Планета Колина гл. 4

                Собрание роботов и  жизнь с сюрпризами

Роботы из всех концов космопорта съезжались в зал заседаний.
Это было еженедельное собрание-совещание, когда получали указания Главного,просматривали главные отчёты и решали бытовые проблемы.А они у роботов были.В основном ремонт,усовершенствование и техобслуживание.
Сегодня основной темой были люди.
-Все знают о прибытии биоформ пятого типа на нашу планету.-говорил лектор.Они высадились в секторе космодрома,теперь живут в спальном корпусе.Всё обслуживание биоформ берёт на себя спальный и медкорпуса.Обеспечение растительной пищей и мясом лежит на плечах отряда добытчиков.Всё по старой схеме.Охрану обеспечит отряд дройдов.Оружие не применять.В крайнем случае от животных и только в шоковом режиме.
Объясняю!Задача серьёзная!Нам нужна эта биоформа для заселения планеты.Иначе через пятьдесят лет мы самоликвидируемся!К сожалению из четырёх особей одна серьёзно заражена,что сменьшает шансы на размножение на двадцать пять процентов уже в первом поколении,и полностью исключает размножение во втором.
Наши медики делают,что могут,но результат пока неутешительный.
Итак,Главный велел ограничить их в передвижении в пределах нагорья,поставить на них систему слежения и,может быть,даже установить сопровождение.Главное,не вызвать в них чувство недовольства и желания покинуть планету.В этом мы им,конечно препятствовать не можем,но постараемся не допустить.
Итак,кормить-поить по желанию,
Передвижение контролировать с целью сохранения жизни.
Без надобности не раздражать!
Установить безопасный периметр в пределах нагорья.
Теперь о биоформе Тиман.Заражение высшей степени с опасностью мутации на уровне биоформы.Возможность выздоровления 5%.К сожалению амеба благополучно прижилась в крови и пожирает кровяные тельца.Обеспечить запасом животной крови для восстановления.Возможности полного обновления крови отсутствует.
В случае явной мутации подлежит уничтожению...
            ***************************************
Пока проходило собрание Лура прогулялась по медицинскому корпусу.Она не скрывалась,потому что знала,что за ней следят камеры.Выразив на своём лице любопытство,она залезла в лабораторию и проверила записи очистки экипажа.Увидев данные Тимана,она задумалась.
Судя по записям,Тиману жить осталось мало.От силы недели две-три!Она щёлкнула по клавишам и на экране высветились данные с прогнозом на будущее.
Да!Тимке не повезло!И ей,вероятно,тоже!Возможность мутации её ужаснула.Она опять ввела данные и комп просчитал варианты мутаций.Слов не было!Надо было срочно спасать и себя, и Тимана!
Лура села в кресло и стала ждать медиков.
                **************************************
Процедура очистки прошла быстро и безболезненно.Лура попыталась узнать о результатах,но это не удалось.Она вернулась в корпус к матери и решила с ней посоветоваться.
Элис очень волновалась,пока Лура проходила очистку.Ей и в голову не могло прийти,что Лура заражена!И появление Луры у неё в комнате вызвало вздох облегчения.Они обнялись и посидели молча.
Наконец,Лура сказала:
-Командир,прогуляться бы!
Это означало,что надо поговорить с глазу на глаз.Только как это сделать в помещении начинённом техническими примочками?Оставалась только прогулка на свежем воздухе.И, вероятно,пешая.
-Лаша!Платья!-прокричала Элис.
И через минуту в комнату въехал гардероб средних размеров с разнообразнейшими платьями.Все они были прекрасного качества и пошива.
-Это ещё что?-спросила Лура.-Где моя одежда?
-Госпожа!Ваша одежда проходит дезинфекцию и дезактивацию.-спокойно выдала информацию лаша.-Мы предлагаем вам всё,что вы только пожелаете!Все платья новые и сшиты по вашему размеру!Выбирайте пожалуйста!
-Вот это сервис!-присвистнула Лура.-А украшения?
-Сию минуту,госпожа!-и лаша двинулась к двери.
-Стой,убоище!-закричала Лура.-Не надо!Я пошутила!
Лаша остановилась.Шутка до неё явно не дошла.Элис и Лура стали выбирать себе платья.
В основном здесь были театральные костюмы (драму прямо ставить можно!),как назвала их Лура.Ничего слишком простого и функционального.Юбки длинные,лифы узкие,обилие кружев и вышивок,куча побъюбников...
-Лаша!Мне брюки для езды и майку!-наконец сдалась Лура.
-Госпожа!Сегодня это вряд ли доставят!Разве что завтра.А сегодня я осмелюсь предложить вам лёгкое белое платье с вышитым лифом.Оно очень пойдёт вам к лицу!
Элис уже одела бледножёлтую юбку и ждала,когда горничная закончит шнуровать лиф.Платье ей очень шло,и Лура подумала,что они,как женщины,в космосе потеряли очень много.
Наконец,они вышли на террасу и увидели Андрея и Вилиссу.Они тоже сошли с обложек модного журнала эпохи возрождения.
                *******************************
    <<...биоформы пока ведут себя спокойно,интересуются о состоянии биоформы Тиман.Они приняли предложенную нами одежду,с аппетитом поглощают предложенную нами пищу.Первые два дня прошли успешно.Биоформы покидать планету не стремились.Из охраняемого периметра не выходили.Они общительны,интересуются флорой и фауной,усиленно изучают историю планеты...>> из доклада наблюдателя Главному.

