Глава 8 Рутина

Крайс спал. Даже не просто спал, он блаженствовал. Летал в облаках беззаботной дрёмы, где-то далеко-далеко от реальности. Так хорошо он спал лишь много лет назад, когда был маленьким парнишкой из торгового квартала Хайвера. Медленно, даже нерешительно его организм пробуждался от чего-то. Расставался с наслаждением дрёмы, с этим ощущением безвольного спокойствия и нагло впихивал обратно, в серые будни. Настолько, насколько будни наёмника можно было назвать серыми. Крайс кашлянул и открыл глаза. Лучи солнца беззаботно светили ему прямо в лицо. Поднявшись с кровати и зевнув, он первым делом обратил внимание на лежащую на столе записку:
“Доброе утро. Ты довольно крепко спишь для наёмника. Будь я убийцей, у тебя бы появилась вечность для сна. В прочем, я не об этом. Твоя задача – съездить к одному моему информатору. Он живет примерно в двух километрах от города на север. Дорога одна, так что не потеряешься. Если придёшь в деревню, значит, пропустил особняк. Постучишь в дверь и скажешь "Трое всадников едут на север".
Удачи.
Маркус Блэйк.”
Тщательно изорвав записку, наёмник подошёл к окну и выбросил кучку маленьких бумажек на ветер. *Может у меня паранойя, но подстраховаться надо…* - подумал он.- *Странно, кажется, я где-то уже слышал эту фамилию*. Накинув плащ и с досадой посмотрев на ещё теплую постель, Крайс вздохнул и отправился на работу.

Вершитель насвистывал свою любимую песенку и шагал по широким коридорам башни. В каком-то плане эти стены были вдохновляющими: в них содержалась история многих великих войнов. Повернув направо, он чуть было не столкнулся с Катриной:
- Смотри куда прё... А, это ты! Привет, Маркус. Какими судьбами?
- Нужно кое-что проверить в свитках. Работа, скукотища, тебе интересно не будет. - хмыкнул Маркус и потянулся за трубкой.
- Стоять! - Катрина молниеносно вцепилась пальцами в дерево.
- Ну, Ка-ать, не будь занудой. - Маркус с помощью правой руки разжал цепкие пальцы чародейки и, резко развернувшись, вложил трубку в зубы.
- Отдай по-хорошему, будь пай-мальчиком. - Катя, обхватив Блэйка за торс, резко надавила ему на живот. Маркус невольно разжал зубы и выронил трубку изо рта.
- Молодец. А теперь отдай мне весь табак или я буду весь день ходить за тобой и капать на мозги.
- О нет, этого я не выдержу, - вершитель покорно отдал свою маленькую слабость и грустно вздохнул, когда пачка вспыхнула.  – А они ведь стоят целое состояние.
- Вот видишь, это не так уж сложно. Кажется, ты говорил, что сегодня не будешь курить весь день? - Катрина многозначительно посмотрела на Маркуса.
- Пфф. Ну не знаю, выдержу ли я...
- Так пойдет? - Катя легонько чмокнула Блейка в щеку и пошла дальше по коридору.
- Конечно пойдет, только чуть в бок и не как бабушку на день рождения. - пробурчал Маркус и, дождавшись пока Катрина свернет за угол, достал из потайного кармана новую пачку табака и закурил.

