь и подал руку. Госпожа Малышева, не спеша, извлекла свое тело из машины и улыбнувшись Максу, пошла в сторону пляжа. Мужик прыгнул в машину и укатил.
- Что это за ***? – спросил Макс, когда машина скрылась за поворотом.
- Это ее телохранитель, Ахмед, - ответил Володя. – Злой, как собак. Тварь конченная!
- Ты не видел его за рулем зеленой десятки?
- Это его точило, -ответил музыкант. – А ты это к чему?
Макс пожал плечами. Он почти не сомневался, что именно этот Ахмед преследовал автобус, на котором ехал Максим с вокзала в Севастополе.
- Ты что-нибудь знаешь о нем?
- Зачем тебе, - задумчиво произнес Володя. – Впрочем. Это приятель Фазиля. Это он сосватал Ахмеда Малышеву несколько лет назад. Вот, пожалуй и все.
- Спасибо, - Макс поблагодарил приятеля не за информацию, а за то, что тот вовремя оттолкнул его в сторону, иначе этот поганец точно сбил бы его.
Как известно всем на свете, беда не приходит одна. Едва только «Мерседес» скрылся за поворотом, как оттуда вывернули «Жигули» из которых вылез улыбающийся Мунтян. Рик не решился один расспрашивать  Макса о том, что он узнал пару часов назад, но вот взглянуть на его документы, а заодно и на дипломат, он просто мечтал.
- Хорошо, - сквозь зубы процедил Максим, услыхав просьбу капитана. – Пойдем в комнату.
В душной комнатенке, Макс указал гостю на единственный стул, а сам сел на диван и принялся рыться в рюкзаке.
- А где дипломат? – поинтересовался оперативник..
- Я его выбросил, - небрежно ответил Макс. – Совсем старый, еще мой отец с ним в институт ходил, в конце семидесятых. Вот мои бумаги, - он протянул Рику военный билет.
- Так ты гражданин России! – у Мкнтяна отвисла нижняя челюсть, когда он пролистывал военный билет и читал сопроводительные документы. – Ты незаконно находишься на территории Украины. Ты даже еще не ДМБ. Это же уголовное дело, тебя на родине посадят!
- Послушай капитан, - Максим закурил. – Я был на войне, Я убивал людей! Ты убивал женщину? Молчишь…
После примерно часового разговора, капитан вышел из душного помещения, словно из парной. Мозг у него плавился, словно снег по яркими лучами солнца, а тело было покрыто толстым слоем пота. Макс вышел следом и направился к морю. Надо было проверить, как ребята сделали вышку. Мкнтян стоял и размышлял, искупаться или нет. Плюнул и решил, что искупается дома, а сейчас в отделение. О том, что он заезжал в «Тавриду» он решил не говорить, решил рассказать, что узнал о личности Макса через Фазиля.

В кабинете у Тедеева сидели Ткаченко и Ким, все ждали только приезда Мунтяна. Когда тот вошел в кабинет, то все трое устремили на него свои взоры.
Для начала Тедеев устроил ему нахлобучку, за то, что тот самостоятельно повел себя в городе М., из-за чего и влип в историю.
- Ну, вы же сами приказали мне най1ти Нину Б., - оправдывался Рик. – Я подумал, что поскольку «Буравчик» последнее свое дело провернул именно в М., то наверняка он отправится именно туда, и там же будет Нина. У меня есть знакомый, который держит там кабак. Я приехал туда и оказалось, что я попал в точку. Нина была именно там. Но, когда я собрался ее привезти к нам, ворвался этот убийца и шлепнул её.
- А ты, под кровать залез? – засмеялся Ткаченко.
- Согласно инструкции, я упал на пол и стал доставать пистолет, но не успел, преступник скрылся с места преступления.
- И почему он его не застрелил? – хохотнул следом Ким. – Ведь умеет же парень вляпываться во всякое дерьмо!
- Ладно, - смягчился майор. – Что тебе успела сказать Нина?
-  Мне кажется, что я знаю, кто убил Дашкова, - решительно заявил Мунтян, почувствовав, что гроза прошла стороной.
- Что ты сказал? – у Ткаченко даже голос сел от неожиданности.
- Мне кажется, что я знаю, кто убил «Буравчика», - почти дословно повторил свою реплику Рик.
- И кто же? – спросил Ким.
- Это помощник Фазиля некто Лебедев Максим, - гордо ответил капитан, уже видевший себя в роли старшего оперуполномоченного.
- Обоснуй, - сказал начальник.
- Я встретил Максима на вокзале в Севастополе, в камере хранения, где он забирал коричневый дипломат. Про то, что Дашков положил этот дипломат в камеру хранения на вокзале, мне успела сказать Нина.
- С чего ты решил, что это именно тот дипломат? – недоверчиво, произнес кореец.
- Вряд ли кто-то имеет сейчас схожие дипломаты советского периода, - ответил Рик. – Того же стиля и цвета. Да и вел себя парень очень подозрительно. Кстати, он русский.
- Ну, это попахивает ксенофобией, - сказал Ким. – Я кореец, майор –осетин, Ткаченко – хохол, ты – молдаванин. Что, теперь всех русских гнобить станем?
- Он российский десантник, только что демобилизовавшийся из армии, даже не встал на воинский учет в России, как оказался в Крыму, похоже нелегально. Кроме того, - Рик заметил, как напряглись его коллеги. – он воевал в Чечне и имеет опыт убивать людей.
- Ты смотрел его документы? – спросил начальник.
- Да, и он сам мне рассказал про войну, - кивнул Рик.
- Хули ты раньше молчал! – взорвался Ткаченко. – Это пахнет международным скандалом. Действующий воин на территории суверенной державы. Ты что парень!?
- Потише, - Тедеев слегка разрядил обстановку. Он обратился к Мунтяну. – Ты уверен, что это именно так?
- Абсолютно!
- Сергей, - обратился майор к корейцу. – Надо связаться с МИДом и миграционными службами, пускай они выяснят, кто этот человек. Ты запомнил его данные? – обратился он к Рику.
Тот протянул ему листок бумаги с данными военного билета Макса. Майор взглянул на записи и передал бумагу Киму. Тот взял ее и вышел из кабинета.
- Вечно ты вляпаешься в дерьмо, - процедил сквозь зубы Ткаченко.
- Ладно, не лайтесь, - вновь Тедеев разнял борцов. – Важно знать, тот ли это дипломат. И вообще, при чем здесь он. Да, там находились какие-то сведения, которые нужны были позарез Фазилю, - размышлял он вслух. – Что у тебя еще?
- Подруга Нины Ольга Николаевна рассказала мне, что в начале апреля Рафиз нанял напрокат моторную лодку у некого Лёнчику, альфонса, и затопил ее.
- Ну, так мы это знаем, - прогудел Ткаченко.
- Но, мы не знали, что на лодке была команда, - он протянул исписанный мелким почерком листок бумаги майору. – Матросы Аркадий и Петруха исчезли вместе с лодкой!
- Попробуй узнать о них что-нибудь.
Когда Мунтян собрался уже было выполнять приказ, как в дверях показался сержант Паша с листком из-под факса.
- Срочное донесение от Волобуева, он проверял дорогу.
- Читай, - кивнул Тедеев.
- В «Форде» напоминающем «Форд» «буравчика» находилось двое мужчин. К автомобилю был прикреплен автофургон, типа еду, сплю и ебусь, в одном флаконе.
- Что скажете парни? – майор посмотрел прежде всего на Ткаченко.
- Теперь ясно, как транспортировали труп, - без обиняков ответил тот. – Этго на и не хватало в тех позициях, когда мы обсуждали вопрос, почему в «Форде» нет следов крови «Буравчика». Теперь надо срочно пытаться найти это фургон.
Тут как в сказке распахнулась дверь и на пороге появился… Да не Дед Мороз, а лейтенант Волобуев.
- Эй, Волобуй, - удивился Ткаченко. – Мы только что от тебя факс получили. Ты его случаем не из паспортного стола посылал?
- Отвянь, - Волобуев плюхнулся на диван. – Дайте что-нибудь попить, в горле пересохло.
Когда Волобуев напился, то сообщил, что имеются приметы мужиков, которые сидели в кабине !Форда». Когда он зачитывал описание примет, то глаза у Мунтяна все расширялись и расширялись, пока не стали похожи на мячики для игры в большой теннис. Как только лейтенант закончил читать, то Рик вскочил с места и заорал:
- Это они, точно они! Один из них вышибала и смотритель пляжа Максим Лебедев, а второй это музыкант и бармен Гусев Владимир, они оба работают в «Тавриде» у Фазиля!
- Хорошо, - кивнул начальник отделения. – Теперь надо дождаться запроса из МИДа.
- Но, на это уйдет масса времени, - возразил Мунтян. Он не хотел, чтобы Макс сбежал, ведь он сам дал тому понять, что его уже ищут. Если это вскроется, то карьере капитаны суждено завершиться где-нибудь в продуктовом магазине в качестве охранника.
- А ты куда-нибудь торопишься? – поинтересовался Ткаченко. – Найдем фургон, подобьем все бабки, тогда и накроем всю банду одним махом. Правильно майор?
- Абсолютно, - кивнул Тедеев.
- Товарищ майор, - не сдавался Рик. – Меня Фазиль приглашал с женой к нему в ресторан, вы не будете против, если я сегодня вечером загляну туда?
- Попробуй, - после некоторых раздумий произнес майор. – Только будь поаккуратней, не развороши осиного гнезда!
- Так точно, - улыбающийся оперативник встал, откланялся и пошел готовиться к вечернему банкету. Он давно обещал сводить жену куда-нибудь, а то сидит целыми днями дома и света белого не видит. Что ж, вот теперь хоть поглядит.

