Требуется пожилая женщина на роль мамы 4 часть

              Утром в пятницу она опять пересмотрела свой гардероб и взяла два платья, красивый белый свитер, бархатные черные брюки и два пиджака. Она решила повесить одежду в шкаф – на всякий случай. Конечно, Джованни не полезет в гардероб проверять, но если она вдруг опрокинет на себя соус или порвет рукав, зацепившись за случайный гвоздь (господи, где этот гвоздь в вылизанной квартире Сергея!) или упадет и запачкается…. В общем, пусть будет какая-то смена. Вышла она из дома с большой сумкой, набитой всякой всячиной из домашних одежных и обувных запасов. Села в такси и поехала «домой» готовится к дебюту.
             Вошла в уже знакомый подъезд, поздоровалась с Анной Петровной и на лифте поднялась на «свой» пятый этаж. Сняла сапожки, надела прихваченные с собой теплые тапочки с розовыми бомбошками, спортивный костюм и пошла на кухню готовить себе и Сергею обед. Вдруг появится? Чтобы убедиться, что она хорошая кулинарка и не ударит в грязь лицом.
            И в самом деле Сергей вначале позвонил, потом приехал, съел и борщ (а куда без него, если хочешь понравится мужчине!), домашние котлеты с гречкой и грибочками и неизменный советский компот из сухофруктов. Ура! Сергей съел всё! Сказал, что он такой вкусной еды не ел никогда и очень рад, что именно Верочка (а теперь мама) согласилась на эту необычную роль.
           Вечером она долго ждала Сергея, но он позвонил, сказал, что придется задержаться и пожелал ей «Спокойной ночи».
           Верочка ушла в свою комнату, поплескалась в душе и легла в надушенные простыни, всё еще не веря до конца, что эти сказочные события происходят с ней. Ей всё еще казалось, что она скоро проснется и мираж рассеется.
          «Ну и пусть, даже если это и сон – то очень интересный, буду ему радоваться, а потом опишу в стихах. Вот смеху-то будет, никто не поверит!, - думала она, сто раз повернувшись на правый бок, потом на левый, потом на спинку, потом на живот и опять по новой, как штопор в бутылке вкусного болгарского мавруда.
          Часа через два она услыхала стук закрывающейся двери и поняла, что вернулся Сергей, но не стала вставать, а, наоборот, притихла и даже дышала через раз, как маленький воришка, ненароком застигнутый хозяином шоколадного магазина.
          Только в три часа ночи, уже измаявшись своим верчением и мыслями о том, что авантюры для любителей кончаются иногда непредсказуемо, она впала в забытье и вроде бы заснула.
          Когда она открыла глаза, на улице уже было светло. И даже ярко. Она посмотрела на часы – десять! Нормально. Успеет приготовить, стол накрыть и переодеться.
В шесть на столе стояли и лежали все необходимые предметы для изысканного домашнего ужина. Кроме драников. Их надо есть только со сковородки, горячими и даже обжигающими, только тогда они нежные и вкусные, а  если хоть десять минут постоят, то уже становятся  резиновыми. Так учила её мама, и это была чистая правда. Проверенная уже сто раз. Она однажды со своими студенческими   друзьями умяли десять сковородок горячих картофельных блинчиков со сметанкой и маслицем, не заметив как. Потом, правда, не могли двигаться и дышать, но всё было так вкусно, что отвалиться от сковородки было невозможно.
         В пол-седьмого открылась дверь, послышались голоса, шарканье ног, смех и восклицания.
         Через пять минут в столовую вошли Сергей и Джованни,  и «сынок» представил Верочку.  Джованни, видимо, не ожидал увидеть такую маму. Наверное, он думал, что мама – это большая русская женщина в три обхвата, в строгом советском костюме и с тяжелой косой до пояса. А тут перед ним Верочка, изящная, с улыбкой во весь рот, с сияющими глазами, на шпильках!
         - Это что на самом деле ваша мама, - спросил он удивленно, взяв в свои большие итальянские руки маленькую ладошку Верочки и поцеловав её с чувством, а не так как принято в светских кругах – чуть в воздухе.
          Верочка смутилась.  «Вот, - подумала она, - Сергей сейчас растеряется и признается во всем. И у него весь его бизнес провалится. Надо скорей спасать ситуацию.»
         - Скузами, ти прего, ла чена е пронта (простите, давайте пройдем, обед готов) – эту фразу она выудила из Интернета и была очень довольна собой. Пусть  итальянец знает, что обычная русская мама тоже может блеснуть «хорошим» знанием итальянского!
         И Сергей, и  Джованни что называется рот открыли от удивления, Верочка даже рассмеялась, увидев такую реакцию,  и все пошли в столовую.
         Ужин прошел на ура. Вначале выпили вина за знакомство, попробовали её салат. Потом она стала кидать друг за другом им на тарелки горячие драники, перед этим научив Джованни, как правильно макать их в луковый соус с грибами. Ясный пень, что драники надо есть руками, а вилочки и ножички оставим для ресторанов. Джованни так разошелся, что съел три сковородки. Сергей, который вначале держался строго, после третьего бокала отмяк и тоже смеялся и восхищался. Верочка от вина раскраснелась и даже начала шутить. Сергей едва успел переводить и смотрел на неё во все глаза. Он и не ожидал от скромной дамы в классическом пиджаке на первом свидании такого остроумия и веселости.
          Расстались партнеры в полном восторге друг от друга и договорились встретиться завтра и подписать контракт.   
         Сергей поехал провожать Джованни в гостиницу, а Верочка, решив, что с ролью справилась и может теперь спокойно уходить со сцены, тем более, что гонорар ей уже выплатили, собрала свой тючок, вызвала такси и потихонечку поехала домой.
         Французское вино кружило ей голову, она сидела, вспоминала  горячие взгляды Джованни и удивленные взгляды Сергея и тихо смеялась. Шофер такси несколько раз вопросительно посмотрел в зеркальце на странную пассажирку, но ничего не спросил, деликатно решив, что «девушка» едет от любовника с подарками и вспоминает особо пикантные позы и поцелуи. Поэтому так довольна и счастлива. 
         Мне бы такую довольную, - подумал он с грустью, но не стал развивать эту тему, справедливо полагая, что ни к чему хорошему это не приведет.
Дома она поставила  кофейник на огонь, зная, что ночью всё равно не уснет под впечатлением сказочного превращения из лягушки в принцессу и наоборот из принцессы в лягушку и легонько вздыхала, жалея, что такое превращение было коротким.
Ночью уже, часа в два позвонил Сергей и спросил сердито: почему она уехала без его разрешения!
         Верочка не ожидая такого тона, ответила ему, что она свободна и может делать, что хочет. И что нанималась она только на один вечер и что, конечно, она ему благодарна за милое приключение, но никто не имеет права командовать ею и сейчас уже ночь, она спит и пошел бы он тоже… спать!
        Она бросила трубку. Отключила мобильный и стала смотреть программу «Для тех, кто (ни с кем) не спит». К пяти часам утра глаза стали закрываться, она пошла в ванную, потом в спальню и просто провалилась в сон.



http://www.proza.ru/2012/01/24/822


Рецензии
Класс!!!!!!!!!Ещё главу и побегу, столько нужно прочитать!

Антонина Романова -Осипович   29.09.2012 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.