Игла для ангелов

ИГЛА ДЛЯ АНГЕЛОВ - вот название тому роману, в котором начало Вселенной слов, огромному и тяжёлому дереву нравственности положено маленьким лексическим клоуном, серьёзным уродцем с умными и злыми глазками – словечком КАК БУДТО, простеньким этим компьютерным вирусом, обрушивающим крышу возведённого бессмертия, ссыпающим результат в кашу из цифр. Блажен, кто очарован, кто, поражённый, не слышит шороха крыс: «...каждая несчастливая семья несчастлива по своему.» – вот здесь бы и закончить. Ну, разве что, оставить: «Всё смешалось в доме Облонских». Дальше будут записи артиллериста в отставке и ухмылка под тканью, сквознячок вдоль декораций: хорошие записи, огромная душа человеческая, подробная душа, страдающая напоказ нам, страдающая – КАК БУДТО, и вдобавок – обыкновенные вещи: каждая несчастливая семья несчастлива одинаково. С чего вы взяли, что он знал что-то ещё, кроме своих переживаний?
На Васильевский Остров я приду умирать...
Но, не найдя Бога, он всё-таки умер в контексте – и огромная фигура вопроса теперь накладывается на столбцы вычислений. Опять начинается деление на ноль, и зеркало заслоняет мимо проходящий наблюдатель Бородинской свалки, сочувствующий и прекрасно видящий, и любящий выдумки более разумного... и как ни печально – не различающий добра и зла, поскольку избавлен на веки от земной тяжести и грязи, от работающего смысла избавленный…
И опять не выйти из этого лабиринта сочувствий и отголосков, до самых слов: «Нет, нет, это так надо... Да, Мари? Так надо...», где прекрасное строение осыплется в легчайшие квадратики, оставив обиженного чудака наедине с этим самым КАК БУДТО...
Не знаю!


Рецензии