Придя домой Рик застал жену за приготовлением ужина.
- Отставить, - заявил с порога капитан. – Сегодня мы идем с тобой в ресторан.
- С какой это стати, - всплеснула руками Ирина, симпатичная голубоглазая блондинка, уже подвергающаяся, к сожалению,  постепенному увяданию. – Тебя повысили по службе или премию получил?
- Не то инее другое, - Рик поцеловал жену в затылок. – Меня пригласил на ужин хозяин «Тавриды», мы с ним на короткой ноге. А там, там море, фруктовые деревья, пляж. И восхитительная трапеза.
- Так ты там уже был, - женщина нахмурила брови, - Был и без меня!
- По долгу службы, - отчеканил Рик. – Мы обмывали там звездочки моего шефа!
- Ну, хорошо, пойду переодеваться.
Пока Ирина переодевалась, капитан принял душ. Надел чистую майку, перебросил через плечу кобуру и сверху надел сиреневую рубашку с коротким рукавом.
Ирина вышла из комнаты такой замечательной красоткой, что Рик аж залюбовался супругой.
- Ну ты и даешь!
0- А ты? Ты что, так со мной хочешь поехать? – она скорчила недовольную рожу.
- Как так? – оглядел себя Мунтян с ног до головы.
- С этой пушкой на боку! Ты хочешь, чтобы на нас все показывали пальцем и говорили, что я жена мента?!
- А кто я по твоему, садовник что ли? – возмутился Рик, лн всегда гордился что он страж правопорядка.
- Или ты снимешь пистолет, или я остаюсь дом! – пригрозила Ирина и ушла в свою комнату.
Спорить с женой было бесполезно, он всегда проигрывал ей во всех житейских спорах. Поначалу он хотел положить служебное оружие в карман, но потом плюнул и решил оставить пистолет дома.
- Зайка, поехали, я готов, - со вздохом сказал он. – Нас уже ждут.
Ирина вышла из комнаты мгновенно, словно заранее знала, чья возьмет.
- Поехали котик, - она чмокнула мужа в щеку.