- Добрый день, ищите что-то конкретное? - смотритель оторвался от книги и посмотрел на посетителя.
- Да нет. Помощь не нужна, я сам все найду. - Логан отряхнул штаны и поднял голову.
Вокруг бесконечной дальностью простирались одинаковые двухметровые книжные шкафы. Их было несколько сотен, может даже тысяча-другая. Прикинув объём предстоящей работы, Логан поморщился. Но, так как других вариантов у него не было, он начал старательно, полка за полкой просматривать книги. Примерно через полчаса поисков, наткнувшись на книгу "Поиск магических объектов" за авторством Моргана Гловиша, вершитель хлопнул себя по лбу. Применив заклинание, Логан почувствовал слабую, едва заметную ауру в западном крыле библиотеки. Пройдя несколько стеллажей уверенным шагом, вершитель, наконец, обнаружил объект своих поисков: книгу с обложкой малинового цвета. Пролистав несколько страниц, Логан не нашёл ничего интересного кроме сумасбродно записанных исследований змеиного яда. Аккуратно достав его с полки, вершитель положил книгу к себе в сумку. Вдруг, услышав справа от себя щелчок, вершитель рефлекторно дернулся назад. Срезав клок волос, в миллиметрах от его головы пролетела стрела, впившись в одну из книг. Выпрыгнув из прохода, Логан почувствовал, как за его спиной проносятся маленькие иглы смерти.
- Вор! Защитить книги! - раздался потусторонний голос из прохода. – Поймать вора!
- Ага, разбежался, - вершитель нажал на рубин в посохе, отчего с обеих сторон вылезло два длинных лезвия. - Иди и возьми.
Из коридора раздался топот множества ног.
Логан сформировал в левой руке маленький огненно-лавовый шарик и перебросил его через себя. Через секунду прогремел страшный взрыв, разметав книги во все стороны. Запахло горелой плотью и палёной бумагой.
- А теперь, готовьтесь вернуться в Бездну. - Помчался в атаку вершитель.
Сквозь дым едва ли можно было различить, что происходит. Логан начал осторожно продвигаться вперёд, но закашлялся. Тут же на него обрушился мощный удар в челюсть. Едва успев увернуться от второго удара, вершитель с разворота полоснул окончанием посоха по животу противника. Однако клинок только заскрежетал по панцирю доспехов, так и не дойдя до заветной плоти. Страж внезапно быстро прыгнул навстречу, выхватил кинжал и оставил на лице Логана глубокий порез.
Вершитель сфокусировал текущую внутри энергию в левой руке, и из его пальцев вылетели дуговые разряды, впившиеся в тело противника. Призванный страж отлетел на несколько метров и, ударившись о стену, растворился в воздухе. Логан, в последний раз посмотрев вокруг, вышиб боковую дверь и покинул место преступления.

Наёмник уже примерно десять минут шёл по старой дороге на север. В горле медленно появлялось чувство сухости, которое он не мог терпеть больше всего на свете. Глотнув воды из походной фляги, Крайс услышал голоса. Говорящие о чём-то ожесточённо спорили, по крайней мере, ему так показалось. Через несколько шагов голоса стали яснее:
- Да ладно, чего тебе стоит!
- Правильно, не строй из себя неженку, мы ребята терпеливые, но долго ждать не станем.
До Крайса вдруг дошло. Ускорив шаг, он завернул за поворот. Трое невысоких, небритых парней окружили девушку. У неё было слегка бледное лицо и чёрные, как ночь, волосы, великолепно отливающие на солнце. Не сказав ни слова, Крайс подскочил к одному из них со спины. Едва обернувшись на звук, разбойник моментально оказался на земле от полученного удара.
- Да вы, ребята, совсем страх потеряли. Ну, будем из вас, полудурков, салат делать? - Крайс хрустнул шеей и взялся за рукоятку меча.
- Аааа! Он мне ноф фломал! - провыл лежащий на земле разбойник.
- Это, может, мы пойдём отсюда, а? – просипел его подельник.
- Конечно пойдёте, даже побежите. - Наконец открыла рот девушка, молниеносно сделав магические пассы руками.
- Чародейка! – заорали бандиты и умчались быстрее, чем Крайс успел убрать руку от меча.
- Я как погляжу, ты и сама могла справиться? - улыбнулся наёмник.
- Конечно. Кажется, я немного переборщила и им придётся отстирывать свои штаны... Кстати, я Мелисса.
- Крайс. Скажи, а много девушек в этих местах владеет искусством магии?
- Нет. Знаешь, я бы с тобой ещё поболтала, но я и так из-за этих придурков кучу времени потеряла. Как-нибудь увидимся. – произнесла Мелисса и быстро пошла по направлению к городу.
- Более короткого знакомства в жизни не видел. – Пробормотал наёмник себе под нос и побрёл дальше.
Следующие тридцать минут Крайс провёл в полном одиночестве, пока на горизонте не показался особняк. Дом был далеко не бедный, но до поместий имперской знати ему было очень далеко. Открыв калитку и поднявшись по ступенькам, наёмник хотел было постучать, но замер. Дверь в дом информатора была открыта...


Рецензии