Любимый уголок природы

У каждого человека есть любимый уголок природы. Для кого-то сад цветущий, для других озеро, речка. Для меня это лес, который окружает наше село. В разгар лета полыхает он разнотравьем: вот ромашки милые белые головки гордо держат, рядом скромная кашка и славные голубые колокольчики.
Когда ходишь по лесу, такой заряд бодрости и энергии получаешь, с самым дорогим лекарством не сравнить.
До леса у нас рукой подать. В удачный день наберешь корзинку белых грибов. Их мало. Как найдешь, так и набросишься на них. Срежешь, любуешься. Старые люди говорят: «Твой гриб от тебя не уйдет». Часто попадаются мухоморы. Ну и что, что поганкой зовутся, красивы –то  как!
Солнышко первым ласковым лучом коснулось моих глаз. Не передать, как хорошо на душе. Отчего!? Такие уголки есть в природе, что диву даешься, глаз не оторвать!
Если иду в лес, а путь пересекает муравьиная тропа, стараюсь не наступить на муравьишек. Они – труженики, тоже хотят жить. Думаю: раз я родилась на этой планете, то в знак благодарности должна любить ее, свою «малую родину» - село Кутузовка.
Хочется раскинуть руки и подняться высоко – высоко к сияющему солнцу, к синему небу и облакам, обнять этот мир.
Опускаюсь на колени и вдыхаю эту благодать! А кузнечики-кузнецы наяривают, звенят, шмели важно надулись, напились нектара и гудят, разговоры ведут на маковках цветов. Всю энергию солнца вобрал в себя золотистый симпатичный одуванчик. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, собираем их для витаминных салатов. Цветок одуванчик, не успевший покрыться белым пухом, напоминает мне желтенького цыпленочка. Не проходите мимо солнечных головок: они полезны и для зрения.
Знаю чудесные ягодные места. Это моя маленькая тайна. На прогретых солнцем «моих» полянках вижу россыпь ягодок. Краснеет ягода лесная – земляника. А ароматна же она! Вкусна! Собирать ее нужно поутру, когда высохнет роса, или под вечер. Поделюсь рецептом нашего «фирменного» чая. Чаек наш с шиповником и мятой. Ягоду с листиками завариваем в фарфоровом чайнике, обдаем кипятком и даем настояться. Душистый и полезный напиток готов.
Утром помогаю выгонять корову в стадо. До ближайшего березового околка метров десять. Вышла да и замерла. Воздух можно ложкой есть. Березки шелестят нежной влажной листвой, небо  голубое.  Кукушку издалека слышно. Много их у нас. На каждом краю живут.
Бабушка рассказывала, какие были наши места лет пятьдесят назад: весной буйно цвели травы, а летом было обилие ягод, грибов. Коровы в травах «тонули»  по рога. Прошли годы. Живут возле села дятлы. А в перелеске две белочки по толстым веткам сосен бегают друг за другом. Людей не боятся. По пахоте ходят птицы, клюют червяков. Я думаю, природа – мать очищается, учит нас беречь ее.
А еще бабушка говорит, что хорошие слова слышит земля. Она разговаривает с цветами, грядками. Благодарит их за урожай. Нужно протянуть руки к солнцу и сказать: «Здравствуй, солнышко, испепели болезнь до самого донышка».
Наша семья переехала в новый дом. В первую же весну посадили много деревьев и кустарников: яблоню, грушу, сливу, вишню, черемуху, смородину, крыжовник. Прошло четыре года – выросли саженцы.
Нынче год выдался на редкость урожайный. Кусты смородины гнулись от обилия ягод, малина сыпалась, не успевали все собирать.
Яблонька возле нашего дома какая-то чудная: плодоносит один раз в два года, яблочки на ней и красные, и желтые, и зеленые. Каждое яблочко «со своим лицом»: одно красивое, гордое, другое слишком доброе, за что и поплатилось: червячок в нем серединку съел.
Рядом с нашим участком растет старая малина. Соседские пчелы гудели над нею не смолкая. Многие в селе имеют улья и получают разные сорта меда, один другого целебнее, вкуснее.
Люблю сидеть на высоком крылечке и слушать песенки скворцов. Прилетают полакомиться ягодами и другие птички. Я сама повесила две кормушки для них.
Летом нашили необычные  подушечки. Весь аромат лугов в подушке. Набили их свежевысушенной травой с огорода: ромашкой, крапивой, листьями малины и смородины.  Когда ложусь спать, возле себя кладу душистую подушку и быстро засыпаю.
Прекрасную осень подарила нам природа в прошлом году. В листопад глаза разбегались: березка одна краше другой. Падая, листья как бы кружились в последнем танце.
Мама рассказывала, что у каждого человека есть «родное» дерево. У меня по гороскопу оказалась рябинка. Надо подойти к своему дереву, прижаться к стволу, попросить забрать все плохое. Если ты добрый душой, то оно поможет. Черноплодная рябина украшает наш палисадник.
И вот осенние ветра сорвали самые последние, стойкие листики с деревьев…
Зима – матушка тут как тут. Идет снежок. Легкий морозец. Кругом лежит белый-белый, словно лебединый пух, снег. Искрятся снежинки. Воздух чистый и ароматный.
Но все же ждешь весну. Она не за горами.
Март – это первые сосульки, хлюпающий нос, подснежники…
Апрель – промокшие ноги, скворцы…
Май – грядки морковки и лука, сережки березки…
Мы не одиноки в мире: рядом с нами всегда есть еще одна жизнь – природа.
Сердце радуется, когда идут грибные дожди, полыхает в небе радуга – дуга, когда в лукошке грузди и лисички.
               
               


Рецензии