В субботу в ресторане «Таврида» было всегда не протолкнуться. Этот день не стал исключением. Вся парковка была забита разномастными автомобилями местной политической элиты, поп- и арт- братии, бизнесменов, журналистов  и просто тусовщиков, которые разъезжали по .всему крымскому побережью в поисках веселых приключений.
Когда Рик с супругой подъехал к ресторану, то свободных мест на парковке практически не осталось. Какой-то черноволосый парень, лет тринадцати, показал капитану, где тот сможет оставить свою машину, тут же бросившись обслуживать следующего вновь прибывшего. Мкнтян вышел из машины, обошел ее и распахнул дверцу перед супругой.
- Какой ты галантный, любимый, - проворковала та, вылезая из старенькой «четверки». – Вот бы и дома ты был таким же.
Рик ничего не ответил, только вздохнул, оглядывая ряды западных иномарок.
В ресторане  публики уже набилось по самое горлышко. Пустыми оставались лишь несколько столиков, которые Фазиль всегда оставлял на всякий «пожарный» случай, хотя все места бронировались заранее. Сегодня весь персонал был задействован на полную катушку. Даже Алина и Максим помогали по хозяйству. Как и Алина, десантник, облаченный в белоснежную футболку, разносил спиртное. Фазиль командовал на кухне, роль метрдотеля, как обычно, исполнял Гагик. Коляныч и Володя, трудились за стойками баров, мальчишки-помощники, кто парковал машины, кто следил за пляжем, кто-то убирал случайно оброненные хобарики.
Когда Гагик распахнул дверь перед очередныи посетителем, то он слегка опешил, перед его взором предстал капитан Мкнтяну. Это не к добру, подумал тот. Его лицо расплылось в белозубой улыбке.
- Какие люди и без охраны! – он всплеснул ладонями, словно встретил давнего и любимого человека. – товарищ капитан, какими судьбами?
- Меня с супругой пригласил Фазиль, - сказал, как отрезал, Рик, пропуская Ирину вперед.
Гагик оценил увядающую красоту капитанской жены и повел милицейскую пару через весь зал, к пустующему столику возле окна.
- Вот, пожалте меню, - он протянул папочку Ирине и сказав, что сейчас позовет официанта, удалился на кухню.
- Шеф, - Гагик кивнул в сторону зала. – Там Мунтяну нарисовался со своей кобылой.
- Бли…, - чертыхнулся Фазиль. – Обслужить по первому классу. Пускай жрут все, что захотят и бухают тоже. Все за мой счет.
Гагик понимающе кивнул и подошел к Максиму.
- Макс, твой восьмой столик возле террасы.
Максим кивнул и вышел в зал.
Подходя к столу, он слегка напрягся, увидев, кто восседает за оным.
- Добрый вечер товарищ капитан, - улыбаясь сказал он, кивая и его супруге, которая зарделась, словно майская заря. Бабенка-то ничего, похотливая сучка, подумал Максим, рассматривая внушительную грудь капитанихи.
- Привет Максим, - кивнул недовольный Рик, наблюдая как рассматривает тот сиски его жены, а та в свою очередь впялился свой взгляд чуть ниже пояса парняги.
- Что вы будете пить?
- Мне шампанское, - быстро прощебетала Ирина. – лучше полусухое и со льдом.
- А мне двести водки «Немиров» и и лимон, - неприязненно сказал Рик и взглянул на жену воспламеняющим взглядом.
- Милый, - женщина сдвинула брови. – Ты ведь нахлобучишся, если будешь так пить на голодный желудок.
- Отвянь несчастная, - процедил сквозь зубы капитан, - что хочу, то и бухаю.
Макс понимающе кивнул и пошел выполнять заказ.
- Двести водки «Немиров» и двести полусухого, - сказал он Володе, который стоял за стойкой.
Тот налил в фужер и бокал.
- Знаешь, - сказал Макс. – Кому ты водку наливаешь.
Володя пожал плечами, мало ли кто мог появиться в ресторане.
И только когда тот наполнил бокалы, Максим рассказал, кто сидит за восьмым столом. Если бы он сделал это минутой раньше, то половина бутылки водки оказалась бы на столе, так задрожали руки у музыканта.
- Ты думаешь, он здесь по нашу душу? – дрогнувшим на излете голосом, спросил Володя.
- *** его знает, - Макс пожал плечами. – Во всяком случае, если он нажрется, а судя по реплике его супруги, к этому все и идет, - он к нам приставать не станет, просто не сможет
Тем временем Гагик принимал заказ у клиентов.
- Мне жаркое, креветки в соусе «Бешамель», салат из овощей и мидии, - улыбаясь говорила Ирина.
Насупившийся капитан, наблюдал за публикой и думал, нахуя он женился на такой похотливой сучке?
- А вам, - голос Гагика вернул его в реальность.
- Мне шашлык из барана, - рявкнул тот, так, что люди сидящие за соседними столиками невольно обернулись.
Ирина пнула ногу мужа своей, при этом одаривая его своей ****ской улыбкой. Когда Гагик отошел от стола, она прочитала ему небольшую лекцию о том, как сотрудник правоохранительных органов должен вести себя в присутственных местах.
- Ты еще рапорт пода на имя майора Тедеева, - огрызнулся Рик.
Макс принес напитки и тарелочку с орешками.
- Пожалуйста, - сказал он, еще раз взглянув на декольте капитанши.
Та густо покраснела, уловив его взгляд, и в промежности у нее зажглось вожделенное пламя.
Мир говно, все бабы ****и!
Через час, когда вся еда была съедена, вся водка была выпита, а выпито было не мало, капитан и супруга сидели за столом в ожидании десерта. Надо бы и делом заняться, решил Рик, хотя нахлобучился, как выражалась его супруга, он изрядно. Как из-за стола выйти, чтобы не встревожить Ирину, размышлял Мунтяну. Черт с ней!
- Ирка, я поссать схожу!
- Тьфу на тебя, - та надула губка. – Весь вечер мне испохабил своим пьянством, совсем не умеешь вести себя в обществе. И зачем я только согласилась с тобой куда-то поехать, лучше бы дома сидела, да телевизор смотрела.
- Видел я, на чей ты телевизор смотрела, - зло пошутил капитан и сам испугался сказанного.
Глаза Ирины метали гром и молнию. Дома предстоит серьезная разборка!
Встав из-за столика, Мунтяну направился через весь зал в сторону туалета, намереваясь заглянуть к Фазилю, который только раз подошел к их столику, а заодно потрещать с Максимом, но проходя мимо большого окна, глядевшего в сторону парковки, Рик притормозил. Его внимание привлек мужчина вылезший из серебристого «Мерседеса» и галантно распахивающий дверцу машины пере высокой, симпатичной дамой. Что-то в фигуре этого мужика было до боли знакомо Рику, да и движения…. Стоп! Так это же тот человек, который расстрелял Нину Б.! У Рика сильнее заколотилось сердце, Он резко изменил курс и направился к входной двери.
Александра Малышева, одна из самых богатых дам города, грациозно выпорхнула из машины и направилась в сторону ресторана. Широкоплечий, коренастый мужик, собирался сесть за руль.
- Стоять, полиция! – крикнул Рик, автоматически суя правую руку под левую мышку. ****ый в рот! По просьбе Ирины он оставил пистолет дом. Это пипец! Как любила говорить Жанна Д Арк, когда ее сжигали в очередной раз.
Мужчина обернулся и взгляды их встретились. Несомненно это был киллер, заваливший Нину. Эти глаза уже смотрели на Рика, только из узкой прорези омоновской шапочки.
- Что вы сказали? – таким поганеньким голосом спросил мужчина.
- Я сказал, стоять бояться. – он протянул ксиву.
Мужик расстегнул пиджак.
- По какому поводу капитан?
- Ваши документы?
- Они в машине.
- Стоп, не двигаться, - Рик понимал, что без оружия и без поддержки ему будет сложно совладать с этим головорезом, но алкоголь и внутренняя уверенность придавали ему силу. Ведь его все называли везунчиком. – Покажи содержимое карманов.
- А может тебе еще и *** показать, - огрызнулся мужик, видя что капитан один, да еще и принял на грудь не одну стопку.
- Стоять! – в последний раз успел крикнуть капитан Мунтяну,
В следующее мгновение охранник Малышевой, Ахмед, ловко выхватил из-за пояса немецкий люггер и …
Капитан Рик Мунтяну упал на землю.


ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ. САМАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ

Поносник поморщился, присел на корточки, вздохнул пару раз и понял. Он наконец, осознал, что вот сейчас он посрет. Бегом, не чувствуя ног под собой, он влетел в туалет, замечая, как отлетают от него мухи, пугаясь его стремительного бега, как исчезают углы, о которых он бился каждый божий день, стремясь посрать в этот терем- теремок. Он летел на крыльях. Только крылья были не его, а смерти.
Поносник, проснись, кричал ему через дверь «Батя».
Но, Поносник срал!
Срал, так, что не сможет никто из живущих ныне. Он Так это делал, словно, никогда не делал этого, никогда!
Прощай Поносник, кричали мы, глядя, как его окоченелое, скрюченное тело, волокли санитары.
Прощай, Поносник, кричали окресные вороны, которых он подкармливал, сидя целыми днями у распахнутого окна.
Прощай, Поносник, кричали дворовые собаки, которым он иногда выбрасывал объедки.
Прощай.
А Ты не он?

- Ты серьезно поплывешь со мной? – Максим все еще сомневался, что Алина согласится на этот безумный поступок,
- Посмотри мне в глаза и ответь сам, 0 Алина даже не смотрела на него, и лишь искоса, исподволь глядела и всматривалась в даль его взгляда.
- Я понял, - Макс вздохнул и надел очки. – Поплыли!
Шнуры которые они привязали к камням, натягивались все сильнее с каждым взмахом их рук. Вода становилась все холоднее и холоднее, когда они подплывали к гроту. Пещеры всегда холодны, им не доступен солнечный свет. Они любят толтько мертвых.
Когда Максим вынырнул во чреве пещеры, то он лишь чувствовал, как струной натянут шнур и понимал, что Алина где-то рядом. Вот и ее головка показалась над черной водой.
- Ты знала, что мы здесь уведем? – спросил Макс, когда девушка отдышалась.
- Откуда? – Алина затрясла головой. – Видно это катер какого-нибудь преступника, раз весь изрешечен пулями.
Весь правый борт лодки и впрямь, был обесцвечен дырками от пулевых ранений.
- Давай поднимемся на борт, - Максим отвязал шнур, прикрепив его к огрызку трубы торчащему из днища полузатопленного катера. Алина сделала тоже самое.
Они поднялись на карму.
Вся палубы была залита бурыми пятнами. Они были и тут и там и везде, где только не встречался взгляд с корпусом корабля.
- Это не йод, это кровь, - медленно, словно желая не говорить, а пережевать все сказанное произнес Максим, рассматривая следы чужих утрат. – Это не блевотина, это кровь. Чужая кровь!
- Я хочу посмотреть! – Алина попыталась отдернуть ручку двери.
- Подожди, зайка, - Макс отвел ее руку. – Ты разве не знаешь, что там?
- Я?
- Ахмед и отец при тебе отрезали *** у бедного «Буравчика»? – Макс плотным взглядом пытался прибить девушку к днищу шхуны.
Тщета!
- О чем ты кричишь, малыш? – Алина вдруг стала совсем чужой, холодной и злой, словно стая собак врезавшаяся в толпу бескрылых птиц.
- Аля, - я нашел на катере твоего отца пакет с очками и париком. Ведь это ты сидела за рулем «Форда». Вы с отцом, который никогда не насиловал тебя. Извини, но я это понял, когда говорил с ним вчера. Так вот. Ты сидела за рулем машины, пытаясь подделаться под Сашу Малышеву, и стараясь подставить нас с Вовой. Этот хрен тоже, редьки не слаще. Позвонил Фазилю и сказал, что, мол есть не плохой клиент для грязной работы. Он сам, дурачок, не понимал, куда он вляпается общаясь с вами. Хиппи волосатый, как говорил герой Леонова в фильме «Осенний марафон».
Максим встал и пошел к каюте. Алина последовала за ним.
Подождав, пока глаза привыкнут к полумраку, Макс присел на корточки и нащупал большой полиэтиленовый пакет.
- Что там? Он хотел разорвать его, но Алина сказала, что не стоит этого делать, поскольку пакет очень плотный и они, привязав его к шнурам смогут вытащить его из пещеры.
- Что там?
- Деньги, - ответила девушка. – Большие деньги!
- Короче. Ты все знала, - последняя надежда оправдать поступок девушки уплыл вместе с надеждой на чудодейственное излечение от душевных болезней, забытых грез.
- Да.
Холодный словно айсберг лед разорвавший «Титаник» и жизни целого поколения, словно голос Селин Дион в одноименном фильме, порвал нить струны в душе Макса. Он стал, наконец, тем кем был до этой несчастной любви. 
- Я думаю, что ты и придумала все это? – голос у Максима дрожал, но не от ненависти, а от жалости к этой красивой девчонке.
- Я.
- Кто в каюте? Ахмед или отец, а может быть Гагик?

