Политическое влияние

 События на политической кухне подобны уже не приготовлению рождественского пирога с неизвестным пока числом перепелок в нем. Намного хуже. Молоко сбегает, хозяйка суетится, пенка пригорает. Суета, а толка ноль. Да и молочко, похоже, горчит.

 Сообщения о снятии претендентов поступают со скоростью пулеметной ленты. Тут же комментарии наших политиков. Меня некоторые начинают пугать. "Давайте потратим все наше политическое влияние, чтобы Григорий Явлинский остался в президентской гонке", - призвал своих соперников Прохоров. Как это? Фактически вновь высказывается недоверие Чурову. Со стороны, заметьте, одобренного его штабом, без пяти минут кандидата. Без доказательства, без предъявления фактического материала, человека обвиняют. А если Владимир Евгеньевич возьмет, да предоставит на общее обозрение все факты нарушения? Считайте сами, скажет великодушно. Нет, не это нужно господам. В разгорающемся конфликте важно занять правильную стойку. Да ещё других подзуживать, вам, думские старцы, слабо? Сразиться с мифическим драконом за легитимность?

 Знаете, что самое опасное в этих призывах? Словосочетание "политическое влияние". Не закон, не Конституция. Политическая целесообразность действия определенной группы лиц. Оправдывающая на прежних этапах нашей истории всё. И политические убийства, и лагеря. И не только в нашей стране.  Когда такое политическое влияние срезонирует с ожиданием люмпенизированных масс, жди большой беды. А если подогреть  эти совпавшие волны ещё зеленью, бардак будет полный. К счастью для нас, господин Прохоров ещё не имеет большого политического влияния. Да и место ему уже уготовано иное. А вот Чурову к этому времени, похоже, придется расстаться со своим креслом. 


 "Политическая целесообразность - различные формы и уровни проявления соответствия или несоответствия политических целей, которые кто-либо перед собой ставит, потребностям людей, правовым и нравственным нормам, здравому смыслу".(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко, 1999).


Рецензии