Сидя на террасе Вилисса,Андрей и Элис с интересом слушали рассказ Луры о её путешествии в горы.Они все по очереди просмотрели съёмку с вихрецикла.
Андрей встал,опёрся на парапет и просвисел бравурную песенку.Внизу был разбит шикарный розарий.Прямые ухоженные дорожки,выкошенные газоны,фонтаны на пересечении аллей...
-А ведь мы влипли,друзья мои!-сказал неожиданно он.
-С чего это ты взял?-возмутилась Лура.
-Вслушайтесь,госпожи!Вам это нравится!Признайтесь же,хотя бы себе!Вас холят,вас любят,вас одевают и ублажают!Где о вас ещё так заботились?А теперь главное!Зачем!
Женщины молчали.Наконец Вилисса сказала:
-Мало информации!
-Отчего же мало!-попрекословил Андрей.-Более чем достаточно!
Двести лет планету колонизировали!И что?Планету жители покинули.А почему?Она сводила с ума!Вы что,чувствуете помутнение разума?Я не чувствую!Значит,мы, и именно мы, им позарез нужны!Я опять спрашиваю,зачем?
-А если спросить?-сказала Лура.
-А у кого?У вашей лаши?Или у дройдов охранников?Медиков?Я уже спрашивал!Информация закрыта!А к Главному нас не допускают!
-Ладно!-сказала Элис.-Подождём!Завтра едем в затерянный город.Надо рассмотреть,что там.
-Завтра не получится!-засомневалась Лура.-Одежда не та!А в юбках там не походишь!
-В худшем случае ограбим Андрея!-засмеялась Вилисса.-Правда мне его штаны великоваты будут!Но ради дела можно и подрезать!
-Я отправляюсь в медблок.-сказала Лура.-У меня идея есть!Надо Тимку спасать!
-А знаете,что я здесь нашла?-подмигнула глазом Вилисса.-Конюшню!
С прекрасными белыми лошадьми,правда рогатыми!
-С единорогами?-ахнула Лура.
-Двурогими!Они очень красивые и ласковые.
-А ездить на них можно?
-Спроси у лаши!-посоветовал Андрей.
-Ладно!Всем пока!Я к Тиману!Пожелайте мне удачи!-и белое платье Луры исчезло за дверью.


Рецензии