Фазиль сидел в своей комнате, когда до его слуха донесся шум подъезжающего автомобиля. Буквально, через мгновение в комнату вошел Гагик и сказал дрожащим голосом:
- Шеф, к нам пожаловали менты.
- Ну и? – равнодушно сказал босс.
- С ними и Мунтяну.
- Ну и, - так же безразлично повторил Фазиль. – Чего ты так волнуешься?
Хозяин не сомневался, что оперативники прискачут к нему сразу же, как только Рик проспится и придет в отделение. Он был готов к этому разговору, поэтому, даже, позволил себе с утра выпить рюмочку «Массандры».
Когда дверь в комнату распахнулась, то Фазиль лишь повернул голову в сторону входящих. Лицо его расплылось в гостепреимной улыбке.
- Доброе утро, господа офицеры!
Вошедшие Ткаченко и Мунтяну, так же не сколько не удивились реакции хозяина «Тавриды» на их появление. Ведь вчера здесь произошло маленькое недоразумение, и хозяин был готов произнести пару слов о произошедшем.
Вместо приветствия, «господа офицеры» взяли стулья и уселись с двух сторон от Фазиля, который жестом дал понять, что Гагику следует удалиться.
- Как вы себя чувствуете Рик? – обратился он к капитану. – Понимаю, с каждым может случиться такой конфуз. Бедная ваша жена, она так переживала, что мне пришлось отправить своего помощника, чтобы он помог вам добраться Джо пастели.
Он ожидал реакции на последнюю свою фразу, зная, что Рик сильно ревнует свою Ирину, и когда не может контролировать ее в поддатом состоянии, то может в одно прекрасное утро проснуться с рогами на голове.
Реакция последовала, и вполне ожидаемая.
- Где Лебедев Максим? – глухим, холодным голосом спросил Мунтяну.
Ага, ревнует зараза, ехидно заметил Фазиль. Что то почуял, мент поганый..
- А черт его знает, - хозяин пожал плечами. – Сегодня у него выходной. Может спит у себя, может плавает, может порет какую-нибудь дивчину. Почем мне знать.
- Есть сведения, - вступил в разговор Ткаченко. – Что Лебедев сегодня утром отправился с твоей дочерью…
Глаза у Фазиля стали как у китайца
… - на твоем катере немного покататься.
- Не уверен, - Фазиль мгновенно взял себя в руки. – Алина иногда просит у меня катер, чтобы сплавать на остров Янтарь и там в одиночестве провести время.
- Ты хочешь сказать, что Лебедева с ней нет?
- Конечно, - Фазиль улыбнулся, хотя по сердцу пробежал холодок. – Я хорошо знаю свою дочь.
- Отчего ты так в этом уверен? – вступил в разговор Рик.
- Я не понимаю ваших намеков, капитан, - вспылил Фазиль. – Аля моя дочь, я вырастил ее порядочной девушкой и уверен, что она никогда бы не отправилась на остров вдвоем с мужчиной.
- Отлично, - Ткаченко привстал, делая вид, что собирается встать и уйти. – Тогда все наши тревоги напрасны, и твоя дочь в безопасности.
- Что это значит? – на сей раз глаза Фазиля округлились и напоминали чайные блюдца. Чтьо вы все насмеками сыпите, как из рога изобилия.
- Мы беспокоимся о твоей дочери, - Ткаченко опустился в кресло. – Мы полуячили сведения, что Лебедев и Алина вместе поплыли на Янтарь. Но, раз ты уверен, что это бред, то и беспокоиться нам не о чем. Мы хотели послать на остров спецназовцев, но теперь не станем этого делать.
- Нихуя не понимаю, - пробурчал под нос Фазиль, ерзая в своем кресле.
- Сказать ему капитан? – Мунтяну посмотрел на Ткаченко, ожидая реакции, которую и так можно было предвидеть.
- Зачем, раз этого Лебедева там нет, то зачем Фазилю лишняя информация.
- Пожалуй так таки и есть, - теперь уже Рик поднялся со своего стула. – Поехали, капитан. Только зря время потеряли.
- В чем дело? – лицо Фазиля побелело.
- Если он ****ит, - Ткаченко перешел на привычный оперативный язык, обращаясь, якобы, к Рику, не замечая Фазиля. – То девчонке настанет пипец!
- Мне кажется, он честен с нами, - Рик заметил, что руки у ресторатора затряслись при последних словах Ткаченко.- Я прав, Фазиль?
- Зачем вам Лебедев, - едва выдавил из себя Фазиль.
- Что ты знаешь о нем? – Ткаченко понял, что клиент спекся.
- Отличный работник… Десантник и каратист… Отлично плавает. Он хороший парень!
- С какого перепуга ты решил, что он такой весь из себя, какого ты нам описал? – Мунтяну дожимал хозяина кабака.
Фазиль пожалел, что выпил вина слишком много, потому что, совершенно не понимал, к чему клонят эти вонючие мусора.
- Ну, - пауза. – Он работал хорошо…
- Ты не интересовался его биографией? – съязвил Ткаченко. – Может быть читал какое-нибудь рекомендательное письмо или резюме?
- Резюме? Для вышибалы и спасателя?! – изумился Фазиль. – Да я таких как он каждый год нанимаю на сезонную работу.
- То есть, ты даже не навел о нем справки? – спросил Рик, пристально вглядываясь в глаза Фазиля.
- Нет, - то отвел взгляд. – Я спрашивал о его прошлом, но он как-то не очень был расположен к разговорам о нем. – Фазиль свирепел прямо на глазах, готовый перейти на крик. – Что все это значит!
Мунтяну достал из папки первый факс полученный из МИДа и протянул его Фазилю. – Он же говорил тебе, что он русский и что воевал в Чечне?
Вместо ответа, Фазиль вцепился в листок и стал судорожно читать его содержимое. Оторвав взгляд от текста, он спросил, потерянным голосом?
- Если он не он, так кто он?
Ткаченко, откашлялся?
- Если бы ты навел справки, то узнал бы, что этот, так называемый Лебедев, совсем не Лебедев, а Рягузов Владимир. Слышал о таком?
- Нет, Фазиль пожал плечами.
- Нет!? – в голосе Ткаченко слышались нотки удивления. – Ты не смотришь российские каналы и не читаешь русскую прессу?
- Иногда…
- Да этого, ****ь, Рягузова разыскивает вся российская ментура. Сведения о нем есть даже в Интерполе. Это хрен – «краснодарский маньяк». Он изнасиловал и убил одиннадцать женщин на родине и вне ее. Его прозвали даже «вторым Чикотилло». Про этого ублюдка, ты, я надеюсь, слышал?
Фазиль промолчал.
- Описать тебе приметы Рягузова? - вступил в разговор Рик.
Чем дальше он описывл внешность сексуального маньяка, тем краснее становилась физиономия хозяина ресторана. Когда он закончил, то Фазиль шепотом сказал?
- Это он, Лебедев.
- Но в факсе четко сказано, что Лебедев мертв. Делай выводы Фазиль, кого ты взял к себе на работу!
Фазиль вскочил и бросился к двери, за которой его уже поджидали бойцы крымского ОМОНа.
Успокоившись и придя в себя, Фазиль с вытаращенными глазами смотрел на оперативников.
- Ну, что, дружище, - ласково подмигнул ему Ткаченко. – В какой блудень ты попал на этот раз?
- Я все расскажу, - безропотно произнес Фазиль, глядя на скованные наручниками запястья. – Но сначала мне надо помочь своей дочке. Я должен быть рядом с ней. Я убью этого Рягузова.
- Ты собрался вплавь добраться до Янтаря, ехидно подколол его Ткаченко.
- Я возьму лодку у…. - Фазиль замешкался, понимая, что на это уйдет время. А пока оно тикает, с его дочерью может случиться непоправимое.
- У нас есть катер, - перебил его Рик.
- Так чего же мы ждем? – Фазиль буквально выплюнулся из кресла. – Надо срочно плыть туда.
- Не гоношись, Фазиль, - мягким голосом остановил здоровяка Мунтяну. – Пока ты не расскажешь в какую авантюру ты вписался в этот раз, мы никуда не поплывем. Мы хотим знать, что Лебедев-Рягузов делает на Янтаре вместе с твоей дочерью. Где находится охранник Саши Малышевой и какое отношение он имеет к этой истории?
- Про Дашкова я ничего не знаю, - Фазиль понял, к чему клонят оперативники.
- ***венько, - вздохнул Ткаченко. – Придется нам заказать у твоего «курносого» по кружечке пивка.
Он подмигнул Мунтяну, показывая всем видом, что клиент спекся и готов к чистосердечному признанию.
- Но мы теряем время, - взревел Фазиль.
- Вини в этом себя, - сказал Рик. – И думай об Алине.
- Вранье, все враньё, - как в бреду повторял Фазиль. – Вы все специально придумали, чтобы заманить меня в ловушку.
- Мы врем? Хорошо, пускай мы врем, - Рик зло рассмеялся. – Спроси у Гагика, ведь ты ему доверяешь, я надеюсь?
Ткаченко окрикнул одного из ОМОНовцев дежуривших возле двери, и приказал ему найти армянина. Когда тот вошел, то капитан спросил его?
- Мой друг. Может, хоть ты что-нибудь знаешь о «втором Чикотилло», которого разыскивают в России?
- Конечно, товарищ капитан, - испуганно закивал головой Гагик, не понимая поможет или навредит он своими словами хозяину. – Про него пишут во всех газетах. Даже в «Симферопольской правде» была большая статья о его похождениях. Это же просто сексуальный демон. – Армянин перекрестился и посмотрел, украдкой, на Фазиля.
- Опиши его, ты же читал ориентировку на него, - попросил Ткаченко.
Когда Гагик описал внешность Рягузова, то сомнений у Фазиля не осталось, что Лебедев и он, одно и тоже лицо.
- Спасибо, вы свободны, - сказал Рик.
Когда помощник ресторатора ушел, то Ткаченко наклоняясь нал Фазилем и глядя ему в глаза, спросил?
- Ну что, будем молчать или спасать дочку.
- Хорошо, - кивнул Фазиль. – Я все вам расскажу, только на катере, когда мы поплывем к Янтарю.
- Добро, - ответил оперативник.

- Как уж «Буравчику» удалось убедить Малышева, что он сможет привезти сюда наркотики, я не знаю. Но это факт. Что за наркотик, откуда он, я не знаю, знаю лишь, что сумма вырученных за него денег исчислялась несколькими сотнями тысяч баксов, - вещал Фазиль сидя в каюте пограничного катера ВМФ Украины, любезно предоставленного моряками доблестным сотрудникам правоохранительных органов. – Ахмед, случайно, услышал этот разговор и связался со мной, зная мое прошлое и то, что у меня есть быстроходный катер. Мы решили перехватить груз и бортануть Малышева. В общем, опустить его, чего уж тут говорить. Узнав, что Дашков взял у Малышева определенную сумму, на приобретение ширева, и когда он отправится за ним, мы решили перехватить его возле острова Янтарь. Мой катер был быстроходней, чем катер этого альфонса Леньчика, у которого «Буравчик» арендовал катер, мы без труда догнали его, но мирные переговоры ни к чему не привели. Тогда Ахмед достал АК-47 и принялся расстреливать лодку. Парней из команду он уложил сразу, а вот Рафиза достать не удалось. Ему повезло, он ускользнул от нас. Мы с Ахмедом решили, что катер затонул, а те кто был на нем пошли вместе с ней на дно. А буквально через пару месяцев «Буравчик» пришел ко мне, я просто выпал в осадок, и попросил на прокат мой катер. Я понял, что его на катере не было и он даже не подозревал, кто попытался ограбить его. Я сказал ему, что лодка сейчас на ремонте, но забил с ним стрелку на вечер того же дня. Созвонившись с Ахмедом, я прихватил с собой Алину и мы втроем поехали на встречу с Дашковым.
Фазиль перевел дух, попросил стакан воды и напившись, продолжил.
- Я с дочкой ехал на своей тачке, а Ахмед «арендовал» на время машину Саши Малышевой. На стрелке Дашков под пытками рассказал, что его приятелю удалось каким-то образом попасть в пещеру, но тут начался водоворот и прилив и выход оказался под водой. Прождав там несколько десятков суток, сожрав матросов, приятель «Буравчика» дождался отливы и выбрался из пещеры. Предъявив Дашкову свои претензии, он не подозревал, что этим он подписал себе приговор.
- Кто это человек?
- Я не знаю, но не понимаю, почему он не сказал тому, кто напал на груз. Короче. Когда Ахмед отрезал у него половой орган, то тот склеил ласты. Но перед этим Рафиз разговаривал с Малышевым, который знал про коллизии которые происходят на острове, и знал, что вход в пещеру откроется 30 июня. Он приказал «Буравчику» найти катер и достать бабло. У нас оставалось слишком мало времени, так как Малышеву я поперек дороги встать не могу, не того поля ягода. Надо было что-то придумывать. И тут позвонил Володя, этот, который музыкант и сообщил, что нашел мне вышибалу и спасателя. В общем, спортивного парня, который только что дембельнулся из российских ВС, который спортсмен, пловец и на все дела ****ец.
- Чего-то ты разошелся, дорогой, - сказал Ткаченко, изумляясь гнилому базару Фазиля.
- Извините, так вышло, - потупился тот. – Ахмед спер автофургон, мы прикрепили его к «Форду» Дашкова, Алина надела очки и парик. Оставалось только ждать, когда парни появятся на трассе. И они появились.
- Зачем ты припутал свою дочь?
- Практически это она все придумала. Она такая умница, - лицо Фазиля зарделось как сотни зарниц над морем. – Она даже придумала сказать Максиму, что якобы изнасиловал ее в детстве, чтобы он не заподозрил ее. А прежде, мы просто подставили парней, повесив на них труп. Когда они вышли возле мотеля, чтобы перекусить, Алина выскочила из фургона и пересела в машину к Ахмеду. А дальше все вам известно.
- Суки вы, - процедил сквозь зубы Мунтяну. – На, - он протянул Фазилю протокол допроса. – Распишись на каждой странице, в конце поставь число и напиши….
- Я все знаю, гражданин начальник, - улыбнулся Фазиль. – Не в первый раз замужем.- Когда мы наконец доберемся до острова!
- Ты только не волнуйся, Фазиль, - сказал Ткаченко, передавая подписанные листы бумаги Рику. – Твоей дочери ничего не угрожает.
Фазиль онемел.
– Дай ему второй факс, - сказал Ткаченко Мунтяну.
Тот протянул ресторатору бумагу.
Прочитав ее, тот кинулся было на капитана, но дюжие ОМОНовцы легко притушили его энергию, залив ее  парочкой ударов «демократизаторами».
- Ты мне по башке, - наклонившись над обмякшим телом, произнес Рик. – Я тебе вобратку. Мы квиты!

- Так кто там? – Макс повторил вопрос, теряясь в догадках.
- В каюте, какой каюте? – Алина совершенно невинным девичьим взглядом смотрела на него, словно ангел только вчера сошедший с небес.
- Не строй из себя целку!
- А ты не хами, - взвизгнула девушка. – Веди себя как мужчина. Давай вытаскивать ящики с деньгами.
Максим пожал плечами и стал выносить ящики, выставляя их вдоль борта катера. Алина связывала их между собой и прикрепляла к ним пенопластовые жилеты, чтобы те смогли удерживаться на поверхности. Затем Макс привязал всю конструкцию к длинной бечевке. 
- Смотри, - сказал Макс, надевая на себя акваланг. – Воздуха мало, поэтому нужно плыть, как можно быстрей. Я тяну Зв собой всю ту лабуду, а ты придерживай её сзади. Я постараюсь плыть, изо всех сил, чтобы нам хватило воздуха. Обязательно держись за последний ящик.
- Хорошо, - ответила Алина. – Я сделаю так, как ты скажешь.
Они нацепили дыхательные трубки и маски, пристально посмотрели в глаза друг другу, затем Макс столкнул ящики в воду, и они устремились вслед за ними.
Ящики за счет пенопласта довольно сносно держались на плаву и Макс, оттолкнувшись от борта катера нырнул в темную воду. Все шло как нельзя лучше. Он тащил за собой бечеву с грузом, Алина держалась за крайний ящик. Но, вдруг, у самого входа в тоннель, ведущий из пещеры, неожиданный водоворот, подводное течение, развернул их и стремительно потащил наружу. Макс оказался в хвосте процессии.

Ахмед приладив остов ружья между двух валунов, внимательно вглядывался через оптический прицел за входом в тоннель. Вот из под воды появились какие-то коробки. Это ящики с деньгами, догадался Ахмед, значит сейчас появится Максим. Ну что ж, какая прекрасная и благородная смерть!
И вправду, вслед за четвертым ящиком на поверхности воды появилась голова в маске.
Ахмед нажал на спусковой крючок. Поскольку для этой работы наличие глушителя не предполагалось, то звук от выстрела лихо пробежал по лысой скале, распугивая чаек и еще каких-то птиц.

Алина чуть было не задохнулась и задрожала от счастья, когда увидала из-под мутной поверхности воды яркий свет. Солнышко.  Она вынырнула, намереваясь вздохнуть полной грудью и в тот самый момент яркая звезда вспыхнула и разлетелась в прах в ее мозгу.

Нажимая на крючок, Ахмед вдруг ужаснулся, ведь это был не Макс, но остановить движение пальца он уже не мог. Маска на лице Алины залилась кровью, она даже как бы чуть выпрыгнула из воды, словно пытаясь взлететь, но неведанная сила потащила ее вниз, покрывая поверхность лазурной глади бурыми потоками крови.
Максим на поверхности не появлялся. Ахмед выругался и слегка привстал и, в этот момент, сокрушительный удар по голове, вернул его в прежнюю позу. Лежать лучше, когда позади тебя бойцы спецназа.
- Надо вытащить труп из воды, - сказал Ткаченко, а заодно и бабло.
- А что с этим? – спросил Рик. – Может, посадим его вместе с Фазилем?
- Не гони пургу, - покачал головой Ткаченко. – Нам Тедеев потом голову свернет.
- А где Лебедев?

Максим, увидав бурые клокочущие как облака струйки крови, сразу прикинул, что произошло. Поэтому не стремился всплывать, а как можно экономней расходуя воздух поплыл под водой к скале, где они пришвартовали катер. Там под навесом скал, можно было определить, кто этот стрелок, и попробовать с ним что-либо сделать. Узрев, что картинка выглядит иначе, чем он себе представлял, Максим решился на дерзкий поступок. Он скинул с себя акваланг и поплыл к катеру Фазиля. Если уж выжил в Чечне, но это даже не блудень, а так, мелкая запутка.

- Где же Лебедев? – задавался вопросом Мунтяну, пристально вглядываясь вниз, где матросы с военного катера, помогали полицейским поднять на борт тело Алины и ящики с деньгами.
-Ты лучше помоги ребятам, видишь у них не выходит, - сказал Ткаченко.
- Но, Лебедев может уйти!
- Ты слышал приказ?
Через некоторое время бойцам спецназа и военным, под четким руководством капитана Мунтяну, удалось поднять на борт и тело девушки и ящики. Ткаченко, как истинный капитан наблюдал за происходящим с вершины скалы. Когда к нему поднялся взмокший Рик, то до их слуха донесся шум мотора. Они одновременно оглянулись. От берега стремительно удалялась лодка Фазиля.
- ****ь, это он! – завопил Рик. – Он же уйдет!
- Кто? – спросил Ткаченко.
- Как кто, ты что?
- Не забывайся капитан, - железным голосом отчеканил Ткаченко. – Соблюдай субординацию. Друзья друзьями, но есть ситуации в которых ты мой подчиненный, а я твой командир!
- Извини, но я не понимаю, что происходит, - Рик развел руками.
- Ты же не хочещь ввязываться в международный скандал, - дружески похлопывая по плечу подчиненного, Ткаченко присел рядом с ним на валун. – Начнутся разборки, проверки. Спросят, почему мы не сообщили, почему не связались с российскими спецслужбами. Как, вообще, гражданин России очутился здесь. Послушай меня, Рик. Мы вляпаемся в такое говно, что наша работа будет задвинута на второй план. Сплошные проверки и рапорты. Куча клерков будет сидеть в кабинете у Тедеева. Тебе это надо?
Мунтяну отрицательно покрутил головой.
- Ну вот, видишь. И мне этого не надо, тем более, ты же понимаешь, что парень не в чем, ни виноват. Он прошел тяжелую дорогу у себя, считай у нас, на родине, да и здесь хватил лиха. Пускай уходит, авось где-то да повезет. Давай займемся лучше Ахмедом, сдается мне, что это не первое его преступление. – Он подмигнул Рику.

Бросив катер в паре километров южнее «Тавриды», Макс с привычной легкостью преодолел это расстояние и, убедившись, что Гагика в их холупе нет, он проник во внутрь, чтобы забрать свои вещи. Заглянув в комнату к Володе, он с облегчением заметил, что его комнаты была пуста, значит, «Макаревич» послушался его совета и свинтил отсюда. Присев на койку, он пересчитал свою наличность. Добраться до Керчи, чтобы через пролив перебраться на родину было де6лом не хитрым, но денег было с гулькин клюв. Придется опять автостопом или… Тут он вспомнил про Сашку Рубчевского и Виктора Степановича с помощницей Кариной. Доберусь я пожалуй до них, и попрошу денег взаймы, думаю не один не другой не откажут.
На перекладных, Максим к вечеру добрался до хутора в котором проживали Чернохренов и Ющенко с дочерью. Максим ужасно проголодался и надеялся, что Карина приготовит ему что-нибудь вкусненькое. Но, когда он подошел к бару, то обомлел, от строения практически ничего не осталось. Крыши не было вовсе, все стены были закопчены, из зияющих пустотой окон тянуло смертью. Внешняя облицовка, вероятно от сильного огня и воды потрескалась, кое-где и вовсе отвалилась. Макс, как вкопанный стоял перед бывшим пивным баром и крутил в разные стороны головой, ища глазами того, у кого можно было бы выведать, что приключилось с баром. Потом он вспомнил, что Карина водила его к отцу Юлию Владимировичу, и припоминая маршрут к клубу, двинулся прямиком туда.
Слава Богу, клуб был на месте.
Максим постучал и распахнул дверь. Как обычно в клубе щли занятия каких-то групп. И контингент прежний: старухи и дети. Максим прошел в кабинет директора.
- А Юлия Владимировича нет, - прошубуршала ему вслед какая-то старушка.
- А где он?
- Он в больнице у дочки, - ответила вторая, держащая на коленях баян.
- А что случилось, - опешил Макс.
- Карину изнасиловали в баре у Витьки Чернохренова, а его самого сожгли, - тряся башкой ответила старуха.
- Как это произошло?
- А кем им будете, - старухи подозрительно переглянулись.
- Я жених Карины, - соврал Макс.
Тут к ним подошла женщина помоложе и рассказала максиму, что несколько дней назад поздним вечером бар вдруг вспыхнул. Пожарные приехали поздно, когда обрушились верхние перекрытия и рухнула крыша. Виктора Степановича спасти не удалось, а Карину нашли на заднем дворе. Ее избили и надругались над ней. Парней вскоре нашли. Это оказались залетные наркоманы, которые решили отомстить хозяину бара за обиду нанесенную, якобы, им днем раннее. У одного была сломана рука, у другого разбито лицо. Якобы, Чернохренов подослал к ним какого-то разбойника и тот поколотил их И они в отместку решили сжечь его заведение, а заодно и поквитаться с девушкой, которая отказалась их обслуживать за стойкой.
Максим слушал этот рассказ и у него сжималось сердце. Ведь это, в сущности, по его вине произошла эта трагедия. Он вступился за Вовку, а там…. Неисповедимы пути твои.
С тяжелым грузом на сердце, он покинул поселок даже не решаясь навести справки о здоровье Карины. По словам женщин, она постепенно приходит в себя, но ей потребуется длительная психологическая реабилитация. Он все время думал об этой истории, сидя в кабине трейлера, шофер которого согласился подвезти его до городка Е., поскольку направлялся именно туда.
- Чего грустишь, моряк, - спросил водила.
Макс достал пачку «Винстона» и протянул ее водил.
- Хочешь?
- Не, я это говно не курю, у меня свои, крымские. А ты чего такой грустный?
- Жизнь говно, - ответил Макс глубоко затягиваясь. – Что стало с некогда спокойным полуостровом. Садом и Гоммора какая-то.
- И не говори. Вот, тут давеча, один водила забил насмерть обрезком трубы одного парня, который разбил камнем лобовое стекло его фуры.
При словах о трубе Макс вздрогнул, вспоминая Сашку.
- Да во, здесь все написано, - водитель протянул Максу местную газету.
На второй полосе газеты была помещена фотография Рубчевского и небольшая статья, - «За что убивают наших детей?» В заметке говорилось о том, что злобный шофер «вероятно алкоголик» убил не в чем не повинного юношу, который «шутливо играя возле дороги, случайно отскочившим от дерева камнем, поцарапал лобовое стекло машины, этого изверга». Макс взглянул на фото обезображенного трупа и узнал в нем того злобного пацана, который угрожал им, когда Сашка подвозил Максима в сторону городка Ф.
Макс усмехнулся и закурил по новой. В самом конце заметки было написано, что «изверг и душегуб» находиться в больнице с многочисленными травмами, переломами и ушибами. Кроме того, у него обожжено лицо и кисти рук. «Но он не уйдет от справедливого возмездия», заканчивала заметку некая «правозащитница» Новосадская.
Макс сплюнул. Вероятно Саня так усердствовал, избивая до смерти несчастного младенца, что по запаре разбил, слома, отдубасил себе все части тела, а от трения у него загорелись кисти рук и понимая, что он совершил ужасный поступок, он зарыдал, а когда прислонил горящие ладони к лицу, то и оно слегка обуглилось.
Тем временем, солнце садилось за горизонт.



 


Рецензии